首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

黑户问题之未决,国家之殇

黄帆帆 · 2016-03-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  就中国的户籍制度来说,“黑户”一词就是在全国人口普查中没有户籍资料,没有户口卡(常住人口登记卡),并没有身份证的人。

  根据全国第六次人口普查的结果,全国约有1300万名“黑户”。他们没有户籍资料,无法办理居民身份证。一纸户籍的缺失,如同一扇沉重而封闭的门,把他们长期隔离于正常的工作、生活和教育机会之外,成为游离于社会边缘的一个特殊群体。

  黑户产生的原因是多方面的,复杂的,不是一时产生的,也不是一时就能解决的。当然,我们每个社会成员也有自己的一份责任。

  黑户问题的存在,国家具有不可推卸的责任。《中华人民共和国户口登记条例》通过对居民常住、暂住、出生、死亡、迁出、迁入、变更等人口登记,过去严格限制农民进入城市,限制人口的正常流动,如今在教育、医疗、劳动、就业等领域严重歧视农民工和外来人口,直接导致了城乡二元结构、城乡隔离及地区隔离制度的形成。这是违宪的。

  我们这些具有中华人民共和国户籍的合法公民,作为一名公民,对黑户问题的存在也负有责任。我们都知道黑户的存在不合理,可我们让这个不合理持续了这么多年!我们都知道自己错了,可是大多数人却没有站出来为这个群体发声助力!

  总量在1300万左右、占总人口1%的中国人没有户口,已经成为一个影响社会公平、和谐的重大问题

  一个黑户的存在对于一个国家来说实在是太普通太微不足道了,但对于黑户自身和他的家庭而言背着黑户的身份却是呼之不去的伤痛,黑户这个标签将他们陷入无法逃避的现实困境。因为没有户口,他们大多数人没有社会保障,失去正常的工作、生活和受教育机会。而随着“实名制”逐渐普及,他们的生活受影响更大,出行也变得困难。

  黑户问题是构建和谐社会的一大障碍,废除户籍制度、保障公民平等、实现迁徙自由是在制度层面上消除隔离、走向统一、维护正义、实现和谐的开始

  黑户问题与市场经济完全相悖离、相冲突,改革开放以后,劳动力市场化、国民自由迁徙成为不可阻挡的历史潮流,但落后的户籍制度形成了对市场经济的极大阻力。

  黑户问题是“三农”问题的祸根,严重阻碍了中国城市化的发展。“人生而平等”是对黑户们莫大的讽刺,他们是“生而不平等”的生动写照。与此同时,户籍制度亦违背中华人民共和国宪法和国际公约,妨碍了公民权利的实现

  应该彻底地从根本上解决黑户问题,至少给他们一个和正常人一样的身份,给他们一个和正常人进行基本竞争的条件

  从历史的经验来看,保持社会阶层的合理流动是一个国家和民族保持活力的重要因素。固化的阶层会激化社会的矛盾,不利于其正常的运行和发展,而黑户问题就是阻碍社会流动的一大重要因素。黑户问题已经成为中国发展的一块绊脚石,它在社会中引发了“马太效应”,即好的人更好,差的人更差。黑户问题之未决,已然成为国之殇。

  可以说,一个没有包容的社会是没有未来的,一部没有人情的法律是不健全的。可喜的是,政府正在行动!国务院办公厅于2016年1月14日发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(以下简称《意见》),对全面解决无户口人员登记户口问题,切实保障每个公民依法登记户口的基本权利作出了明确规定。这让黑户们看到了曙光。我们只期望改革能更加深入些,力度再加大些,从根本上彻底解决黑户问题。黑户们正翘首期盼自己摆脱受歧视的黑户身份,得到祖国的合法承认和社会的平等尊重,让自己做一个大写的人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话