首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

曹明华:美国“科学家关注联盟”戳破转基因高产神话

曹明华 · 2013-10-31 · 来源:曹明华的博客
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /
关于“转基因”农作物能高产的神话,一直到二○○ 九年才被美国“科学家关注联盟”所戳破『由美国麻省理工学院科学家发起组织的科学家联盟–其研究报告』。而第三世界网络新近发布的科学家研究报告等都表明,转基因农作物并不能增产。

  新民晚报谈话栏目 主持人:阿竹 / 责编:殷健灵 2013年10月27(未删节版)

  主持人:日前,袁隆平科研团队又传出好消息,最新杂交水稻平均亩产创世界新纪录。袁隆平的杂交水稻算是转基因物种吗?

  答:杂交育种和转基因作物,完全是两回事。我们在中学就学过生物分类学:界、门 、纲、目 、科、属、种。杂交一般只在“种”内发生,基本上不超过“属”。而转基因,则是一个跨“界”的、突破了植物界和动物界的基因转移。杂交育种专家至多扮演了一个“介绍人”角色,将杂交双方的父本和母本介绍到一起,然后让它们自由恋爱…… 有时成功,有时不成功,并不由育种专家这个“媒婆”说了算。因为很多时候,自然似乎更有它自己的考量。而转基因育种可以使两种进化历史完全不同的生物发生基因交流,并产生后代,因为“专家”有一整套“工具箱”强制性地将他想要的那个基因转进去。这套人为配置的、对生命体粗暴干涉的、不受制于生物体自然调节机制的“工具箱”内包括:启动子、终止子、抗生素筛选标识基因、目标基因等,它们对育种作物的粗暴侵入,从最粗浅的层面来说,可能导致农作物原有营养成分的丢失以及意外毒素的升高,除此以外,还可能对生命体有更深远的影响……

  同时,杂交是对生物进化法则的遵从,而转基因则是对进化法则的藐视。千百万年上亿年以来,每一种生物物种内的基因,与其特定的“调控机制”一起,经历了漫长的进化…… 杂交育种中,人们是在寻求进化历史相近的、父本和母本具有尽量一致的转录、翻译、修饰、改错机制及密码子等的物种。而转基因,却是在迄今为止 ---- 世界上所有的转基因专家对自然作物的“调控机制”那极其复杂的神秘空间根本都没能搞清楚的前提下,冒然以人工手段强制性地干扰这种极其关键的调控机制。因此有形象的比喻说:“杂交育种就像物种间的谈恋爱;而转基因育种则像物种间的强奸,” 因为转基因育种虽然具有高科技的“文明”,但却携有践踏自然法则的蛮横。

  主持人:前阵子,有一张所谓的转基因食品名单在网上流传,圣女果、小黄瓜、玉米、大豆等都赫然在列,之后又有媒体辟谣,说此名单不靠谱。很多人都糊涂了,到底什么是转基因食品?我们平时可能会买到的食品中,有哪些可能是转基因食品?

  答; 至于中国目前市场上究竟有哪些是转基因食品,这个问题我还真不好说。一不留神还会被指责是谣言。所以我只是严格根据美国或中国媒体报道的情况说一下我所了解的信息。

  2010年,我查维基百科及其相关资料时显示:转基因西红柿早就从全球市场上被淘汰了。而2011年1月31日,维基百科引证的资料显示:中国成为世界上唯一正种植转基因西红柿的国家。还有转基因甜椒也是如此,中国是目前世界上唯一种植转基因甜椒的国家。

  另外,目前美国和欧洲市场上的转基因土豆只是严格工业用的,不知中国怎样?

