首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

农业部回应海信集团不吃转基因:转基因安全有定论,我国评估比国际更严格

央广 · 2016-03-28 · 来源:公众号“转基因观察”

  海信集团规定:员工不吃转基因,食堂不得采购转基因油

  农业部详解我国转基因安全评价机制 明确回应其安全性

  2016-03-27 11:05:00 来源:央广网

  央广网北京3月27日消息(记者沈静文)据中国之声《央广新闻》报道,“我们不懂转基因,也不去争论,但我们的员工餐厅不能用转基因的油和食材。”这是日前一家知名企业的董事长公开发表的言论。尽管政府部门的科普已推行多年,但相比朋友圈里一条条吸引眼球的谣言,科普的力度似乎还不够。

  昨天,农业部转基因生物安全管理办公室相关负责人再度正面回应转基因安全性问题。

  转基因的安全性几乎成了“说几遍都不嫌多”的话题。但无论主观是否愿意,完全绕开转基因食品正成为越来越难的事情。农业部转基因生物安全管理办公室副处长张宪法首先澄清,并不是所有含有转基因成分的食品都叫“转基因食品”。

  张宪法表示,转基因食品不是无限的。以玉米为例,玉米生产出来之后,玉米粒、玉米籽、玉米面、玉米粉这些都叫转基因食品,但是再往下走,用玉米喂的猪是不是叫转基因猪,这就不是了。转基因大豆生产的油叫转基因大豆油,但是用转基因大豆油炸的油条就不是转基因油条,所以转基因食品的概念是有界限的。

  在中国如此,在美国更是这样。国家农业转基因生物安全委员会委员、中国农大食品与营养学院教授罗云波介绍,美国现在含有转基因成分的食品已经超过七成,据农业部转基因生物食用安全监督检验测试中心对美国超市购买的部分食品进行检测,都含有转基因成分。

  罗云波表示,美国市场上,在普通超市里面转基因食品非常多的,只是不作标识,因为它是自愿标识。如果在国内不吃转基因产品的人,最好别去美国出差,如果你去美国超市问这里有非转基因的食品吗,很难找到。

  作为农业转基因技术和产品的监管者,张宪法显然不认可“不安全”的说法。

  张宪法认为,世界主要国家、世界主要国际组织都在采取手段建立管理框架对转基因技术进行监管。所以,对转基因不能笼统地说它好还是不好,安全还是不安全,只有通过监管批准上市的才是安全的。国际组织对这一块也有一些共识,通过批准允许上市的是安全的。转基因食品安全性有几个定论,现在我们对转基因食品安全评价遵循的是一个个案分析,逐步的一个原则来进行评价,现在应用了 20年,没有发现科学证实的安全性问题。

  科学家们离技术最近,谣言同样声声入耳。中科院院士、北京大学原校长许智宏表示,如果没有转基因农作物,没有转基因木瓜,我们今天还能吃木瓜吗。网上看有人讲劝大家不要吃木瓜,有这么恐怖吗?木瓜转了一个基因,就像给人打预防针一样的,不过使这个植物抵抗病虫害,有这么恐怖吗。没有见过的全是转基因,引起了大家的恐慌。也是网上看到的,四个翅膀的、四个爪子的(鸡),天方夜谭,科学家也没有这么大的本事,来成批生产四个脚的、四个翅膀的鸡。

  孟山都公司中国总裁高勇举的例子是另一个广为流传的谣言帖:《阿根廷欲哭无泪,全球第一个毁于转基因的国家》。

  高勇说,微信上经常传的一个谣言帖子,叫,《阿根廷欲哭无泪,全国第一个毁于转基因的国家》。与反转人士宣传的恰恰相反,转基因技术让阿根廷人赚了大钱,阿根廷人笑得很开心,没哭。这些年来,由于生产力的提高,阿根廷将它的大豆、玉米、豆粕、大豆油以及由大豆、玉米生产出来的牛肉销售向全世界各地,包括中国,换回来的是大把的美元还有人民币。

  张宪法和他的同事们做的事,就是在风口浪尖上不多不少地执行法律法规。国际上进行转基因食品的安全性评估多采用三个原则,即实质等同原则、个案分析原则和逐步完善原则。我国的转基因安全评估较此更为严格。

  张宪法表示,转基因安全管理制度,美国是看产品,欧盟是看过程,我们国家是看整个过程,不仅仅看你的产品,只要你采取转基因技术,整个过程都要监管,我们国家综合了两大经济体的管理模式,既看产品也看过程,我们有专门的法规,我们是个案分析,一个一个来。这一个是安全的,不代表另外一个是安全的,所以任何一个都要经过安全评价。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孔庆东纽约论金庸(上)
  2. “两权”抵押贷款——吹高私有化号角,农民哀叹谁人闻?
  3. 对于列宁和苏联历史,普京到底是怎么评价的?
  4. 海信集团规定:员工不吃转基因,食堂不得采购转基因油
  5. 北部湾的风:“包工头”算不算农民工?
  6. 钱昌明:一面彪炳千秋伟业的共产主义战旗 ——“文革”的伟大历史意义探
  7. 恽代英:一切讲“劳资合作”的都是资产阶级的走狗
  8. 中央军委:军队武警3年内全面停止一切有偿服务
  9. 污蔑中国工人拖累经济,楼部长之后又添大杀器
  10. 后沙月光:明星之殇,“疫苗事件”折射的另一份丑陋
  1. 顾凌英:王蒙眼中的毛泽东——评《反思文革责无旁贷》
  2. 钱昌明:王蒙读不懂毛泽东! ——评《反思文革责无旁贷》
  3. 文化部原部长王蒙《炎黄春秋》头条发文:反思文革责无旁贷
  4. 闲言:从葛剑雄、张国立事件看中国舆论的真实状况
  5. 司马南在马克思墓前的演说
  6. 李讷、毛远新现身武昌 出席纪念董必武、毛泽民活动(罕见实拍)
  7. 辽宁王忠新:作协不能养太多“肥猫”——中国文坛“三大怪”(上篇)
  8. 郭建波:透析文革—文革发展的历程及其伟大成就和经验教训
  9. 周永森:文革悲剧与伟人悲情——乌有之乡评论文革文章浏览
  10. 邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话
  1. 一个人民:任志强这个“改开”先富的典型值得深入剖析
  2. 莫邪吟:深邃的历史洞见,恢弘的战略预演
  3. 喘凉气人:第一次文化大革命,失败了吗?
  4. 宏声:2016年清明节祭语——缅怀人民领袖,继承先烈遗志,坚持继续革命,捍卫红色江山
  5. 光明网:党校姓党,蔡霞你的党性在哪里
  6. 老骥:让人看不懂的中国外交
  7. 黎阳:对证陈有西
  8. 人民日报罕见发声 质疑两会代表,你是来监督政府的
  9. 迟到的正义:通钢事件主要责任人、原吉林省委书记王珉被审查
  10. 任志强“党民对立论”的内在逻辑和真实用意——评任志强事件之一
  1. 邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话
  2. 李讷携家人来毛主席纪念堂深情怀念毛主席(组图)
  3. 黎阳:只打击“非法讨薪”、不打击“非法欠薪”是蓄意官逼民反制造动乱
  4. 周永森:文革悲剧与伟人悲情——乌有之乡评论文革文章浏览
  5. 一家人蜗居5平米是怎样一种体验
  6. 文化部原部长王蒙《炎黄春秋》头条发文:反思文革责无旁贷