首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

跟大伙谈谈我的家乡周家庄:中国人民公社的标杆(组图)

忠言 · 2016-04-28 · 来源:作者新浪博客  
收藏( 评论() 字体: / /
最近回老家河北晋州看老爸老妈。中午吃了饺子,休息到下午三点,便和全家一起到周家庄——全国仅存的人民公社游览。作为一个从小生长在红旗下,对社会主义怀有深厚感情的共产党员,对周家庄有着特殊的感情,这是今年第二次来这里游览了。周家庄道路是中国农民坚定不移走社会主义道路成功典范。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  最近回老家河北晋州看老爸老妈。中午吃了饺子,休息到下午三点,便和全家一起到周家庄——全国仅存的人民公社游览。作为一个从小生长在红旗下,对社会主义怀有深厚感情的共产党员,对周家庄有着特殊的感情,这是今年第二次来这里游览了。

  河北晋州市周家庄有6个自然村,近年全社社员年均收入在2万到3万元。而且这些收入不包括社员平时已经享受到的各方面的社会福利,更不包括生产、生活资料费用,是纯粹用于个人消费的钱。作为晋州人,我为家乡人民坚定不移走社会主义道路的坚定信念和取得的巨大成功感到由衷的赞叹。

  周家庄人民公社成立于1958年,已经走过了半个世纪的光辉历程,充分显示了社会主义制度的生命力和巨大优越性,它和南街村、华西村等保持社会主义集体经济体制的乡村一样,其迅速发展、共同富裕、社会和谐的成功实践,充分显示了毛泽东思想的巨大威力,昭示着中国三农问题的光明前景。

  但是,周家庄的成功绝不是一帆风顺的。1982年,在全国政策性、强迫性解散人民公社的压力之下,周家庄人民公社党委实事求是,充分尊重人民群众的意愿,顶住了来自上级领导的重重压力,义无返顾地选择继续走社会主义集体化和共同富裕的道路。

  燕赵自古多慷慨悲歌之士。当年担任周家庄人民公社党委书记的雷金河,怎么也想不通,新中国开创的农业集体化道路有什么错?共同富裕的人民公社有什么错?况且,经过20多年的发展和建设,人民公社已经具备了十分雄厚的物质基础,十分适合社会化的大生产,如果分田单干必然是对先进生产关系和生产力的严重破坏。许多的公社顶不住压力,纷纷解体,周家庄怎么办?雷金河这位老共产党员陷入深深的思考:我们党一贯讲实事求是,为什么在解散人民公社问题上就不能实事求是呢?就不能尊重群众的愿望非要搞“一刀切呢”?

  “大家都知道集体经济基础比较好,开会讨论是否要分地的时候,除了一两户之外,其他的社员都不愿分地到户”。今年66岁刘建中亲自参加了1982年征求群众意见的讨论,至今记忆尤新。要想把这个家业毁了除非把我撤了。雷金河以一个共产党员的党性开始了他的顽强的力争。先是拖,拖不过。当时河北省调整县级领导班子给县委书记的一大任务就是把周家庄公社解散,把土地分掉。

  拖不下去了,雷金河开始四处奔波向上反映情况。解放后雷金河是晋州农民走合作化、集体化道路的带头人,领导了第一个人民公社的成立并任党委书记。他还是河北省和全国劳动模范、全国人大代表,且由于周家庄人民公社早就是河北的先进典型,也认识了不少上级领导。另传雷金河在抗战时期就是威震敌胆的民兵队长,作战英勇,与当时驻扎冀中的彭真、吕正操等八路军高级将领亦有生死之交,这也成了他能顶住巨大压力的资本。他三进北京,向当年的老首长陈述乡亲们的愿望,但中央领导并没有给予明确答复,只是让他“再观察一下”。后来,还是雷金河向当时的河北省领导保证:“不分包到户,社员的收入可以高于分包到户的农民。如果干一年,我们没有其他公社好,我们就将地分了”。这样,周家庄的人民公社经济体制才最终“换汤不换药”得以完整地保存下来。但省里提出的条件是必须把公社的名称改成乡。

  30年来,周家庄农工贸齐头并进,已有9家大型集体工业企业,并有许多形成规模的农贸加工、养殖基地和文化服务业等。从1981年开始,周家庄的家家户户已免费使用上了自来水。次年开始对年满65周岁的老人实行养老津贴、对孤寡老人实行五保等福利政策。所有乡民享受免费医疗、教育、住宅等10多项福利或补贴,而且福利范围在不断发展扩大。

  周家庄执行政策不搞“一刀切”。他们允许社员单干,允许个人从事非公经济活动。但目前单干的只有两三户,当初搞单干的人又纷纷回到了公社的大家庭;非公经济人员仅占全乡5%。这些非公经济农民须每年向公社交纳1500多元公积金,因为他们享受着公社的许多福利。

