首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

是美国人弱智还是方舟子、张启发们别有用心?

蔡金安 · 2013-11-08 · 来源:乌有之乡
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  笔者看到一些有关方舟子、张启发等人的文章,其主旨是力证转基因食品比非转基因食品更安全,但笔者发现一个奇怪的现象:现实中转基因食品比非转基因食品要便宜很多,美国人却甘愿食用价格比转基因食品高、安全性被方舟子们认为比转基因食品低的非转基因食品,而把转基因食品主要用于制造动物饲料、生物乙醇和出口到发展中国家。美国人为什么要这样做呢?是他们弱智吗?不像,惯于在国际上争夺霸权的美国人才不会做傻瓜呢,那唯一的解释,就是方舟子、张启发们别有用心。

  转基因食品比非转基因食品更安全?

  按方舟子、张启发等人的说法,转基因食品比非转基因食品更安全。见下文。

  方舟子博客文章《再谈转基因作物的安全性》中说:

  没有哪一个国家要求食品在上市前需要先做人体试验,更合理的要求是做生化检测和动物实验评估其安全性。转基因食品在上市之前都被要求做这些检测,反而是杂交水稻等非转基因食品往往未经安全性检测就上市了。从这个意义上说,转基因食品也比非转基因食品更安全。

  (见方舟子博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100idgz.html)

 

  《张启发:转基因食品不安全?无稽之谈!》一文中说:

  华农转基因水稻安全认证被质疑,张启发院士公开回应———“转基因食品是有史以来评价最透彻、管理最严格的食品。”

  新获得安全证书的“Bt汕优63”转基因水稻,可以杀死昆虫,并且防治虫害。

  针对这一特性,网上出现了疑惑,虫子都不能吃的东西,人能吃吗?张院士对此肯定地回答:虫不能吃,人能吃!“虫和人吃水稻的部位不一样。”张院士解释,虫吃的是茎秆,人吃的是胚乳,“人的胃液呈弱酸性,肠胃中不存在与Bt毒素结合的受体,而昆虫的胃液为强碱性,Bt蛋白进入昆虫肠胃中后,在胃液的作用下,消化系统会产生有毒素体。”

  (见中国粮油网http://www.grainnews.com.cn/Column/cyjj/2010/02/09_4819.html)

 

  接受张启发委托回答《广州日报》记者提问的华中农大生物科学传媒中心称:

  转基因食品是有史以来评价最透彻、管理最严格的食品,通过了安全评价的转基因食品肯定是安全的。公众担心的转基因水稻的食用安全和环境安全问题,农业部指定中国疾病预防控制中心营养与食品安全所等多个第三方单位和华中农业大学的科学家进行了长期、大量、反复、多项目的研究,结论是转基因水稻无论是食用,还是生产过程中对环境的影响,都跟非转基因水稻一样安全。由于它减少化学农药用量80%,因此比非转基因水稻更安全。

  (见新华网http://news.xinhuanet.com/2010-12/21/c_12901249_2.htm)

  美国转基因大豆主要用于制造动物饲料、生物乙醇和出口

  《黑龙江大豆生产事关国家粮食安全》一文介绍:

  美国国内的转基因大豆则主要用于制造动物饲料、生物乙醇和出口到发展中国家。中国进口的转基因大豆50%左右来自美国。美国消费者食用的豆油、豆奶、豆腐等豆制品则都标有“NON—GMO”(非转基因)、“ORGANIC”(有机)、“NATURE”(天然)等字样,市场准入制度严格。

  (见求是网http://www.qstheory.cn/zxdk/2013/201321/201310/t20131030_284117.htm)

  转基因食品价格大大低于非转基因食品价格

  2013年11月7日北京日报《转基因大豆疯狂涌入 国内非转基因大豆业饱受冲击》一文中说:

  “其实这就是一个简单的价格问题,国产非转基因大豆贵、进口转基因大豆便宜。”黑龙江省大豆协会副秘书长王小语对记者说,眼下一吨国产非转基因大豆价格约为4500元左右,而进口转基因大豆最新价格为每吨510美元(约合3107.8元),低了近三分之一。

  (见人民网http://politics.people.com.cn/n/2013/1107/c70731-23467100.html)

  可见,进口转基因大豆比国产非转基因大豆每吨要便宜1000多元。

  美国人的选择戳穿了方舟子、张启发们的谎言

  从上可见:尽管方舟子、张启发们说转基因食品比非转基因食品更安全,可是,美国人偏要把转基因大豆主要用于出口和制造动物饲料等,而给人吃的则都让标有“非转基因”、“有机”等标识。可见,在美国人心目中,转基因食品并非安全、放心的食品,他们偏要吃被方舟子们认为安全性差的非转基因食品。从转基因食品价格大大低于非转基因食品的价格,也客观证明了转基因食品没有非转基因食品好。

  在美国学习、工作过,有多个美国颁发的头衔,言必称美国的方舟子、张启发们,自然对美国人佩服得五体投地,他们是绝对不会怀疑美国人智商低的,可他们在转基因食品上的言论与美国人的选择尖锐对立,这客观上表明美国人的选择戳穿了方舟子、张启发们的谎言。这中间的问题出在哪里呢?他们做么做到底有何不可告人的目的呢?现在该是到了让他们站出来交代的时候了!

  2013年11月7日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法