首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

刘伶俐事件给我们的启示

佗佗伯 · 2016-08-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】下岗潮过去之后,劳动者被剥夺的命运并没有结束,而是化整为零地更加广泛地蔓延开来。所以从本质上看,刘伶俐并不“孤立”!也就是说:以深圳富士康“十三连跳”为标志的工人阶级悲剧已经在向着白领劳动者延伸了!笔者思考的另一个问题是:陈玲的那么多光鲜名头是怎么得来的?这个问题同样有着极大的想象空间。

  刘伶俐事件给我们的启示

  佗佗伯

  即便没有新近发生的事,兰州交通大学博文学院院长陈玲也注定不会是个庸庸碌碌、默默无闻的普通人,她的头上早就顶着很多光鲜无比的名号:“甘肃立法委员会委员”“中国最具社会责任教育家”,“感动中国十大民办教育人物”……

  她又是怎样“感动”我们的呢?最新被“传颂”的“事迹”就是开除了患癌女教师刘伶利,以及在法律介入和判决之后一而再、再而三地抗拒执行。要不是惹怒了媒体和全体国人,这位“立法委员”还不知要和共和国的法律抗衡到几时!

  “民办”二字可以引发很多联想,尤其是在陈院长这样敢于蔑视法律的立法委员主持之下,应该早就赚得盆满钵满了!马克思有一句名言:“资本来到这个世界,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。自从教育开始大兴民办之风,打开了高等教育资源私有化的闸门,引来滔滔洪水,很多像陈玲这样的“有识之士”看准风头,再舍得花血本去向腐败的行政官员们“寻租”,想不发财都难!

  在资本主义疯狂啃噬下,我们这个社会很多的美好都被破坏殆尽了,“劳动法”所保护的劳动者权益越来越如同一纸空文!想一想刘伶俐老师在离开人世之前还要拖着病弱之身去摆摊糊口,法院给出的胜诉判决被陈院长当做废纸丢弃一旁,我们谁心头还可以平静?实际上从朱氏改革的下岗分流、减员增效开始,中国劳动者就开始了被资本随意盘剥的命运!(减的是劳动人民的员,增的是资本家的效,代表着贫富两极的二者竟然也可以并列表述)!

  下岗潮过去之后,劳动者被剥夺的命运并没有结束,而是化整为零地更加广泛地蔓延开来。最著名的表现形式就是拖欠工资。对“恶意欠薪”的所谓打击,没有形成有震慑力的影响,半年前甚至出现了农民工讨薪受审事件(阆中)!所以从本质上看,刘伶俐并不“孤立”!最新的揭露显示,即便是在兰州交通大学博文学院,与刘伶俐有着相同遭遇的就有多人。这一连串事件告诉我们:以深圳富士康“十三连跳”为标志的工人阶级悲剧已经在向着白领劳动者延伸了!贪婪的资本一日不受到遏制,就会一日不停地蚕食劳动人民的利益,直至他们的生命!

  笔者思考的另一个问题是:陈玲的那么多光鲜名头是怎么得来的?在当今社会条件下,这个问题同样有着极大的想象空间!感动中国、具有责任感、立法委员,那么多本应以基本的人品为前提的名头统统被匮乏廉耻心的陈玲收入囊中!那背后的故事还需要丰富的想象力吗?

  感谢媒体的曝光,让“感动”过我们的这位女强人实实在在地激怒了中国人民!这时,我们当然可以继续选择头痛医头脚痛医脚,让陈玲们大张旗鼓地为刘伶俐补偿所有在她生前未能得到的待遇,然后嘛,就是“皆大欢喜”!但是如果我们真想一雪旧耻,就应该从陈玲开始好好清理一番,查一查有多少被以各种理由剥夺的劳动者利益理应补偿,查一查有多少“最具责任感的”不停地“感动”着我们的这个家那个家?他们究竟盗取和糟蹋了多少世间美名!

  劳工神圣!记得大约在近百年前,这句口号曾经诞生于我们党领导的工人运动中。我想习总提出的“不忘初心”自然包含了这层含义。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  5. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》