  2012年02月23日南方日报报道:中国90%蔬菜中的大多数含转基因技术【#1】。我不知这个数字可不可靠?在美国市场上,主粮小麦土豆都没有被转基因;美国市场上的新鲜蔬菜水果基本都没有被转基因,只有:黄色歪脖南瓜和绿皮西葫芦当中的10%左右、部分夏威夷木瓜,--- 这仅有的蔬菜和水果!均不属于消费量高的大众化蔬果。而像我们平时在美国吃到的木瓜,都不是夏威夷木瓜,而是非转基因的墨西哥木瓜。

  据经济观察网报道,从2011年12月上旬开始,欧盟27国对中国出口的25种大米制品采取强制性转基因成分检测。自2006年9月起,欧盟的警报系统已多次报告,中国大米被未经批准的转基因Bt63污染。

  我在微博上贴出了不少在美国超市拍的照片,美国超市出售给美国消费者吃的豆浆,无一例外都标明“非转基因”。美国的豆制品像豆腐等,都是非转基因大豆制的。而中国今年6月刚批准进口的孟山都转基因大豆INTACTA-RR2,连美国FDA都没有批准过。据《财经》杂志和中国企业报报道,本来中国进口孟山都转基因大豆是作为饲料和油料加工原料的,但却被一些豆制品加工企业加工成各种豆制品直接进入了中国人的食物链(中国的转基因食品监管,真是令人堪忧)……

  另外,据“财经网”报道,今年6月中国批准进口孟山都抗旱玉米。但美国媒体报道说:去年美国大旱,孟山都转基因抗旱玉米根本没能兑现抗旱功能而面临被淘汰,该转基因玉米只在美国国内被准许作牲畜饲料用途;而中国批准进口时,却允许进入人类食品市场。

  主持人:最近有新闻报道说:“美国转基因作物半数自用”“美国超市7成食品含转基因成分”,您长期在美国生活,请问是这样吗?

  答:这里有两个误区:(1)美国“自用”的转基因作物是“使用”还是“食用”? 其实美国“自用”的转基因作物大多数是用作工业材料(如生物燃料,最近我们还刚买了杜邦公司用转基因玉米制的地毯 - 美国地多人少,当然有这种奢侈将粮食作物做工业用途),以及牲畜饲料。而少量人吃的当中,绝大部分是提取物,做微量添加剂(一个常识是:任何有害食品,在小于一定比例时都可表象为“安全”。)而我们对于中国的忧虑是:直接吃,转主粮。(2)“美国超市7成食品含转基因成分”---- 这个概念完全错了!是7成“加工食品”而绝非“7成食品”。 所谓“加工食品”,一般是指经脱水或防腐处理过的食品或罐头包装食品。而当我们走进超市,购取日常食品时,主要是一日三餐的主粮加上新鲜食物(即“非加工过的食品”)……至于那些“加工过的食品”只一般被作为辅助食物或偶尔作零食吃,其中的部分还基本上只是含有微量转基因作物提取物作添加剂成分(即便是这样,对健康较为讲究注意的美国人都还避之不及)----- 你说美国人吃到百分比多少的转基因?!

  主持人:既然转基因食品遭争议有诸多风险,为什么美国还要继续开发转基因食品?

  答:因为最初转基因食品产业化推手的最响亮口号是:“世界人口爆炸,粮食需求不断增长”!因此他们向政府决策者、向投资者、向公众宣传得最多的,是转基因能以神奇而有效的手段提高粮食产量的宏伟前景。然而,关于“转基因”农作物能高产的神话,一直到二○○ 九年才被美国“科学家关注联盟”所戳破『由美国麻省理工学院科学家发起组织的科学家联盟 – 其研究报告:<>』【#6】。而第三世界网络新近发布的科学家研究报告等都表明,转基因农作物并不能增产【#7】。

  即便是目前市场上几乎仅有的两大类:抗虫害和抗除草剂的转基因作物,又都已在近期被报道了---- 前者是失去了抗虫性【#8】【#9】,后者是导致了农田里滋生“超级杂草”【#10】【#11】。

  但是,转基因食品的一系列风险和开发过程中的得不偿失,是被逐渐暴露、了解的。而转基因食物作为一门产业,却一时停不下来了!如此巨额的开发资金已经投下去了,投资是需要回报的;如此众多的“专业人士”在靠这一产业生存、晋职、谋求功名利禄呢…… 那么怎么办呢?---- 所以在这一领域,转基因利益集团的雇佣推手与广大消费者的利益冲突是非常激烈的。