  周家庄象一颗璀璨的明珠闪耀在冀中大地,成为中国农民坚持走社会主义集体化道路和建设社会主义新农村的典范。尽管由于种种政治上的原因,多年来周家庄象河南的南街村一样被禁止在公开媒体上亮相宣传,但是这里依然吸引了全国广大农民的目光,并得到许多国际友人的赞誉。

  实践证明,周家庄道路与南街村一样,是中国亿万农民的梦想和期盼。

  当年冒险支持雷金河的原河北省委书记、省长李尔重是怎样评价周家庄和雷金河的,并让我们用他的话作为本文的结束语:

  周家庄是第一批成立的人民公社,雷金河同志是带头羊,有名的“老坚决”。周家庄实践了社会主义的优越性。按劳分配使个人所得增加了,公共积累增加了,共同享受的社会福利也增加了。随着集体生产的发展,个人所得的部分逐渐增加,集体福利的增加幅度也越来越大,使两万人走向共同富裕。

  实现共产主义是一步一步走出来的;百仞之台,起于累土;千里之行,始于足下。这是很简单的道理。共产主义是共产党领导人民,走公有制的道路,由贫困走向共同富裕的目标。它不是空想,它是由人民一步一个脚印走出来的。周家庄坚持进行共产主义思想教育,重点在于教育干部。雷金河和他领导的班子,不论在住房,分配等任何细事上,不许高于群众,干部的待遇不许超过人民个人收入水平;群众的住房好了,学校、幼儿园、群众娱乐场所搞好了,乡政府的办公室仍然是半个世纪前的旧平房,旧桌椅板凳。不论任何人到周家庄考察访问,都以饺子、小米粥招待,概不摆席。

  而用“解雇相威胁”,用“金钱为诱饵”,用“激发个人利己主义为经典”,这是资本主义生产体系支配奴隶的办法。用这种观点观察公有制生产体系,当然不可能懂得“个人之所无,正是众人之所有”,当然是看不出光明的前景。

  然而,成千上万的先烈,确实与剥削阶级留下的传统思想完全决裂为共产主义献身了!王铁人式的英雄们确实为发展社会主义社会的生产力贡献了一切!我们能在一穷二白的条件下,创造原子弹、氢弹、导弹、卫星,就是在这种精神下,使落后的设备焕发出不可想象的作用的!革命的人民思想是可以摆脱旧思想束缚的,共产主义思想的威力是无法衡量的。这是历史证明了的!

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  进入了周家庄人民公社领地。这里的面貌让我们眼前一亮,这里的道路、庄稼和村容村貌比其周围乡村有明显的不同,体现出社会主义新农村的崭新面貌。

  周家庄第九生产队,有一个万亩园林和采摘园吸引着很多旅游观光客,这是第九生产队街道和民房,全村大部分都是2-3层楼。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  第九生产队村东头。这里新美如画,到处洋溢着春天的气息。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  在景区前,首先映入眼帘的是人民公社大食堂。公社和生产队农忙时因生产需要,社员就在这里就餐,现在成为接待外地游客的饭店,不过这里的饭菜价格很便宜,进入景区的门票也仅为3元,处处体现了社会主义优越性。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  吃水不忘打井人。走进人民公社大食堂,正中是伟大领袖毛泽东主席的巨幅画像,给人一种自然的亲切感和巨大的安全感。据说周家庄人民公社社员家中,也大都悬挂着毛主席的画像。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  周家庄万亩园林景区布局图。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  游人可以乘坐马车,体验乡间风情

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  龙爪槐园林。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  黄金槐树

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  采摘园区

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  采摘园区本来有草莓,但是据公社社员说由于游客较多,已经采摘完了,目前还没其他成熟的果蔬。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  人民公社思想政治工作十分出色,在田间地头有很多鼓舞人心的标语牌,其中有雷锋、王杰、张思德、白求恩、愚公移山等英雄形象和毛主席语录,十分鼓舞人心和士气。此外,周家庄广播网也延伸到了田间,能让在任何地点劳动的社员听到,广播里播放的是久唱不衰的催人奋进的红歌,令人振奋。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  建在田间地头的农具展厅 记录了公社的发展足迹

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  景区指示牌很方便游人

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  千亩葡萄园

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  洁白的梨花盛开

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  万木霜天竟自由

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  田间雕塑:跪乳感恩于舔犊之情

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  晋州人杰地灵。这里是唐代名相魏征的故乡。图为景区魏征的巨幅雕像,象征着中华文化的传承与光大。

全国仅存的人民公社——无一人外出打工

  周家庄人将继续坚定不移地走社会主义的阳关大道,他们从新中国60年的风雨历程中,亲身感受到了毛泽东思想的巨大威力和社会主义制度的无比优越性。周家庄道路是中国农民坚定不移走社会主义道路成功典范。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话