首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

“最后一个人民公社”的现状及其面临的问题--河北晋州周家庄“人民公社”参观记

王芳 勒马 · 2017-01-13 · 来源:乌有之乡

  汽车出京后沿京开高速路直行,过石家庄东行45公里来到河北晋州周家庄。它是全国硕果仅存的人民公社。尽管也称其为乡,但是组织管理与实行包产到户的其它乡截然不同。那里的许多社员仍依赖着集体计划经济生活,记工分、分口粮、集中耕作、统一分配是周家庄的主要劳动形态。周家庄乡1949年创办互助组,1952年建立合作社,1958年建立人民公社,1983年建农工商合作社。自1952年至今,合作社始终统一经营,体制一直未变,至今已经有已有60多年历史。而我国其他地区的人民公社,只存在了24年,1982年就已经解体。因此,周家庄乡被称为我国“最后的人民公社”,是目前我国唯一保留人民公社制度的乡镇。它始终贯彻集体统一经营,经营体制一直未变,已有50多年历史。目前,有10个生产队,4508户,13138人,土地19208亩。全乡13000名社员统种一块土地,号称大集体经营。公社实行二级核算制(即公社和生产队二级核算)。

  一进周家庄乡的地界,明显感觉与周边其它乡不同。周家庄乡房屋规格统一、布局相同;街道整洁,道路宽阔。村子里两边的道路笔直平坦,没有摆摊叫卖和占道经营的。也看不到司空见惯、让人恶心的商业广告。笔者勒马前些年到过距周家庄不远的的一个中国经济百强县(也是中国国务院特批的直接对外开放的22个经济特色县之一),村中马路春秋季节的浮土足有半尺厚,为争夺采光,各家的房屋和院墙竞比高。有的院墙上还拉起了铁丝网,尽管如此,各家的房屋还安装了防盗窗、防盗门,真像来到了监狱和集中营。一进各家各户的小院子,干干净净、整整齐齐,有的还种着各色花草,就像来到另一个世界。但出了自家门口没有一块干净的地方,污水横流、垃圾遍地。这个村确实很富,几乎家家户户都有外来雇工,实行小生产的家庭作坊式生产,产品行销世界各地。这难道就是特色党宣传的中国特色这会主义的新农村?

  一、 周家庄印象

  (一)周家庄的基本条件和环境

  与众不同的大块农田

  看一看这块农田与我们常见的农田有何不同?

  (1)实行统一耕种的大块农田

  与分田到户的小块农田截然不同,仔细观察可以看到这块农田没有表示各户农田分界线的田埂。这第一节省了耕地,第二便于实行机械化耕作。

  (2)看不到进行灌溉的明渠

  周家庄的农田看不到进行灌溉的明渠,他们采用的是暗渠灌溉。这种做法有两个好处:第一防止水分蒸发,第二减少耕地占用。当然造价也高,一家一户的个体经营绝对无法做到。

  (3)农田的群防群治

  下图是正在给集体农田庄稼打药的农民,比起一家一户防止病虫害不知要节省多少农药,减少多少污染,防止病虫害的效率也不知比个体经营也不知高多少倍。一家一户的小块农田,不可能各家各户做到统一打药,用药量也不能有统一标准。病虫害发生时,也不可能做到同时治理。这就给病虫害大面积蔓延以可乘之机,极大的减少了农药的作用和威力。这是中国农作物重度污染的重要原因之一。我们对当前农产品的污染难道不值得从制度上进行反思吗?

  2.整齐划一的村民民居和街道,民居旁边是运动场。村民出材料费,集体免费出工盖起的民居

  3.村中小花园  

  4.村民的篮球场  

  5.文化宫

  6.乡政府

  7.乡集体的采摘园

  8.周家庄集体合作化纪念馆

  (二)与采摘园一群老太太的谈话

  采摘园七八个看守果园的老太太正在闲聊,我们加入了她们的谈话:

  “诸位好!日子过得好吗?”

  “马马虎虎。”

  “您们对你们村的大集体生产感觉怎样?”

  他们七嘴八舌的回答:“不怎么样。”

  我找了一位年岁较大的问道:“您能仔细谈谈感觉不好的原因吗?”

