首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

草原杂谈:市场化毁了大草原

勒马 · 2017-01-08 · 来源:乌有之乡
我想起了五六十年代,在老家每天一抬头就能看到老鹰在天空翱翔。从八十年代末期直到现在,再也看不到老鹰的雄姿了。这难道不是市场化、商品化的结果吗?人为的破坏是造成我国草原环境恶化的重要原因。

  草原杂谈

  勒马

  我的家乡在华北山区晋冀交界的太行山里。山里给人印象最深的就是草。家乡春秋战国时期,已经设县,是一个历史悠久的地方。由于开发的比较早,浅山区是层层的梯田,深山区直到半山腰都是核桃树和柿子树。北京西山的红叶,闻名全国。在我看来实在比不过家乡满山的柿叶。柿子在树上先是由清变黄,最后变红。入秋以后,满山的柿叶红了,红的就像一片红色的海洋。金黄的柿子在枝头闪闪发光,就像红宝石一般。这是香山红叶远远不及的。柿树的间隙是一片片白草,这种草根部柔嫩碧绿,立秋后拔出一根细细的杆来,杆的顶尖是密密麻麻的白毛。就好像袖珍版的芦花一样。从高处看,红的柿叶、绿的核桃叶、白的白草。红绿白相间就好像一副绝美的图案。这也是我身在北京,多年来从不看香山红叶的缘故。

  太行山许多山有个特点,山势险峻,不少山甚至只有一条羊肠小道,四周都是万丈悬崖,深不可测。但是一登山顶,立刻豁然开朗,一马平川,顶多有几个起伏的丘陵。离我家最近的一座高山就是如此。这座山山顶,只有两种草,红草和白草。红白相间,可谓泾渭分明,就像一副硕大的双色地毯一样。草丛中迎发风怒放着红艳艳的山丹丹花、金黄的或雪白的野菊花、紫色的灯笼花,等许多多不知名的野花。使这幅地毯更加娇艳。往远处看是波涛起伏的绿色群山,仰望苍天天高云淡、碧空如洗。真是一幅极为动人的美丽画卷。

  红草近看有一米多高,茎杆上长满了红色的叶片;白草的茎干不足一毫米,纤细柔弱。红草可就粗壮多了。茎干两毫米左右。我到过不少草原,还真没见过如此美丽动人、色彩艳丽的草场。遗憾的是,这些草场面积有限,老人们讲,我们那里最大的草场也不过500多亩。后来我才知道这种草原叫做高山草原。据说最大的有上万亩的面积。

  小时候读古诗“天似苍庐,笼盖四野。天苍苍,也茫茫,风吹草低现牛羊。”看到雪白的羊群在草场吃草,微风吹来,忽隐忽现,这就是古诗“风吹草低见牛羊”的意境吧。但“天似穹庐,笼盖四野。” 的意境无论如何,我都无法理解。因为我们那里最大的一块土地只有25亩,那块地也名叫25亩地。这块500多亩的山场就够叫我震撼的的了,怎么能够想象不见边际的茫茫草原呢!

  上世纪90年代末,我来到“敕勒川,阴山下。”的哪个地方,和内地华北等平原地区不同,几十里不见房屋,树木,庄稼,连行人也很稀少。碧蓝的天空们就像一个锅盖一样,笼罩在我们头顶。我才真正意识到 “天似穹庐,笼盖四野。”用词之精确。我一直以为这里水草丰美,要不古人怎么自豪的吟唱“风吹草低见牛羊”的绝句呢。但现实情况却使我大跌眼镜:牧草稀稀拉拉。甚至有些都枯黄了。说是牧草,实际上是杂草,乱七八糟的一堆一堆的。每隔不远都有一堆堆新翻的沙土。我指着新翻的沙土,问道:“这怎么回事”

  牧民回答说:“老鼠的盗洞呗。”

  我问道“五六十年代,甚至七十年代,我一直是人民画报的忠实读者。那时草原的图片漂亮极了。真是“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”怎么成了这副模样,难道他们在作假?”

