首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

是美国人弱智还是方舟子、张启发们别有用心?

蔡金安 · 2013-11-08 · 来源:乌有之乡
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  笔者看到一些有关方舟子、张启发等人的文章,其主旨是力证转基因食品比非转基因食品更安全,但笔者发现一个奇怪的现象:现实中转基因食品比非转基因食品要便宜很多,美国人却甘愿食用价格比转基因食品高、安全性被方舟子们认为比转基因食品低的非转基因食品,而把转基因食品主要用于制造动物饲料、生物乙醇和出口到发展中国家。美国人为什么要这样做呢?是他们弱智吗?不像,惯于在国际上争夺霸权的美国人才不会做傻瓜呢,那唯一的解释,就是方舟子、张启发们别有用心。

  转基因食品比非转基因食品更安全?

  按方舟子、张启发等人的说法,转基因食品比非转基因食品更安全。见下文。

  方舟子博客文章《再谈转基因作物的安全性》中说:

  没有哪一个国家要求食品在上市前需要先做人体试验,更合理的要求是做生化检测和动物实验评估其安全性。转基因食品在上市之前都被要求做这些检测,反而是杂交水稻等非转基因食品往往未经安全性检测就上市了。从这个意义上说,转基因食品也比非转基因食品更安全。

  (见方舟子博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100idgz.html)

 

  《张启发:转基因食品不安全?无稽之谈!》一文中说:

  华农转基因水稻安全认证被质疑,张启发院士公开回应———“转基因食品是有史以来评价最透彻、管理最严格的食品。”

  新获得安全证书的“Bt汕优63”转基因水稻,可以杀死昆虫,并且防治虫害。

  针对这一特性,网上出现了疑惑,虫子都不能吃的东西,人能吃吗?张院士对此肯定地回答:虫不能吃,人能吃!“虫和人吃水稻的部位不一样。”张院士解释,虫吃的是茎秆,人吃的是胚乳,“人的胃液呈弱酸性,肠胃中不存在与Bt毒素结合的受体,而昆虫的胃液为强碱性,Bt蛋白进入昆虫肠胃中后,在胃液的作用下,消化系统会产生有毒素体。”

  (见中国粮油网http://www.grainnews.com.cn/Column/cyjj/2010/02/09_4819.html)

 

  接受张启发委托回答《广州日报》记者提问的华中农大生物科学传媒中心称:

  转基因食品是有史以来评价最透彻、管理最严格的食品,通过了安全评价的转基因食品肯定是安全的。公众担心的转基因水稻的食用安全和环境安全问题,农业部指定中国疾病预防控制中心营养与食品安全所等多个第三方单位和华中农业大学的科学家进行了长期、大量、反复、多项目的研究,结论是转基因水稻无论是食用,还是生产过程中对环境的影响,都跟非转基因水稻一样安全。由于它减少化学农药用量80%,因此比非转基因水稻更安全。

  (见新华网http://news.xinhuanet.com/2010-12/21/c_12901249_2.htm)

  美国转基因大豆主要用于制造动物饲料、生物乙醇和出口

  《黑龙江大豆生产事关国家粮食安全》一文介绍:

  美国国内的转基因大豆则主要用于制造动物饲料、生物乙醇和出口到发展中国家。中国进口的转基因大豆50%左右来自美国。美国消费者食用的豆油、豆奶、豆腐等豆制品则都标有“NON—GMO”(非转基因)、“ORGANIC”(有机)、“NATURE”(天然)等字样,市场准入制度严格。

  (见求是网http://www.qstheory.cn/zxdk/2013/201321/201310/t20131030_284117.htm)

  转基因食品价格大大低于非转基因食品价格

  2013年11月7日北京日报《转基因大豆疯狂涌入 国内非转基因大豆业饱受冲击》一文中说:

  “其实这就是一个简单的价格问题,国产非转基因大豆贵、进口转基因大豆便宜。”黑龙江省大豆协会副秘书长王小语对记者说,眼下一吨国产非转基因大豆价格约为4500元左右,而进口转基因大豆最新价格为每吨510美元(约合3107.8元),低了近三分之一。

  (见人民网http://politics.people.com.cn/n/2013/1107/c70731-23467100.html)

  可见,进口转基因大豆比国产非转基因大豆每吨要便宜1000多元。

  美国人的选择戳穿了方舟子、张启发们的谎言

  从上可见:尽管方舟子、张启发们说转基因食品比非转基因食品更安全,可是,美国人偏要把转基因大豆主要用于出口和制造动物饲料等,而给人吃的则都让标有“非转基因”、“有机”等标识。可见,在美国人心目中,转基因食品并非安全、放心的食品,他们偏要吃被方舟子们认为安全性差的非转基因食品。从转基因食品价格大大低于非转基因食品的价格,也客观证明了转基因食品没有非转基因食品好。

  在美国学习、工作过,有多个美国颁发的头衔,言必称美国的方舟子、张启发们,自然对美国人佩服得五体投地,他们是绝对不会怀疑美国人智商低的,可他们在转基因食品上的言论与美国人的选择尖锐对立,这客观上表明美国人的选择戳穿了方舟子、张启发们的谎言。这中间的问题出在哪里呢?他们做么做到底有何不可告人的目的呢?现在该是到了让他们站出来交代的时候了!

  2013年11月7日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 战争铁律
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?