  她爽快的回答“第一,不自由;第二,挣钱少。不自由就是所有干的活,都要听队长指挥;挣钱少就是比不上卖冰棍的或者卖煎饼的收入。”因为笔者勒马上世纪曾在一个效益不错的生产队挣过工分,这几年也到过农村进行过考察。他知道开放前的生产队队长都是种田多年的庄稼把式,那块地适合种什么、怎么种完全心中有数,责任信还极强。每天干完活,现场评议各人应得工分。谁干活出质量问题,队长会把这人骂的狗血喷头,还会要你返工——这可能就是不自由吧。分田到户以后可好,想种啥种啥,听说养猪挣钱,一窝蜂养猪,猪多了卖不出去;听说养兔挣钱,一窝蜂养兔。再闹个瘟疫,全完蛋。我调查的几个村庄包产到户后农民们折腾了几年,没有一户致富的。现在都出去打工了,田地也撂荒了。

  笔者继续问道:“你们这里目前只有几个卖冰棍的和卖煎饼的,如果诸位参加进去,游客有限,卖冰棍的和卖煎饼的还能挣现在那么多钱吗?如果你们到晋州去卖冰棍和卖煎饼,需要健康证、营业执照、营业场所,这些都需要钱,你们办得到吗?少一样就会罚款。”他们愕然了。

  笔者说道:“诸位都六七十岁了吧,为何不在家养老还在这儿挣这不自由的钱?”

  她们回答:“这是队里对我们的照顾,轻松活,一天七十块钱。”(后来和队长谈话,队长告诉我们,为照顾这些退休的老人,每年大致安排他们看守果园之类的轻工作,挣5000多块钱)

  我又问道“你们在家里给儿子看孙子,他们能一天给你七十块钱吗?如果你们需要钱,手心向上给儿子要个千二八百的。他们会痛痛快快的给你们吗?”他们面面相觑,直摇头。

  我又问道:“据说你们队六十岁到七十岁,每月发90块钱的养老金,岁数越大养老金越多。周边的那些村庄办得到吗?”

  他们回答:“办不到。

  我又接着问:“你们村有偷盗、抢劫、赌博、嫖娼卖淫的吗?”

  “没有。你说的这些问题这些周边村都有,越是富裕的村越厉害。”

  “诸位有什么特殊的致富能耐吗?”她们直摇头。

  我叹口气说道:“你们太不知好歹了!如果村里的大集体当初分田到户,是不是今天你们的子女都出去打工了?若如此,你们在家里看孙子,还能享受如今的天伦之乐吗?再说,你们村也有外出打工的。他们有发大财的吗?”

  他们齐声回答:“没有。”

  “前后左右对照,你们现在知足了吗?”

  老太太回答:“现在知足了。”

  我还不依不饶,说道:“为什么你们刚才这么不知足?”

  一老太回答:“第一,我们糊涂;第二这些年上面一直宣传谁发家谁光荣,谁受穷谁狗熊。谁不想发家致富啊?可是发财也是有条件的啊?我们现在明白了。”

  “你们应当感谢谁啊?”

  “感谢雷金河老书记,感谢毛主席当年制定的的合作化道路。”

  我们高高兴兴的结束了与他们的谈话。

  (三)周家庄村民印象

  笔者最近几年到过河北的一些村庄,与这些村庄的村民相比,短短两天的接触,周家庄村民还是具有计划经济时期农民的淳朴本性。

  中午时我们在“人民公社大食堂” 就餐,盛菜盛饭都是大盘子、大碗,量大份足。七八个热菜,两三个凉菜,九人就餐,不到200元。可见周家庄人的实在。即便是那几个糊涂老太太,待人也十分诚恳,一边聊天,一边采摘果园的梨让我们品尝。

  我们到9队队长家里访问,从晚8点到晚10点多,接连给我们介绍了将近一个半钟头的情况,又回答了我们的提问。倒茶续水、热情洋溢、不厌其烦。这一切都是毫无代价的。

  返京时我们路过保定附近清苑县闻名遐迩电影《地道战》的原型——冉庄,一进村我们就被引进了所谓“地道战展览馆”,宰你没商量——门票每人40元。我们一看就是假的,此时有个老太太告诉我们,他家有地道,免费参观,只要5元停车费。我们钻进了他家的地道口,黑洞洞的,四处乱钻,歪打正着,居然找到了国家办的正规的“地道战展览馆”,一出展馆洞口。立即看到一座器宇轩昂的一座建筑,这就是“地道战展览馆”,展馆资料翔实、全面介绍了进行地道战的原因、发展以及国内外影响。展馆有免费热水,还有干净的洗手间。问遍全村居然没没有一人告诉我们有这么一个国家办的正规展馆。由于地道四通八达,通往许多居民的院落,不少居民将此作为创收的手段。每位五元钱。电影《地道战》中那棵村口挂着钟的老槐树,村子里一共有一模一样的有五棵,也不知道哪一棵是真的。村里到处都是挂着八路、日军、伪军、国军的服装以及日本军刀的摊贩,供人们收费照相。一阵阵散发着金钱的恶臭。这就是中国特色的社会主义市场经济特色道路。在中国960万平方公里土地上,真难得看到周家庄这么一片净土。

