首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

国民党遭民进党党产清算 党产都要追到大陆来了

张红日 · 2016-07-28 · 来源:观察者网
收藏( 评论() 字体: / /

  台湾“立法院”临时会周一(25日)三读通过《政党及其附随组织不当取得财产处理条例》,把政党的起算年限定为1945年8月15日。这一由民进党力推、被形容为将对国民党“抄家灭党”的法案,终于出炉。由此,国民党自1945年8月15日以来取得的财产,都将面临被清算的命运。

  国民党昨天(27日)在中常会上对后续因应提出专案报告。党行管会主委邱大展表示,申报举证时间长达71年,溯及国民党在大陆时间的资料,连大陆党员党费收入也要申报;未来国民党将面临六大困难,财务周转随时将出现困难。

  国民党为了报复民进党强行通过不当党产条例,就公营事业预算提出1668案,而民进党团则提出对案818案,如果要不眠不休24小时进行表决,估计至少需要15天。27日晚一名议事人员晕倒,国民党批评民进党不断电表决,完全不考虑议事人员、助理、记者的生命健康。

  台“立院”挑灯夜战,蓝绿叫阵

  国民党:现在和以后的财产都没了,只能缴税、缴水电费

  综合台湾媒体7月27日报道,台“立法院”三读通过政党及其附随组织不当取得财产处理条例,邱大展当天下午在国民党中常会报告法案对国民党的影响。他表示,党产条例通过后,党将立即面对需申报财产范围太大,申报举证时间长达71年两大困难,凭证收集势必无法完整。

  在有罪推定下,邱大展认为,未来国民党党产恐大部分遭充公没收,现有财产恐全部冻结,在周转困难下,政党补助金恐遭扣除抵充,让财务更困难,未来也势必有大量的行政诉讼要应对。他指出,依据条例,只有党费、政治献金、竞选经费捐赠、竞选费用补助与孳息这4项来源合法,且要自行举证,其他都是不当,这是“有罪推定,抄家灭族”。

  邱大展说,因此,现有财产可能都要冻结,只能缴税、缴水电费,连付员工薪水都不知能不能支用,财务周转会有困难。

点击查看大图

  国民党27日在中央党部举行中常会,国民党行管会主任委员邱大展报告有关党产问题

  “连大陆党员的党费收入也要申报”

  邱大展表示,申报举证时间长达71年,比国民党播迁来台的时间还早,资料搜集不易。他嘲讽说,按照规定,国民党在大陆时期的资料也要申报,包括大陆党员的党费收入也要申报,“‘行政院不当党产委员会’帮我们从大陆找出来,或许可以发现国民党留在大陆还有很多党产,帮我们找回来,还要谢谢他们。”

  邱大展指出,国民党党费1年新台币5000万元(新台币,约合人民币1041万元左右,1新台币=0.2081人民币元,下同——观察者网注),竞选费用补助费1年1.6亿元,合计2.1亿元是稳定的来源,但政党补助金可能会遭扣除抵充,就只剩下党费收入。“最严重的另外一件事,不是现在的财产,连以后的财产也没有。”

  邱大展提出4项因应作为,严格控管财务收支,确保党务正常运作;聘请具公信力的法律及财务顾问,代为执行财产信托及处分的承诺;向国民党已离退党工及在职党工说明其权益及国民党面临的财务困境;检视不当党产处理委员会的各项行政处分,采取必要的应对措施,该诉讼就诉讼,该“释宪就释宪”(指“违宪审查”)。

  还有有台湾民众投书台媒揶揄民进党“事情不能只做一半”,请继续将国民党由大陆带来的“不义黄金、不义故宫宝物”都归还给中国大陆,“我们需要一个真正公平正义的党,不要一个假借公平正义来谋取自身利益的党”。

