首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

中国最大非转基因大豆种植区九成豆企亏损停产

京华时报记者 · 2013-11-01 · 来源:京华时报
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  黑龙江省大豆产量占全国四成左右,是我国最大的非转基因大豆种植区。2009年黑龙江省大豆种植面积6011.7万亩,此后相继下降到5322万亩、5080万亩、3996万亩,今年更是萎缩至3105万亩。四年间,黑龙江省大豆种植面积累计下降了近3000万亩,几乎减少一半,而且下降速度还有明显加快趋势。由于“洋大豆”大量进口等原因,黑龙江省九成非转基因大豆加工企业亏损停产。

  据有关专家判断,如果不采取拯救措施,用不了几年我国的非转基因大豆可能消亡。大豆如果完全依赖进口,给我国粮油、饲料、农副产品价格带来的影响不可估量。

  困境1

  种植业

  比较效益太低种植面积锐减

  “2008年村里三分之二的地都种大豆,2009年只有一半地还在种,到2011年大伙就全改种玉米了。”黑龙江省巴彦县西集镇兴旺村村主任方成忠告诉记者,“我家里54亩地,有两三年不种大豆了”。

  种大豆一亩少挣500块

  方成忠所在的巴彦县有344万亩耕地,曾经是黑龙江省的“大豆之乡”。在这个中国非转基因大豆的重要产区,2003年至2006年,巴彦县大豆种植面积达到130万亩,而现在仅存24万亩,“大豆之乡”也难见大豆了。

  谈及弃种大豆的原因,当地很多农民都认为种大豆的比较效益太低了。方成忠有一个对比账:种一亩玉米的成本400多元,按亩产1500斤,每斤0.8元算,一亩能挣800元。种一亩大豆的成本300多元,按亩产300斤,每斤2.2元算,一亩挣不到300元。“同样种一亩地,少挣500块,谁还愿意种!”

  大豆面积四年少一半

  位于黑龙江省北部的克山县也是传统的大豆种植区,近年大豆种植面积同样大幅降低。克山县农业局局长宫长山介绍,克山有302万亩耕地,1997年至2007年的十年间,大豆一直维持在240万亩,但由于大豆比较效益低,目前已经下降到150万亩了。

  黑龙江省农业部门一项调查显示,2012年全省种植大豆每亩净利润256元,玉米每亩净利润495元,粳稻每亩净利润高达695元,大豆、玉米、粳稻种植效益比为1:1.9:2.7。由于种植收益明显低于玉米和水稻两大粮食作物,豆农种植积极性急剧下降。

  2009年黑龙江省大豆种植面积6011.7万亩,此后相继下降到5322万亩、5080万亩、3996万亩,今年更是萎缩至3105万亩。四年间,黑龙江省大豆种植面积累计下降了近3000万亩,几乎减少一半,而且下降速度还有明显加快趋势。

  困境2

  加工业

  加工越多越亏九成豆企停产

  在农民弃种大豆的同时,黑龙江省非转基因大豆产业正遭遇前所未有的危机。据黑龙江省大豆协会统计,目前九成以上非转基因大豆加工企业都已停产。非转基因大豆加工企业已经到了“集体倒闭”的边缘。

  加工国产大豆越多越亏损

  九三粮油工业集团是我国最大的非转基因大豆加工企业,年加工大豆能力500万吨,去年仅加工90多万吨非转基因大豆,亏损近2亿元。与加工进口大豆相比,加工一吨国产大豆要增加300元成本。收购黑龙江非转基因大豆存在收储和运输费用高等问题,企业从农民手中收购大豆,仅给大豆称重、化验、倒运这几项,一吨就要增加成本80元。加工国产大豆越多就亏损越多。

  东北农业大学教授潘文华等介绍,沿海大豆加工企业依托口岸便利,加工一船进一船,年资金周转率达八次以上,占用流动资金少。黑龙江省大豆加工企业一般需一次性储备一个榨期的原料,流动资金每年只能周转两次。