  二、周家庄的发展道路

  2013年,周家庄乡人均纯收入14104元,高于河北省农民人均纯收入,和同年全国农民人均纯收入相比,高出近6000元。1982年,农业家庭联产承包责任制已是农村的主要形式。由于周家庄集体经济基础比较好,开会讨论是否要分地的时候,绝大多数社员都不愿分地到户。 1978年,小岗村的18位农民用红手印揭开了中国农村改革的大幕;1982年,周家庄人也摁下了红红的手印,不过,他们用手印表达了对集体经济的守望和信心!周家庄人用自己“不抛弃,不放弃”的坚持,走上了一条与其他农村不同的发展模式。安徽小岗村人均耕地5亩多,周家庄人均耕地1亩多,都是平原地区,安徽小岗村由于在淮河流域,生态自然条件大大优于周家庄。这样好的条件村民们居然年年要饭。可见特色共产党树立的究竟是一个什么样的的典型?!直至今天安徽小岗村的支部书记都是安徽财政厅任命的处级干部,村里道路、民房、村民补助、用电一切公共设施都由省财政厅直接拨款。安徽网 2013-04-10 报道:

  据安徽省委组织部官方网站消息,4月8日上午,凤阳县小岗村召开“两委”扩大会议,安徽省委组织部在会上宣布,省财政厅注册会计师管理处副处长张行宇接替丁俊担任小岗村党委第一书记。这也是继沈浩、丁俊之后,安徽省财政厅派出的第三任小岗村第一书记人选。这可是全中国最大的处级村官,可与县委书记平起平坐。小岗村党支部书记由省财政厅直接任命,这已经坚持了30多年了。这真是特色党树立的特色典型,是全中国一大奇迹。

  下图是周家庄村民们坚持集体经济向上级反映问题时按的红手印。

  周家庄如今已经建成了万亩小麦育种、四千亩美国红提、三千亩梨果、千亩苗木基地等四个专业化农业生产项目,同时还建立了高标准的奶牛养殖区,有1000多头奶牛。所有的农业生产如今已经实行了“工厂化”生产,由合作社年初给各生产队下达全年种养指标,各生产队以队为单位,到以上四个农业基地领取统一育好的种子和苗木,社员以专业组承包,进行日常的农业田间管理。“所有的种子、农药、化肥等都由乡里购买,社员不用操心。各队按照节气安排农业生产,日常生产基本都由生产队长决定,这些队长都是20年前任命的,这几年对个别不称职的队长进行过调整,并没有采取过选举制。”参观当晚9队队长告诉我们说,队长必须懂技术,懂得生产的每个环节,“老是换人也不一定好。”在农业生产中,种子、化肥、农机等各种生产资料由合作社统一购置,采取淡季购买旺季使用原则,各农业生产专业组的收支由生产队向合作社的会计室报账,年终再进行一次性分配。乡政府对各队收入抽取5%的利润,作为全乡的集体福利资金。

  社员只管干活凭工分年底分红在集体所有制下,一切听队长安排。队长是生产队的权力枢纽,每年春天决定当年的生产计划时,几乎都是队长一个人安排。

  乡政府对年满65周岁的老人实行养老津贴、65岁至69岁老人每月90元,70岁至79岁每月110元,八十岁以上老人每月130元。对孤寡老人实行五保等福利政策。

  周家庄能够取得这样的成绩,是和他的灵魂人物雷金河分不开的。

  1937年参加革命的雷金河,一直响应毛主席组织起来的号召,从互助组、初级社、高级社,直到人民公社。从初级社开始,就制定了严格的工分考核制度。周家庄细密工分的最初制定者是雷金河。是在他的坚持下,这个公社才没有在1982年消失于全国的家庭承包制中 。

