首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

扒一扒婴儿奶粉的黑历史

全球化监察 · 2018-01-02 · 来源:人民食物主权论坛
收藏( 评论( 字体: / /

  如果要给最令中国人恐慌的食品排个榜单,婴儿配方奶粉势必榜上有名。涉及婴儿奶粉丑闻不断,以2008年三聚氰胺事件为高峰点,但时至如今婴儿奶粉市场秩序、规范、企业责任、消费者信任都依然缺席,那些仰赖配方奶的婴幼儿依旧暴露在不可靠、不安全、不明不白的食物环境中。香港NGO“全球化监察”2017年10月发布报告《榨干榨净——奶粉公司把牟利凌驾科学》,分析了婴儿奶粉市场丰富到令人眼花的产品种类及定价背后的商业手段,并呼吁奶粉企业和政府监管部门有所作为,以下为该报告的摘要部分。

  摘要

  婴幼儿的喂哺是改善全球儿童生存及促进健康成长和发展的关键。虽然世界卫生组织强烈建议母乳喂哺是喂哺婴儿的最佳方式,但还有许多母亲不能授乳,或者选择了不以母乳喂哺其子女。在这种情况下,这些父母就面对着越来越多的配方奶粉。我们这份报告代表了首次有研究对婴幼儿配方奶粉产品进行系统性的跨国调查。本调查审视了全球四大奶粉制造商(雀巢Nestlé、达能Danone、美赞臣 Mead Johnson,以及雅培Abbott)于全球14个国家销售的、0 – 12个月大婴幼儿牛奶粉的产品范围和价格差异。本报告总结,制造商经过仔细的消费者行为偏好调查,而增加市场上的产品种类,纯粹是为了提高他们的市场占有率、增加利润及绕过营销规定。最后,本报告要求当局对现有的配方奶粉产品进行全面的检查,以确保各配方奶粉是基于最佳的科学根据,产品是尽可能地安全,营养成份是尽可能地完整。

  正文

  配方奶粉是一个高利润的市场,目前每年利润高达470亿美元,并预计到2020年会增长54%。配方奶粉市场也是发展最快的包装食品,按年增加7%。大部份的增长来自亚洲;当中中国、香港、印尼和越南在总销量和预计增长方面都将成为主要市场。这也是一个高度集中的市场,由六家跨国大公司及其子公司主导:雀巢(Nestlé)、达能(Danone)、美赞臣(Mead Johnson)、雅培(Abbott)、美素力(Friesland Campina)和亨氏(Heinz)。对于这些公司,母乳替代品占他们的总销售额的5%以上,难怪他们都在大力争取扩充其市场占有率,特别是在高增长的亚洲国家;而在这场激烈竞争中,产品开发则发挥着重大作用。

  婴儿配方奶粉的销售历史一直都充满着丑闻。雀巢公司多年来一直是抵制的对象,因为其贬低母乳喂哺的不道德的营销策略,特别是在婴儿喂养和死亡率密切相关的发展中国家。雀巢使用的营销手段包括在以医生、护士和母亲们为主要目标的社交媒体上做推广。

  多年来的抵制运动使世卫于1981年通过了对其成员国有指导性意义的「经销母乳替代品建议准则」;然而在遵守方面,许多国家只是将部份准则纳入当地法规。不管怎样,在通过和履行世卫该经销准则后的36年内,IBFAN(国际婴儿食品行动联盟,The International Baby Food Action Network——编者注)还是继续发现所有的BMS(母乳替代品,Breast-milk substitute)公司定期出现违规行为。根据营养获取基金会(Access to Nutrition Foundation)发表的「2016年全球营养获取指数」,雀巢现为最符合该经销准则的公司。尽管如此,它的符合率也只有36%;而雅培和美赞臣的符合率则低于10%。即使这些公司有推出遵守世卫准则的政策,但在实地操作中还是会出现违规行为。

  而自从奶粉公司于80年代推出第一个针对较大龄儿童的后续配方奶粉(follow-on,市场上称之为「二段、三段」奶粉)以来,市场上的母乳替代品的产品种类一直在迅速增长。非政府组织(NGOs)认为,奶粉公司是为了规避该经销准则而生产和推出这些不同成长段的配方奶粉,因为一些国家只是禁止宣传0 – 6个月的婴儿配方奶粉。现在,BMS制造商则开始转向另一策略:更频繁地在市场上推出新产品,或重新配制产品,并声称新产品是基于最先进的科学知识或技术,奶粉成份更接近母乳。产品经常以好看的闪亮盒子、罐子包装,但其包装设计和标签可以在某些方面传达不正确的讯息;宣传内容的正确程度也经常令人质疑,例如宣称这些产品优越的营养品质对健康的好处。

