首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“魏则西事件”真相分析,看完头皮发冷,全身冒汗!

强国强军资讯 · 2016-05-05 · 来源:湘中一辣
魏则西事件 收藏( 评论() 字体: / /
摘要:把此次事件看作互联网公司的“战争”,依旧是想的不够深入:现在舆情攻击的矛头已经从“百度”“莆田系”转向到了“中文互联网搜索管控”“医疗卫生体系”“军队”三大目标上,无论是哪一波攻击成功,都是对中国政府的“重创”。而中国迫于舆论压力,无论放开“互联网”和“医疗卫生”的哪一项,都能让西方获得上万亿的市场。而若是放开军队这一项,“中国换代”的未来恐怕就不远了!

  【摘要:把此次事件看作互联网公司的“战争”,依旧是想的不够深入:现在舆情攻击的矛头已经从“百度”“莆田系”转向到了“中文互联网搜索管控”“医疗卫生体系”“军队”三大目标上,无论是哪一波攻击成功,都是对中国政府的“重创”。而中国迫于舆论压力,无论放开“互联网”和“医疗卫生”的哪一项,都能让西方获得上万亿的市场。而若是放开军队这一项,“中国换代”的未来恐怕就不远了!】

\

  今天,尽管“辣椒君”忙的一塌糊涂,但是还是要利用午休时间好好和大家说一件事。

  “五一”期间,一篇标题相当惊悚的文章横扫网络舆论圈,让一个名为“魏则西”的年轻人成为了网民议论的焦点。同时,这篇题为《一个死在百度和部队医院之手的年轻人》的文章,引导着网民把铺天盖地、暴风骤雨般的愤怒全部发泄在了百度、“莆田系”和部队医院之上,声势之大、范围之广,堪称近年来网络最大热点之一。

  《一个死在百度和部队医院之手的年轻人》一文出现在网络之后,“辣椒君”就十分关注,也对文章披露的莆田系医院骗取濒临死亡患者的救命钱非常痛恨,对百度竞价排名十分气愤,对北京武警二院藏污纳垢自毁形象深恶痛绝。但“辣椒君”认为,虽然文章标题非常“博人眼球”,但无论怎么样,魏则西也不能说是被百度和部队医院害死的!

  诚然,该文暴露一系列非常严重的问题,作为记者舆论监督非常好,应该为作者点赞!但冷静下来看看,该文貌似用了很多公平、客观的口吻娓娓道来,进行了很多关于病情和资料方法的分析,还引用了诸多英文网页,而后对莆田系医院进驻北京武警二院进行了相当深入的研究,确实证据确凿!然而,文章最后就是要通过一步步误导网民形成这样的判断——百度是无耻的“互联网奸商”!“莆田系”丧尽天良!部队医院无可救药!并由此否定一切!!!而且文章标题极具欺骗性和诱导性,所以作者深层次的目的就值得分析了。

  一开始,“辣椒君”只是怀疑这是公号为加粉而起的个人之举,于是进一步查询了”有槽(Dr-Venting)“这个公众号的有关情况,这是一个注册时间不到5个月的个人微信公众号,从历史文章阅读量鲜有过万的情况来看,而这一篇文章就突破10万+,而且是有且仅有的1篇!基本上印证了“辣椒君”对作者的意图的分析:以典型案例(人人关心的医疗)进行炒作,挑战权威(百度、部队医院)引发舆论热点,增加知名度和点击量。这是所有自媒体人都心知肚明的方法。

  但“辣椒君”在查询作者詹涓本人有关信息后,又增加了新的怀疑。詹涓微博自述为“彭博商业周刊中文版资深版权编辑”,而查询有关信息表明其应兼职或曾任职环球时报中文网健康教育频道版主编。单单依据这点,以“自干五”自居的“辣椒君”开始怀疑此人是否为“美分”,或者与美国“国家民主捐赠基金会”(简称NED)等等所谓国际“非政府组织机构”有联系。

\

\

  “辣椒君”在继续深入查找,发现詹涓曾于2014年12月,在该网上发表过标题为《中国人最后的希望:去美国看病》(感兴趣的看官可以在网上搜索)的文章,可以说是跪舔美国和为“盛诺一家”中介机构打广告,在该文最后,有患者家属表示:“我们相信他(在美国)已经得到了全世界目前最好的治疗,如果还是救不回来,我们会认命,但至少不会遗憾了。”如果魏则西能早点看到詹涓这篇文章,或许也应当是踏上美国之旅了吧,即使难以挽救生命,詹涓“老师”断然不会就魏则西之死写批判美国的文章(感觉这样说有点对魏则西不敬,对不起啊!)。

\

  “辣椒君”还在浏览“詹涓”微博时,看到了其对浙江建德怀孕医生连续2台手术后累极坐在地上睡着了报道的评论(看下图)。作为健康教育类记者应对医生敬业精神表示敬意的詹涓,无视中国医患供求紧张的现实,果断批评医院排班不当(但凡能排的开,谁还真要一名怀孕6个月的医生做手术啊?)!不知道其在评论美国类似情况时会有怎么样的说辞?期待中......

\

  看完这些,“辣椒君”基本认为是詹涓本人根据本职工作(对美国人负责抹黑中国)需要策划的这个舆论议题。这是5月1日当天,“辣椒君”对此事件的基本判断。

  然而,后续事态进展还是超乎“辣椒君”想象,没想到这两天来,各自媒体平台关于“百度”竞价排名、“莆田系”的“暴发史”及承包众部队医院、公立医院科室的核心信息铺天盖地,信息量之大、内幕之深、数量之巨,”辣椒君“可谓是瞠目结舌。

  以”辣椒君“对国内媒体、自媒体的印象,这些文章都是五一节加班加点采访编辑出来的?仅仅关于曝光的”莆田系“给公立医院领导送礼的核心信息,是可以构成行贿受贿的”犯罪证据“,是1、2天就可以突破掌握的?不管你信不信,反正”辣椒君“不信!

  曾有媒体分析此事件是互联网公司的”战争“,是要至”百度“于死地!但”辣椒君“深入想想,这内幕真相可真不是怎么简单。这一个波次接着一个波次的舆论攻击,绝对是经过精心策划的。攻击矛头指向中国”中文互联网搜索管控“”医疗卫生体系“”军队“三大目标,无论是哪一波攻击成功,都是对中国政府的”重创“。如果,中国政府迫于舆论压力,无论放开”互联网“和”医疗卫生“的哪一项,都是可以让西方获得上万亿的市场,而且还可以让其所谓“和平演变”获得巨大进展。若是放开军队这一项,无疑会让西方欣喜若狂,到那时,“军队变色”“中国换代”的梦想就快要实现了!

  幕后黑手之强大,超乎想象。对手有备而来,我们要当心,不过见招拆招,中国也不是当年的中国,要有信心!

  同时,希望有关部门,以此为契机,深入互联网和医疗领域,进一步深化军队改革和反腐败,触及盘根错节、错综复杂的利益关系,解决这些平时难以解决问题,挺好!

  可能有看官觉得“辣椒君”是危言耸听,但要是觉得“辣椒君”讲的有点道理,可以说给别人听听,大家一起探讨。

  在此,谨向发表《人性最大的“恶”是什么》的魏则西表示敬意和哀悼,他对百度和有关医院的痛斥,希望得到有关部门的重视,并彻底解决有关问题,让这位年轻人的遗愿得以实现!

  还有,希望本文和其他文章尽量不要带给魏则西亲人太多困扰,请你们节哀顺变!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》