首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“太原民警涉嫌打死农妇案”五度延期审理,开庭一年多未判

澎湃新闻 · 2016-07-30 · 来源:澎湃新闻
周秀云案 收藏( 评论() 字体: / /

  王文军脚踩受害者头发的震撼照片在网上热传后曾引发极大民怨。

  7月29日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从周秀云女儿王倩及王倩的代理律师孟猛处获悉,他们接太原中院通知,周秀云案第5次延期审理。

  2014年12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警王文军等人在处置“龙瑞苑”工地警情期间,发生河南籍民工周秀云非正常死亡事件,引发社会广泛关注。王文军等3名涉案人员随后被公诉。

  2015年5月18日,太原中院开庭审理王文军、郭铁伟、任海波涉嫌犯故意伤害罪、滥用职权罪一案。开庭至今一年多,太原中院未作出宣判。

  周秀云女儿王倩称,她向太原市中院询问延期原因,得到的回应是“案情复杂,案件还在调查当中”。太原中院新闻发言人就此向澎湃新闻回应,对该案的具体调查进程并不清楚,“请公众相信法院是依法办事的”。

  河南农妇命丧太原派出所

  2014年12月,一则“警察打死讨薪女农民工,死亡后仍遭脚踩头发”的网帖从在网络流传。网帖称,有农民工因讨薪与工地保安发生冲突,被带进派出所后挨打,一人死亡,一人被打断4根肋骨。

  根据太原市政府新闻办此前公布的调查结果,2014年12月13日下午,河南籍农妇周秀云和丈夫王友志及工友欲进入太原市小店区龙瑞苑工地时,因“未戴安全帽”被阻止,与保安发生冲突。当天,太原市公安局小店分局龙城派出所民警在出警处理此事期间,周秀云身亡。

  死亡鉴定显示,周秀云系“因钝性暴力致闭合性颈部损伤,而死于急性呼吸循环功能衰竭”。他的丈夫王友志亦被鉴定为轻伤一级,6根肋骨骨折。

  据新华网报道,太原市检察机关介绍,2014年12月25日,检察机关决定先行以涉嫌滥用职权罪对涉案民警王文军立案侦查。同年12月30日晚,初步确认龙城派出所11名民警、协勤参与殴打和辱骂王友志等人,对郭铁伟、任海波以涉嫌滥用职权罪立案侦查并刑事拘留。

  据新华社消息,2015年5月18日,太原中院开庭审理王文军、郭铁伟、任海波涉嫌犯故意伤害罪、滥用职权罪一案。

  公诉机关指控,王文军在执行公务中,故意伤害他人身体致一人死亡构成故意伤害罪;王文军、郭铁伟身为国家机关工作人员,在执行公务过程中滥用职权并致一人轻伤,构成滥用职权罪;任海波故意伤害他人身体,致一人轻伤,构成故意伤害罪。

  法院五次通知延长审理期限

  王文军等三人案第一次开庭至今,作为刑事附带民事原告方的周秀云家属,已五次收到延期审理通知

  律师孟猛介绍,王文军等三人案于2015年2月25日在太原中院立案,法院有6个月的审查期,至2015年8月25日6个月期满,太原中院口头通知周秀云家属案件延长审理期限两个月,时间延至2015年10月25日。

  周秀云的女儿王倩告诉澎湃新闻,2015年8月25日,太原中院第一次口头通知他们案件延长审理期限两个月,时间延至2015年10月25日。之后太原中院又四次通知他们延长审限,均为延长3个月,最近的一次审限延长至2016年10月25日。

  王倩称,家属向太原市中院询问延期原因时,太原市中院的回应是“案件复杂,案情还在调查当中”。

  “我们就想知道案情是怎么个复杂,法院在调查什么,现在调查进展到什么地步?”王倩说。周秀云案的辩护律师孟猛对澎湃新闻称,“这5次延期中院都没有给我们书面通知。”

  7月29日下午,太原市中级人民法院新闻发言人韩育兵向澎湃新闻表示,自己对该案具体调查进程不清楚,“请公众相信法院是依法办事的”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  4. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  5. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  6. 性奴与奴性
  7. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  8. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  9. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  10. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  6. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法