首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

消费者不买转基因食物,基改巨头又开始搞基因驱动!

代宁 · 2018-12-04 · 来源:稻菽千重浪
收藏( 评论( 字体: / /

  稻菽按:今年9月,第一批基改蚊子在非洲布基纳法索国(Burkina Faso)被释放。研发该基改蚊子的公司(Oxitec,隶属Intrexon公司,Intrexon公司与比尔和梅琳达基金会合作进行“友善蚊子”计划)表示,这些蚊子放入该国之后,可以消除90%以上传递疟疾的病媒蚊,保护非洲人民的身体健康。这些基改蚊子使用的是新一代的基因驱动(gene drive)技术。该技术透过让雄性蚊携带“自我限制(self-limiting)”基因,使其繁殖后代无法存活。今年10月国际食物运动领袖与组织代表亿万农民和食物从业者宣布对“基因驱动”的明确抵制,公开倡议拒绝基因驱动物种,指出基因驱动对食物和农业系统的潜在危害。本文的两篇报道陈述了关于基因驱动物种的争议。

  翻译丨代宁

  校对丨侯娣、侯马

  1

  200余国际食物运动领袖与组织拒绝基因驱动”,最新报告揭露饱受争议的基因强制技术如何对农场下手

  罗马,2018年10月16日(世界粮食日)——今天,国际食物运动领袖与组织代表亿万农民和食物从业者(food workers)宣布明确抵制“基因驱动”(gene drives)。“基因驱动”是一类饱受争议的新型基因强制技术(genetic forcing technology)。这份抵制声明附带一份名为“强迫农场”(Forcing the Farm)的最新报告,报告揭露了基因驱动对食物和农业系统的潜在危害。

  基因驱动是一类基因改造工具,其目的是将人工造成的基因变化强制混入动物、昆虫和植物的全体族群。不同于此前的基因改造生物,基因驱动生物(GDOs)是一种有意传播基因污染的农业策略。举个例子,基因驱动可以传播“自我灭绝”(auto-extinction)基因清除农业害虫。目前研发这些“自我灭绝”生物的农业研究机构包括加州樱桃协会(California Cherry Board),美国柑橘研究协会(US Citrus Research Board),和加州私企Agragene Inc. 下个月,“联合国生物多样性公约”(United Nations Biodiversity Convention)将集会商讨控制这项技术的措施,包括可能暂时禁止基因驱动。

  “完善的食物系统不允许有这些有意扩散的(基因驱动)生物,”非洲食物主权联盟(African Food Sovereignty Alliance)主席Mariann Bassey说。非洲食物主权联盟下属的34家机构在列签署反基因驱动倡议书的有200余组织和个人。Bassey还说道,“基因驱动可能导致物种灭绝,削弱公平可持续的食物和农业系统。”

  倡议暂缓食物和农业中的基因驱动的组织和个人包括:所有往届和现任联合国特聘“食物权利”汇报人(UN Special Rapporteurs on the Right to Food)、国际有机农业运动联盟(International Federation of Organic Agriculture Movements)、食物和农场工人国际联盟(the International Union representing Food and Farmworkers, IUF),以及覆盖81个国家和超过2亿农民的最大农民运动网络“农民之路”(La Via Campesina)。签署人还包括注明的食物议题评论员和种子保护活动家Vandana Shiva、 世界食物奖(World Food Prize)得主Hans Herren博士、国际地球之友(Friends of the Earth International)的国际主席Karin Nansen、活动家兼食物企业家Nell Newman, 以及环保人士和遗传学家David Suzuki.

  “基因驱动在食物系统的运用将威胁农民权利和受国际公约保障的农民权利,”2008年到2014年担任联合国食物权利特聘汇报人的Olivier De Schutter博士解释道。“基因驱动将阻碍实现享有健康、生态生产和在文化上适宜的(culturally appropriate)的食物和营养的人权。”“农民之路坚决反对基因驱动技术。它对小农经济、公众、国家、甚至世界食物主权都构成威胁。这种技术威胁生命、生物多样性和社会系统”,作为加拿大农民之路一员的年轻农民Genevieve LaLumiere说。“这种无法控制的技术很危险,可能污染我们的种子、动物和土壤,破坏生态系统稳定,摧毁我们的根本资源,”巴西农民组织(Brasil Peasant Organisation,也是农民之路的一员)成员Marciano Da Silva说, “基因驱动技术的本质是一项为我们农民种子的本土特性强加专利的工具。”

  ETC团队和海因里希·波尔基金会(Henrich Böll Foundation)研究发表的“强迫农场”报告,详尽地介绍了基因驱动科技准备通过哪些方式应用在农业(见表格)。报告同时揭露,基因驱动开发者有意隐瞒基因驱动在农业方面的应用,而试图引导公众把关注点集中在高调的公众健康和环保方面。美国国防委员会的非公开会议报告显示,孟山都-拜耳和 Cibus Bioscience 等农业企业可能涉足基因驱动开发。

