首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

向两会建议:建高铁远不如兴水利

周天勇 · 2019-02-14 · 来源:天勇谈经济
收藏( 评论( 字体: / /
与美国、加拿大和印度相比,中国虽然是人口和国土大国,但不是一个水利和国土强国;问题之关键在于,水资源人均水平太低,南部水丰,北部和西北干旱,地区分布极不均衡。

  调水改土是中国安全持续发展的最重要战略

  发表在微信公众号《天勇谈经济  》今天

  周天勇

  本来这篇文章想找一期刊发表,但时间太慢,考虑两会就要开了,先发在我《天勇谈经济》公众号里,供网友、学术界、政策研究者、政策制定机构、决策者参考

  摘要:根据世界上人口和国土面积大国的经验,我国调水规模远远不足,作为一个水资源极为缺乏的国家,调水改土工程能否有效发展,事关我国国民生活用水、粮食安全、生态平衡、社会稳定与民族团结、金融安全等各个方面。同时,随着我国服务业占GDP比重达到51.6%,为应对经济下行压力,延长工业化阶段,维持经济中高速增长无疑需要充足的水资源以支持。基于此,笔者认为我国当前调水改土工程具有紧迫性,且在技术、水源和土地等条件上已经较为成熟。应当将调水改土,与深化改革相结合,促进农业劳动力有效转移,提高就业质量,并让人民获得土地等财产性收入,从而扩大国民消费能力与消费需求,延长工业化,顺利跨过中等收入发展阶段,实现进入高收入国家的目标。关键词:调水改土;安全持续发展;中高速增长;深化改革

  中华人民共和国成立以后,中华民族更是改天换地,兴中华人民共和国成立以后,中华民族更是改天换地,兴修水利、开垦土地、修建交通、建设城市。东西线南水北调水和三峡大水库等各流域梯级大中电站工程竣工,新疆垦区和北大荒等国土开发,已经初步现代化的水陆空干线和枢纽港口,从过去大庆、鞍山等生产性城市到今天的经济社会综合性都市圈、城市带和大中小城镇及农村社区体系,都是我们兴修工程,开发建设的成果。没有这些大开发和大建设,就没有中国今天经济发展的成就。那么,今天我们还需要开发,还需要大的工程,还需要大的建设吗?

  一、 水供给不均衡危及中国未来的安全和发展

  现在一些学者和政策研究者认为,并向中央建议,中国发展到今天这个程度,水利、交通、城市基本形成,能源和工业产能开始过剩,粮食缺口可以进口平衡,投资效率低浪费大消耗高,政府债务杠杆率不低,应当以生态环境保护为重,不宜再搞大投资、大开发和大建设。这种看法值得商榷。

  国际上人口和面积大国中,印度和美国都进行了大规模的调水,中国与他们相比,无论是从规模上,还是从人均和国土面积平均上,差距都特别大。从表1可以看出,2017年止,美国人口为中国的四分之一不到,国土面积与中国相当,调水规模300亿立方米水,人均调水94立方米;印度13.4亿人口,国土面积不到中国的三分之一,调水1386亿立方米水,人均调水103立方米水,每平方公里调水4.7万立方米;加拿大不到3700万人,人口为中国的2.6%,调水1390亿立方米,人均3757立方米,每平方公里调水1.4万立方米。而中国调水只有337亿立方,人均调水量只有24立方米,每立方公里调水也只有0.35万立方。实际上,美国、印度、加拿大、澳大利亚、埃及、以色列等人口国土大国、水资源分布不平衡和沙漠面积较大等国家,都实施了大规模的调水改土、国土开发和扩大发展空间的战略。

  我们是水资源南北分布极不平衡的国家,北部和西北部有大面积未利用但可改造后利用的土地。然而,从调水改土和扩大发展空间看,是国际人口和国土大国中,开发程度最低的国家,是水利弱国。

