首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

徐玉玉案两郑姓嫌犯:长于深山 "从没挣到过钱"

记者 · 2016-08-29 · 来源:北京青年报

徐玉玉案两郑姓嫌犯的相似人生

徐玉玉案两郑姓嫌犯的相似人生

郑贤聪的父母不愿面对外人,他们是普通农民,不知道该怎么处理儿子的事

徐玉玉案两郑姓嫌犯的相似人生

28日,郑贤聪在躲藏两天后自首

徐玉玉案两郑姓嫌犯的相似人生

郑金锋母亲林英谈到儿子掩面痛哭

  28日上午9时许,来自福建警方的消息称,山东临沂女孩徐玉玉被诈骗案件中,A级通缉令中的最后一名嫌疑人郑贤聪投案自首。至此,六名涉案嫌疑人悉数到案。北京青年报记者从永春县达山村村委会了解到,26日起,郑贤聪一直躲在附近的山里,警方曾动员家人劝其自首。之后郑贤聪的家人和达山村的村干部一起“喊山”,在人们呼喊了两天一夜后,郑贤聪终于出来自首了。

  徐玉玉案中的另一名嫌犯郑金锋也在达山村长大,虽然都姓郑,但他与郑贤聪不是亲戚,两人自小认识,两家直线距离不过千米。达山村这两名郑氏青年身上有着很多共同标签:长于深山,早早生子,家境困难,学业无成。

  躲了2天 郑贤聪自首了

  “你儿子下山了,你快来,带他去自首吧!”8月27日晚8点左右,郑贤聪的父母在达山村山坳里痛哭。人流涌动中,郑贤聪被簇拥着送到村支部,随后,深夜拉响的警笛声响彻在村庄。

  28日上午9点05分,央视新闻发布“徐玉玉案最后一嫌疑人自首 ,6名嫌疑人全部落网”。达山村的人们没想到,他们竟然是以这样的方式被全国关注。郑贤聪的自首很顺利,没有任何反抗,当第一个在黑夜中发现他的村干部大喊:“贤聪下来了,快叫他爸妈”时,郑贤聪只是安静地等待。

  郑贤聪22日回到达山村,那时,徐玉玉案还没有引爆舆论。郑贤聪被警方带走前曾对父母表示,他不知道徐玉玉遭诈骗后去世的事,之所以26日躲进了山里,是因为在村里“看见了警察”。

  26日上午,警方前往达山村寻找郑贤聪。村干部郑飞龙(音)告诉北青报记者,“警察刚开始去了(郑贤聪)隔壁家,他(郑贤聪)看见警察慌了,就以 买包烟 为借口跑了。”

  达山村的村民介绍,郑贤聪平时回家并不多,他有三个孩子,这次回来是“看望父母妻儿”。

  村委员郑飞龙说,郑贤聪逃跑之后,村干部开始给家人做思想工作。

  “全家人、亲戚都发动了起来,开始找他,对着山里喊他名字,叫他出来自首,也派人上山找了,但是周围都是群山,也没找到。”

  27日晚,郑贤聪下山,作为村里的长辈和干部,郑飞龙对他说了句,“自首吧,你还年轻,这么大事情,躲不了的。”郑贤聪点头答应,然后哭了。

  郑贤聪的父母是普通农民,并不知道该怎么处理儿子的事。于是郑飞龙自己给派出所打了电话,“所里很快就来人了,我们当时村干部三个,加上郑贤聪的父亲和叔叔,一共五个人,把他送去了派出所。”

  “从没挣到过钱”的郑金锋

  村干部介绍,永春县达山村人口700多人,常住人口却只有200多,大多是老人以及留守儿童。“穷嘛,也没什么产业,年轻人都出去了。”

  与户籍显示的地址不同,徐玉玉案另一名嫌犯郑金锋并没有住在乌石村,他的家也在达山村,与郑贤聪家相距不远。村民形容“骑着摩的 嗖 一下就到了”。

  郑金锋生于1987年,比郑贤聪大3岁,29岁的他几乎“从没挣到过钱”。

  2002年,郑金锋15岁的时候,父亲病故。那年郑金锋正在上初中,因为父亲的病,郑金锋辍学了,他要“出去挣钱”。

  达山村的青壮年大多在周围的县区做水暖、制造空调方面的流水线营生,也有的靠茶叶,但是这几年茶叶的行情不好,很多年轻人也看不上这种手工劳作的细活。郑金锋十几年前,就在南安市仑苍镇的水管抛光生产线当学徒,每月寄给家里300元钱。