  “在食物和农业领域应用基因驱动技术使生物技术产业战略成为可能”,ETC Group联合执行董事Jim Thoams解释道,“之前基改公司改造粮食作物。现在消费者不买基改食物了,这些公司转而改造农业体系的其他成分——杂草、害虫和授粉昆虫。”

  “扩散性的基因驱动一经释放,将对有机、非基改和生态农业造成致命威胁”,IFOAM–Organics International的国际主席Peggy Miars说。该机构是生态农业的伞状组织,它在世界117个国家有近800关联组织。“任何关心有机农业保护和有机食物市场的政府应该迅速采取行动,抑制威胁。”

  “强制农场”报告和200个食物运动组织和领袖倡议书可以在此网址查看: http://www.etcgroup.org/content/forcing-farm

  基因驱动与农业:

  强迫农场中的六个案例

  ●  基因驱动技术正用于改造苍蝇、昆虫、蠕虫和其他害虫,使其后代绝育,作为杀虫剂的生物替代品。

  ●  研究者提议使用基因驱动作为一种育种工具,以提高牲畜的出肉量。

  ● “自我毁灭”基因驱动正用于改造老鼠和甲虫等影响粮食储存的生物。

  ●  有科学家已经申请了专利,向蜜蜂引入基因驱动技术,以实现光控授粉。

  ●  有研究已经开始为常见杂草引入基因驱动,让他们对农达等除草剂更具耐受性。

  ●  对两种基因驱动的关键专利分析显示,他们分别囊括了500-600项农业方面的应用,包括有品牌的186种除草剂和46种杀虫剂、310种农业害虫、线虫、螨虫和蛾子等。

  2

  一封抵制基因灭绝技术,捍卫食物系统的倡议书:全球食物及农业运动对释放基因驱动物种说NO

  基因驱动(gene drives)是一类新的工具,它强制将基因改造的特征注入昆虫、植物、动物和其他生物的全体族群。这种侵略性技术明显带有加剧基因污染的动机。基因驱动可能导致物种灭绝,并破坏公平可持续的食物农业体系。

  基因驱动还将威胁自然系统。如果通过实验释放到环境中,它们可能在野生和养殖的物种中不受控制地扩散被改造的基因。这可能改变生态系统和食物网,破坏生物多样性,同时灭绝授粉昆虫等有益生物。基因驱动可能干扰土壤、水体、食物和纤维经济,威胁原住民及小农的生态农业活动和文化。

  基因驱动正被开发为农业所用。一旦被运用,它会使农场基因更加单一化和压榨农民权利。这些权利是“食物和农业植物基因资源国际协议”(International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture)和“联合国关于农民和在农村地区工作的人的权利声明”(UN Declaration on the Rights of Peasants and other People Working in Rural Areas)都所珍视的。基因驱动的应用可能进一步巩固基改工业化农业系统,加剧农业毒素使用,助长企业巨头对全球食物体系的掌控,侵害农民、食品从业者(food workers)和消费者的食物主权。基因驱动将阻碍实现享有健康、生态生产和在文化上适宜的(culturally appropriate)的食物和营养的人权。

  我们联名签署这份倡议书,呼吁全球抵制基因驱动。这项抵制活动对遵从国际法的“风险预防原则”(the precautionary principle)、保护地球生命和保障我们的食物供给都是必要的。

  我们呼吁各国政府建立参与式的技术评估过程,尊重和实现原住民以及其他受基因驱动在内的生物技术影响的人口完全免费、优先和知情的同意(full free, prior and informed consent),这是“联合国关于原住民权利的声明”(UN Declaration on the Rights of Indigenous Peoples)和其他国际公约都视为神圣的权利。这是为了保卫我们对生物多样性和传统知识的权利。

  我们反对当下“试验”危险的基因改造生物的实验,因为它们是为了在未来进一步释放基因驱动生物。

  我们将倾力保护食物体系、文化、和生态系统,保护从事农业和食物生产,保护依赖农业和食物生产的人的权利、生计和食物主权。

  文献来源:ETC Group

  1.http://www.etcgroup.org/content/over-200-global-food-movement-leaders-and-organizations-reject-gene-drives?fbclid=IwAR2QOQ1-TKT7XoIOHIxHDiSYaZmbWc2CdWLUcp_sdK18mG8HqZJrhd3FjAE

  2.http://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/files/forcing_the_farm_sign_on_letter_english_web.pdf

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 孙锡良:老孙微评(符合预期)
  4. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  5. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  6. 望长城内外:中美战略博弈的又一次正面交锋
  7. 张志坤:对比中美半个世纪前后的两场停战
  8. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  9. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  10. 顽石:灵光一闪
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  4. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 郭松民 | 《人间正道是沧桑》:要害是重新解释历史
  1. 冷西:为了一个阶级姐妹
  2. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  3. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  4. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  5. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  6. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  9. 李旭之:读史有感
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!