  表1  

  中国和主要国家的调水量比较数据来源:世界银行网站,王光谦等编著:《世界调水工程》,科学出版社,2009年4月。

  中国水资源安全形势最严峻。国土、水和能源,是一个国家赖以生存和发展的三大最基本资源。国土面积一般是固定不变的,中国是世界上最大的煤炭生产国(约47.5%),是世界上第三大煤炭储量丰富的国家,储量估计为1145亿吨(约占世界总量的13%);中国石油储量只有60亿吨,虽然国际排名第九,2017年人均水平很低,中国石油对外依赖度为67.4%,天然气对外依赖度为43%。然而,中国的能源安全形势从未来看趋缓:(1)世界油气供给多元化和竞争激烈。美国页岩油革命后,逐步地从油气进口国转变成了油气出口国,世界油气生产和供给地多元化。(2)新能源对传统能源形成替代。中国太阳能、风能和氢能等发展,成本在逐步下降,生产规模在不断增加,分布式发电用电在扩张,新能源应用范围和区域在不断扩大。(3)中国页岩油储量可观。根据2004—2006年新一轮中国油气资源评价结果,国内页岩气资源7199.4亿吨,页岩气可采资源2432.4亿吨;页岩油资源476.4亿吨,页岩油可采资源159.7亿吨,页岩油可回收资源119.8亿吨,比传统的油气可采资源储量要多得多。能源和交通建设已经初步完成。

  而中国目前和未来的水资源安全形势要比能源安全形势严峻得多。

  首先,中国水资源极其缺乏,人均占有量为世界平均水平的1/4,并且地区分布不均匀,水资源的人均占有和地区分布方面有着天赋的不安全性。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2120立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。扣除难以利用的洪水泾流和散布在偏远地区的地下水资源后,中国现实可利用的淡水资源量则更少,仅为9000亿立方米左右,人均可利用水资源量约为643立方米,并且其分布极不均衡。

  其次,未来完成工业化和日益增长的城市化和生活用水需求与水资源供给能力之间会发生严重的不平衡,水资源供给与持续的发展之间存在着供给的不安全。据张培丽等学者的综述看,诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•福尔(RoBen Fogel,2010)认为,中国未来完全有潜力再实现快速的经济增长,但必须解决水资源短缺的制约。BWCHINES中文网(2011)也发文指出,水资源匮乏成为制约中国发展的头号问题。量子基金创始人吉姆•罗杰斯2012年在谈到中国发展面临的困难时,将水资源问题列为唯一令人感到忧虑的问题。 Consonery(2010)认为,中国目前巳经面临严重的水资源短缺,工业化和城市化将使这一问题雪上加霜。陈家琦(1994)分别预测了农业、工业和生活用水量,三者加总得出,到2030年全国需水总量可能达到10148亿立方米。张培丽(2011)则按照7%的经济增长速度,根据《全国水资源综合规划》中确立的万元GDP用水量目标测算认为,2030年全国水资源需求总量将达到10780亿立方米。         我们2017年的户籍城市化水平只有41%多一点,常住人口城市化水平58%,两者平均也只有50%,滞后于日本、韩国和中国台湾地区22个百分点。按照正常的市民化的城市化水平,2035年至少应当达到80%,据水利部水资源公报多年数据,城镇居民与农村居民生活用水差额为135(L/D),届时城市人口要比现在多4.5亿人左右,仅从城镇居民生活用水需求看,就要增加220亿立方米水。

  再次,粮食不安全的重要原因是水资源短缺和地区分布不均。根据海关公布数据,2017和2018年我国谷物和大豆分别累计进口谷物类和大豆13062亿吨和10849亿吨,根据农业部公布的数据,2017年和2018年我国粮食总产量61791万吨和65789万吨,进口量分别占到了当年生产量的21.1%和16.5%。美国、加拿大、澳大利亚和欧洲一些国家现代化大规模生产方式的农业,仅有百万到几十万劳动力从事的劳均耕地数百亩到千亩的规模化农业,对中国目前还仍然有2亿劳动力从事的劳均只有9亩多的农业,形成了成本压倒性的竞争,城市化滞后使农业人口迁移和劳动力转移的压力很大,城乡之间收入差距绝对值越来越大,农业对国家补贴的要求越来越强,财政对农业的各种补贴负担也越来越沉重。中国农业从种籽安全、农业竞争安全和城乡居民收入差距安全等方面都受到了很大的威胁。

