首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

尹国明:基督教为什么在中国兴起?

尹国明 · 2017-01-10 · 来源:明人明察
中国的宗教扩张与私有化经济的夸张几乎是同步的。基督教正是趁中国集体经济组织被解构,社会重新原子化,人又重新变成孤立的个体,而很多人在社会激烈的竞争压力下又特别渴望有集体的归属感的时候,大规模卷土重来。

  要理解为什么近些年宗教在中国的渗透这么严重,尤其是基督教在中国农村和城市“俘获”了大批教众,而且是以独立于“三自”爱国教会的体系野蛮式扩张,就必须找到它的经济因素和社会原因。

  宗教说到底是一种社会意识形态,社会意识形态的根源在社会存在。在经济层面。有心人会发现,私有制社会,宗教特别盛行,欧洲这些老牌宗教国家自不必说了,美国是当今世界最虔诚的宗教国家之一,在美国不信基督教,会被主流排斥。民主党设计桑德斯的计策之一,就是向公众强调他是无神论者,让他在选民中失去支持。亚洲的韩国,不但信基督教的比例特别高,还自我创新,衍生出很多邪教组织来。

  私有制社会为什么宗教特别容易流行?因为人是社会性动物,人是需要有集体归属感的。私有制的社会的共性,是社会原子化,人被市场经济切割为一个个孤立的个体,人和人之间被过度强调为竞争关系,个人工作和生活压力是很大的,很多时候会有孤立的无助感。这个时候,宗教就来了,给人提供一种人文关怀,比如基督教,就喜欢把大家称为“兄弟姐妹”,营造一个集体气氛,宗教的成功,在于它虚拟了一种互助友爱的集体幻觉。我听到的很多加入基督教的,并不是他们真的对上帝有多么大的好感,而是被基督教那种集体氛围吸引。在私有制社会,宗教却营造了这样一种集体的归属感,这就是很多人选择宗教的原因。基督教是这样,伊斯兰教也是这样。世人公认伊斯兰教是倡导集体主义价值观的宗教。英国学者伯纳·路易认为:“集体主义的而不是人文主义的态度,表现在伊斯兰教思想和制度的每一个方面”。美国学者莫里斯将世人生活方式分为13种,其中将伊斯兰教以“集体主义生活方式”概括,认为它的特征是:“不主张自我为中心,而应当把自己归并到社会集团里去,享受合作与友谊的快乐,与别人一起为实现共同目标而进行不屈不挠的活动。”先用集体幻觉吸引人,再用宗教教义对其进行洗脑。

  这就可以解释,为什么我们的社会这么多信教群众。中国的宗教扩张与私有化经济的夸张几乎是同步的。基督教正是趁中国集体经济组织被解构,社会重新原子化,人又重新变成孤立的个体,而很多人在社会激烈的竞争压力下又特别渴望有集体的归属感的时候,大规模卷土重来。

  所以,宗教问题,表面看上去是一个信仰问题,一层层的剥开分析,会发现它不但是一个社会问题、还是一个经济问题,当然也就是政治问题。

  基督教从来没有脱离政治。基督教从产生那天起,就和政治勾连在一起,欧洲的宗教史就是一部政治斗争史,欧洲的政治和文化就嫁接在宗教上。很多著名的历史事件都是用宗教的名义进行的,很多政治原则都是从宗教中引申出来的,西方的政治体系也是从宗教体制中演化出来的。中国的宗教虽然也会跟政治发生联系,但中国本质上是一个世俗国家,宗教总体上是处于出世的状态。西方的基督教是入世的状态,宗教和权力长期融为一体,在资产阶级革命之后,宗教和政治似乎被隔离开,教权和政权不再混沌在一起,但基督教并没有真正的与政治说再见,而是在意识形态的层面继续保持着“苟合”状态。西方政治的原则和基督教义结合,变成对外进行思想渗透的工具。

  基督教在中国的蔓延,背后有西方实力的推动,这是毫无疑问的。基督教势力在中国的地下传播,是一个政治问题。这些脱离三自爱国教会的所谓家庭宗教,很多时候都是在教义中掺杂了反共的意识形态。很多基督教徒在一起可不是只谈论上帝多么全能,他们经常关心国家大事,追求自由宪政。这就是基督教在中国泛滥的可怕之处,这些地下宗教,打着传教的幌子,在传播西方那套意识形态。中国的一些宗教人士早就不加掩饰他们通过宗教推动中国社会转型的政治目的。基督教在中国的传播,很容易解决颜色革命的社会基础问题。西方在中国推行和平演变,却一直苦于没有找到群众基础,虽然自由人权等理念在精英中间找到了共鸣,但是在社会大众层面,没有建立起自己的群众基础。这是颜色革命在中国没有成功的最重要原因。这些讲政治的基督教众,很有可能被塑造为颜色革命的“群众”力量。比如图,宗教“维权”人士范亚*峰就相当露骨的说:“对于大陆而言,民主化战略积累主要是通过两个路径。一个路径是家庭教会的整合和动员”,“家庭教会的整合和动员是一个社会动员”。

  思想的问题,根源在经济。解决基督教泛滥的问题,不能光靠思想教育,更不能视而不见,听之任之。找到问题根源,从治本角度,找到解决办法。私有制是宗教传播的温床,需要通过重建社会集体经济组织,让人们重新找到社会的集体归属感。宗教给人的是一种虚幻的集体归属感,只有强大的社会主义公有制经济,才能重建社会公众真正的集体归属感,这样才能够夯实防范宗教渗透的社会基础。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  2. 尹国明:处理邓相超有可能成为中国意识形态的一次转折点
  3. “邓相超”们为什么恨毛泽东?
  4. 对《小岗村导游的解说词》的批注
  5. 顽石:周总理与文革
  6. 鹿野:对邓相超“依法退休”的忧虑
  7. 从“邓相超事件”,谈民族血性和网络舆论战
  8. 某电视台制片人挺邓相超 曾公然称民国为祖国 新中国为小三
  9. 孙锡良:蒋介石形象不好不能怪毛泽东(兼提周小平)
  10. 李北方:山东建筑大学还有党委,北大人大有吗?
  1. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  2. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  3. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  4. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  5. 丑牛:难忘的2016
  6. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  7. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  8. 何新:论毛泽东 (2017年1月更新稿)
  9. 老田|作为意识形态生产者的邓相超:谈谈高校的“神话群落”和意识形态生产过程的某些特点
  10. 致中共山东省委、山东省教委、山东省建筑大学的一封信
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  6. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  7. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  8. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  9. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  10. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  1. 孟宪达:梦中的对话
  2. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  3. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 草原杂谈:市场化毁了大草原
  6. 股份制?继承制?新一轮农村改革将带来什么?