首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

要钱吗?不,要命!

Sia · 2019-01-29 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /

  临近过年,网贷又爆了个大新闻:

  在内蒙古自治区赤峰市,一对年轻夫妇因为还不起网贷,以每个孩子6.5万元的价格,把自己亲生的龙凤胎分别卖掉了。近日,警方以拐卖人口罪逮捕了这对上岸夫妻。

  大概被高利贷逼得走投无路、倾家荡产的故事已经太过稀松平常,以至都无法吸引人们多浏览几眼。如今卖儿鬻女的故事总算能够博取人们的眼球——毕竟白毛女的歌剧传唱了这么多年。

  前几年,借着互联网金融的东风,网络贷款平台如雨后春笋般涌现出来。什么花呗、借呗、白条、P2P、小贷,五花八门。截至2018年底,中国有2243万人在这些平台借过钱,各平台累计借出8万多亿元。

  像这个时代流行的大部分概念一样,网络借贷有着被纷繁的名字包裹起来的简单本质——你借钱,我收息,不还就收拾你。

  穷人总是得借钱的。年轻人领着微薄的薪水,教育、医疗、住房都在忙着掏空人们的钱包。现在,各式各样的消费贷款兴起,诱惑着人们解放天性、追求自我。然而,普通人的信用状况却是非常脆弱的,工薪阶层拼命工作也只是赚个糊口的钱,而谁还没有个万一呢?旺盛的资金需求和低下的信用能力之间的不匹配,这便成了高利贷的沃土。也不想想,便宜的资本怎么会流向日益赤贫化的人们?

  还不起贷款便是催租,催租可是个古老的行当——历史经验丰富,还能与时俱进。网贷平台通常雇有专业的催收团队,先电话短信骚扰,接着强制读取用户的通讯录,骚扰其家人、朋友和同事,有时黑社会性质的恐吓威胁绑架也不罕见。

  聪明的经济学家们认为是市场无序竞争导致了高利贷,加强监管便可规范网贷平台。然而高利贷的土壤从来都是切切实实的供需失衡:负债方迫于生活向资本乞怜,盈余方手握金钱便是手握生杀大权——你以为我只能要钱?不,命都可以!

  2019年一开年又出了则消息:各地互联网金融监管机构便开始下大力气清理非法网贷平台。一些债务人开始欢天喜地——非法网贷害人不浅,终于可以摆脱了!然而,有关部门马上开口:严厉打击借款人的“恶意逃废债”行为。

  喂,欠钱的,你往哪里跑!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李零:国粹多是国渣
  2. 评“600吨黄金储放在美国挺好”?!
  3. 商纣王是个伟大的改革家!
  4. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  5. 人均 GDP 达到一万美元时都发生了什么?我们看了 10 个地方的 33 个瞬间
  6. 引渡令迟迟未到,特鲁多先把驻华大使给炒了
  7. 俄日岛屿争端并非同中国无关
  8. 委内瑞拉政变:“两个总统”,却没有一个能代表人民
  9. 难逃返贫的中产
  10. 毛主席人格魅力倾倒法国前总理富尔【图】
  1. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  2. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  3. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  6. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  7. 李零:国粹多是国渣
  8. 笑贫不笑“鸭”?
  9. 搜索引擎百度已死
  10. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 马克思如何看待思维与存在?
  7. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  8. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 21世纪中国奴隶地图