  一位汉话说的不错的老牧民说道:“我接待过北京的记者,我们蒙人不会说假话。记者所摄照片绝对是真的。五十年代牧草有半人多深,当时的狼群大的有上百只,小的有三五十只。你说,没有牧草,这些野狼往哪里藏身?六十年代自然灾害时期,北京军区部队和八一体工大队射击队,组织人员大规模的猎杀黄羊,用于改善伙食。当时一次围猎就能猎杀上千只黄羊。像目前这样的草原能够养活成千上万的黄羊吗?草原的问题问题出在开放之后,为了尽快发财,牧民们尽最大努力的大量繁殖牛羊。草原的载畜量远远超出所能提供的牧草量。结果是草原退化、沙化,甚至有的草原退变变成了半沙漠、沙漠。”

  他指着一堆乱蓬蓬的草说:“这根本不是牧草,当时的牛羊看都不看一眼。但是这家伙生命力顽强,耐风沙,耐干旱。叶片水分少。牛羊饿肚子,不能不吃啊。”

  “公社化时期,分期对草原实行休牧,使牧草休养繁殖。我们还种植苜蓿,夏天打下牧草,进行发酵处理。以便入冬后作为饲养牛羊饲料。牛羊吃什么草长什么肉。现在这里很多的牛羊肉,吃着柴,塞牙。我都不想吃。有什么办法啊,牧草不行了。那时人多力量大,牧民分工细致,有专管牧草加工、养殖的,有专管牧区除害的(消灭老鼠、兔子),全牧区统一防疫。每个公社有农机站,农机站有有割草机、饲料粉碎机、剪毛机等。公社还有种羊种牛繁育场,进行品种繁育改良。发展到现在,我想离世界畜牧大国不应有多大差距了。80年分牛分羊到户后,一家两三口人管不过来啊。尤其是转场和剪羊毛的季节,恨不得每人长出六只手。最惨的是遇到暴风雪,只能听天由命了。成吉大汗打遍天下无敌手,靠的是团结协作。现在是爹死娘家人,各人顾各人。不错,现在生活水平确实提高了,牧区摩托车已经普及,甚至汽车也不少了。你看,他指着远处的几条土路,汽车驶过一片灰尘。一条条土路,就像草原上的伤疤一样。我们现在又回到成吉大汗的时候了。

  唉,没办法。真不知道上面大人物 们怎么想的,解散了我们的牧业人民公社。”我听了默然了。

  “草场退化的另一个原因,是草原没有了消灭为害草场的老鼠的天敌——老鹰。你知道吧,我们蒙人一直把草原英雄称为草原雄鹰。当初,在草原一抬头,就能看见翱翔的雄鹰。现在,你能看到一只吗?”

  我摇摇头,到草原两天了,确实没有看见一只雄鹰。

  “这是怎么回事啊?”

  “中东那些阿拉伯国家富人们特别喜欢猎隼,这是他们身份的象征。据说一只像样的猎隼价值百万美元以上。由于两伊战争和以后伊拉克、叙利亚的动乱,对当地生态造成的影响,中东地区的猎隼几乎绝迹。这使猎隼更是价值万金。以致走私猎隼成了最赚钱的买卖。这些家伙内外勾结,连小猎隼也不放过。这就是我国草原猎隼大量减少的原因。鹰鹫及猎隼的减少,导致老鼠、兔子大量繁殖,最终破坏了草场。”

  我想起了五六十年代,在老家每天一抬头就能看到老鹰在天空翱翔。从八十年代末期直到现在,再也看不到老鹰的雄姿了。这难道不是市场化、商品化的结果吗?人为的破坏是造成我国草原环境恶化的重要原因。

  横跨内蒙、黑龙江、吉林的科尔沁草原

  

