首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

熊蕾:转基因盛行,而华为却被拒,难道我们不应该思考?

熊蕾 · 2016-06-13 · 来源:南风窗
【摘要】华为公司被美国政府以安全原因拒之门外,理由之一便是任正非有过在中国军队服役的经历。在构建落实总体国家安全观的背景下,哪怕仅仅根据对等原则,我们也要问,孟山都这样背景的公司是否会对中国的国家安全构成威胁?是否应当被允许进入中国呢?

  核心提示:华为公司被美国政府以安全原因拒之门外,理由之一便是任正非有过在中国军队服役的经历。在构建落实总体国家安全观的背景下,哪怕仅仅根据对等原则,我们也要问,孟山都这样背景的公司是否会对中国的国家安全构成威胁?是否应当被允许进入中国呢?

  在构建落实总体国家安全观的背景下,哪怕仅仅根据对等原则,我们也要问,孟山都这样背景的公司是否会对中国的国家安全构成威胁?是否应当被允许进入中国呢?

  总部在美国密苏里州的孟山都公司,可谓转基因技术和产业领域的大哥大。在国内转基因研发推广和相关争论中,孟山都也是实际参与者之一。围绕着这家公司争议不断,去年和今年,连续发生针对孟山都的全球性抗议活动,抗议在52个国家的超过400个城市同时举行;但也有国内媒体组织报道,力证孟山都"不是黑心企业",很多国家都受益于它的转基因技术。

  对于这样一家公司,我们有必要有所了解,这对理解围绕转基因食品的争论并非没有意义。不需做太深入的研究,仅根据公开资料就可以看到它的多重面目。

  起家于化工

  由约翰.奎恩伊在1901年创办的孟山都,1940年代的一个主要产品是滴滴涕,学名双对氯苯基三氯乙烷(DDT)。孟山都是当时美国15家生产滴滴涕的厂商之一。虽然滴滴涕在灭杀蚊子抗击疟疾中曾经大显身手,但是它的毒性对其他生物的危害也逐步被认识到。

  美国海洋生物学家蕾切尔.卡逊1962年出版的《寂静的春天》一书,终于引发了抗议滴滴涕的环保风暴。环保运动经过10年抗争,美国环境保护署终于在1972年对滴滴涕下了禁令。

  孟山都的另一项重要产品,是1920年代推出的多氯联苯(PCB),该产品曾广泛用于生产润滑材料、增塑剂、杀菌剂、热载体及变压器油。美国使用的多氯联苯,曾有99%出自孟山都。多氯联苯也是剧毒和高度致癌物质,在多氯联苯的污染遍及全世界,直至影响到南极的企鹅之后,美国国会于1979年禁止了它在美国的生产。

  举世皆知的橙剂(一译为橘剂)则是孟山都从1960年代到1970年代为美军生产的生物武器,用于越战。这种落叶剂以剧毒物质二噁英为基本成分,把掩藏越南游击队的茂密森林变成了光秃秃的山地。橙剂被国际癌症中心列为一级致癌物,可能诱发心血管疾病、肝脏疾病、生殖系统紊乱和发育障碍,就连施放橙剂的美国大兵也有不少深受其害。

  一个以剧毒物质为主打产品的化工企业,摇身一变成了以生物技术造福人类的公司,转变不可谓不大。孟山都当今的主打产品,一个是以草甘膦为基本成分的除草剂,另一个就是抗草甘膦的转基因玉米种子和转基因大豆种子。孟山都宣称,草甘膦除草剂和抗草甘膦的转基因种子都是无毒无害的,但是质疑者称,它当初推销滴滴涕时也是这样信誓旦旦的。如今,质疑这些产品有毒性的研究和报道已经越来越多。

  强势压制批评

  如果对孟山都的转基因产品的安全性还有争议,那么有一点是确定无疑的,就是这家公司面对批评和质疑时的强势。一位对孟山都无比景仰的前雇员也承认,孟山都"强势,霸道"。

  暨南大学潘玢渠2009年的硕士论文《试析美国孟山都公司如何构建其在全球粮食市场体系中的优势地位》一文谈到了孟山都压制批评的手段,仅引一例:英国反转基因食品团体GenetiX Snowball采取非暴力行为,组织群众投入到制止转基因作物的活动,孟山都针对该团体的活动,向法院提起了诉讼,在听证会上,孟山都寻求法院对这个团体下达永久禁令,并要求该团体提供所有接受其宣传册的人员名单以及住址。利用法律手段压制批评是大公司惯于采取的手段,小规模的社会组织或媒体由于无法承受漫长法律程序所带来的成本,一般不敢轻易进行批评,这使得大公司拥有更多免于监督的特权。

  对于学术界的批评,孟山都打击的力度更大。不止一篇在学术刊物上发表的质疑转基因作物安全性的论文在发表之后被撤稿,其背后都有孟山都的影子。

  美国的南希.斯旺逊博士曾针对孟山都等大型生物技术公司批评说:"他们千方百计压制科学的调查。他们雇佣科学家,向学术机构提供金钱来资助科研。他们在各级政府的关键岗位安插人手;积极游说国会并利用其影响来胁迫别的国家接受他们的产品。他们往科研学术刊物安置主编,控制什么可以发表,而更重要的是,控制什么不可以发表;甚至到了只要他们认为坏了他们的事儿,就把已经发表的文章撤回的程度,从公开记录中抹掉这样的结果,为扩张铺路。"她还指出,有很多人在发表了怀疑基因工程的研究结果之后,被否定掉终身职位,失去了他们的经费甚至工作,这在科学界内部造成了一种恐惧的氛围。