  第四,中国北部和西北部生态脆弱不安全的根本原因,也在于水资源的供给不足及其分布的不均衡。一些学者认为,干旱地区不宜于进行大规模的调水改土开发,这样会破坏其脆弱的生态环境。需要认识到的是,气候变暖、温室效应,使西北内陆地区的蒸发量上升和降水量下降,一些湖泊下降和干涸,一些冰川河道流量减少和断流,一些区域植物生存困难变成了沙漠;无水谈不上生物生存的环境,有水才有动植物生长的生态,中国北部和西北部地区生态环境脆弱的根本原因是水资源缺乏;人类在其中生存、生产和生活,以及发展经济和生活水平的提高,都会与自然生态争水,会使生态更加脆弱和遭到损害。因此,只有调水增加供给,才能形成水资源与土地资源及光热资源的平衡组合,才能创造一个良好生态环境的基础。举古代的例子,公元前后,四川境内虽然有嘉陵江、岷江、大渡河、长江等水系,但是成都平原许多农田仍然是守江河而不能灌溉的旱地。公元前256年,秦蜀守李冰设计建造了都江堰,这个坐落在平原西部岷江干流上的无坝引水水利工程,保证了四川盆地两千多年以来的淡水供给、谷菜果生产、渠荫路柳等水资源、农产品和生态环境的安全和繁荣。借古比今,向中国西北和北部调水润土,正是我们在现代保证中国生态安全和可持续发展的重大举措。

  第五,西北调水改土,发展节水高效农业,吸引工业,建设城市,增加就业机会,促进人口流动和迁移,区域各民族人口结构合理,是中国民族融合、边疆稳定和长治久安的迫切需要。新疆虽然有162万平方公里的面积,2017年2445万人,其中97%拥挤在仅8.9%有水的绿洲之中,每平方公里人口密度高达165人,比全国每平方公里145人,还要高出20人。这说明,如果不调水改土,扩大发展空间,在新疆增加人口规模,实现民族融合,从区域自然和经济承载能力方面讲,是不可行的。鼓励本地汉族生育和增加人口,发展新疆经济,特别在南疆调水改土,是吸纳迁移人口、加强民族融合、实现各民族共同发展的关键。在新疆,只有水资源安全,才能有边疆和睦繁荣和国家统一的安宁。

  第六,调水改土,增加可利用土地财富,形成以土地为基础的高效农业、新型制造业、住宅和城市,是未来中国货币发行和吸纳的资产基础,使中国在发展经济的同时,稳定货币、稳定汇率和稳定金融,保证中国的金融安全。有一些人士认为,如2009年一样,大兴土水,搞大投资和大开发,会造成较大的浪费,并且由于近年整个国民经济杠杆率上升,特别是地方政府债务高企,会造成债务风险,通货过多,金融体系会不稳定。在人口相对收缩时期,货币发行的基础是什么,是内向发展方式时的黄金,还是出口导向经济增长模式时的美元?我认为应当是价值低洼和不易贬值土地财富。在产权清晰和市场可交易体制下,在开放体制经济中,在出口导向经济发展战略向国内消费主导转型时,在人口相对收缩和老化而需求追求经济富裕时,土地财富的增加,包括以地为本的创业,以地为本的建设,以地为基础的住宅等财富的增加,应当是国内货币发行的基础。我认为,选好方案、总体节约,控制预算、审计监督,长期国债、社会投入,土地改革、市场运作,国企民企、平等进入,聚集人口、发展产业,并可以形成一个讲求成本效率、增加良性资产、寻求投资回报、获得运营收益的调水改土实施机制。不单纯是计划和行政调水,而是市场经济方式的综合开发,是债务和投资有资产和收益保证的关键。否则,要么人口增长低迷和结构老化,货币发行降速,流动性萎缩,通货紧缩,经济增长乏力;要么硬发行货币,没有财富扩大吸纳,导致较少的资产价格快速上涨,或者形成全面和严重的通货膨胀。

