首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

河南漯河市在南街村举办贫困村驻村第一书记培训班

雷秀娟 · 2016-08-26 · 来源:南街村要闻

  出操、唱歌、上课,这些原本出现在校园内的场面,这几天却在南街村宾馆上演。这是我市为提高全市贫困村驻村第一书记精准扶贫能力而在我村举办的培训班的教学情景。

  8月16日上午,“漯河市贫困村驻村第一书记培训班”开班仪式在宾馆南一楼会议室举行,村党委副书记王继春参加。仪式由县委常委、组织部部长李凯旗主持,市委组织部党员管理中心缪俊岭宣布了学员管理规定,市委组织部副部长罗志民介绍了本次培训班举办的背景和意义,对全市驻村干部下步的学习和工作提出了明确要求,并对大家参加培训班的学习成效寄予厚望。罗志民对“培训班为什么要在南街村举办”列出了三个原因:一是党性教育的需要。党性教育是今后干部培训的主要内容,南街村正在努力建成漯河市乃至河南省的基层干部培训基地,并且已经探索了一些经验。二是用好南街村优势资源的需要。南街村的优势资源独特,在全国独一无二,这是其它任何行政村不可比拟的:第一,有社会影响力大、知名度高的优势;第二,有独特的政治资源优势,南街人始终怀有坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,党员都有坚定的党性支撑,南街村的“傻子”精神、奉献精神是教育广大基层党员干部的宝贵财富;第三,有坚强的党委班子和走集体共同富裕道路的成功经验,以及多年来有效带动起来的新老典型群体。三是深化干部培训体制改革的需要。罗志民祝本次培训班圆满成功,并祝学员学有所成。

  开班仪式结束后,全体学员到东方红广场进行“党性教育”。培训班班主任、南街高中原校长郭富胜主持“缅怀伟大领袖,重温入党誓词”主题活动。向毛主席雕像敬献花篮、深情地三鞠躬,向党旗行注目礼、重温入党誓词,庄重严肃的仪式让全体学员深受教育。在毛主席雕像前,全体学员与出席开班仪式的领导合影留念。之后进行“体验教学”,大家分乘游览观光车,参观了村史馆和观光园区,了解我村的发展史和具有南街村特色的红廉文化,在追寻红色足迹过程中重温革命历史。在17日上午的“课堂教学”中,党委办副主任曹全生以《大力发展集体经济,走好共同富裕道路》为题,理论联系实际地为学员们上了生动一课。通过对我村全面了解,市政协机关派驻舞阳县文峰乡潘齐庄村第一书记王新卫说:“南街村让人既感到震撼,又感到振奋!几十年来,南街村一直坚持毛泽东思想、坚持共产主义理想、坚持走共同富裕道路,人们看到的是美好的画面,不知道的是南街人经受了多少挫折和磨难。但不管遇到什么样的困难和阻力,南街人的信念始终没有变,也因此吸引了世人的目光。走进南街村,一是感到人们的精神面貌好,人人有信仰、有底线、有精神,干劲十足;二是集体经济发展得好,这符合中央精神,如果集体经济发展不好,人民群众的福祉就没有保证;三是干群团结得好,党员干部能和人民群众团结一心,什么事情都能办成、办好,这也是很多基层党组织所缺乏的。可以说,南街村是先进典型,是我们的偶像,我们一定要把南街精神带回去,在驻村工作中,抓好班子带好队伍,全心全意为村民服好务;大力发展集体经济,增强集体实力;发挥好党员的模范带头作用,向南街村的党员学习,无论是工作上还是在困难面前,都冲在前、干在先。”

  本次培训班为期4天。在接下来的教学中,学员们将听取临颍县委组织部副部长、党校常务副校长宋国轩主讲的《信仰的力量》,漯河市委农办副主任张俊民主讲的《农村精准扶贫》,省扶贫办副厅级巡视员、全国劳动模范吴树兰主讲的《如何当好驻村第一书记》,观看电影《第一书记》,重温“老三篇”,到临颍县、舞钢市、郾城区村级经济发展好的先进村观摩学习。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 她开除了患癌女教师,现在被扒得“一丝不挂”
  2. 老田:王长江说自己为什么要做“推墙党”的神逻辑
  3. 伏牛石:毛周本一体 何来此荣彼辱
  4. 外蒙古独立不能算不平等条约,莫再拿新中国说事
  5. 梁孝:警惕掠夺全球民众财富的新动向——评杨斌教授新书《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》
  6. 侠客岛:年轻人再努力都跨不过阶层的鸿沟
  7. 后沙月光:中日情报战浮出水面,日谍缘何而来?
  8. 张雷:《人民日报》是这样为兰州交大开除患癌女教师打掩护的
  9. 两份长征时期珍贵战术史料公布 凸显红军科学战略战术指导
  10. 郭松民:没有人民,便没有国家——兼评《一九四二》
  1. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  2. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  3. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  4. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  5. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  6. “女排精神”——社会主义的尾音
  7. “江青坏透了”,总设计师呢?  
  8. 辽宁王忠新:毛泽东和江青的旷世之情 (中篇)
  9. 李甲才:胡作非为必陷入山重水复无出路——评析经济困局与各级负责人怠政内因
  10. 美国的今天就是中国的明天
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  3. 戚本禹回忆录:参加毛主席的生日家宴(第三部分 第十七章)
  4. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  5. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  6. 老田:从长江防洪问题看“非毛化智障”——兼谈三十多年来“政治不认同”对于认识塑造的优先性
  7. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  8. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  9. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  10. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  1. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  2. 老蜗牛 | 朝鲜游记七:开城、高丽成均馆、平壤少年宫
  3. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  4. 中国化工收购先正达获美国外国投资委员会批准
  5. 千疮百孔的中国农村:勤劳致富”在农村已成空话!
  6. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)