首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

云南留守少年除夕夜自杀,底层苦难堆聚着怎样的窘冏?

痴山 · 2017-02-03 · 来源:旗帜中流

  2016年深秋,颠沛到临沂一家私企打工。干12小时,休息12小时,工作很是繁重。同宿舍住着来自不同城市的三个工友,下班之后,除了玩手机游戏就是打扑克,再无其他爱好。每月发工资时,厂里才有一二天,没有分文工资的休班。大家就下饭店泡理发店,放松一下疲惫的肉体。照他们的话说,打工挣钱花钱,累死累活,就是一辈子,挣不着钱呢?也就只能穷死拉倒。

  年轻力壮者在外打工,家里也就留下了老人和儿童。农村留守儿童问题,尤其突出。这几年春节,留守儿童自杀新闻,不绝于媒体。这不,春节刚过。《云南留守少年除夕夜自杀:爸,我死了你就高兴了》就报道:2月1日10时许,某晚报记者发现,一条关于“镇雄县一名初三男生在除夕夜喝农药自杀”的消息不断刷屏于微信圈。经多方联系,消息得到证实。

  1月27日除夕之夜,云南镇雄县15岁留守少年小龙(化名)没有去看满天璀璨的烟火,也没有跟家人互诉衷肠话新年,而是决绝地喝农药自杀了。

  经了解,死者小龙,家住镇雄县盐源镇盐溪村沙塘组,年仅15岁,读初三。近年来,因迫于生计,小龙的父母常年在昆明务工,却发展得很不好,日子过得紧巴巴的……截至发稿时,记者几经周折,仍未联系到当事人付先生。但据知情人介绍,儿子死后,付先生万分悲痛,眼睛都哭肿了。

  这个年月,腐败使官僚群体富起来且可敌国;违法犯罪让富起来的一族鲜亮风光。但占最大最大比例的,还是底层百姓。这个处在金字塔最底层的最大比例底层群体。

  特色社会各人顾各人,谁有门路谁活,没门路的也只能穷死困死。作为打工一族,无论是农村人到城里打工,还是小城镇小城市的人,到大城市大都市打工——离乡背井颠沛流离,绝大多数绝大多数,无非挣个温饱。

  所谓“打工致富”,只能是无耻之徒为掩盖苦难的粉饰说辞。像2015年贵州毕节四儿童集体服毒自杀,今年云南镇雄少年除夕服毒自杀。说起来,虽然都是个例,但打工一族的艰辛,留守儿童的苦难,在这个国度,却极其普遍极其普遍。

  2017/2/3鲁南

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:他们是中国的脊梁
  2. 宁波老虎伤人事件:竟牵出地产巨头不可描述的生意经
  3. 中国百家企业为什么要去贴特朗普的冷屁股?
  4. 春晚小品狠狠揍了转基因一闷棍——转基因农业网对央视春晚进行诽谤和攻击
  5. 李旭之:中国警察不能学成美国警察
  6. 毒舌不是问题,问题是你嘲讽的是什么
  7. 郭松民:我们真的“极易变成奴隶,变了之后还万分喜欢”吗?
  8. 许峰:论《金光大道》的文学史贡献
  9. 回乡笔记(关于当下农村现实的非虚构散文)
  10. 老虎、警察、秩序及其它
  1. 意识形态职能部门的集体缺位滋长了污名化毛泽东的嚣张气焰
  2. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  3. 前锋:知青春晚红色情 文革怎能全否定
  4. 顽石:他们是中国的脊梁
  5. 逆境中奋斗的毛泽东
  6. 宁波老虎伤人事件:竟牵出地产巨头不可描述的生意经
  7. 陈朝文:苏联社会主义惨败十大原因(修改稿)
  8. 工人阶级地位的陨落与宪法支持弱化的历史渊源
  9. 中国百家企业为什么要去贴特朗普的冷屁股?
  10. 春晚小品狠狠揍了转基因一闷棍——转基因农业网对央视春晚进行诽谤和攻击
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  3. 丑牛:难忘的2016
  4. 何新:论毛泽东 (2017年1月更新稿)
  5. 黎阳:乱中国者必贺卫方之类“法律党” (旧文)
  6. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  7. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  8. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  9. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  10. 三峰:从“贺卫方现象”看中国面临的危机--将贺卫方清除出党才能避免苏联亡党亡国的命运
  1. 顽石:他们是中国的脊梁
  2. 特朗普上任后加州启动“脱美提案”签名程序
  3. 意识形态职能部门的集体缺位滋长了污名化毛泽东的嚣张气焰
  4. 意识形态职能部门的集体缺位滋长了污名化毛泽东的嚣张气焰
  5. 陆弃:艾跃进,能否让您再一次活过来
  6. 中科院发布抗生素污染地图,这个春节你吃了多少抗生素?