  挣钱对于一个15岁的男孩来说很难了,工厂用工最低都要求16岁以上,作为一个童工,郑金锋没有太多挣钱的门道。

  做学徒很苦,最开始每月只有八九百元收入。水管抛光学徒需要长年累月地“熬”,“熬”到手艺纯熟,“熬”到存下积蓄,才有可能自立门户。一位曾经带过郑金锋的村民说,郑金锋曾经在几年前被他带出去过,但是“坚持了一年多吧,又苦又累,而且最重要的不来钱”。这位村民最终没有留下郑金锋,因为他自己也走了,“没几个人能坚持,但是所有的工厂都是这样的,你手艺越熟练越吃香,工资也会越来越高,熬不下来就会很惨。”

  不了解儿子的母亲

  郑金锋的母亲林英64岁,她并不了解自己这个儿子。“只知道他在外面打工,什么都不让我问。”林英说郑金锋已经很多年没有给家里送过钱了。“他其实现在都没有房子住的,住在大哥家里,因为以前的老房子实在太破了。”

  徐玉玉案引爆舆论后,26日公安部发布消息,犯罪嫌疑人陈福地、郑金锋、黄进春、熊超已被抓获,犯罪嫌疑人陈文辉、郑贤聪在逃。当天还发布了A级通缉令,对在逃犯罪嫌疑人悬赏5万元。

  林英什么都不知道,最先知道消息的还是郑金锋的姐夫,他上网看到了徐玉玉案的消息,才发现郑金锋竟然是这起诈骗案的嫌犯。他连忙赶回家,报告了这个消息。林英28日接到当地警方的电话,通知郑金锋已被刑拘,让家人给他送些衣服。她至今仍无法接受儿子成为诈骗犯的事实,希望北青报记者告诉她,儿子到底犯了什么事。

  郑金锋有一儿一女,女儿7岁,儿子5岁。女儿却没有在他身边,在儿子5个月大的时候,郑金锋的妻子带着女儿离开了他。

  林英对儿子的不了解,是因为郑金锋从不愿意讲自己的事,哪怕妻子带着女儿跑了。林英当时曾问过他“老婆为什么跑了”。郑金锋的回答是“有些事说了你也不会明白”。

  8月中旬曾回家

  郑金锋兄弟姐妹5人,但他们却没有完整的血缘关系。郑金锋的母亲林英改嫁过,郑金锋的两个姐姐和一个哥哥,全部是母亲与前夫所生。改嫁后,与这任丈夫生下郑金锋,之后林英又在别处领养了一个女孩,这个女孩就是郑金锋的妹妹。

  同父异母的血缘并没有造成子女一辈的隔阂,郑金锋与大姐很要好。在还没有离婚的时候,郑金锋的女儿需要学费,他拿不出,三天两头管大姐借钱,大姐从未拒绝。母亲林英与郑金锋的大哥生活在一起,郑金锋常年离家,5岁的儿子也留在大哥家由林英照顾。

  家人回忆,郑金锋最后一次回家是8月中旬,他当时跟家人说的依然是在做“水管抛光”的行当。郑金锋在家呆了几天,也没带回来啥东西,“早上早饭都没吃,看了一眼儿子,就走了,我喊他他也不理我。”

  随后的8月19日,徐玉玉接到了171开头的诈骗电话。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  2. 李佑新 吴璇:《<毛泽东选集>真相》的谎言实质
  3. 郭松民:有了毛泽东,长征才成为长征——评《一个人的长征》
  4. 这家中国人熟悉的西方媒体已经在公开支持港独了
  5. 邋遢道人:看看这些数据就知道中国男篮为什么一场不赢了
  6. 前苏联诺奖得主阿列克谢耶维奇来华:希望人们吸取苏联解体的经验以免重蹈覆辙
  7. 后沙月光:“津巴布韦总统下令逮捕奥运代表团”之谣看中非关系
  8. 中产阶级也是普通人,就不用反过来装资本家指责刁难穷人了
  9. 媒体:中国“军事介入”叙利亚,到底是咋回事?
  10. 滠水农夫:从普京的讲话里懂得了比奥运金牌更重要的是什么
  1. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  2. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  3. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  4. “女排精神”——社会主义的尾音
  5. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  6. 美国的今天就是中国的明天
  7. 李甲才:胡作非为必陷入山重水复无出路——评析经济困局与各级负责人怠政内因
  8. 张雷:《人民日报》是这样为兰州交大开除患癌女教师打掩护的
  9. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  10. 梁孝:警惕掠夺全球民众财富的新动向——评杨斌教授新书《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  3. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  4. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  5. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  6. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  7. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  8. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  9. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  10. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  1. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  2. 河南漯河市在南街村举办贫困村驻村第一书记培训班
  3. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  4. 四川一村民为87岁母亲办寿宴被罚 镇纪委:违反村规民约
  5. 千疮百孔的中国农村:勤劳致富”在农村已成空话!
  6. 农业部答复全国人大建议:65个国家地区几十亿人吃转基因,未发生安全问题?