首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

北京转基因论坛遭砸场,市民质问转基因专家并报警

观察君 · 2016-07-18 · 来源:转基因观察
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

  伴随着转基因在中国白热化的争论,挺转者与反转者在网上的口水战已经从线上走到线下。昨天(7月17日),在北京“彼岸书店”举办的一场转基因科普论坛活动遭砸场,正如这场活动的主题《转基因舆论环境与产业化进程》,转基因遭遇着复杂的舆论环境。

活动举办的书店

  『转基因观察』了解到,这次会议的主办方为农业生物技术科学传播平台、中国生物工程学会、凤凰网大学问,邀请了多位挺转基因人士。

  从会议主办方之一“凤凰网大学问”提供的报告嘉宾来看:包括吴孔明(中国农科院副院长、中国工程院院士)、戴景瑞(中国农大教授、中国工程院院士)、黄大昉(中国973计划项目首席科学家、中国农科院生物技术所研究员)、朱祯(中科院遗传所研究员)、王大元(中国水稻所生物工程系原主任)、章旺根(中国种子集团)、胡瑞法(北理工教授)、姜韬(中科院遗传所高级工程师)等。而会议的缘起则是最近的“110位诺奖得主签名公开信谴责绿色和平组织。”

反转人士与朱桢等人理论

  这场活动安排在在海淀区牡丹园科技大厦底层的“彼岸书店”。一名参会人士介绍,会议两点多开始,但没过多久就有反转者闯入,他们发放转基因危害的宣传材料,并高喊口号等,会议被迫中断。

  网上流传一段《黄大昉传销转基因遭到北京市民的痛斥》以亲历者的身份记录了这场转基因科普活动:

  北京十多位反转志愿者闻讯赶到彼岸书店,要求参加该“讨论会”,被几位壮汉阻挡在门外。志愿者出其不意拉开会议室房门,向与会者散发了反转基因宣传材料,并高呼:“坚决抵制转基因!”“孟山都滚出中国!”“打倒汉奸黄大昉!”等口号。几位壮汉一看没拦住反转志愿者,就假装打电话报警,企图吓走志愿者。志愿者们坦然的正告他们:“邪不压正!我们看到底谁害怕警察?”结果左等右等警察未到。志愿者们一商量,他们心虚不敢报警,我们报警!于是,一位志愿者拨打了“110”,告诉警察:“有一伙人在牡丹园科技大厦彼岸书店非法聚集,疑似在搞传销”。报警后五分钟警车就赶到,报警人对两位警官说:“有一伙人在非法传销转基因”。警官到书店会议室进行了询问,警方虽然没有驱散他们,却也搞得黄大昉们灰头土脸。为了安抚志愿者,推广转基因的又一位干将中科院遗传与发育研究所研究员朱桢,跑出来与志愿者“好言相劝”,他上来就居高临下地说:“我是专家,我应该比你们懂。”杨芳洲老师质问他:“世界卫生组织认为转基因作物使用的草甘膦具有致癌的可能,你怎么说是安全的?”杨老师有理有据、义正辞严的一连串质问,问得他哑口无言,落荒而逃。

警察到场盘问

  『转基因观察』未从主办方了解到本次会议的详细情情况,但从现场来看,会议确实没有像预期进展的那么顺利。

  目前,国内转基因争论激烈,推广转基因舆论占据主流科学界和主流媒体,而质疑和反对的声音则主要在民间和网络,由于反对声音长期受压制,这或许也是这次反转走到线下的主要原因。

  而世界对转基因的态度开始大转变,最近,俄罗斯总统普京签署总统令要全面封杀转基因食品,禁止的原因是“鉴于俄相关机构就转基因食品对人和环境影响的监测”。美国国会于14日也通过一项旨在强制标识转基因食品的法案,这意味着将来美国消费者能知道他们的食品中是否含有转基因成分。

  目前,中国正激进地走在转基因产业化道路上,不仅每年进口8000万吨转基因大豆,同时农业部以官方名义召开新闻发布会要在十三五把玉米等主粮转基因化。而转基因危害的证据源源不断地从世界各地传到中国,而转基因专家统统以“谣言”“没有科学证明的危害事件”为由进行驳斥。但另一方面,中国癌症等各类疾病近年来高发,给反转者找到可靠的依据,这些身边的危害案例激起了更多民众的激烈抵制。从某种程度上,北京“彼岸书店”的反转基因活动只是这场激烈争议中的一个具体表现事件。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》