首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

都说农民合作难?老司机带你游蒲韩 | 2018食物主权年会献礼

侯赏 · 2018-11-01 · 来源:人民食物主权论坛
收藏( 评论( 字体: / /

  作者|侯叶,人民食物主权志愿者

  摄影|胡 图、侯里,人民食物主权志愿者

  排版︱候 雷

  2018年10月26日,来自五湖四海的农业生产者、合作社实践者以及学者齐聚蒲韩乡村,前来参加人民食物主权年会。用过午餐后,经食物主权会务人员与蒲韩工作人员共同协调,安排参会者参观蒲韩乡村的各类服务点,学习蒲韩成长的经验。

  我们参访的第一个点,是到北郑学堂认识儿童私塾。私塾是华夏三亲启蒙教育蒲韩乡村北郑学堂试点,是由公共经济研究会中国乡村文明研究中心、施永青基金北京代表处、北京凤凰耕读书院等机构共同发起的儿童启蒙教育实验项目,在蒲韩已经开展四年时间!

北郑学堂入门后就看到醒目的“家长规”,提醒家长和善对待孩子

  私塾老师介绍,儿童私塾在理念和实践上有独特之处。它强调的是“三亲教育”,也就是亲情、亲自然、亲乡土。诵读三字经等国学经典,走近自然在自然中玩耍,学习手工活传承乡土文化,更大程度地让家长参与进来,这些都是学堂的重点。这样的安排,是为了让家长能更平和地对待孩子,让孩子对家乡对传统文化产生浓厚的感情,可以感受大自然的力量释放天性。

村中老人和家长在教孩子们做手工馍,做成的馍形象生动

孩子们在认真诵读经典

私塾老师自制的活动作息表

  蒲韩乡村联合社,是我们参访的第二个服务点。

蒲韩工作人员在向参会者介绍联合社的情况

  与一般合作社不同,联合社没有专门花钱建设办公点,而是租借外出务工农户的闲置房屋。一进联合社,我们就看到墙面上贴着联合社的章程信息。进了一层的办公室,合作社提供的九项服务内容清晰呈现。在二楼,我们看到了简朴干净的会议室,会议室一旁的干事办公室里,有对社员日用品、农业生产资料等需求信息清晰的统计。联合社对社员情况的了解程度、信息公开的意识,令参访者惊叹,大家纷纷拿出手机留下记录。

联合社简介,农户入社条件很有意思,包括接受土壤转化、家庭和睦、不能赌博

九项服务中的其中三项,服务内容清晰呈现

  红娘手工艺合作社,是我们参访的第三个点。

红娘手工艺合作社简介,突出传承与合作

  这是一所老房子,进门之后却能感受到古色古香的味道。合作社里主要是老人在织布纺线,与在工厂里看到的情景不同,他们不慌不忙,从容地做活。手工艺合作社屋子里,有许多精巧的手工艺,它们不为迎合时尚市场,而是为了传承手艺。

老人在纺线

参访者对纺织过程很感兴趣,四处观看

  手工艺合作社有一间展品屋,屋子里陈列着琳琅秀美的纺织品,背包、钱包、笔袋、衬衫等,吸引了我们的注意,围着工作人员,我们问了许多问题。

合作社里陈列的手工品

  与一般只重经济效益的合作社不同,这里只有少量的纺织品用于直接出售,大部分的纺织品需要订做,主要还是服务社员。工作人员表示,老人、妇女、孩子共同参与到手工艺品制作过程,既可以让他们有了合作互助的空间,让老人体现自己的价值,还可以传承文化,这些都是无价之宝!