  国民党副主席郝龙斌26日在脸书上表示,不论国民党过去如何主动积极清理有疑义的党产,民进党泼脏水的动作从未停止。清理了50亿元,民进党就说还有500亿元;归还了10笔土地,民进党也能说还有100笔。用莫须有的罪名一刀一刀凌迟着国民党,没有尽头。党产清算只是第一步,未来民进党追杀国民党的脚步不会停

  台媒聚焦不当党产条例

  洪秀柱:民进党对国民党赶尽杀绝 台湾民主留下最丑陋一面

  国民党主席洪秀柱昨天表示,全面执政的民进党,对国民党赶尽杀绝、清算斗争,强行通过政党及其附随组织不当取得财产处理条例恶法;财产可以被掠夺,但理想与勇气不会被剥夺。

  国民党主席洪秀柱27日听取党内有关党产后续处理的报告

  邱大展昨天报告新条例对国民党的影响,洪秀柱听后说,7月25日,“我们会记得这一天”,这是台湾民主蒙羞的一天;民进党挟“国会”多数,强行通过政党及其附随组织不当取得财产处理条例,这是“违宪、违法、违逆民主精神且不公不义的恶法”

  她说,全面执政的民进党,为对国民党赶尽杀绝,清算斗争,不惜牺牲政党政治的精神,不惜让台湾最可贵的法律公义沦为祭品,台湾民主发展留下最丑陋的一面。

  谈及党产处理,洪秀柱表示,国民党已有共识,优先解决退休人员退休金、现职人员年资结算金,以及办公处所外,余额全捐公益。

  洪秀柱说,她要告诉党员同志,财产可以被掠夺,但理想与勇气不会被剥夺,民进党可为斗争胜利而狂笑,但国民党不会被眼前政治破坏而灰心丧志,失去逆境求生奋斗不懈的信心与勇气。

  她指出,失去党产不足惜,失去党德党魂才可惧;国民党自创立以来,一直在苦难中成长,无论遭遇多少艰险挫败,最后终能历经劫难,重振国民党光荣。

  洪秀柱还说,这次在面前的严酷挑战,考验国民党能否凝聚力量,发愤图强;“困难是懦夫回头的便桥,但也是勇者前进的脚踏石”,民进党想摧毁国民党、瓦解国民党士气,国民党更应展现无比勇气与意志,即使一无所有,也要怀抱理想,卧薪尝胆,百折不挠,勇往直前。

  郁慕明吁大陆人民向“台独政府”追讨故宫文物黄金

  围绕着国民党党产的问题,岛内争论持续。新党主席郁慕明日前在脸书发文指出,蔡英文不才向《华盛顿邮报》夸夸其谈称因“民意”无法接受“九二共识”吗?台湾有“民意”,大陆也有民意;台湾搞“转型正义”,大陆也该谈谈“转型正义”。

  他说,国民党将黄金、故宫文物从大陆带到台湾,因为当时国民党还自认中国人,是中华文化传承者。如今国民党被“台独”推翻,还要被抄家,“台独”分子怎还有脸持有中国人的文物?他呼吁大陆人民应向“台独政府”追讨故宫文物与黄金。

  国民党党产争议由来已久。其资产除了有部分是从大陆撤退时转来的资金之外,极大部分都是来自于当初接收日本企业或者个人被迫留在台湾的资产。在上世纪90年代,国民党的党产达到了最高峰,外界有传言高达约2000亿元新台币。这个数字是否属实,难以确定,但是就成为每次选举时国民党的要害。国民党被攻击毋须担心选举经费,甚至有贿选买票的嫌疑。

  2000年民进党赢得大选,首次执政,于2002年开始推动立法追讨国民党不当党产,其间,不断被国民党阻挠,在程序委员会被封杀次数高达306次。民进党今年全面执政,在25日晚的立院“决战”中,最终以人数优势致胜,结束14年的缠斗。

  据国民党公布的数字,截至去年底,党产有166亿新台币,在上世纪90年代高峰期,接近一千亿,实际数字更可能不止此数,而民进党据称仅仅数亿。

  文/观察者网 张红日 综合台媒

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话