首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

从莆田到爱康:要钱又要命

白丁 · 2018-12-05 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /

  12月2日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上,爆出体检行业丑闻:有些体检公司做的都是假体检,会用护士假冒医生看超声,甚至有抽了血,没做检查就扔掉的,直接出结果,只因为真正得癌症的比例仅有千分之三。

  一番话再次激起千层浪。而在百度进行搜索,“爱康国宾”赫然在目,让人不禁重想起魏则西事件和莆田系,毛骨悚然。截止目前,我国共有三家体检医疗上市企业,美年健康、爱康国宾、瑞慈医疗,合计市值已近千亿元。

  相比于正规医院,民营体检主要靠仪器设备检测,采集后的数据也往往转包给其他医院完成。无需很多高技术医生这一因素为爱康疯狂的扩张提供了便利条件,也导致了医生资质不全、误诊等诸多问题的产生。

  截止到2017年,中国体检人数增长到4.56亿人,其中近1/5的蛋糕被民营体检机构分走。只有嘴巴张得足够大,才能给更多的吃掉蛋糕,所以,他们展开了疯狂的扩张,医院数量、员工人数迅速增长的同时,员工人均工资却在下降,其中原因和员工水准可想而知。

  除此之外,虚假体检在业内也不是什么新鲜事,正常体检流程走下来检测成本高,尤其是涉及到肿瘤的检测,动辄上千。相比之下,虚假体检成本低、危险系数小并且即使被证实造假,处罚力度也是很轻。

  现有体检行业遵循的是2009年原卫生部颁布的《健康体检管理暂行规定》:对于出具虚假体检结果的行为,按照《医疗机构管理条例》的由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告,对造成危害后果的可以处以1000元以下的罚款。对直接责任人员由所在单位或上级机关给予行政处分。

  巨大的利益诱惑和极低的风险让民营体检不惮于效仿莆田系去吃这人血馒头。与民生息息相关的医疗市场乱象横生,为何很多事情心知肚明却又缄口不言,行业规范与自由市场的冲突如何解决。在这个利益驱使下可以无所不为的时代,大家似乎已经无法再相信:有钱也并不能获得健康,更何况很多人没有钱呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  3. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  4. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  5. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  6. 杨止仁:苏联解体和社会主义社会的主要矛盾
  7. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  8. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  9. 中国农民,为什么一直那么穷?
  10. 科技日报:中科院国产22纳米光刻机治不了咱们的“芯”病
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  4. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  5. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 中国的性别失衡始于80年代!光棍节我们来说说“6000万剩男”
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!