  科尔沁草原历史上曾为河川众多、水草丰茂之地。据记载,公元10世纪时自然条件是"地沃宜耕植,水草便畜牧"。直至19世纪初科尔沁大部分地区还留有大面积草植被以及森林 。但至19世纪中后期开始 ,因辽河上游地区滥垦、森林砍伐以及移民等诸多因素,导致下游水源严重破坏,生态平衡遭到严重破坏,曾号称"平地松林八百里"的赤峰以北而今已成茫茫沙地。由于人类对草原的不合理利用,草甸子地不断缩小,沙坨子地扩大,沙化面积急剧增加,最终形成了大片沙地。沙坨与草甸两者所占相对面积为3∶1。从上图可以看出牧草稀稀拉拉,露出片片黄沙。但它确实比阴山那边的草原还是强多了。目前科尔沁草原是以农耕为主,畜牧为辅的农耕畜牧区。

  横跨青海、甘肃的祁连草原,草原后面是祁连雪山。

  

  

  

  

  祁连山自西北向东南走向,位于河西走廊南侧。走到此懂点历史的人不能不大发思古之幽情。公元前121年春天,汉武帝任命霍去病为骠骑将军,率领精骑一万人,从陇西(今甘肃省临洮)出发,攻打匈奴。汉军所至,势如破竹,穿过五个匈奴王领地,转战六日,越过焉支山(今甘肃省山丹县境内)一千多里,(大包围、大迂回战术,从西往东,迂回敌后)在皋兰山(今兰州黄河西)与匈奴发生激战。汉军一万精骑突然出现了,匈奴人仓皇失措,各奔东西。霍去病率部勇猛异常,横冲直撞,阵斩匈奴折兰王、卢侯王,活捉了匈奴浑邪王的儿子及相国、都尉等,歼敌8900多人,并且缴获了匈奴休屠王的祭天金神像。公元前121年夏天,汉武帝决定乘势全部扫除匈奴在河西地区的势力,打通进入西域之路,于是发动了第二次河西战役。这次战役,总计接受匈奴单桓王、酋涂王及相国、都尉等2500人投降,俘虏了王母、单于阏氏、王子、相国、将军、当户、都尉等120多人,歼灭匈奴兵30200人。两次河西战役之后,汉朝完全控制了河西地区,这对匈奴是一个很大的打击。匈奴人悲伤地唱道:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。”这说明早在将近两千年前祁连草原就是匈奴最重要的生产生活基地。其后,汉武帝从大宛国搞来的汗血马也在此养殖,因此这里也是世界上最早的军马养殖场。闻名遐迩的山丹军马场就位于祁连山的北麓。目前他也是世界上最大的军马养殖场,这里也是二十世纪八十年代电影《牧马人》外景拍摄地。

  后来霍去病又和卫青一起,北击匈奴,直到贝加尔湖(北海),彻底解除了百年来匈奴对汉朝的威胁。书写了中华民族历史上最光辉的一页。

  第一次看到祁连草原,我惊呆了。人们常用绿茵如毯形容草原,这简直太准确了。不过这块地毯太大了,无边无沿,从坦坦荡荡的平原,一直挂到祁连山的半山腰。祁连草原的草嫩绿嫩绿,嫩的好像都能掐出水来。真让人感觉不忍踩踏。这草高二十多厘米,密密麻麻,盘根错节。厚实得就像一块地毯。如果不慎从马上摔下,绝对不会摔坏。我到过国内不少草原,也到过畜牧大国澳大利亚、新西兰的草场,这两个国家的草场管理有序,给我深刻印象。但就牧草质量而言,不能不相形见拙。见下图

  澳大利亚的牧场

  

  我对导游说:“这里的牧草这么鲜嫩丰美,想必这里的牛羊肉一定让人垂涎欲滴吧。”

  导游自豪的说道:“我们这里的羊肉,不但国内知名,而且驰名海外。是指定的出口产品。诸位想品尝一下吗?”