  背景雄厚

  在美国政府和孟山都之间,那扇"旋转门"是通畅的,有多名要人曾先后在二者任职。

  举例来说,米奇.坎特在加入孟山都董事会之前担任过美国贸易代表;威廉.鲁克尔斯豪斯在当上孟山都董事前先后担任过美国环保署(EPA)首任署长、联邦调查局代理局长和司法部副部长;美国最高法院大法官克拉伦斯.托马斯1970年代在孟山都当过律师;孟山都前资深副总裁迈克尔.弗里德曼后来担任了美国食品药品监督管理局(FDA)副局长;琳达.菲舍先在美国环保署任助理署长,然后到孟山都当了5年副总裁,又回到美国环保署任副署长;迈克尔.泰勒曾先后任美国食品药品监督管理局副局长,孟山都副总裁,目前任食品药品监督管理局局长的高级顾问;美国前国防部长唐纳德.拉姆斯菲尔德早年曾任一家名为西尔列的公司的CEO,任职期间该公司被孟山都收购,拉姆斯菲尔德个人的股票当时价值1200万美元。名单还可以开列很长,就不一一列举了。

  此外,孟山都与美国军方的互动也由来已久。早在1943年,当时执掌孟山都研发部门的查理斯.托马斯就应美国国防科学委员会之邀,参与了旨在制造原子弹的曼哈顿计划,孟山都的中心研究部成了曼哈顿计划的签约研究单位,协助美国核武器的研发。托马斯1950年代和1960年代先后担任孟山都总裁和董事长。臭名昭著的橙剂就是孟山都根据美国军方在越战中的需要研制生产的。

  华为公司被美国政府以安全原因拒之门外,理由之一便是任正非有过在中国军队服役的经历。在构建落实总体国家安全观的背景下,哪怕仅仅根据对等原则,我们也要问,孟山都这样背景的公司是否会对中国的国家安全构成威胁?是否应当被允许进入中国呢?

  曾就职英国皇家学院的分子生物学博士瑞卡达.斯坦布莱彻10年前对我说过,"科学家曾经被认为是中立的,非政治化的,所以被公众信任。但是在希特勒时代,德国所有的科学家都为纳粹服务。我们不能重复这个历史。现在有一个很危险的倾向,就是大家都要靠资金来做研究,而大部分资金是公司提供的。科研项目申请不再是为了社会的需要,而是为了如何拿到钱。很多资金资助只是为了应用的目的,是应用驱动的研究,也就是为了专利的目的。是专利激发的资助和研究。生物技术利益很大,公司吸引了很多科学家。但是科学家应该知道他们是容易被利用的。"

  与孟山都相比,这样的科学家无权无势。但是她说,"我们会促使别人思考,也能阻止一些事。"

  面对孟山都,我们难道不需要思考吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 熊蕾:转基因盛行,而华为却被拒,难道我们不应该思考?
  2. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?
  3. 无风即风:高晓松的历史虚无主义传播与危害
  4. 5家全球知名制造企业同时撤离
  5. 吴晓灵反问记者:你买的起房么?你觉得房价不高么?
  6. 中国科学家完成惊世创举 令西方国家顶礼膜拜
  7. 7万余人冒烈日赴韶山过端午
  8. 司马南:对台湾要么“和统”, 要么“武统”, 二者必居其一
  9. 汪海林:很不幸,电视剧的选片权落在了色情狂的手里
  10. 曹建海:房地产泡沫超次贷危机 政府陷两难境地
  1. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  2. 《戚本禹回忆录》第二部分:在中南海工作的日子
  3. 吕德文:中国下层社会现状
  4. 《戚本禹回忆录》第一部分:我的青少年时代(校对版)
  5. 百姓挺喜欢金正恩——反朝书籍作者如是说
  6. 任正非:学毛选,办华为!
  7. 谈谈《晓松奇谈:谁越过了三八线》 ——不一样的朝鲜战争
  8. 戚本禹四川种粮 在庐山会议前夕向毛主席报告了粮食产量的真相
  9. 戚本禹回忆录:为《毛泽东选集》当校对和收发(第三章)
  10. 李昌金:农村土地政策,全国都在骗中央!
  1. 杨思远:习近平同志论“文革”
  2. 戚本禹回忆:毛泽东时代的高层腐败
  3. 黎阳 :文人官僚体制、官学商利益铁三角和动乱周期律
  4. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  5. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  6. 顽石:只有正视历史,方能开创未来——文革起因探源
  7. 高殿杰 | 陈忠实逝世、魏则西之死和红歌会事件:中国道路的选择
  8. 报告马晓力领导:刘欢孙楠唱的这首歌更可怕!
  9. 老田:江总书记的同事们追忆他60年代经历
  10. 李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
  1. 抗美援朝战争中,他击落了美空军“三料王牌”飞行员,震惊美国国会
  2. 世界华侨华人社团联谊大会全体代表赴韶山瞻仰毛主席
  3. 任正非:学毛选,办华为!
  4. 人民日报:中国将跨越中等收入陷阱 2024年进入高收入阶段
  5. 吕德文:中国下层社会现状
  6. 深圳女孩逛街被强制传唤 当事警察被停职