首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄日岛屿争端并非同中国无关

张志坤 · 2019-01-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
长期以来日本一直在中俄之间挑拨离间之能事,当年尤其在中俄石油管道问题上使尽了卑鄙伎俩,现如今囿于领土争端,日本的挑拨效能毕竟有限,可一旦失去这个羁绊,中俄关系就很可能面临来自日本的阴险离间。

  日本正开足马力向俄罗斯索要岛屿,许多人都估计这根本没有实现的可能,俄罗斯不可能把南千岛群岛(即日本方面所谓的“北方四岛”)拱手让给日本。但是,这种判断可能严重低估了日本人的韧性与狠劲,可以预计的是,今后安倍政权注定还要开足马力,使用各种手段向俄罗斯发动一浪高过一浪的领土攻势,这将成为日本对俄关系的主旋律。

  日本现如今之所以敢这样干,敢对俄罗斯来得这么猛,应该说是有底气的。其背景就在于俄罗斯现如今内外交困,战略上相当艰难。日本人很会抓战略机遇,懂得普京在这个时候对日本想息事宁人,尽量不生新的纠纷与事端。所以就乘机而上、乘人之危。至于安倍政权,领土归属争端更是为自己树威立信的大好命题,岂有不大张旗鼓之理!对内可取悦新军国主义势力,对外投美国之所好,可谓一箭双雕、名利兼收了。

  所以,可以肯定的是,今后一个时期,在南千岛群岛问题上,俄罗斯将不得不面对日本十分讨厌、但却挥之不去的激烈纠缠。

  但是,南千岛群岛问题只是关乎俄日两国关系的事情吗?

  如果有谁这样以为,那就大错特错了。事实上,这一问题的动向与进展同全球局势变化息息相关,同美国新的争霸战略息息相关,尤其需要注意的是,这一事件对中国的潜在影响也不可忽视,在南千岛群岛问题上,中国切不可抱着事不关己高高挂起的态度。

  首先需要注意的是,这个群岛的归属如果出现变化,有引起连锁反应的危险。南千岛群岛现如今为俄罗斯所占,这是典型的二战结果之一,类似的结果还有俄罗斯的加里宁格勒,相似的问题还有中国的台湾岛,如果有人强词夺理的话,那么台湾岛的归属也可以纳入有关二战秩序的诠释当中,当年美国所炮制的“台湾地位未定论”就是一种。如果日本能从俄罗斯手中要回南千岛群岛,依日本一贯的秉性,它在台湾问题上也要野心暴涨,虽不至于立即提出主权要求,但有恃无恐地更加干预将在所难免。

  其次还不能不警惕的是,如果日本在这个问题上得手,那么在钓鱼岛问题上的态度将更加蛮横强硬,中国在东海方向上的战略压力将因之爆增。

  最后,中国还必须警惕日本在中俄之间离间。如果俄日果然在南千岛群岛问题上达成妥协,实现交易,两国之间通过妥协解决了这个“纠纷”,则日本发展日俄关系的目标就要转向,要把主要精力与资源转到如何对付中国上来。事实上,长期以来日本一直在中俄之间挑拨离间之能事,当年尤其在中俄石油管道问题上使尽了卑鄙伎俩,现如今囿于领土争端,日本的挑拨效能毕竟有限,可一旦失去这个羁绊,中俄关系就很可能面临来自日本的阴险离间。

  所以,南千岛群岛绝非是一个中国可以陌然置之的问题。相反,为长远与大局而计,中国应该积极介入,应以多重与强有力经济的方式与手段确定自己在南千岛群岛的利益存在,以此塑造自己在这个问题上的发言权(有关这个问题。可参阅笔者《中国能否也称南千岛群岛属于俄罗斯》、《中俄可以协商购买南千岛群岛》、《中国海空间太小,太平洋足够大》等文章)。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  2. 孙锡良:老孙微评(赞成调水)
  3. 笑贫不笑“鸭”?
  4. “美国牛”牛在哪?
  5. 长话短说之委内瑞拉的动乱
  6. 前锋:“与国际接轨”必出轨
  7. 粉红浪潮褪去后的委内瑞拉:两个“总统”与三百万逃难者
  8. 顽石 | 清官戏、宫斗剧是中老年人暂时止痛的吗啡
  9. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  10. 毛泽东对中共中央致第一届文代会贺电的修改
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 马克思如何看待思维与存在?
  3. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  4. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  5. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  6. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  7. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  8. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  9. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  10. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  7. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  8. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  9. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  10. 马克思如何看待思维与存在?
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 21世纪中国奴隶地图