首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

法殇——女大学生兼职连轴转15小时吐血身亡

痴山 · 2017-02-12 · 来源:旗帜中流

  《河北女大学生兼职时吐血身亡生前称连轴转15小时》报道:据河北日报社旗下微信公众号“保定头条播报”消息:2月7日,网友@袁满微博发文称,其妹妹袁某为河北保定人,22岁,河北大学一名大三学生。死者于1月12日左右到天津市某电子公司兼职。由于工作时间太长,十五小时左右,疲劳过度,1月30日晚上12点多,其走出车间后不久,吐血而亡。随后,记者从死者朋友圈看到,死者曾于1月15日0:25发状态称:连轴转15个小时头疼啊。随后,记者从天津市公安局津南分局相关工作人员证实了此事。

  失业十六年,失业之余,多在体制外私企打工。除劳动保护、劳动保障、社会保险一无所有外,其工作时间,更是漫长到难以忍受。

  较好一点:如鲁南某由全国人大代表当董事长的一家发电企业,8小时工作制,两天一翻班,三翻赶一个连班,自然有班组赶到一个大翻班。于是乎,美其名曰:休班;

  另一临沂日产百吨铝材的大型私企,干脆工作12小时,休息十二小时。全月仅在发工资次日,才有一个分文工资没有的所谓休班;

  最离谱的如:鲁南有一中型私企,位于两生产厂的两台四吨燃煤锅炉,三个人烧。每人连续工作五天(晚上可以打个盹),之后休息两天;

  还有一些家具厂、电子厂,每天工作15个小时以上。全年除了春节有几天没有分文工资的休班。其余时间,休班还可能被扣工资。只说临沂那家铝材企业,在那里打工不足半年,就遇到一位上夜班,在岗位上累出脑溢血住院;另一位则活活累到猝死在岗位上的恐怖事件。

  说到法定劳动时间,法律规定可谓具体明确。《劳动法》第三十六条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”再者,《国务院关于职工工作时间的规定》进一步规定:“职工每日工作8小时、每周工作40小时。”

  现实中,这些所有的法律,在绝大多数体制外企业,从一开始就是一堆废纸。即便在目前已占到就业比例达65%以上的,绝大多数绝大多数体制外企业里,仍然如同一堆堆废纸。最可怕还在于,在众多棺僚和砖家叫兽眼里,这种普遍的、公然的肆意践踏法律,无底线的压榨劳动者的行径,似乎才是和谐社会的本质和真谛。

  回到《河北女大学生兼职时吐血身亡生前称连轴转15小时》,一位年仅22岁的年轻大学生,做个兼职被活活累到吐血致死。固然,其体制方面,可能存在这样那样的因素。但致死的最直接最根本原因,无疑是这15个小时连轴转的要命工作。

  2017/2/10鲁南

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  2. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  3. 吴法天:“大师”王林病亡,哪些人松了口气?
  4. 郭松民:王林是中国“精英”的一面镜子
  5. 张志坤:如果勾践刘备宣布“韬光养晦”
  6. 杨白劳的那片林子真的要砍吗?
  7. 林岛:王林大师的陨落,是现代中国精英的一大损失
  8. 不拼爹,成功靠自己努力?——伊万卡熬制的鸡汤也是这味
  9. 蒋介石在红军根据地对群众的屠杀惨绝人寰
  10. 时代拷问:信仰失;崇高破!湘女壮举当何立?
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 中共中央党校一些反党教授群像谱
  3. 大跃进期间搞浮夸被处理的省委书记是错是对
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  6. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”
  7. 后沙月光|策反杰作:一张震惊世界照片背后的故事
  8. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  9. “当初我看毛主席像就是不顺眼”——原“国军”少校杨协中的心路轨迹
  10. 邓相超辱毛事件的舆情及分析
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  3. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  4. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  5. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  6. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  7. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  8. 毛主席说的这句话,如今被美帝人民用来反对特朗普!红遍美国!
  9. “最后一个人民公社”的现状及其面临的问题--河北晋州周家庄“人民公社”参观记
  10. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  3. 大跃进期间搞浮夸被处理的省委书记是错是对
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 东北的形象变迁:从阳刚的“共和国长子”到春晚上的乡土气
  6. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”