  第七,调水改土和扩大发展空间,是推进城市化、转移农业劳动力、扩大创业就业、提高居民收入、增加国内有支付能力消费需求、延长工业化,保证国民经济安全和良性增长和发展的关键性战略。中国改革开放和快速的经济增长,得益于40年来转移农村剩余劳动力、推进工业化、利用外部需求、实施出口导向工业化战略。然而,相当多的发展中国家也希望走中国成功的发展道路,他们有着比中国便宜的成本优势,照搬中国过去的一些经做法,从中国这一最大制造业基地吸引走资金、企业和产业,再出口给发达国家,无疑与中国形成强劲的产业和国际市场竞争。而美国等发达国家,实施再工业化战略,振兴制造业,利用减税等方式,吸引国外,特别是在中国的外资、跨国公司、制造产业回归;着眼于本国提高就业率、消除收入差距和提振经济增长,政策上回到贸易保护主义,也与中国出口导向的经济发展发生了贸易冲突。2006年时中国出口总规模占当年GDP的35.36%,2018年时下降到当年GDP的19.58%,下降了15.78个百分点。也就是说,与2006年相比,出口需求对中国减少规模高达125872亿元。未来国际经济竞争中前有堵挡、后有追赶,都不愿意中国多出口产品给他们的国家,而是他们想要更多地争夺中国的出口市场,还都想要将产品更多地卖给中国。然而,中国自己的工业化还并没有结束,60%居民的工业消费品并没有得到满足,或者没有完全得到满足。这样一种国内外未来格局下,中国确实需要从过去出口导向的工业化战略,转向扩大消费需求主导的经济发展,才能顺利和圆满完成工业化,在人口特别老化之前实现富裕,进入高收入国家行列。

  而实施调水改土、扩大发展空间,是实现这一设想的重而实施调水改土、扩大发展空间,是实现这一设想的重大战略。(1)改变水资源分布,适当调整人口和劳动力的地区结构,在国内接纳东部制造业转移,增加他们的创业就业机会,扩大增量内部消费需求,形成新的国内消费需求规模,疏通中国北部经济的流动和循环,包括在经济流量上对外的一带一路内外联系,在新的对外开放格局下,继续推进中国的工业化。(2)调水改土,通过土地产权和配置体制改革,将更多的土地使用财产权,也即土地财富和资产,较为平均地赋予居民。总量上扩展为有26亿亩到28亿亩耕地,新增6000万亩到8000万亩建设用地,在耕地和建设用地供给宽松条件下,取消耕地红线和建设用地指标控制,一般城市、县城和建制镇可由地方自主规划管理,只要符合用地空间和功能规划,农民、城市居民、用地企业和开发商等,可以个人、合作、开发商设计、投资和建造住宅、商业设施、工厂等。(3)新开发土地使用财产权,可以交易、出租、入股、抵押和继承,一方面,民众可以有土地财富,放开拥有个人庭院、别墅和鼓励合作建房,居住方式多样化,降低房价,避免土地财富收入或者由地方政府分配太多,或者土地集中后高价由开发商卖给居民,转移居民收入中本来用于消费的部分,使国内经济消费不振、生育低迷、失去活力;另一方面,居民可以用来创业兴办小加油站、客栈、酒店、小加工厂、农场、林场、果园、观光游乐景点等,将民众拥有财富和以地兴业的积极性调动起来。扩大以地为本和为内容的创业和就业机会,增加与土地有关的居民收入,扩大有支付能力的消费需求,应对国际上压缩中国出口的激烈竞争。

