首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

医疗之殇:我的同事罗大平之死

下岗老叟 · 2018-12-15 · 来源:红歌会网
收藏( 评论( 字体: / /

  (这是老叟经历的一件真实事件)。

  老叟与罗大平是老庚(指同岁)。我们同在湖南郴州市一国营企业工作,而且是在同一班组同一工种一起工作了十年。在老叟的印象中,罗大平这人工作踏实肯干,吃苦耐劳,总是能够按时按量地完成各项工作任务,并多次被评为先进工作者。后来老叟调到了总厂的一家下属二级企业上班,而罗大平则一直在原班组。几年以后,老叟有事回总厂一趟,看到罗大平模样大变,原来肥胖结实的身体变得干廋,仿佛换了一个人似的。问其他同事,都说不知道是怎么回事,只是说突然廋成这样一定是身体有了什么问题。问罗大平本人,本人说是感觉全身无力。老叟建议他到医院去看看,他说到医院看病报不了帐,厂里没钱。(那时工厂经营已非常困难)。直到后来才知道他这是得了严重的糖尿病,可他拖着病体仍旧坚持上班,并还能完成各种工作任务。

  2002年,工厂再也无法维持下去,宣布破产倒闭,全厂所有员工,除到年龄办理退休手续和极少部分留守人员外,全部买断工龄下岗。整个郴州市,除了一两家外,几乎所有国有企业全部倒闭或转制,所有工人加入失业大军。老叟与罗大平自然也不例外,而且都是双职工加入失业大军,拿着微薄的买断费,重新“走进风雨”。刚下岗,也不知道到哪里去找工作,只是在街上瞎转悠。后来听到说,政府为了下岗工人能够再就业,在几处设立了下岗工人报名登记点,老叟听到这一消息,立即赶赴一地点进行了报名登记。可是整整等了两年,毫无音信。后来,靠一亲戚帮忙介绍,老叟才在一家私营超市上了班。罗大平可就没有这么幸运了,五十多岁的人了,又有严重的糖尿病,谁还要你,只能是“心若在”梦就“………。

  斗转星移,又是两年过去了,老叟在超市上班是说不尽的心酸。一天在街上遇到一同厂同事,问起罗大平的情况,对方的回答却是给我一声霹雳:“罗大平死了”!“死了”!老叟半天回不过神来,“怎么死的”?“跳楼死的”。“好好的,为什么要跳楼”?“他的糖尿病恶化了,他感觉十分难受,又没钱吃药,于是就要跳楼,他老婆儿子死死地拉住他,才没跳成。可是半夜里老婆儿子都睡熟后,他悄悄起床,拉开窗户,从四层楼上跳了下去”。听了同事的叙述,老叟沉默了半天,也不知道该说什么,只是在心里说道:他就是这种结局吗?为什么?老叟没得过糖尿病,难以体会到得了糖尿病的难受和痛苦,但是知道,如果不是难受痛苦到了极点,是万万不会选择这条路的。

  其实,这世上得了糖尿病的人也有很多,只要能够服用降糖药或注射胰岛素,是能够维持下去的,甚至能够从事工作,可是他连这个条件都没有。儿子学校刚毕业还未找到工作,老婆只是在外打点零工,老叟不知道他这一家是怎么走到现在的。老叟想:假如他没有下岗,现在仍在国企上班;假如他能得到各有关方面的关心;假如他不是一个普通工人,而是有一定社会地位的人;假如他能够一直坚持到退休年龄。但老叟知道,这世界上没有假如,坚持到退休年龄更是不可能。即使他能坚持到退休年龄,但没有钱买养老保险与医疗保险,坚持到退休年龄又如何?当天晚上,老叟一直无法入睡,罗大平的死始终在脑海萦绕着,像过电影似的一幕幕…………。

  老叟突然觉得,自己是幸运的,因为自己没有得罗大平一样的糖尿病,如果自己也得了那样的病,不知是否会走上罗大平一样的路。凌晨,老叟终于进入了梦乡,梦里,老叟看到罗大平从床上爬起来,慢慢地走到窗前,打开窗户,纵身一跳…………,那一瞬间,罗大平眼中露出了深深的绝望…………

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:给蒋介石的徒子徒孙补上一课
  2. 外媒宣称在中国被拘的第二名加拿大人是谁?
  3. 千古圣贤毛泽东——来自对手的评价
  4. 工农兵学商万人大合唱《东方红》纪念毛主席诞辰,震憾!
  5. 尹一鸿:毛主席是中国共产党的大救星!一一纪念毛主席诞辰125周年
  6. 贼喊捉贼手段的成功,让今日之社会贼人大行其道!
  7. 郭松民 | 怎样才能对外不让虎狼——读王小强《史无前例的挑战》
  8. 毛泽东时代很多重大成就不能比!
  9. 毛主席为什么不惧怕世界列强?
  10. 老衲先生:“权威”与“犬威”
  1. 王震同志晚年的幡然醒悟
  2. 美国要当中国改革的“设计师”?
  3. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  4. 吴小晖判了,陈鸿志抓了,谁将步其后尘?
  5. 黄卫东:美国真的对中国开放?评美国诱捕华为孟总
  6. 打的一拳开, 免的百拳来 —— 华为事件再次证明毛主席的英明和伟大
  7. 我看《苦难辉煌》对毛泽东、彭德怀关系的评判
  8. 美国绞杀华为5G遵循哪门子市场规律——鼓吹“市场万能”的公知精英咋一声不吭的装孙子
  9. 一个巴掌与二十三年劳改 ——且看彭真是如何定性“右派”的
  10. 批评完毛主席后,他们第一次喊出了“毛主席万岁”!
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 李旭之:读史有感
  3. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  7. 王震同志晚年的幡然醒悟
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  10. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  1. 那个不稀罕美国荣誉的中国科学家,今天是他108岁诞辰
  2. 90后芝麻官贪污1500多万,贪官污吏青出于蓝后生可畏!
  3. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  4. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  5. 伟大的变革:打工春晚进入国家博物馆
  6. 黄卫东:美国真的对中国开放?评美国诱捕华为孟总