首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

帅本松:台湾的去中国化和大陆的去中国化

帅本松 · 2016-06-17 · 来源:乌有之乡
【摘要】民进党在台湾的“去中国化”,目的非常明确,就是要搞台独。因为任何党派无不以推行其党章所反映的政治理念为行为准则。可是相当长时间以来,让我百思不得其解的是,无数的事实说明,在中华民族发祥地和主要居住地的中国大陆也进行了长期的、全方位的“去中国化”。而且效果十分显著。真不知道这个设计目的是什么呢?

  台湾的去中国化和大陆的去中国化

  帅本松

  在台湾,民进党上台执政,推行台独是很自然的事。因为任何党派无不以推行其党章所反映的政治理念为行为准则。若某党专门违党章而行之,那一定是绝无仅有的特色了。从中华民族的长远利益出发,当然要反对、阻止和打击台独,但如果你光凭几句指责和威慑性语言就指望民进党不搞台独,那是做梦。瞧那蔡英文,无论大陆如何苦口婆心地为她普及“九二共识”知识,她愣是装听不懂。怎么办?任其发展肯定不行,谁愿背一个历史罪人之名?而统战工作越来越空泛力微;经济制裁又必定伤及台湾人民,很可能适得其反;武力解决又顾忌重重。头疼到似乎无解!台独势力的发展与大陆的生态有直接的关系。这个我在《大陆凭什么和平统一台湾》中有过分析。但至今为止,还没有听到或看到任何大陆官方对自身问题和对台政策的反思。让我看不到和平统一的希望。

  民进党也很擅长韬光养晦。迫于全球华人和大陆的压力,它不会明目张胆地搞台独。但它会只做不说和放纵台独。一个最主要的手段就是推行“去中国化”。但凡与中国大陆有联系的一切历史文化,都要尽可能地切割。以淡化和消除种族认同。为了突显台湾的独立性,将历代开发台湾与后来的荷、日侵占相提并论。甚至不惜美化侵略者。如蔡英文就要将“日本殖民统治时期”改回“日本统治时期”。陈水扁时期就曾以“去蒋化”(学大陆?)来表现其“去中国化”的实质。他纵容极端台独分子破坏中正纪念堂,推倒蒋介石塑像等。人为划分本土与外来,造成族群撕裂。所幸总有正义人士勇敢地站出来,他们的阴谋才不能完全得逞。但长期放纵台独文化的泛滥,对年青人的影响却是明显的。这就是产生如“太阳花运动”等极端狂热台独分子的原因之一。可以预见,不管大陆态度如何,又获得了执政权的民进党必定会继续推行台独路线,变着花样地去中国化。估计大陆也只能“我自岿然不动”了。

  民进党在台湾的“去中国化”,目的非常明确,就是要搞台独。可是相当长时间以来,让我百思不得其解的是,无数的事实说明,在中华民族发祥地和主要居住地的中国大陆也进行了长期的、全方位的“去中国化”。而且效果十分显著。真不知道这个设计又是所为何来。

  语言是一个民族历史文化最直接的载体。历史告诉我们,只有侵略者才会在殖民地强制推销自己的语言文化,并竭力毁灭她原有的民族文化。英国人在所有殖民地强推英语;日本人在台湾和满洲国强迫华人学日语等。那叫殖民文化教育。一个主权国家是绝对不会强迫国人学习他国语言的。当然,为了国际交流,会培养一批专业外语人才。而中国,也只有中国例外。在所谓“改革开放”之初,通过批判“不学ABC,照样干革命”,官方舆论就将英语营造成了世界第一高贵语言,假洋鬼子又开始趾高气扬了。政府又制定了一系列强制国民普及英语的政策。英语成了你能不能上大学,能不能毕业,能不能晋升职称,能不能升官的必要条件。正是由于国家对外语的重视程度已经远远超过了汉语,从幼儿园到大学,逼得任何一个学子都不得不把学外语的时间大大超过学汉语的时间,致使本族语言文化水平严重下降。有多少家长因为孩子的英语成绩拖了后腿而伤透脑筋?有多少莘莘学子若干年后回想起死背英语的过程都还苦不堪言、甚至做恶梦?而比起当初的巨大投入,后来能够学以致用的却是少之又少。这种大规模的无谓消耗简直没法用语言来形容。也不知何时能够改变。

