首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

王湘穗:建议国家成立“转基因安全国家调查”

王湘穗 · 2013-10-30 · 来源:新华网

  新华网北京10月29日电 中国政策科学研究会国家安全政策委员会近日在北京召开再论转基因与国家安全研讨会。与会专家一致认为, 习近平主席最近关于“中国的粮食安全要靠自己”,“我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食”的指示非常重要,是实现“中国梦”的基础。13亿中国人的吃饭及其安全问题,要靠一大批袁隆平式的中国农业科学家的聪明才智解决。

  以下为北京航空航天大学教授王湘穗在研讨会上的发言:

  我讲5点。1、转基因可以增产是个谎言。20年来种植转基因作物的历史证明,迄今为止所有转基因作物都没有实现增产。以解决粮食需求推广转基因,是在欺世盗名。2、转基因不能解决虫害。目前转基因作物只有防螟虫的作用,不能防其他虫害。而防螟虫转基因作物的防虫毒性会随作物扩散,使作物带有毒性。3、转基因食品存在安全威胁。中国学者已经证明草甘磷与帕金森病存在关联,而大量使用草甘膦是转基因作物的主要生长条件。4、孟山都推广转基因是为了控制各国的种子业。印度棉花种子被控制后,价格增加80倍。28万棉农自杀。5、我国转基因安全管理有重大失误。如“黄金大米”案,以及出口欧盟大米被检出有转基因成分达百余次,却无法说清原因。6、我国转基因生产管理混乱。主管部门无法给出引进和实际种植转基因作物的准确情况,许多没有被批准的转基因作物在我国出现;种植范围大大扩大,产量超出规定。7、存在着“转基因利益集团”。少数政府部门人员、转基因科研人员与外国转基因企业存在利益关联。导致转基因安全的话语权失控,被美国企业、美国企业顾问和参与转基因科研国内合作者所把持,难以向领导、群众说清情况。

  我建议国家成立“转基因安全国家调查”。以国家安全、军队及有关部委以转基因安全问题进行国家调查。调查应该坚持全面、独立、长期、开放的原则,对涉及转基因问题的所有方面,包括技术安全性、审批、管理及相关外国企业在国内的经营与运作进行全面调查;调查要独立于主管政府部门,由多领域专家侧重从国家安全、人民安全、粮食安全等角度调查;调查特别是实验要坚持数年,通过长期实验验证转基因食品的安全性;开放是指,可以吸收国际上对转基因安全方面的研究成果,可重复法国、俄罗斯、新西兰、美国等学者的试验,验证其可靠性。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法