首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

医生病了谁来医?

坚强 · 2018-12-06 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
如今的很多医生,已经患上了严重的缺德病,作为医生对患者的治疗,缺乏什么维生素了,缺钙了,医生都可以帮患者补上,可是,医生如果缺德了,谁来给他们补一补德呢?

  前两天,一张超过百万元的医疗收费单据,让穷人看得心惊肉跳,只能自求多福不要生那么高贵的病,一张百万元的住院单,背后隐埋着多少人的愤怒和心酸。

  但是,说起来,这张百万元的收费单,患者无论是否心甘情愿的交,起码表面上还没有受到威胁,可是,如下这两则新闻,就像明目张胆的抢劫一般,可惜的是,医生毕竟是一个“高大上”的职业,在这么“高大上”的职业光环的笼罩下,患者也就只能自认倒霉了,人们常用“人为刀俎,我为鱼肉”来形容被欺负到无法反抗的悲惨境地,可是,在今天这个“文明高度发达”的时代,这种“人为刀俎我为鱼肉”竟然在现实中上演了。

  一则新闻是黄冈市的一位患者,医生在手术进行到一半的时候,竟然提出手术费要涨价,并且要当场交清,否则就停止手术,患者在疼痛难忍的情况下,无奈的告诉了手术医生自己银行卡的密码,医生马上派人去取钱,然后再进行手术

  另一则新闻是兰州一位患者做包皮切割手术,也是手术做到一半后,被医生告知要加价,患者无奈,拖着伤体,自行下楼缴费后再接着手术!

  这两则新闻,看得我是触目惊心,长吁短叹,这新闻中的医生真可谓是生财有道啊,前两天我说医院给各科室制定“创收目标”,我说要是完不成医生还能拿着手术刀上街上抢不成?看来我还是门外汉啊,太小看这些“白衣天使”了,人家何必要上街呢?在手术台上就能直接抢了,而且受害者还不能反抗,多好多舒服?

  有人说,这是个例。我说,这绝不是个例,其实手术进行到一半,以各种名目加钱的新闻早就有报道,这一次接连在湖北和甘肃出现同类型的事件,这就说明已经具有了一种普遍性,不用说别的,我就曾经亲身经历过手术台上要加钱的过程,这或许都成为了某些医院和医生的惯例了吧!

  前一段时间曝光了很多美容手术的行骗事例,打着免费的旗号,比如免费修眉,修了一边之后,再修另一边就是天价,你修是不修?医院也是一样,借口多得是,我那一次动手术,因为我经济条件比较紧张,在住院之前,我就多次问医生手术费需要多少钱,太贵了我就不做了,医生告诉我大概三四千元,我说确定不超过这个数,医生点头,结果我上了手术台后,医生又告诉我多了一点什么毛病,需要加500块钱,(具体什么费用忘记了,当时因为觉得钱不多,没在意,但是今天看到这个新闻之后,我就有一种强烈的感觉这已经是医院中司空常见的套路了)。

  为什么在中国的传统观念中,医生就是应该最具有道德修养的职业,从今天的新闻就能看出来,因为如果医生只为了不择手段的赚钱的话,那么是具有无可监督的优势的,虽然这两则新闻中医生被曝光受到了相应的处罚,但也是因为太过于露骨而已,其实大多数时候,患者只能是忍气吞声的,而且再加上医生是一种专业性很强的职业,很多时候人们明知不合理,却无可奈何,就如我在上篇文章中说的,一个感冒检查费就花了一千多,你能如何,医生说是为你负责,你有质疑他的理由吗?但实际上,哪些检查完全不必要做,他们心中是很清楚的!

  今天的中国,真的病得太严重了,最应该具有道德的职业,却成了社会中被人们批评最多的职业,比如医生,教师,警察,官员,这是关于社会中最重要的几个方面,医生代表着社会的健康,这不仅仅是生理意义上的健康,教师代表着社会是否有一个光明的未来,警察代表着社会的秩序,而官员则直接的影响人们在社会中的一切行为,可是,今天却成为了社会黑暗的注解,我们的社会到底是怎么走到这一步的!

  归根结底,是我们社会的文化被改变了,一切都以金钱来衡量,记得有一篇关于某贪官的报道,那贪官觉得自己和商人比起来很寒酸,觉得了自己的尊严受损,所以开始疯狂的敛财,这实际上说明我们社会最根本的问题是商人意识成为了社会的主导,所以,有钱就代表着一切,那么在这种情况下,人们为了赚钱就会根本去无视道德规范和法律约束,如果法律真的具有威慑力,谁能告诉我为什么犯罪率会一直呈现上升状态,因为什么威慑什么规范在金钱的诱惑下都不值得一提了,人在社会中生活,最大的动力就是要获取社会尊严,当社会尊严只以金钱的多寡来界定的时候,没有什么力量能够阻止为了金钱而不择手段,因为所谓的不择手段的贬义,在有钱之后连贬义也被消除了。

  医生眼里没有了患者,只有金钱,对患者的病情不去研究,而是去思考患者能够支付起何等数额的医疗费用,有一个无良医生不就在电视节目中直白的说,没钱就不要去找大夫看病吗?同样是昨天,有一个新闻,夫妻俩生病,为了不拖累自己的孩子,双双自杀,其实这样的新闻似乎在今天的社会中,已经引不起更多人的深思和感慨了,人们所有的热情都留给了金钱,如此下去,我们这个社会还有还有好吗?

  现在的某些产品的生产商,为了自己的产品更新换代快,刻意的去控制产品的寿命,最典型的例子是手机取消了可更换电池的生产方式,那就是以电池寿命来代替了手机寿命,如果有一天医生也有了这样的思维,故意的让患者的病不能完全治愈,而是保持着一副病体,以确保患者要时常的“光顾”医院,那么我们这个社会将是一个何等黑暗的社会,今天是否有药品商为了保持药品销量而故意的降低药效的事情呢?我想很有可能,因为在某部电影中就提到过,一个无良的药品生产商,故意把药品降至百分之五十的疗效,增加了一倍的销量,想到这些,我真是不寒而栗。

  如今的很多医生,已经患上了严重的缺德病,作为医生对患者的治疗,缺乏什么维生素了,缺钙了,医生都可以帮患者补上,可是,医生如果缺德了,谁来给他们补一补德呢?

  这拷问着我们的社会管理者!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  3. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  4. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  5. 中国农民,为什么一直那么穷?
  6. 望长城内外:“二马”最近有点忙
  7. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  8. 对洋奴观点“有趣的问答”的批驳
  9. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  10. 火光冲天的巴黎,请不要忘了尸山血海的大马士革
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  8. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  9. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  10. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!