首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

陈一文:张启发推动转基因非法种植,必须严惩

陈一文 · 2013-10-28 · 来源:陈一文顾问的博客
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /
张启发提供未批准商业化种植、未批准上市的转基因Bt稻米“Bt汕优63”种子、犯罪故意推波助澜纵容推动许多地方非法种植,国内检测确认进入国家粮食储备库、稻米加工与多地超市,多次被欧盟查出,严重损害中国食品出口与中国外交信誉却毫无惩治!

         张启发提供未批准商业化种植、未批准上市的转基因Bt稻米Bt汕优 63种子、犯罪故意推波助澜纵容推动许多地方非法种植,国内检测确认进入国家粮食储备库、稻米加工与多地超市,多次被欧盟查出,严重损害中国食品出口与中国外交信誉,却毫无惩治!

readpic (4).jpg

 

   16)张启发提供未批准商业化种植、未批准上市的转基因Bt稻米Bt汕优63种子、犯罪故意推波助澜纵容推动许多地方非法种植,国内检测确认进入国家粮食储备库、稻米加工与多地超市,多次被欧盟查出,严重损害中国食品出口与中国外交信誉却毫无惩治!

   16Zhang Qi-fa provides GM Bt rice “Bt Xianyou 63” seeds not approved for commercial plantation nor marketing, crime intentionally promotes illegal growing in many regions, resulting such GM Bt rice have been identified in national grain reserves, rice processing and supermarkets in many regions, been found out by EU many times, which has seriously damaged China’s food exports and China’s diplomacy reputation.

     -- 必须禁绝转基因Bt稻米而且必须追究张启发刑事责任的21条理由之(16

陈一文cheniwan@cei.gov.cn

《转基因技术与人类安全》研究专家、80年代前全国青联委员

《新浪网》“陈一文顾问博客”:http://blog.sina.com.cn/cheniwan

 

依据12006):英国、德国和法国发现未标明转基因成分的中国米食品,欧洲环保组织并要求欧盟禁止从中国进口大米。针对欧盟环保组织的指责,中国外交部发言人秦刚7日予以驳斥。秦刚说,中国对转基因水稻的研究坚持科学试验,依法监督。目前尚无一例转基因水稻被批准进行商业化生产。

    欧洲环保组织绿色和平以及地球之友近日表示,英国、德国和法国发现未标明转基因成分的中国米食品,并要求欧盟禁止从中国进口大米。由于转基因大米来自基因被改造的水稻,针对此事件,我外交部发言人7日再次表示,中国没有一例转基因水稻被批准商业化生产。

    绿色和平告诫称,这种大米含有不良蛋白质,该蛋白质在试验中导致小鼠出现过敏症状。绿色和平还称中国有种子公司向农民出售含有非法转基因成分的种子。

未批准生产转基因大米

针对欧盟环保组织的指责,中国外交部发言人秦刚7日予以驳斥。秦刚说,中国对转基因水稻的研究坚持科学试验,依法监督。目前尚无一例转基因水稻被批准进行商业化生产。

欧盟不准许在其25个成员国销售、进口转基因稻米。目前,转基因农作物的头号生产国是美国。在此前数星期,欧盟加强了对美国长粒大米的进口限制,以防止这种转基因大米进入欧盟。

信息来源:

《重庆晨报》20060908欧洲环保组织要求欧盟封杀中国转基因大米

http://news.sohu.com/20060908/n245224511.shtml

 

依据22010武汉市江夏区国诚米业粮食饲料加工厂和湖北国储米业有限公司获得的三份大米样品,经独立的第三方实验室进行转基因成分检测,证实均含有Bt63基因。其中,湖北国储米业有限公司的稻米完全来自于由湖北省直接管理的湖北武昌国家粮食储备库。

违法转基因大米原料疑污染国家粮食储备库?

20104月,绿色和平从武汉市江夏区国诚米业粮食饲料加工厂和湖北国储米业有限公司获得的三份大米样品,经独立的第三方实验室进行转基因成分检测,证实均含有Bt63基因。而据这两家稻米加工企业的工作人员介绍,这些稻米均为国家粮食储备库内刚刚结束了三年储备期的生产于2007年的稻米,其中,湖北国储米业有限公司的稻米完全来自于由湖北省直接管理的湖北武昌国家粮食储备库。

湖北:违法转基因大米的温室(温床)?

