首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

四访南街村

翟国胜 · 2018-12-12 · 来源:南街村官网
收藏( 评论() 字体: / /

 

  一尊高大的毛主席汉白玉雕像微笑着注视前方,后面是一座“毛泽东思想永放光芒”的彩虹拱门。当我在朋友圈里晒出这张照片,仅仅几分钟,就收到了来自天南地北的数十条留言:“是南街村吗?”“又到南街村了?”读着朋友们的留言,我笑了——看来南街村的地理标识大家都很熟悉啊!

  说起河南省临颍县的南街村,很少有人不知道的。当然,对它的争议也从来没有停止过。有人说它是集体致富的先进典型,是正在建设中的“共产主义社区”,也有人说它是“乌托邦式的发展模式”,南街村的网站自我标注是“红色亿元村”。争议归争议,南街村确实是名气很大,这是谁也否认不了的事实。它获得过“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村”、“中国十大名村”、“中国幸福村”、“中国十佳小康村”、“中国第一雷锋村”、“国家级生态村”、“全国优秀乡镇企业”等光荣称号。因为我所居住的地方距南街村仅40公里,加之社会上对它的争议一直不息,因而我就更加关注南街村,并一而再、再而三地多次到南街村探访。你说为啥?我信奉那句老话“眼见为实、耳听为虚”嘛。

  1996年5月,我第一次来到南街村。在接待室,工作人员向我们介绍南街村“外圆内方”的做法:对外与市场经济接轨,在不违背大的原则的前提下,为了达到市场竞争保生存求发展的目的,采取了灵活对策和相应措施,也有请客送礼。只是所有收的“礼”都如数上交,由村里统一登记造册,然后用于对外交往;对内坚持用毛泽东思想教育人,以雷锋精神鼓舞人,以革命歌曲激励人,提出了“建设共产主义小社区”的奋斗目标,走集体致富道路。在南街高中的外墙上镌刻着陶行知的名言:傻瓜种瓜,种出傻瓜。唯有傻瓜,救得中华。南街村的班长王宏斌对这句话特别推崇,领导班子成员每月只拿250元工资,意在发扬“二百五”的“傻子”精神。这不就是“特色”吗?我被这些耳目一新的做法所感动,当时曾写下一首《南街考察有感》:外圆内方第一村,南街特色耳目新。吃亏是荣公仆志,奉献为本赤子心。同奔幸福小康路,坚信马列主义真。共富路上领头雁,众口皆碑夸宏斌。

  2008年5月,我第二次到南街,心灵再次受到强烈的震撼。宏大的东方红广场,高大的毛主席雕像,“毛泽东思想永放光芒”的彩虹拱门,马、恩、列、斯的大幅画像,迎风飘扬的几十面红旗,汉白玉毛主席雕像前身着绿色军装站岗值勤的民兵,大喇叭里正在播放毛主席的《论十大关系》,慷慨激昂,一听就是著名播音员夏青的声音。火红的气氛火热的情,一下子让我穿越时空,好像又回到了那个激情燃烧的岁月。我在南街村的幸福长廊徜徉,只见长廊两旁的版面上,既有伟人的名言,也有南街村劳模的话语,上面还有主人公的照片。幸福长廊旁边就是南街村人居住的楼房小区,在这里所有的住房都没有防盗窗,这从一个侧面反映了南街村的治安秩序之好。这个幸福长廊,既是景观,又有实用价值,从住宅区直通教育区,学生上学雨雪天可以不打伞。同时,它还是一块重要的宣传阵地,南街村人的价值观在这里进一步展示,也增强了南街村人的荣誉感。

