首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

中国退回54.5万吨美国输华转基因玉米

中新网记者 · 2013-12-20 · 来源:中新网
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  

美国俄亥俄州耶洛斯普林斯村庄的转基因玉米田里插着标牌,写明都有哪些转基因品种。

  美国俄亥俄州村庄的转基因玉米田里插着标牌。(资料图)

  中新网12月20日电 据国家质检总局网站消息,截止12月19日,深圳、福建、山东、广东、浙江、厦门等口岸检验检疫机构,相继从12批54.5万吨美国输华玉米中,检出含有未经我国农业部批准的MIR162转基因成分。各口岸检验检疫机构已依法对这12批54.5万吨进口美国输华玉米作退货处理。

  据悉,质检总局已将最新有关情况再次通报美方,要求美方加强对输华玉米的产地来源、运输及仓储等环节的管控措施,有效避免输华玉米被未经我国农业部安全评估并批准的转基因品系污染。

  ■ 事实

  中国暂未批准转基因玉米MIR162进口

  MIR162转基因玉米由先正达研发,是抗鳞翅目昆虫的转基因玉米,已获得包括欧盟在内的许多主要玉米进口国的进口批准,但两年多来一直在等待中国的批准。中国自11月中旬以来已经退运超过60万吨美国玉米,今年这类退运量总计约占进口量的30%。

  12月6日,农业部总经济师、新闻发言人毕美家表示: “美国先正达公司多次提交转基因玉米MIR162安全证书申请,经我国农业转基因生物安全委员会的评审,认为相关材料和实验数据不完整并存在问题。我国农业部本着审慎的原则,已要求其补充材料和实验数据。”

  但毕美家同时表示,转基因产品大规模的种植在世界上已有17年的历史,现在没有发生一起被科学所证明它是有安全问题的案例,世界卫生组织、联合国粮农组织都一再表明,经过安全论证的转基因产品与其他传统的农产品、传统的食品一样安全。

  美国贸易办公室表示,美国“正密切关注”中国退运转基因玉米一事,这已导致玉米价格下跌。美国已经敦促中国尽快行动批准MIR162转基因玉米进口。

  中国近年来已经成为美国第二大玉米进口国。据美国农业部预测,在截至2014年8月的销售年度,中国玉米进口可能达到700万吨的纪录高位,而上年为270万吨。自11月中以来,美国有近40批玉米运抵中国,超过一半通过检测。

  与此同时中国国内玉米收成创下纪录高位,市场供应过剩。因此也有人认为,拒收美国玉米可能由中美两国间的其他贸易争端引起。(腾讯新闻综合新华网、农业部网站、期货日报报道)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法