首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

切断农民后路的“城镇化”,是断子绝孙的损招!

贺雪峰 · 2018-10-12 · 来源:乡村新时代
收藏( 评论( 字体: / /
破除城乡二元结构,绝对不应当是让资本自由下乡,而是要保护农民的土地基本权利。

  破除城乡二元结构,绝对不应当是让资本自由下乡,而是要保护农民的土地基本权利。

  这是他们最后的保障。

  中国的城镇化不能是农民从农村拔根到城市落地的单向过程,而应当允许进城失败的农民返乡。

  进城失败农民返乡的权利是他们的基本人权,是最后救济与保障。

  农民有退路,中国现代化才有出路。

  01

  农民从农村拔根,到城市落地

  经济学家张曙光认为,城镇化应该是两个同时进行的过程,即农民从农村拔根,到城市落地。

  所谓从农村拔根,就是农民让渡自己在农村的住房、宅基地和土地承包经营权来换得进城的第一桶金。

  从农村拔根,不仅可以获取进城所需安家的资金,而且可以自断后路,从而真正城市化。

  既然城镇化是农民从拔根和到城市落地,就一定要破除城乡二元结构,实行城乡一体化。

  城乡一体化,就是让农民自由进城和资本自由下乡。

  张曙光研究员认为,唯有破除城乡二元结构,让市场在资源配置中起决定性作用,才能提升中国城镇化的品质,加快中国现代化的速度。

  02

  资本自由下乡,将吞噬农民安身立命土地

  我(本文编者贺雪峰)不同意张曙光研究员的意见。因为在当前中国城市资本过剩的情况下面,允许资本自由下乡,资本将如洪水猛兽吞噬农民赖以安身立命的土地这个基本保障。

  城市资本之所以有强大动力,一是货币会贬值,而土地是不可再生资源,是最好的储存手段。二是城市人希望在农村有一个休闲去处,每年去度度假,享受田园风光。

  问题是,从农村拔根的农民能否在城市体面落地,却是未知数。

  

  农民不可能,用他们让渡农村土地权利所获收入,在城市买得起房子。

  也许,他们可以在中西部县城买得起房子。即使,他们买得起房子,他们也很难在城市安居得下来。

  03

  当前70%农民家庭,

  都“以代际分工为基础的半工半耕结构”

  当前中国农村,70%农民家庭,都存在“以代际分工为基础的半工半耕结构”,即农民家庭中,年龄比较大的父母留村务农,年轻子女进城务工。

  一个农民家庭因此同时有务农和务工的两笔收入。农村生活成本比较低,支出比较少。这样,农民家庭就每年都有结余,日子就比较好过。

  现在全家进城了。年龄大的父母,很难在城市找到就业机会,年轻子女在县城务工的收入太低,无法维持“上有老下有小”的全家人生活,只能到沿海地区去务工。

  而城市生活成本远高于农村,事事都要花钱,仅仅小区物业费,就要占到全年收入的很大比例。

  全家进城了,收入减少,支出大大增加,这样一来,家庭经济必然拮据,家庭关系必然紧张,所有家庭压力,向缺少就业机会的老年父母转嫁。

  04

  再也回不去,

  上了年纪的父母,只有死路一条

  从老年父母角度看,他们知道自己的子女,正在为他们的子女积累打拼,自己成为家庭拖累。因为。已经从农村拔起,老年父母不再回得去农村,在城市局促的家中,他们每天都备受煎熬,时间长了,就只有死路一条。

  中国现在只是一个发展中国家,人均GDP只有欧美日的七分之一。

  这就使得中国的城市化,不可能提供足够让进城农民,在城市体面安居的收入机会和就业岗位。

  农民全家进城,进城失败后,又不能返乡。就必然要形成城市贫民窟。

  这几乎是所有发展中国家,农民从农村连根拔起后的现象。比如印度、印尼、菲律宾、拉美国家。

  一方面是城市触目惊心的超大规模的贫民窟,一方面是农村的凋敝。

  城市贫民窟。不仅对农民,是不人道的去处,而且是现代化中的定时炸弹。

  中国的城镇化,不能是农民从农村拔根,到城市落地的单向过程。

  而,应当允许进城失败的农民返乡。

  05

  进城失败农民返乡是他们的基本人权

  进城失败农民返乡的权利。是他们的基本人权,是最后救济与保障。

  农民有退路,中国现代化才有出路。

  农民进城,“人努力、天帮忙”,他们就在城市体面安居下来。

  但。在当前中国发展阶段,相当部分甚至大部分进城农民,无法在城市体面安居,就应当允许他们选择返乡,就要为他们留下返乡的退路。

  进城失败农民,只要回到了农村,与土地结合起来,他们就可以具有力量。农民住自己的房子不花钱。种自己的承包地,可以很容易解决温饱问题。

  搞副业可以获得一些现金,庭院经济和自给自足极大地降低了生活成本。

  村庄是一个熟人社会,祖祖辈辈生活在村庄中,亲戚朋友住在村庄中,无论身体还是灵魂,都有安全感。

  也许村庄生活的日子不富裕,却很踏实。

  相对于漂泊在城市的煎熬,宁静的农村生活实在很好。

  若,国家为农民解决他们在农村生产生活所需基本条件,进城失败农民从城市退养,就可以与农业完美结合起来。

  06

  进城失败农民返回农村,

  是中国现代化的稳定器和蓄水池

  武汉市郊房地产商的广告语都是“城市农夫有点田”呢!

  中国的城镇化应当是一个长期的过程。而且在这个过程中,一定会出现普遍的进城失败及进城失败后的返乡。

  正是进城失败农民可以返乡,才没有城市内二元结构。这也使得中国可以有效应对经济周期。

  可以让进城失败农民返回的农村,是中国现代化的稳定器和蓄水池。

  也是因此,破除城乡二元结构,绝对不应当是让资本自由下乡。

  而是。要保护农民的土地基本权利。

  这是他们最后的保障。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 上海警方对崔永元举报展开调查
  2. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  3. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  4. 李旭之:“文艺”的杂感
  5. 重温毛主席备战、备荒的战略方针
  6. 迎春:我国必将爆发生产过剩经济危机
  7. 王增如 李向东|毛泽东何以要写《临江仙》?
  8. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  9. 吴铭:谈谈态度
  10. 2018年9月23日下午2:30,激流网请到阳和平、南水两位老师就中美贸易摩擦与世界资本主义危机展开对谈交流。 阳和平老师首先拿世界五百强企业的分布图和美国军事力量分布图来说明今天是美国一国独霸的世界体系,“资本竞争的目的是追求利润,垄断则是它的奋斗目标,一国的垄断再向外扩张就形成了世界霸权。竞争导致垄断,垄断升级就是霸权,这是资本的‘DNA’。” 阳老师又分析二战后,尤其是苏联解体以
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  5. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  6. 崔永元,你真的很孤独!
  7. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件