  和语言上的去中国化同步进行的是文化上的去中国化,首先出场的是打着“解放思想”旗帜的“去毛泽东化”。因为毛泽东思想既是中国化了的马克思主义,也是集中华优秀文化浩然正气之精华的思想。他们清除毛泽东的塑像,又往他身上泼脏水,恨不能把他从人民的心中剔除,为的就是给接下来的“去中国化”扫清障碍。接着就是主流媒体公然用西方“蓝色文明”否定中国“黄色文明”,以进一步打击中国人的自信心。他们把给中华民族带来巨大灾难的侵略者们(至今依然作恶)美化成了文明的化身。特别是塑造孩子们世界观的语文教材的西化越来越严重。比如,反映人类美好情感的故事在浩如烟海的中华文化中多的是,而编者却偏要刻意尽量引用西方人的故事。正是有汉奸们里应外合,西方的文化侵略才潜移默化地稳步推进,基督徒也趁机得以大量繁殖。主张全盘西化的洋奴肆无忌惮,主张同时保留封建特权的官僚得意洋洋。在这个混乱加混账的指导思想下,中华民族渐渐的由失去自信到失去自我。成了一个势利小人。渐渐失去引领世界的机会。

  文化上的去中国化(西化),使曾经那么自信自豪的中国人开始仰视西方。西方人在经济上以最小的代价获得了最大的回报。崇洋媚外、自废武功的现象比比皆是:多少当年处于世界顶尖的高科技项目(如运十)被下马,不得不仰人鼻息?多少民族知名品牌以和洋字接轨为荣到最后被洋人吃掉?多少以中国人为受众的东西却不见一个汉字?盲目地一头扎进WTO并被套牢,牺牲了多少民族利益?世界唯一让外资企业待遇高于民族企业是何道理?举不胜举!甚至中国的发展道路都要仰仗西方人设计。包括文艺作品在内的几乎各类评价标准都以西方人的标准为标准,简直要让世人笑掉大牙!

  西方文化侵略对年青人的影响尤其显著,他们中不少人国家民族概念已很淡薄。在畸形舆论的鼓噪下,以不惜代价地追逐洋品牌为荣;对与他们毫无瓜葛的洋节(如圣诞节)表现出的狂热已经远远超过本民族的任何节日。甚至抱怨最应该让华人骄傲的、人类最优美、最细腻的汉语言文化复杂难学。出国留洋也成了很多青年追求的第一目标。又因自身问题致使优秀人才大量流失,形成西方对中国人才掠夺的事实。

  世界上最悠久、最优美、最渊博、最有生命力的中华文化,为什么总有人恶意贬低、甚至必欲去之而后快呢?居心叵测啊。唯独不见中国官方的反思。反而总能感觉到那股内外勾结,企图达到从地球上彻彻底底地去中国化的魔力在蠢蠢欲动。真愁人啊!

  欢迎访问我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/2367577100

  2016年6月16日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  3. 胡鞍钢:我读毛著五十年
  4. 著名老中医潘德孚不幸逝世,从此天下再无癌
  5. 长津湖战役:朝鲜战场上超越极限的血色军魂
  6. 鹤龄:为何忘了千万亩万斤田——百问杨继绳之25
  7. 卢麒元:多么痛的领悟,也许还不是全部
  8. 温立三,你为何要披挂着党员外壳对党叫阵
  9. 主考官揭秘自主招生:高能难题不是重点,出身才是
  10. 鹤龄:李井泉为何敢开顶风船——百问杨继绳之26
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:为毛主席处理群众来信来访(第四章)
  3. 【红色参考首发】陈弘莘忆戚本禹:功过皆历史 成败非所求
  4. 何新:此人不朽矣!读《戚本禹回忆录》
  5. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?
  6. 戚本禹回忆录:为《毛泽东选集》当校对和收发(第三章)
  7. 戚本禹四川种粮 在庐山会议前夕向毛主席报告了粮食产量的真相
  8. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  9. 熊蕾:转基因盛行,而华为却被拒,难道我们不应该思考?
  10. 李昌金:农村土地政策,全国都在骗中央!
  1. 杨思远:习近平同志论“文革”
  2. 戚本禹回忆:毛泽东时代的高层腐败
  3. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  4. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  5. 高殿杰 | 陈忠实逝世、魏则西之死和红歌会事件:中国道路的选择
  6. 报告马晓力领导:刘欢孙楠唱的这首歌更可怕!
  7. 老田:江总书记的同事们追忆他60年代经历
  8. 李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
  9. 周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭
  10. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  1. 长津湖战役:朝鲜战场上超越极限的血色军魂
  2. 世界华侨华人社团联谊大会全体代表赴韶山瞻仰毛主席
  3. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  4. 李克强:再宣布失效并停止执行506件国务院文件
  5. 滠水农夫:“新农民”还是农民吗?
  6. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?