早在2005年,绿色和平已在湖北发现第一起违法转基因稻米事件。而今年以来,绿色和平更是先后在湖北省、湖南省和江西省发现了违法转基因稻种的销售和转基因水稻的种植,亦在沃尔玛超市出售的大米中检出转基因成分。违法转基因污染正在急速扩大,并已进入我们的食物链。

目前,湖南省和江西省均已采取及时的举措,对举报区域的违法转基因稻种进行了排查和收缴,并铲除了已经种植的违法转基因水稻。

信息来源:

《绿色和平》20100720非法转基因稻米疑已污染国家粮食储备库

http://news.qq.com/a/20100720/001238.htm

 

依据22010湖南、湖北和广东省内的百佳、吉之岛、沃尔玛等超市违法销售转基因大米及米制品

    9月8,一民间环保组织发布新近调查,湖南、湖北和广东省内的百佳、吉之岛、沃尔玛等超市违法销售转基因大米及米制品…

    结果显示,来自沃尔玛超市(长沙雨花亭店)的沃尔玛自有品牌惠宜江西米粉中含有转基因成分。另外,来自百佳超市(深圳太阳广场店)的奇兰香散装香米和来自吉之岛超市(深圳中信城市广场店)的金稻鱼中国香米均为转基因大米。

农业部已经一再表明我国目前未允许任何转基因水稻的商业化种植、生产和经营,也未批准进口转基因稻米用于加工,但市场上的转基因大米或米制品却在被公然违法销售。该民间环保组织有关负责人表示,在2009年至2010年连续两次发现沃尔玛超市出售转基因大米的情况下,这次结果表明作为全球零售行业巨头的沃尔玛超市,不但在非自有品牌产品的供应链和销售过程中存在重重问题,而且在自有品牌产品的原材料采购和生产过程中也漏洞百出。

信息来源:

《食品产业网》2010-9-13《沃尔玛惠宜江西米粉 又爆检出转基因成分》

http://www.foodqs.cn/news/zlaq03/201091316418645.htm

 

依据32011该超市保留的唯一一种含有转基因大米的销售区内,已树起一块含有转基因成分的“提醒牌”。

个别仍售转基因大米超市,昨已树起“提醒牌”

尽管九成转基因大米已退出扬州销售市场,但考虑到价格因素,个别超市仍有转基因大米销售。昨天下午,记者在西区大润发超市采访时发现,该超市仍有一个品牌的转基因大米在销售。而工作人员则表示,由于存在少量的市场,因此,考虑到消费者的接受程度,该超市仍保留一个品牌的转基因大米。

记者发现,在该超市保留的唯一一种含有转基因大米的销售区内,已树起一块含有转基因成分的“提醒牌”。工作人员称,这不仅告诉消费者购买的是转基因食品,同时让消费者有更多的选择权。

信息来源:

《扬州时报》20110101扬州九成转基因大米退市一线品牌转基因大豆油跟风下架

http://www.yznews.com.cn/yznews08/2011-01/01/content_3484965.htm

 

依据42012):对含有转基因成分Bt63的中国米制品频频拉响警报,欧盟将对中国25种米制品采取强制性转基因成分检测,并依据检测结果采取退货和销毁处理措施。

本报讯鉴于《欧盟食品和饲料快速预警通报》今年来对含有转基因成分Bt63的中国米制品频频拉响警报,1223,欧盟委员会发布了《对中国出口大米制品中含有转基因成分采取紧急措施的决定》。根据该决定,从决定发布20天后起,欧盟27国将对中国米制品实施史上最为严苛的入境检查。

    根据该决定,欧盟将对中国25种米制品采取强制性转基因成分检测,并依据检测结果采取退货和销毁处理措施。据了解,欧盟最新的管控系统能够检测出大米产品中的26种转基因物质,中国官方必须在向欧盟出口前批批提交米制品的检验报告,表明是否含有转基因成分。而且,欧盟成员国还要加强抽样和检测的频率,使抽样和检测覆盖所有中国进口的米制品。