  第八,水资源人均水平低和分布不均是中国未来现代化的短板,水不强则中国不强;实现中国21世纪复兴,其前提是首先是要建设成为一个水利强国。前面已述,中国在能源供给方面,国内煤炭储量可观,开采加工能力规模最大,石油天然气除了自产外国际竞争性对中供给市场形成,国内页岩油等储量潜力也较大,煤核水发电能力较大,光伏和风能发电发展较快,输电网络基本形成,并且超高压技术和设施世界领先,分布式发电也在发展。中国在基础设施方面,海洋江河船运,公路铁路和高速高铁,火车汽车、航空飞机、车站港口机场等等,已经形成纵横网络并与世界联通,初步实现了现代化。城市化方面,都市圈、城市带,大中小城市,城镇—乡村建设日新月异。上到北京、上海、深圳和杭州等,已经成了世界现代化的大都市;下到边远地区的县城,也从往日一条土道,两边矮屋的小街,纷纷变成了道路柏油、两边绿化、楼房林起、路灯明亮、多街多巷的小城市。除了技术、材料和工艺方面与发达国家还有差距外,中国在工业方面,总量规模最大,门类最为齐全,可以制造高铁复兴号机车、火核水电机、重型调装挖掘机、海上石油钻探生产平台等,有建设大跨度桥梁和长距离隧道的能力,是汽车、家电和移动终端的最大规模生产国。

  然而,从劳均可耕地和其他人均可利用土地面积,人均水资源量,人均调水水平等方面看,我们与美国、印度、加拿大、欧洲等国家和地区相比,是可利用土地和水资源方面的弱国,我们劳均耕地水平比日本、韩国等国家还要低1/3和一半。水资源人均占有水平低和分布不均,人均耕地和建设用地水平太低,降低了国内能源、交通(特别是中国北部和西北部)等体系的利用率,抑制了中国进一步城市化、人口迁移及劳动力流动、制造业国内转移、吸纳留住外流资金的空间,压缩了中国经济在外部受到竞争后国内回旋的余地,成了制约做强中国,实现21世纪复兴的最大短板部分。因此,调水改土,扩大发展空间,不是该不该做的事,而是不得不做的关乎未来国运之大事。

  二、调水改土:中国21世纪复兴的最伟大工程

  除了现代化的交通、城市、工业和农业等等外,骨干水利工程和丰富及分布合理的水资源,高质量的国土和可利用土地比率高,即水利和国土的现代化,是一国经济强盛和竞争力的基础。没有现代化的水利和国土,就没有现代化的国家。从古代到近代,再从近代到现代,传统水利工程,发展成了现代的水利体系。中国远古时,人类村庄和耕田防洪是堵,到大禹时改变为疏。古代时,人们开凿水井提水,用于做饭洗衣饮水;发明了溪河边水车和水轮等,用于田间浇灌和磨碎谷物的动力;修建水坝,用于储水;秦时李冰父子修筑都江堰,用于成都平原的灌溉;京杭大运河,始于春秋吴国为伐齐国而开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳并连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京,主要用于南北物资的运输。

  到了近现代,兴修了集防洪、储水、灌溉和发电等功能,中国修建了三峡大坝,以及长江、黄河等干支流梯级水库电站;而到东中线南水北调,开启了调节水资源在国土上合理分布的工程。

  而今天,中国到了传统水利,向现代水利转型的阶段了。即从小规模、平面式、单一陆地、局部式防洪、储水、灌溉、发电、航运、调水等传统水利体系,转向大规模、立体化、海陆双向调水,调水与改土相结合,具有综合功能,基本满足国土开发利用对水资源较均衡分布的需要,与交通、城市、农业、工业等经济体系相匹配的现代工程和人工智能水利网络体系。