  主要的调查结果

  我们审查了在全球多个国家销售的产品;我们调查了雀巢、达能、美赞臣和雅培这四大婴儿配方奶粉制造商旗下四百多个产品。我们把研究重点放在最受欢迎的、适合12个月以下婴幼儿的牛奶配方奶粉,并在以下14个国家销售的产品:美国、英国、德国、法国、波兰、保加利亚、西班牙、荷兰、中国和香港、印尼、澳洲、新西兰,及南非。针对12个月以上儿童销售的产品,以及一些针对特别健康状况的奶粉产品则不在我们的研究范围内。以下是我们这次调查的主要结果:

  1. 配方奶粉的营养成份基本上是依照当地规定或国际食品法典(Codex)的成份标准的;但其营养品质的控制则取决于行业的自律。

  • 婴儿奶粉的成份在不同层面受到管制。80年代由食品法典(Codex Alimentarius)首次设定的全球贸易标准成为了参考的基准。该标准为婴儿奶粉及后续配方奶粉的常量营养素(Macronutrients,即碳水化合物、蛋白质等)和微量营养素(Micronutrients,即矿物质、维生素等)的水平设定了最低要求。各个国家的立法机构对婴儿奶粉营养素的种类和水平大体一致;但所需的、以及/或可容许的原料和标签限制则有所不同。

  • 纵观各个国家,当局对婴儿配方奶粉的营养成份,以及是否符合条例标准方面则监管不足。虽然婴儿奶粉一直被认为是高度受控的产品,但当局很大程度上只是依赖行业的自律。婴儿奶粉并非无菌产品,时常会听到婴儿奶粉中发现有致病微生物(例如阪崎氏肠桿菌,以及沙门氏菌)的报导。奶粉公司是否遵守营养成份的要求,或更广泛的质量问题方面的报导则很少。这看来是政府食品安全监管机构的一重大疏忽,特别是对于6个月以下的婴儿来说,因为在这个身体发展的关键阶段时期,他们对营养的需求是完全依靠这些配方奶粉的。

  2. 没有明确的科学依据来支撑奶粉公司出产不同的奶粉种类

  • 除了婴幼儿配方奶粉,以及一些法律规定的特种奶粉产品外,我们研究的这四大奶粉制造商旗下的产品种类繁多,尽管它们的营养成份都非常相似。这些包括了他们的自家品牌及附属品牌下出售的类似产品,是市场划分的一种策略。此外,奶粉公司也层出不穷地以各种理由推出越来越多的产品,例如以年龄组别来区分的(如1 – 12个月、1 – 6 个月、1 – 3 个月等);以法例未有规定的添加物为卖点的(如DHA10、ARA11、益生元和益生菌、核甘酸等);以宣称可以解决某些常见问题的不同配方为特色的(例如防止过敏、防止便秘,或使宝宝有良好睡眠等等);以改变原材料和味道来迎合消费者的偏好的(例如声称其乃非转基因产品、使用有机原料、不含棕櫚油、含100%乳糖、云呢拿味道等等)。

  • 市场上出现这麼多不同的产品种类,但却都不是出于科学或营养方面的考虑,而是销售策略,例如通过仔细研究消费者的行为偏好,以及法律营销限制。举个例子说明,我们调查的这些公司,他们的有机奶制品只在一些消费者特别关注食品安全和质量的国家中出售,例如美国和中国。

  • 雀巢是唯一一家在14个国家内都有销售其产品的,共有165个品种。尽管如此,我们发现所有公司都是在不同国家销售不同的产品。以达能为例,在我们审查过的173个产品当中,有2个在美国销售,21个在波兰销售。

  • 奶粉公司特地细分产品种类、划分市场来增加销售。讽刺的是,在他们的销售推广材料中,奶粉公司经常引用营养科学方面的进度,号称以生产出「最接近母乳的奶」为公司创新的动力。然而,这些公司在不同的国家、不同的市场中销售带有不同添加物的产品,表明了他们其实不把健康益处视为考虑重点,而主要考虑市场的需要。

  3. 产品的分类是提高价格和提高利润率的一种方式

  我们的研究结果显示,婴儿配方奶粉的价格差距很大,不管是在国内或国际间。最大的这四家公司对他们旗下所谓的「优质」(Premium)产品的定价均很高,特别是在迅速增长、而又竞争激烈的亚洲市场。例如在印尼,我们发现的最贵的婴儿配方奶粉为美赞臣安婴儿A+(Enfamil A+),其价格是经济品牌达能的SGM Ananda Presinutri 1奶粉的4.5倍!