  专家分析,即便同样加工进口转基因大豆,国内大豆加工企业也有明显劣势。

  美国贷款年基准利率不到1%,中国贷款年基准利率6%。同样购买1吨大豆,跨国公司财务成本要比中国企业低5%以上,相当于每吨大豆成本低200元以上。同样经营进口大豆,跨国公司每1船现货大豆就可以比中国企业多赚1000多万元。

  长此以往中国大豆将消亡

  业内人士分析,由于进口大豆定价权掌握在跨国粮商手中,他们在中国建厂,把中国作为国际贸易利润转换的链条,一旦中国油脂企业被全部挤垮或兼并,跨国粮商将彻底主导中国大豆产业话语权,依靠垄断优势在中国市场攫取高额垄断利润。如果任由转基因大豆进口,我国4000万大豆种植者和上百万工人将失业。

  潘文华指出,更主要的是,“当转基因大豆100%地占领了中国市场,我国大豆产业消亡后,进口大豆还会这么便宜吗?”

  事实上,我国大豆产业不仅涉及种植业、加工业,还包括收储、畜牧业、饲料业等行业,在国家食品安全中占有极其重要地位。潘文华认为,在国内刚性需求的背景下,如果大豆产业消亡,完全依赖进口大豆,我国粮油、饲料、畜禽、水产养殖业将面临全面威胁,对农副产品价格带来的影响不可估量。

  豆企感言

  坚守,为了中国的大豆产业

  “我们之所以亏损还收购、加工非转基因大豆,除了保障企业2000多员工的生存外,更重要的是想为保护中国的大豆产业作一点贡献。由于集团在沿海地区建有分公司,每年都是依靠这些分公司加工的转基因大豆盈利,来弥补在黑龙江加工非转基因大豆的亏损。”

  —九三粮油工业集团副总经理杨宝龙

  “加工非转基因大豆的成本高,但国内对转基因大豆制品标识管理不到位,加之宣传引导不够,消费者对非转基因大豆制品优势认识不足,非转基因大豆的价格优势没体现出来,所以企业加工一吨亏一吨,加工越多亏损越多。”

  —哈高科(600095,股吧)大豆食品有限责任公司艾涛

  延伸阅读

  如何破解中国大豆困局

  中国大豆产业协会副会长刘登高在接受媒体采访时曾表示,要破解中国大豆困局,首先国家应支持黑龙江省建立非转基因大豆保护区的方案。

  第二,创新中国大豆发展的新体制,建立现代化市场化的产业链,建立种植者、加工者的利益攸关区,通过优良品种、良好的栽培技术来保证原料的品质,用高品质的原料来保证加工企业的品牌,为国内外消费者提供安全可靠的优质品。

  第三,国家要给企业扶持。现在大豆生产在高寒区,农田基础设施差,加强高寒地区农田基本建设投资,建设高产、稳产大豆农田。

  建立适应专业合作社与加工企业对接的仓储、物流体系。

  中国大豆应该国际化,中国大豆产业协会已经跟世界负责任大国的大豆研究会制定了负责任的大豆标准,加入这个标准为全世界提供优质的安全的非转基因大豆产品。

  最后,国家应该理直气壮利用WTO的原则,对外国倾销、补贴等危害中国大豆产业的行为及时提出控诉,任其蔓延,中国大豆产业将被葬送。至于财政补贴,收储价格是多少,这是国内农产品(000061,股吧)之间的平衡问题,不能用解决国内问题的办法对待国际问题,国家财政不能承担国外转嫁的负担。

  新闻链接

  已批准进口8种转基因大豆

  我国进口大豆从1995年开始,当年进口29万吨,1996年进口111万吨,基本为非转基因大豆。美国从1996年开始批准种植转基因大豆,我国转基因大豆进口始于1997年,当年进口大豆288万吨,其中从美国进口237万吨,大部分是转基因大豆,其余从巴西进口。2003年突破了千万吨大关,达到1100万吨。

  由于市场需求旺盛,国内大豆又不能满足需要,2009年、2010年、2011年、2012年进口大豆分别为4255万吨、5480万吨、5183万吨、5838万吨。从1997年至今,我国一共已批准8种转基因大豆进口用作加工原料。

  综合新华社 人民网 《每日经济新闻》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?