  中国应该进入水利现代化的时代。前面已述,新时代水利现代化的任务是:为中国北部经济带增加水资源的供给,开发、利用和深度利用北部广阔的未利用和低利用国土;提高劳均耕地水平,保证粮食安全;水资源循环和综合利用,提高植被覆盖率,改善中国北部和西北的生态环境;增加居民、企业和国家的土地及相关不动产财富和资产,富裕居民,增强国家的经济实力;改变耕地和建设用地资源紧张约束局面,解除耕地红线,取消建设用地指标,使土地要素配置由市场决定,建立完整的市场经济体系;通过调水改土和扩大发展空间,推进城镇化,迁移人口、增加就业、提高收入,延长工业化,推动国民经济中高速增长,使中国顺利进入中等收入国家行列。

  首先,在目前已经建成337亿立方米调水能力的基础上,再建设和形成750亿立方米左右的调水能力,使中国未来总调水能力达到1100亿立方米左右。这一目标与世界上一些人口和国土大国比较并不高。人均调水水平上比美国人均调水量低21立方米,总规模上比印度和加拿大分别少286亿立方米和290亿立方。

  从来水的结构上看,北部新经济带的东部主要依靠海水淡化西输,中部来自于空中补水、南水北调西线调水,西部则利用空中补水、藏水西调、伊水额水济准济吐。需要攻克的技术、工程和其他项目为:

  (1)加大财力和人才投入,研究青藏高原和新疆地区云气流动规律,分析云气水资源携带规模,加快提高云气降水率技术的应用攻坚,尽快完成小规模试验到中规模示范,再到大规模推广的过程,并配套移动和固定调水装备制造,建设小规模中短程储水和输水工程,使天河工程变成现实的增水储水调水产能,目标补水规模争取达到200亿立方米。

  (2)北部新经济带西部,可考虑空中补水,引怒澜济雅—藏水入疆,伊水额水济准济吐,通水济格等综合工程,在新疆和青海境内实现250立方的调水供给规模。

  (3)北部新经济带中部,发挥青藏高原空中补水作用;建设西线工程,即四川大渡河、雅砻江支流达曲—贾曲联合自流线路,调水40亿立方米; 四川雅砻江阿达—贾曲自流线路,在雅砻江干流建阿达引水枢纽,调水50亿立方米; 通天河侧仿—雅砻江—贾曲自流线路,在通天河干流建侧仿引水枢纽,调水80亿立方米。 三条河争取调水170亿立方米。主要向贺兰山、六盘山以西,青海和新疆以东的区域调水。

  (4)北部新经济带东部,在现有南水北调东线和中线的基础上,渤海海水淡化,东水西调330亿立方米,向六盘山和贺兰山以东,东经123o以西区域中,内蒙东北部大面积的干旱沙漠土壤草原地,以及内蒙中部及山西和陕西北部的沙漠干旱土壤草原地,还包括给这一区域的城市生活、工业生产和生态改善供给水资源。(2)、(3)和(4)项,共计调水750立方米,从而中国从调水小国,建设成调水大国和强国,为农业、工业和城市的现代化,奠定水资源供给的坚实基础。

  其次,在北部新经济带,调水改土,增加耕地、园地、林地、建设和生态用地9.6亿亩到12.3亿亩,扩大中华民族的生存和发展的可利用国土空间。

  (1)增加可利用土地。如前所述,从用地结构上,形成8亿到10亿亩耕地,1亿到1.5亿亩园地,6000万亩到8000万亩建设用地。其中的70%左右来自于对未利用土地的改造,30%左右来自于对干旱和低利用率草原的提质和转型。

  (2)扩大农业生产和相关产业空间,实现农业规模、结构和质量的转型。规模上增加12000万吨到15000万吨粮食生产,使中国粮食产量达到78000万吨到80000万吨,实现国内粮食需要完全自给。结构和质量上,发展高效节水农业,谷物和蔬菜等种籽自主,减少化肥农药用量,增加生物肥应用,缩小和替代转基因粮食种植面积和产出规模,降低粮食生物和食品安全风险;通过牧草种植和草库仑建设发展饲牧结合的高效牧业,替代肉类和奶粉进口;发展特色林果菌等经济园林业,形成北方和西北区域中药材种植基地;利用水供给环境的改善,在防止和集中处理水面源污染的前提下,发展水产和养殖业。在北部新经济带,建设现代化的新型农业。