  • 奶粉公司在不同国家销售的婴儿配方奶粉,即使是同一品牌的奶粉,他们的定价的差别却可以很大。比如达能的爱他美白金版1段,在英国、德国和中国均有出售。在英国,该产品每800克售价是13英镑(约17美元),该产品是英国最昂贵的婴儿牛奶配方奶粉之一,然而在中国,其价格竟然是英国的价格的三倍以上。

  • 「优质」奶粉产品的营销为家庭经济带来很大的影响,这在亚洲国家尤为明显。在英国、法国和德国,喂哺一个两、三个月大的婴儿的成本大概占平均月薪的1% - 3%。在波兰,喂哺成本的绝对值和比例均较高,占平均月薪的4% -7%。然而,在中国,购买「优质」婴儿配方奶粉来喂哺一个两、三个月大的婴儿的金额,可以高达一位父母近40%的月薪;即使是购买最便宜的外国品牌的奶粉,也差不多占据平均月薪的15%。在印尼,赚取普通平均月薪的父母如果选择购买美赞臣安婴儿A+奶粉,可以花掉他们近四分之三的月薪!

  结论与建议

  本报告揭示了配方奶粉制造商最新的、不负责任的营销手段:基于令人质疑的营养科学而进行不必要的产品分类,以及竭力将昂贵的优质产品推向高增长的亚洲市场。世卫的经销准则及其后的世界卫生大会的决议,已经为BMS制造商应该如何负责任地销售其产品制定了清楚的指引;然而,现有的证据以及本报告均指出,这些公司经常违反世卫的经销准则和当地法规;而他们是否有遵守食品法典则尚不清楚,因为缺乏政府机构的定期监控。

  婴幼儿通过喂哺而得到全面营养对改善儿童生存、促进健康成长和发展,以及将来预防疾病方面具有重要意义。对于没有母乳喂哺的婴幼儿,奶粉制造商和公共食品安全机构有责任来确保母乳替代品是尽可能地安全和营养完整的,而这些产品的开发应该是严格遵照科学根据的。

  本报告要求当局对市场上所有的婴儿配方奶粉产品进行全面的检查,以确保各配方奶粉是基于最佳的科学证据,产品是尽可能地安全,其营养成份是尽可能地完整。因此,我们建议这些公司应该限制产品种类的数量,应该只销售那些具备科学证据支持的,以及以最高质量的原料生产出来的奶粉。

  本报告亦呼吁当局应确保产品的营销方法、营养的质量和完整性都将得到定期验证,并将任何不正当的健康声明从产品中删除。最后,各国政府应引入并加强国家的立法,以充分执行世卫的奶粉经销准则,及其后的各项决议。

  文章来源:来源:全球化监察《榨干榨净 —— 奶粉公司把牟利凌驾科学》报告摘要,略有删减,原报告下载链接:http://changingmarkets.org/wp-content/uploads/2017/10/CM-MILKING-IT-EXECUTIVE-SUMMARY-CHINESE-.pdf

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:评为国民党翻案哭坟的两部电视剧
  2. 红色经典研究2018新年贺词——毛泽东的旗帜高高飘扬
  3. 从李庄及他的“公知”朋友们对么宁的围攻看他们追求的“正义”
  4. 陈谈强:看巨人不愿做寿立传 笑侏儒岂能比肩竖旗
  5. 江西人民纪念毛主席诞辰124周年
  6. 老田:故乡的农业与农民——二十世纪故乡农村的两次质变
  7. 魏巍之子魏猛:阴暗色调难掩我军芳华
  8. 端走那只吃饭的锅?
  9. 不忘共产党初心,牢记共产党使命:天津大角甸村纪念毛主席诞辰124周年纪实
  10. 望长城内外:要牢记皖南事变的历史教训
  1. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  2. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  3. 毛主席纪念堂和铜像广场,南北呼应,红潮席卷大地
  4. 震撼全景扫描:全国各地群众纪念毛主席诞辰124周年
  5. 老田|毛主席的身材发展史:从“面有菜色”变成胖子一个
  6. 张志坤:有人仍然需要为苏联垮台而欢呼
  7. 《芳华》是和平演变的经典样板
  8. 用GDP计算毛泽东时代是恶意污蔑 (上篇)
  9. 我们在纪念毛主席 他们在放暗箭
  10. 郭松民:评为国民党翻案哭坟的两部电视剧
  1. 一张照片污毛8年,真相终于大白天下!
  2. 诽谤毛泽东者的卑鄙手段
  3. 郝贵生:重塑毛泽东英雄领袖形象和强化毛泽东思想指导地位
  4. 王忠新:从三个人物“挨饿的故事”说起 --控诉“饥饿年代”是虚无毛泽东的“大杀器” (上篇)
  5. 官二代向左、富二代向右:中国精英再生产的双轨制
  6. 郭松民 | 《暴雪将至》:国企工人阶级的湮灭
  7. 张志坤:千秋功罪,谁人曾与评说
  8. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  9. 岳青山:日本专家眼中的朝鲜“另面”很值得看看
  10. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  1. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  2. 震撼全景扫描:全国各地群众纪念毛主席诞辰124周年
  3. 毛主席纪念堂和铜像广场,南北呼应,红潮席卷大地
  4. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  5. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  6. 张志坤:有人仍然需要为苏联垮台而欢呼