首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

刘伶俐事件给我们的启示

佗佗伯 · 2016-08-28 · 来源:乌有之乡
【摘要】下岗潮过去之后,劳动者被剥夺的命运并没有结束,而是化整为零地更加广泛地蔓延开来。所以从本质上看,刘伶俐并不“孤立”!也就是说:以深圳富士康“十三连跳”为标志的工人阶级悲剧已经在向着白领劳动者延伸了!笔者思考的另一个问题是:陈玲的那么多光鲜名头是怎么得来的?这个问题同样有着极大的想象空间。

  刘伶俐事件给我们的启示

  佗佗伯

  即便没有新近发生的事,兰州交通大学博文学院院长陈玲也注定不会是个庸庸碌碌、默默无闻的普通人,她的头上早就顶着很多光鲜无比的名号:“甘肃立法委员会委员”“中国最具社会责任教育家”,“感动中国十大民办教育人物”……

  她又是怎样“感动”我们的呢?最新被“传颂”的“事迹”就是开除了患癌女教师刘伶利,以及在法律介入和判决之后一而再、再而三地抗拒执行。要不是惹怒了媒体和全体国人,这位“立法委员”还不知要和共和国的法律抗衡到几时!

  “民办”二字可以引发很多联想,尤其是在陈院长这样敢于蔑视法律的立法委员主持之下,应该早就赚得盆满钵满了!马克思有一句名言:“资本来到这个世界,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。自从教育开始大兴民办之风,打开了高等教育资源私有化的闸门,引来滔滔洪水,很多像陈玲这样的“有识之士”看准风头,再舍得花血本去向腐败的行政官员们“寻租”,想不发财都难!

  在资本主义疯狂啃噬下,我们这个社会很多的美好都被破坏殆尽了,“劳动法”所保护的劳动者权益越来越如同一纸空文!想一想刘伶俐老师在离开人世之前还要拖着病弱之身去摆摊糊口,法院给出的胜诉判决被陈院长当做废纸丢弃一旁,我们谁心头还可以平静?实际上从朱氏改革的下岗分流、减员增效开始,中国劳动者就开始了被资本随意盘剥的命运!(减的是劳动人民的员,增的是资本家的效,代表着贫富两极的二者竟然也可以并列表述)!

  下岗潮过去之后,劳动者被剥夺的命运并没有结束,而是化整为零地更加广泛地蔓延开来。最著名的表现形式就是拖欠工资。对“恶意欠薪”的所谓打击,没有形成有震慑力的影响,半年前甚至出现了农民工讨薪受审事件(阆中)!所以从本质上看,刘伶俐并不“孤立”!最新的揭露显示,即便是在兰州交通大学博文学院,与刘伶俐有着相同遭遇的就有多人。这一连串事件告诉我们:以深圳富士康“十三连跳”为标志的工人阶级悲剧已经在向着白领劳动者延伸了!贪婪的资本一日不受到遏制,就会一日不停地蚕食劳动人民的利益,直至他们的生命!

  笔者思考的另一个问题是:陈玲的那么多光鲜名头是怎么得来的?在当今社会条件下,这个问题同样有着极大的想象空间!感动中国、具有责任感、立法委员,那么多本应以基本的人品为前提的名头统统被匮乏廉耻心的陈玲收入囊中!那背后的故事还需要丰富的想象力吗?

  感谢媒体的曝光,让“感动”过我们的这位女强人实实在在地激怒了中国人民!这时,我们当然可以继续选择头痛医头脚痛医脚,让陈玲们大张旗鼓地为刘伶俐补偿所有在她生前未能得到的待遇,然后嘛,就是“皆大欢喜”!但是如果我们真想一雪旧耻,就应该从陈玲开始好好清理一番,查一查有多少被以各种理由剥夺的劳动者利益理应补偿,查一查有多少“最具责任感的”不停地“感动”着我们的这个家那个家?他们究竟盗取和糟蹋了多少世间美名!

  劳工神圣!记得大约在近百年前,这句口号曾经诞生于我们党领导的工人运动中。我想习总提出的“不忘初心”自然包含了这层含义。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  2. 李佑新 吴璇:《<毛泽东选集>真相》的谎言实质
  3. 郭松民:有了毛泽东,长征才成为长征——评《一个人的长征》
  4. 这家中国人熟悉的西方媒体已经在公开支持港独了
  5. 前苏联诺奖得主阿列克谢耶维奇来华:希望人们吸取苏联解体的经验以免重蹈覆辙
  6. 邋遢道人:看看这些数据就知道中国男篮为什么一场不赢了
  7. 后沙月光:“津巴布韦总统下令逮捕奥运代表团”之谣看中非关系
  8. 中产阶级也是普通人,就不用反过来装资本家指责刁难穷人了
  9. 媒体:中国“军事介入”叙利亚,到底是咋回事?
  10. 李玲 玛雅:民生领域盲目 “与国际接轨”是自毁长城
  1. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  2. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  3. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  4. “女排精神”——社会主义的尾音
  5. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  6. 美国的今天就是中国的明天
  7. 李甲才:胡作非为必陷入山重水复无出路——评析经济困局与各级负责人怠政内因
  8. 张雷:《人民日报》是这样为兰州交大开除患癌女教师打掩护的
  9. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  10. 梁孝:警惕掠夺全球民众财富的新动向——评杨斌教授新书《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  3. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  4. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  5. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  6. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  7. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  8. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  9. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  10. 戚本禹回忆录:陈伯达、康生,张春桥、姚文元和文革小组的其他成员(第三部分 第二十八章)
  1. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  2. 河南漯河市在南街村举办贫困村驻村第一书记培训班
  3. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  4. 四川一村民为87岁母亲办寿宴被罚 镇纪委:违反村规民约
  5. 千疮百孔的中国农村:勤劳致富”在农村已成空话!
  6. 农业部答复全国人大建议:65个国家地区几十亿人吃转基因,未发生安全问题?