  我们参访的第四个点是蒲韩联合社有机农业联保小组服务站。

参访者认识了解服务站里的统一购买的物资

  服务站根据社员实际的需求,提供统一购买服务。服务站里陈列着肥皂洗衣粉等生活用资、生物杀菌剂等农业生产用资。除了这些物资,服务站里还放着许多与农业生产相关的技术类书籍,方便社员学习。值得注意的是,服务站还会持续引导农户少用对土壤有害的化肥农药,统购对土壤友善的有机肥。譬如,在农业生产用资方面,服务组里的辅导员会根据农户家中的种植情况给出指导意见,如遇到不理解的农户,还要进行反复沟通。

服务站柜架上陈列的技术类书籍

服务站:以农户生产生活需求为本

  在服务站里,还坐着一位对着电脑认真工作的信息技术人员。他是新疆人,辞掉原先工作来到蒲韩,目前正在开发社员档案管理等系统。这些系统是为了让辅导员更好地跟进社员的信息,便于辅导员更有效地开展工作,更好地位社员提供服务。

蒲韩的信息技术人员介绍正在开发的服务农户的系统

  最后一个参访点,是蒲韩青年农场。与一般的农场不同,蒲韩的这个农场目的不在于规模种植,它更像一个生态乐园。

夕阳西下,中条山下农场的秀美风光

  一方面,它是生态农业的实验基地,像发酵床养猪技术就在这个农场里实验了三年,以检验其效果。这次我们就参观了发酵床养的猪,让我们感叹的是猪圈里一点味道都没有。工作人员介绍,因为他们是用发酵床技术来搭建猪圈,其中发酵床是由超过1米的秸秆、干草等堆积而成,表面撒上土填实,这是猪圈没有气味的奥秘。此外,喂猪的饲料不是从市场上购买的,而是工作人员利用玉米干草等自己配制的。猪喝的水,则是从水管里获得,以保证用水不被粪便等污染,让喂养的猪更加健康。

工作人员向参观者介绍发酵床养猪技术

  农场另一面做的是夏令营活动,是孩子们的活动乐园。据蒲韩乡村理事长郑冰介绍,蒲韩乡村自2013年就开始举办的夏令营活动,不仅为邻近村里的孩子提供了一个在玩乐中学习的机会,还在过去的两三年时间里吸引到越来越多的城里孩子。农场里的牲畜、花草、泥土,成了孩子们亲近自然的媒介。不少孩子过去一放学只喜欢玩手机,来到农场后开始自己创造田间游戏,同时打开心扉结交到更多的朋友。

蒲韩乡村理事长郑冰给参访者介绍农场的功能

参观者交流学习体会与心得

  此次由食物主权会务组与蒲韩团队共同安排的参访活动,虽然时间有限,只能做简单了解,但从这些服务点中,参访者反馈从中学到很多。食物主权年会第一站,走近蒲韩乡村,到此圆满结束。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  2. 你是纪念逝者,还是在“坟头蹦迪”?
  3. 1974年国庆毛主席还挂念着梁漱溟先生
  4. 郭松民 | 金庸,见证了一个时代的精神空虚
  5. 黎阳:谁在处心积虑消灭中国工业?
  6. 孔庆东:我为什么讲金庸?
  7. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  8. 张艺谋的《影》:文化阶级压迫的魅影
  9. 王海龙:改革方向与民心向背
  10. 任志刚:否定毛泽东是一件无法完成的事情
  1. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  2. 党史探究:公然不服毛泽东的凯丰最后走向了哪里?
  3. 戴旭:警惕特朗普触及中国红线!博尔顿跳了出来!
  4. 赵东民:秋游俄罗斯有感
  5. 被崔永元盯上的华大基因,到底是干什么的?
  6. 还有多少“梁莹”,正在欺世盗名!
  7. “两桶油”将不订购11月交货的伊朗原
  8. “打砸售楼处”频繁上演,背锅的阵痛如何解决?
  9. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  10. 胡新民:美国退出《中导条约》 凸显毛泽东战略远见
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  4. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  5. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  6. 房峰辉落马记
  7. 上海警方对崔永元举报展开调查
  8. 终于,房子开始吃人了
  9. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 大生产运动中的三五八旅
  2. 沙特“80后”导演的荒诞剧,美国为何没法再演下去?
  3. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  4. 邓小平见金庸:睡觉前爱看金庸的武侠小说
  5. 不靠儿不靠女儿就靠社会主义
  6. “两桶油”将不订购11月交货的伊朗原