  (3)因大幅度增加耕地和建设用土地面积,取消对全国的耕地红线限制,并取消建设用地计划配给指标,扩大经济发展的城市化、工业化和交通现代化的空间。

  (4)增水改善中国北部和西北的生态环境。通过大规模调水,改变北部和西北土壤缺水和气候干燥的环境,提高湿润度,有利于植被的生长;节水灌溉、利用中水、植树造林,飞播树种、自然生长,提高林木覆盖率;提高水循环使用率,补充地下水,扩大自然湿地的面积,建设湿地公园。放开农林设施、客栈、酒店、别墅的建设限制;与旅游业、休闲观光、特色农林药材等产业发展相结合,实现水资源供给、生态环境改善和产业发展的多赢。再次,迁移人口、加快市民化的城市化,转移农业劳动再次,迁移人口、加快市民化的城市化,转移农业劳动力、提高农业劳动生产率。调水改土、增加国民经济新发展空间,就是为了迁移和吸收目前农村过剩、水库移民、扶贫异地搬迁、复员军人等人口和劳动力,并吸引和转移城城市过剩的资金和产业,使其更多地留在国内投入。农业中目前的人口和劳动力,一部分流动到新经济带的农业领域,进入新城镇,留下的劳动力劳均耕种的土地面积扩大。目标是,到2035年,农业劳动力就业比率从目前的26.5%下降到3.55%;通过调节水资源分配,改造未利用土地,调整一些干旱草原地为耕地等,增加10亿亩耕地,加上农业劳动力向非农业领域的转移,农业就业劳均耕地面积从目前的9.9亩提高到2035年的128.6亩,非农业与农业劳动生产率比从4.27∶1降低到1.8∶1。

  未来农业经济的一些期望指标农业就业劳动力比率从2017年的27%,争取在2035年时,下降到3.5%;耕地从目前的20.3亿亩,通过调节水资源地区分配,改造未利用土地,再增加10亿亩耕地。最后,增加国家和居民的资产及财富,获得经济增长潜最后,增加国家和居民的资产及财富,获得经济增长潜能。调水改土,增加可利用土地,加上产权改革和市场交易,居民获得土地,以地为本创业和投资,特别是对投入、增值的土地再配置交易,在新的土地上,兴办农场、养殖场、果园和鱼塘,投资宅院别墅,创办加工企业;兴建客栈、酒店、小加油站、发展观光休闲养老农业,将会极大地调动居民创业就业的积极性,使他们从仅有劳动体力者变成有财富者,从只有使用生产和生活资料者变成有资产者。从土地财富和资产看,增加8到10亿亩耕地,价值为40万亿元到50万亿元;增加1到1.5亿亩园地,价值为15万亿元到22.5万亿元;6000到8000万亩建设用地,价值在120万亿元到160万亿元。总价值将为175万亿元到232.5万亿元,如果从2019年开始,到2035年结束,17年中,每年可平均增加10.29万亿元到13.68万亿元土地财富。

  

  调水改土经济增长潜能估算假如每年平均改造,其中有6‰的土地交易,20%的土地进入投资创业和资本化,并假定土地的年平均溢值率为4%,资本生产率为15%,则按照低方案和高方案可以分别获得的经济增长潜能1.11和1.48个百分点。

  本文重要的结论是:与美国、加拿大和印度相比,中国虽然是人口和国土大国,但不是一个水利和国土强国;问题之关键在于,水资源人均水平太低,南部水丰,北部和西北干旱,地区分布极不均衡。然而,中国并不是没有水资源可再配置,也不是没有可改造利用的国土。中国有近40亿亩未利用土地,占陆地面面积的28%,其中其他草地、盐碱地、沼泽地、沙地和裸地有35亿亩之多。大量地分布在北部和西北部。虽然我们是人口规模第一大国,但人口每平方公里密度大大低于日本、韩国、英国、德国、印度。这说明我们有着经济继续持续发展非常大的回旋余地。水资源是其他一切经济生存和发展不可缺少的最基本资源,而土地则是财富之母。