  2014年3月,我第三次来到南街村,重点游览了南街村观光园。南街村景区是国家旅游局首批命名的全国农业旅游示范点,国家4A级景区,是河南省著名红色旅游景点之一,其门票上的广告语是:“游乡村都市,品南街产品,观红色文化,感集体优越。”观光园里有两条线路,一条是生态珍奇植物园,这是绿色线路。里面有500多种树种、上万株植物。有百花迎宾园、椰子园、热带雨林园、百果园、青竹园、沙漠植物园、农家园等。另一条是红色教育园区,也叫红色线路。红色教育园区按1:1的比例,建造有毛泽东同志故居、毛泽东求学之路、黄洋界、遵义会议会址、延安宝塔、枣园窑洞、西柏坡旧址等仿建景观。出口的影壁墙上有毛泽东戴五星军帽的头像,下面是几行大字:毛泽东是人不是神,毛泽东思想胜过神。我将此行的感触付诸笔端,写了一篇《又进南街村》,刊发于2014年3月28日的《南街村》报。此后,报社编辑部坚持给我这个名不见经传的作者免费邮寄新出的每一期《南街村》报,让我及时了解南街村的发展动态,由此足见南街人的厚道与情谊。

  2018年10月27日,当我第四次来到南街村时,像是与久别的亲人相逢一样,心情仍是十分激动。熟悉的广场,只是少了站岗的民兵,让人更感到毛主席就生活在我们的身边,永远和我们在一起;没有听到以往大喇叭里慷慨激昂的声音,更有一种祥和的气氛。只见广场的停车场停满了前来参观的车辆,有本省的,也有省外的。如织的游人们南腔北调,显然是来自五湖四海,但一个个都兴致勃勃,脸上洋溢着喜悦的欢笑。人们纷纷在毛主席雕像前拍照,也有人拍照四周的毛主席语录和红色口号。毛主席语录多是谈崇高理想、政治工作、改革开放、科学发展、经济建设、关注三农、干部教育、以人为本的内容。作为上世纪五十年代出生的人,对这些经典语录过去都会背;现在重温,更感亲切。“南街党员有正气,南街干部有锐气,南街职工有朝气,南街村民有志气,南街民兵有虎气,南街产品有名气”,“不带私心搞建设,一心一意为群众,集体主义大发扬,共产共富共幸福”,品读南街村的标语,不由让人热血沸腾、精神振奋。走进南街村,只见一条条道路宽阔平坦,一排排楼房别具风格,医院、学校、银行、公园配备齐全。据资料介绍,南街村实行的是“工资+供给”的分配制度,家家户户都免费住上公寓式楼房,免费用上家用电器、免费用水电气。再次游览观光园,我仍是饶有兴趣地逐一走进每一处景点,并兴致勃勃地登上了宝塔山的最高层。南街村的许多做法显然与全国绝大数农村不一样。实事求是地说,主流媒体对它的宣传并不是太多,但也有,而且很上档次。2012年8月21日的《人民日报》刊发的《让农民生活更美好——三位十八大代表眼中的新型城镇化》是这样介绍南街村的:“南街村是河南新型农村社区建设的探路者。”“南街村经历过辉煌,也遇到过困顿。如今集体经济已形成产、供、销一条龙,农、工、贸一体化的大型集团公司,下设26家企业,员工1.1万多人。”“南街村走过的路,给河南新型城镇化建设的一条启示就是,新型城镇化离不开产业支撑。”“南街村多年来坚持党的领导、坚持‘三会一课’制度,坚持一心为群众谋福利。村党委成立宣教办、文明委,各企业单位都有专职人员主抓精神文明建设。先后投巨资建起了集影视厅、档案馆、图书馆、电教室、展览室、书画苑等为一体的文化园,创办了南街村广播站、计算机网络中心等,组建了艺术团、女子军乐队、盘鼓队、秧歌队等文艺团体。”《人民日报》可是中国第一大报,是党中央的喉舌啊,它的报道我想至少表明中央对南街村取得的成绩是认可的。

  被南街人称为“班长”的王宏斌是南街村党委书记、南街村(集团)有限公司董事长,同时还是漯河市人大常委会副主任。从1992年党的十四大到2017年党的十九大,他连续六届当选为全国党代会代表,这不能不说是一个奇迹,这表明了南街村广大党员对他的爱戴,表明了中央及地方各级党组织对他的肯定,当然也是对南街村的肯定。我想,王宏斌无疑是属于那种有理想、有激情、有韧劲的人,他那种崇高的理想,那种不怕吃亏、乐于奉献的精神,确实是值得人们敬佩的,也是社会应大力提倡的。社会需要王宏斌倡导并努力践行的“傻子”精神!

  由衷地再说一声:愿南街村越来越好!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. 毛主席会遭哪些人记恨
  4. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?