  美国有的著名政客在竞选时,曾明确表示反对转基因食品,但在激烈的竞选活动中,一旦接受了转基因公司的“经费”赞助,那么无论选上还是落选,都对转基因食品表示沉默了。好在在美国,保证自家选择非转基因的有机食品吃,还是很容易做到的一件事情。

  我有在美国的亲朋好友,在早年美国生物公司“大跃进”时,曾买过大量转基因公司的股票,现在虽然自己和全家都避免吃转基因食品,但不反对转基因产业的存在 ----- 心理上可以接受的是:将转基因食品出口到“发展中国家”以维持美国转基因公司的生存(或者让美国的黑人、墨西哥人或其他什么的有色人种多吃也无妨 ---- 美国人也是分阶层的),因为假如孟山都倒闭了,那么他们所买的这些股票就损失了。美国政府也是这么想的吧,因为孟山都每年给美国带来为数可观的税收呢!美国政府现在那么需要钱。

参考资料:

【#1】《南方日报》 http://news.qq.com/a/20120223/000884.htm

【#2】《《中国企业报》http://www.tianong.cn/153/view-16274-0-0.html#0-tsina-1-25042-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1

【#3】“财经网” ----孟山都抗旱性状玉米获得主要进口国家中国的法规审批http://industry.caijing.com.cn/2013-06-21/112937064.html

【#4】GENUITY DROUGHTGARD
Monsanto Wins Final Major Import Approval for DroughtGard from China
Paul Quintaro, Benzinga Staff Writer
June 17, 2013 11:03 AM +
http://www.benzinga.com/news/13/06/3681486/monsanto-wins-final-major-import-approval-for-droughtgard-from-china

【#5】Monsanto's GM DroughtGard Failure
By Union of Concerned Scientists
12 June 12
http://readersupportednews.org/news-section2/312-16/11877-monsantos-gm-droughtgard-failure

【#6】《一份来自美国科学家就转基因增产神话的调研报告》http://health.gmw.cn/2012-04/16/content_3974839.htm

【#7】《坎特伯雷大学:转基因是现代农业遭失败生物技术》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102e8h3.html

#8】华尔街时报报道:孟山都的抗虫玉米失去了抗虫性http://online.wsj.com/article/SB10001424053111904009304576532742267732046.html

#9 Gassmann AJ, Petzold-Maxwell JL, Keweshan RS, Dunbar MW. Field-evolved resistance to bt maize by Western corn rootworm. PLoS One. 2011;6(7):e22629. Epub 2011 Jul 29.

#10 GM crops created superweed, say scientistshttp://www.guardian.co.uk/science/2005/jul/25/gm.food

#11 Mallory-Smith C, Zapiola M. Gene flow from glyphosate-resistant crops. Pest Manag Sci. 2008 Apr; 64(4):428-40.

#12湖北等地转基因水稻形成规模种植农民拒吃http://focus.news.163.com/10/0401/11/636ATMCH00011SM9.html

#13中国出口欧盟大米制品被查获非法转基因http://finance.jrj.com.cn/2012/06/16145613499458.shtml

【#14】华润万家两款豆腐检出转基因大豆成分但未标识  2013年10月29日 《消费者报道》    http://finance.sina.com.cn/consume/puguangtai/20131029/130617150364.shtml

  p.s. 新闻:湖北等地转基因水稻形成规模种植 农民拒吃http://t.cn/hHFrb,中国出口欧盟大米制品被查获非法转基因 http://t.cn/zWzJW4c

  【为了应对公众质疑,即:于转基因农作物最初绝大多数夸口的承诺并没有实现,孟山都匆匆忙忙搞出一个“抗旱玉米”---- 美国FDA只批准其给牲畜吃。结果,刚一出场就遇到实战考验:去年美国大旱,这个“转基因抗旱玉米”根本没能兑现抗旱功能而面临被淘汰,中国农业部居然批准进口以帮其解脱困境(这即唯一一个被批准商业化种植的“转基作物能减少水使用”的神话)。而且中国批准进口时,将这个只在美国批准做牲畜饲料的转基因玉米用途拓展为:可以被用于人类食品市场。】【#3】【#4】【#5】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?