  1953年,雷金河为首的一班人制订了“干多少活、记多少分”的规定。当时,这样细致的“定额管理”异于全国其它公社。1954年周家庄公社的出工数量比1953年增加了52%。

  为此,雷金河受到国家领导人的接见,并成为典型被称作“冀中一杰”。

  1978年,雷金河发现国家对棉花存在着巨大需求,他让全公社少种粮,多植棉。周家庄1980年的棉花产量比1978增加了4.8倍。在1979年底,周家庄不仅还清了文革时的18万元债务,集体还有161万元赢余。国家领导人再一次到周家庄来视察。

  即使现在周家庄的社员对雷金河还带有着难解的感情。现在的党委书记雷宗奎是雷金河的孙子。他很清楚爷爷对集体经济的感情。

  1980年笔者勒马看过农业部的一份报告,当时对人民公社进行了评估。结论是:好的,比较好的,和差的各占三分之一。无疑周家庄属于好的哪一类。如果当时对好的公社大力巩固发展,较好的大力支持,差的解散。中国的农村肯定不会造成今天的局面,也不会出现“三农问题”,中国也不会发生食品安全问题。这些问题都是一心一意要走资本主义道路的当权者造成的。人民公社存在的问题属于管理问题绝不是极左路线问题!

  下图老革命雷金河塑像

  三、 周家庄发展中存在问题

  1.无工不富,无商不活。目前周家庄的工业企业已经全部倒闭,这必将严重的影响其经济效益。国内当前大的经济形势极为严峻,全国第二产业产能严重过剩。国企大面积亏损和倒闭。据9队队长说,周家庄今年壮劳力年收入将最多不会超过4000元,一般收入3000元。今年将是多年来最困难的一年。君不见主流媒体只报道第三产业发展和所谓科技创新,极少报道传统产业状况,周家庄也逃脱不掉第二产业产能严重过剩的危机。周家庄的阀门在华北地区占有相当位置,如今阀门厂、印刷厂等纷纷倒闭,对企业整体效益必将产生影响。如何解决产业升级将是周家庄发展的重大难题。鄙人理解中央的产业升级战略,有点像画饼充饥,短时间难以奏效。

  2.执政当局对周家庄采取“不宣传、不鼓励、不反对”的三不政策,使周家庄各级领导就像童养媳一样,小心翼翼,不敢大张旗鼓的宣传社会主义集体经济的优越性,批评各种自私自利的行为。我们所见的那群糊涂老太婆就是典型的范例,这十分不利于集体经济凝聚人心,共度难关。我们始终不明白自称“特色社会主义”的中国,为何不能大力宣扬社会主义公有制、宣扬集体经济的优越性,批判市场经济的盲目性、投机性及其危害。周家庄十分有必要根据自身30多年的发展,组织一场姓社姓资、为公为私的大辩论,结合周边地域村庄现状得出自己的结论。

  3.象所有国企一样,周家庄也没有解决好民主与集中,群众监督与领导有效管理的问题。所有能够坚持社会主义公有制的企业,都有一个共同点就是有一个大公无私的带头人,雷金河同志就是这样一个有高度思想觉悟的带头人。随着经济的发展,光靠觉悟是无法长久的。如何通过制度和先进的思想觉悟,培养出一代新人,就成为周家庄发展的关键问题。雷金河的孙子现为周家庄负责人,这表示了村民对老社长的寄托和希望。这就希望接班人拿出一套制度和办法,在继承传统的基础上有所创新。解决好民主与集中、集权与分权、民主监督与有效管理之间的矛盾。使社会主义公有制的优点得到最大发挥,资本主义管理中合理的部分消化吸收,将被四面包围的资本主义因素有效化解。这是新领导面对的极大难题。克服了上述问题,周家庄才能获得迅速的发展。我们不时听到的群众怨言,就是这些问题的反映。

