首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

以后房本写谁名都没用,有了它房子才归你!

记者 · 2016-08-29 · 来源:CCTV4、楚天都市报等

  据了解,目前全国31个省(区、市)中,除西藏自治区以外,均已发放出首本不动产权证书。按照国土资源部的相关工作安排,要力争2016年年底前所有市县停发旧证、颁发新证。

  你的房本快作废了?

  简单来说,

  就是房产证即将下岗,

  不动产权证书正式登场!

  这也就意味着,

  以后买房子拿的是不动产权证,

  房产证和土地使用证将停止颁发!

  首个实行的城市武汉,

  不动产权证书又会怎么发?

  房产证要退出历史舞台,

  不动产权证书将给我们的生活,

  带来怎样的影响?

  武汉不动产登记工作从今年1月18日启动,东湖高新区作为全市试点率先启动。不动产登记前,房产、土地都各自有登记标准,不动产启动后,目前已陆续出台了不动产登记工作流程、权籍调查工作流程,不动产权证书号编号规则、不动产单元代码编制规则、图件编绘要求、不动产和房产数据共享交换技术规程等制度,重新编制了一次性告知书,逐步实现不动产登记从多个标准向统一标准的转化。

  1月18日,33岁的邹铠拿到了武汉首个不动产权证书

  经初步统计,全市16个政务中心,共设不动产登记窗口209个,工作人员401人,而不动产登记改革前,只有78个土地登记窗口,工作人员120人。

  不动产统一登记实行后,市民新购商品房办证,将由原来分别办理《房屋所有权证》、《国有土地使用证》改为1个部门办理1本《不动产权证书》即可,保持收费不变,原来各部门依法已经发放的证书继续有效,不强制要求更换证书,不增加企业和群众负担。

  统一登记后,实现了不动产审批、交易和登记信息的互通共享,避免了分散登记模式下的信息查询障碍以及由此产生的产权交叉、重登漏登、重复抵押等问题带来的交易风险,减少物权的纠纷和矛盾,切实保护不动产权利人合法财产权及不动产交易安全。同时一个窗口对外将减少办证环节,让当事人少跑路,能够切实提高行政效率,降低老百姓和企业的办证成本。

  为方便企业群众办事,武汉不动产登记发证全面实施后,针对不同登记类型,将分别制定《一次性告知书》,市民可在各区政务服务中心和“智慧武汉—武汉市不动产登记网”上了解、查询各类不动产登记的办事指南、收件目录、办理地点、咨询电话等信息。

  关于不动产证的权威回答:不动产权证与房产证与有何不同?

  不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。我国目前全面启用的统一不动产登记簿证样式,包括《不动产登记簿》、《不动产权证书》、《不动产登记证明》等。

  其中,不动产登记簿由不动产登记机构负责管理,并永久保存;不动产权证书则向申请人发放,是享有不动产物权的证明。进行房屋交易需以登记簿为准。

  不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。有证据证实不动产登记簿记载的事项确实存在错误的,应当依法进行更正登记。

  新的不动产权证和现在的房产证相比,有哪些区别和差异呢?

  仔细瞧瞧这个证↓↓↓

  首先,不动产权证比房产证产权内容更详细房产证的内页内容仅包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况;不动产权证的封面为红色,证书的全称为《中华人民共和国不动产权证书》,里面除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。

  其次,“房产证”对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度,而“不动产证”则对使用年限进行了明确规定。据国土资源部官方微博介绍,新版《不动产权证书》设置的“使用期限”指的是土地使用权和海域使用权的期限,而不是房屋所有权期限,房屋所有权本身也不存在期限的问题。但这个期限并非可有可无。一方面,它能够让权利人以及相关利害关系人清楚了解土地使用权、海域使用权等权利的起止日期,需要续期的,方便权利人及时续期,依法保护合法权利;另一方面,便于在转让或抵押等交易活动中依法保障权益。

  但就权利人的实质影响而言,不动产登记证明只是房产证、国土证等不动产统一后的新证明,可以为入学、就医、出国等作为证明和担保。旧的房产证并非一定要换“新证”。不动产登记机构坚持“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换,依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

  登记后,原有房地产权证还有效吗?

  按照国家“不变不换”和方便企业群众的原则,省国土资源厅规定,新证颁发前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为新的不动产权证书。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  2. 李佑新 吴璇:《<毛泽东选集>真相》的谎言实质
  3. 郭松民:有了毛泽东,长征才成为长征——评《一个人的长征》
  4. 邋遢道人:看看这些数据就知道中国男篮为什么一场不赢了
  5. 后沙月光:“津巴布韦总统下令逮捕奥运代表团”之谣看中非关系
  6. 前苏联诺奖得主阿列克谢耶维奇来华:希望人们吸取苏联解体的经验以免重蹈覆辙
  7. 滠水农夫:从普京的讲话里懂得了比奥运金牌更重要的是什么
  8. 中产阶级也是普通人,就不用反过来装资本家指责刁难穷人了
  9. 媒体:中国“军事介入”叙利亚,到底是咋回事?
  10. 陈独秀的“党内反对派”之路
  1. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  2. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  3. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  4. “女排精神”——社会主义的尾音
  5. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  6. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  7. 美国的今天就是中国的明天
  8. 李甲才:胡作非为必陷入山重水复无出路——评析经济困局与各级负责人怠政内因
  9. 张雷:《人民日报》是这样为兰州交大开除患癌女教师打掩护的
  10. 梁孝:警惕掠夺全球民众财富的新动向——评杨斌教授新书《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  3. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  4. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  5. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  6. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  7. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  8. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  9. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  10. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  1. 生死考验——朱旦华回忆毛泽民烈士
  2. 河南漯河市在南街村举办贫困村驻村第一书记培训班
  3. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  4. 四川一村民为87岁母亲办寿宴被罚 镇纪委:违反村规民约
  5. 千疮百孔的中国农村:勤劳致富”在农村已成空话!
  6. 农业部答复全国人大建议:65个国家地区几十亿人吃转基因,未发生安全问题?