信息来源:

《国际商报》20120102日《欧盟对中国转基因大米制品采取紧急措施

http://finance.ifeng.com/news/industry/20120102/5392205.shtml

 

依据52012):中国检验检疫科学研究院农产品安全研究中心在北京贵州大厦举办了“输欧米制品转基因成分检测方法培训班”。

 

readpic (5).jpg

检科院举办输欧米制品转基因成分检测方法培训班

受国家质检总局食品局的委托,2012412-13日,中国检验检疫科学研究院农产品安全研究中心在北京贵州大厦举办了“输欧米制品转基因成分检测方法培训班”。国家质检总局进出口食品安全局毕克新副局长、熊先军副处长、检科院陈洪俊副院长、农产品安全研究中心范春林副主任出席会议,毕克新副局长和陈洪俊副院长分别作了重要讲话。来自全国18个直属检验检疫局的25名技术人员进行了为期两天的输欧米制品转基因成分检测方法培训。

本次培训以理论讲解为主,主要内容有:欧盟法规【关于含未批准转基因大米成分的中国米制品的紧急措施和废除决定2008/289/EC(2011/884/EU)中规定的《应用P-35S, T-NOSCryIAb/Ac的检测中国转基因大米成分的实时PCR方法》(Report on the application of P-35S, T-Nos and Cry1Ab/Ac for the detection of genetically modified rice originating from china using real-time PCR)、筛选检测方法的原理和背景、实验室标准操作程序(SOP)等,并组织各局进行了检测方法和检测报告的技术探讨、咨询和经验交流,通过此次培训解决了检测方法中比较难把握的技术细节问题,并针对今后转基因检测和监管工作提出了建议。

信息来源:

《检科院》2012915日《检科院举办输欧米制品转基因成分检测方法培训班

http://sx.sina.com.cn/news/b/2012-09-15/041317533.html

 

依据62013):对北京、湖北、安徽、广东、四川、江苏、福建和浙江市面上可能含有转基因成分的大米、米粉、婴儿食品、大豆、豆制品及速冻食品进行随机取样,共购买76份样品,并送至方实验室进行转基因成分检测。检测结果显示,9份样本呈阳性,其中6份样本含转基因水稻成分。

    今年4月出现在网上的一份绿色和平组织的转基因检测报告让答案显得并不乐观。

在这份20122月至7月间出具的报告中,绿色和平组织针对北京、湖北、安徽、广东、四川、江苏、福建和浙江市面上可能含有转基因成分的大米、米粉、婴儿食品、大豆、豆制品及速冻食品进行随机取样,共购买76份样品,并送至第三方实验室进行转基因成分检测。

检测结果显示,9份样本呈阳性,其中6份样本含转基因水稻成分。也就是说,非法转基因成分污染的检出率达到7.9%。问题样本分别为:取自湖北武汉和安徽六安的4份大米样本检出转基因成分,并确认为Bt63转基因水稻。

有公开资料显示,Bt63转基因水稻为华中农业大学张启发院士等科学家的研究成果,研究人员把Bt基因导入水稻植株后再得到抗虫的汕优63”杂交组合。

信息来源:

《世纪经济报道》2013-06-29安徽转基因大米调查:常规检测无转基因一项

http://news.39.net/ys/130629/4198663.html  

 

依据72013):中国米制品货物入关时,欧盟成员国主管部门需对其中的非法转基因成分进行逐批检测

  欧盟网站消息,614欧盟发布2013/287/EU号委员会决议,修订2011/884/EU号实施决议,就我国出口米制品中的转基因大米成分出台紧急措施。欧盟最新决议规定,中国输欧米制品需附带检验报告,以及由中国国家质检总局出具的卫生证书,否则将被退运或者销毁。另外,当中国米制品货物入关时,欧盟成员国主管部门需对其中的非法转基因成分进行逐批检测。欧盟最新决议将自公布后第20天起生效。

信息来源:

《食品伙伴网》2013-06-17欧盟就我国米制品中的转基因大米成分出台紧急措施

http://news.foodmate.net/2013/06/234910.html

国外信息链接:http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:162:0010:0014:EN:PDF


 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?