  我们回答“当然了!旅游时能吃上这么鲜嫩的纯天然、无污染羊肉,肯定是一件幸事。”

  导游回答:“吃了这里的羊肉,对别的羊肉,看都不想看,更别提吃了。这里的羊肉一是没有膻味,二是入口即化,华润爽口。是国家指定的出口产品。诸位,对不起,你们再有钱也不可能吃上。”

  “为什么啊”

  “全都出口了。除非你们自驾游和牧民协商,才有可能吃上这种羊肉。”我不禁愕然了。前几年到黑龙江,看到非转基因大豆出口到欧美。与此同时大量的转基因大豆,进口到中国。中国手里并不缺少外汇,这究竟是为什么啊?

  难道中国人民就是吃低档食品和垃圾食品的命?!

  新西兰的牧场

  

  海拔5000多米的西藏高原牧场

  

  

  西藏藏南草原自由觅食的藏猪

  

  上图是西藏藏南地区的藏猪。藏南地区海拔2000多米,靠近中印边界的麦克马洪线,号称西藏的江南。雨量丰富,冬无严寒,夏无酷暑,青山绿水,与整个西藏地区相比,一片南国风光。这里的藏猪是全中国独一无二的,说她独一无二,就是说这种猪处于全放养状态。它和牛羊一样靠吃草为生,白天满山乱跑,天黑自己回家,由于运动量大,导致瘦肉量大;由于水草丰美,致使肉质鲜嫩。这几年内地不少地区引进了该品种,由于饲养条件和饲料不同,肉质也发生了变化:它的饲料构成绝对不能和内地家猪一样,以粮为主,要有至少百分之七十的青草和蔬菜。采取放养和圈养相结合,猪肉中脂肪的含量高于本地藏猪,全圈养的藏猪脂肪更多。有一次我吃到一块全圈养的藏猪的肥肉,滑润爽口,入口即化。比开放前那时的猪肉还要香。我想内地的山区,应当应地制宜的发展藏猪养殖。(但注意绝对不能使用当今普遍使用的猪饲料)这种猪的抗病能力特强,由于原产地空气湿润、新鲜,吃的是原生态的青草,所以基本不得病。抗病能力很强。藏南地区除了藏猪,它的牛羊和牦牛,也是上等佳品。如果中国收复了整个藏南被印度无理侵占的麦克马洪线以南部分,那将给中国人民提供多少无公害、纯天然的畜牧产品啊。更不用提满山遍野的森林和雅鲁藏布江取之不竭、用之不尽的水力资源,还有那疗效独特的藏药。不知中国领导人有无这种魄力和勇气。

  2017.1.6于北京

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:难忘的2016
  2. 李北方:伟大的义和团精神万岁,兼谈邓相超的“倒掉”
  3. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  4. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  5. 老田|作为意识形态生产者的邓相超:谈谈高校的“神话群落”和意识形态生产过程的某些特点
  6. 致中共山东省委、山东省教委、山东省建筑大学的一封信
  7. 网友曝山东建筑大学对邓相超的处理意见
  8. 郭松民 |“白卷英雄”与“亿万富翁”:谁才是真正的张铁生?
  9. 一个人民:要痛打落水狗,不要做可怜毒蛇的农夫
  10. 最新消息:邓相超被免去山东省政协常委职务 刚被解聘省政府参事
  1. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  2. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  3. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  4. 再也不能让美国为中国培养领导干部了!
  5. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  6. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  7. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  8. 一封来自革命烈士后代的公开信,道出了莫言获得诺贝尔奖的真相
  9. 丑牛:难忘的2016
  10. 揭开魏明仁真实身份,他为何会在台湾升起五星红旗!
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  4. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  5. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  6. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  7. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  8. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  9. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  10. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  1. 孟宪达:梦中的对话
  2. 美国贫富差距惊人: 0.1%富人与90%平民所拥有财富相当
  3. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 2016 年,我所看到的——中国农村!
  6. 皮村工友之家简讯0101号:发电机到了,自己发电,创造光明与温暖