  4.在当前全国食品安全危机空前严重的情况下,搞好特色农业应当是周家庄的唯一出路。周家庄的主粮作物是小麦、玉米和谷子。全部农田都是水浇地,达到了亩产千斤以上。这种高产量与改革开放之前相比,几乎翻了一番。作者之一勒马提出目前的大田作物质量、口感与改革开放之前无法相比,获得了生产队长的完全赞同。使笔者完全震惊的是所有农作物的种子完全靠农资公司提供,农资公司提供的种子第一年高产,如第二年选种长出来的基本是草。我们还获悉大田作物已经基本看不到田鼠,过去在生产队的粮囤看到半尺长的大老鼠绝不稀奇,如今已经基本绝迹。现在的农业劳动已经今非昔比,“锄禾日当午,汗滴禾下土”早已成为历史。除草剂轻轻一喷,一切杂草统统死光光。由于食物链的断绝,大田里的野兔子、刺猬、獾等失去了生存土壤。我真怀疑他们种的玉米是转基因玉米。因为国内外报道,转基因玉米使老鼠断子绝孙。此外,除草剂中的草甘膦就是一种强烈的致癌剂,美国对农田除草剂草甘膦含量和是使用有极严格的要求。美国在越南战争中在越南南方的热带雨林中大量使用落叶剂,造成了越南南方100万畸形儿。由此人们才认识到草甘膦的危害。(落叶剂的主要成分就是草甘膦)各地政府正在悄无声的大力推广转基因玉米和小麦(改革著名大人物讲的:“有些话只能说,不能做;有些话只能做,不能说。”一语道破天机)周家庄的玉米是否是转基因就不得而知了。

  笔者勒马回忆上世纪六七十年代的中国农村,哪真是人欢马叫、六畜兴旺、热气腾腾的生态农业。生产队的猪马牛羊驴(猪羊产权归个人,马牛驴饲养由个人饲养产权归集体,羊由生产队放牧)粪便是上好的有机肥。再加上各家各户的人粪尿和堆肥,土壤的肥力越来越好。随便抓起一把土壤,都能闻到一股泥土的芬香。这几年到农村田地,土壤板结,就像沙土地一样。老农告诉我:这些地不施化肥一斤粮食也不能打。由此可见中国农村土地污染之严重。周家庄的土地比起这些地方强些,他们实行秸秆还田(肥力自然无法与猪马牛羊驴粪便与人粪尿相比)周家庄还有一个1000头牛的养殖场(这些奶牛吃的是青储饲料,就是将未成熟的青玉米压碎,经过发酵,秋冬季节长期食用。中国的牛奶是世界上蛋白质含量最低的,最主要的原因就是个体经营的奶牛场无法提供高品质的饲料)还是有些有机肥的。我想周家庄如果利用集体生产的优势,大力发展养羊、养驴事业和有机猪(这些产品可是价格不菲的)是否可以在当前经济低迷的状态下,走出一条循环经济的新路,重建集体经济的辉煌。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黎阳:乱中国者必贺卫方之类“法律党” (旧文)
  2. 高戈里:警惕“红二代”称谓诱导的政治歧途-- 扔掉了毛泽东的旗帜也就丢失了你们的父辈和你们自己
  3. 【北大党委不要装鸵鸟】北大学生10年前致北大党委的公开信——必须对贺卫方的反党言论严肃处理!
  4. 郭松民:毛主席为什么“不关心”李银桥?
  5. 三峰:从“贺卫方现象”看中国面临的危机--将贺卫方清除出党才能避免苏联亡党亡国的命运
  6. 山东英雄山爱国主义宣传队联系人王士友质问贺卫方
  7. “党员”贺卫方的公开反党言论:“共产党非法”、中共要改成社会民主党
  8. “大锅饭”该批,但私有化该死!
  9. 屠呦呦获国家最高科学技术奖之际重温《老田:文革期间科学技术还能快速进步的奥秘》
  10. 蒋高明:辽西小平房村--走集体化道路又一致富典型
  1. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  2. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  3. 反党辱毛的副局长左春和,下一个该轮到你了!主管部门这样回应......
  4. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  5. 老田|作为意识形态生产者的邓相超:谈谈高校的“神话群落”和意识形态生产过程的某些特点
  6. 致中共山东省委、山东省教委、山东省建筑大学的一封信
  7. 鹿野:对邓相超“依法退休”的忧虑
  8. 某电视台制片人挺邓相超 曾公然称民国为祖国 新中国为小三
  9. “邓相超”们为什么恨毛泽东?
  10. 尹国明:处理邓相超有可能成为中国意识形态的一次转折点
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  6. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  7. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  8. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  9. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  10. 丑牛:难忘的2016
  1. 后沙月光:周恩来——中国情报战线的统帅
  2. 吴铭:谈谈稀土、石油及经济主权
  3. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  4. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  5. 草原杂谈:市场化毁了大草原
  6. 农民工河北讨薪手脚遭打断 人大代表开发商指挥打人