  我们要做改变中国未来发展命运和前景的大事,就是改变目前水利和国土利用弱国的现状。调水改土,与深化改革相结合,实施水利国土交通能源调水改土,与深化改革相结合,实施水利国土交通能源产业城市综合开发和建设,促进人口迁移和城市化及劳动力流动,为普通劳动力提供较为充分的创业就业机会,提高他们的收入水平,让人民拥有土地等不动产财富,扩大有支付能力的消费需求,扭转居民收入和消费在GDP比例远低于世界水平的状况,激发国民经济供给与消费的巨大潜能,延长工业化时间,消除生产过剩,提高要素利用率,推动国民经济中高速增长,初步实现现代化,使我们顺利地跨过中等收入发展阶段,进入高收入国家的行列。

  参考文献:

  1.王光谦,欧阳琪,张远东:世界调水工程[M].科学出版社,2009.4

  2.张月,潘柏林,李锦彬,顾阿伦.基于库兹涅茨曲线的中国工业用水与经济增长关系研究[J].资源科学,2017,39(06)

  3.周天勇:稳增长:中国进入高收入行列的预判及其方案[J].中国发展观察,2019(1)

  4.邓宏图,徐宝亮,邹洋.中国工业化的经济逻辑:从重工业优先到比较优势战略[J].经济研究,2018,53(11).

  5.李明月,张志鸿,胡竹枝.土地要素对经济增长的贡献研究--基于土地资源与土地资产双重属性的视角[J].城市发展研究,2018,25(07):61-67.

  6.任保平.新时代中国经济从高速增长转向高质量发展:理论阐释与实践取向[J].学术月刊,2018,50(03).

  7.侯孟阳,姚顺波.中国农村劳动力转移对农业生态效率影响的空间溢出效应与门槛特征[J].资源科学,2018,40(12).

  8.陈自芳.提高农民财产性收入的省域特征及战略路径[J].区域经济评论,2019(01)

  9.刘鸿渊,陈怡男.农地流转与农民土地财产收入关系研究——一个利益属性与主体策略行为的视角[J].农村经济,2018(05):22-27.

  10.丰雷,江丽,郑文博.农户认知、农地确权与农地制度变迁——基于中国5省758农户调查的实证分析[J].公共管理学报,2019,16(01)

  11.王济民,张灵静,欧阳儒彬.改革开放四十年我国粮食安全:成就、问题及建议[J].农业经济问题,2018(12).

  12.张培丽、王晓霞、连映雪:我国水资源能够支撑中高速经济增长吗[J].经济学动态.2015,(5)

  

中国古代伟大的调水工程

​​​​中国古代伟大的调水工程

 

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  2. 张志坤:同中国对抗不符合美国的根本利益,这是真的吗?
  3. 应该是“国事”,不应是“国是”
  4. 一个内地四线小城市的经济观察
  5. 懂得“立场”这个词语的深刻含义,才能理解毛主席晚年的苦心!
  6. 孙锡良:人口政策务必要有科学与历史的判断
  7. 十三万人民冒雨给毛主席守岁拜年
  8. 农村已经空巢 县城人口会逐步萎缩么?
  9. 由老尹同志发来的一文章想到的
  10. 郑州李爷 | 抗战英雄郭沫若:两全家国殊难事,此恨将叫万世绵
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  3. 关于“土共”、“穷党”与“毛派”
  4. 邋遢道人 | 关于下行:为什么中国现在才感觉会有经济危机
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  7. 为什么又是吴京?!
  8. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  9. 美国人又来谈判了,美国到底想要什么?
  10. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 郑州李爷:负心多是读书人
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  9. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  10. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 2019年首次访华的友好艺术使节的演出感动平壤市民
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?