首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

郭松民:党校教授反党的心理分析

郭松民 · 2017-02-12 · 来源:乌有之乡
他们必须比一般非党校的教授更右更极端,才能获得“学术共同体”的接纳,才能被一些“自由派”的公知教授夸奖,他们自卑的心灵才能获得抚慰。

  一些党校教授反党,是当下中国政治生态和意识形态领域里中一个奇葩现象。说这些人反党,并不是随便给他们扣帽子,而是因为他们身为党校教授,却并不认同马克思列宁主义、毛泽东思想,谈到马克思、列宁、毛泽东时,经常语带讥诮;他们也不认同中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命的历史,不认同中国现行的政治制度。而这些,都是煌煌列入党章的。

  不认同中国共产党赖以安身立命的基本理论、基本宗旨,那他们认同什么呢?“普世价值”,总之就是美国那一套!这些人的具体言论,我不在这里一一列举了,有他们自己的讲课视频、文章、各种会议上的讲话以及他们的博客、微博为证,也有细心网友做了搜集整理,网上查一下很容易。

  党校教授反党,违反了最基本的政治伦理,事实上,也违反了做人的基本道德。打个不太恰当的比喻吧:一般的俗人可以反对佛经和如来佛,但和尚就不能反对;非教徒可以反对《圣经》和上帝,牧师和神甫就不能。为什么呢?因为你不能靠宣扬你自己都反对的东西来获取利益。

  也许有人会用“学术自由”来为他们辩护,但这些党校教授的学术自由是受到限制的。比如中央党校自己的教师手册上就规定:

  党校“是轮训和培训中国共产党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是中国共产党中央直属的重要部门,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。”

  如果对这些规定不以为然,完全可以辞职干别的,而不必假装相信,谋取党校高薪教职,免费住房,然后又在自己的教学和理论活动中加以反对。

  做为党校教授却反对自己所在的党,等于自证自己是骗子、是卖假药的、是伪君子!骗子春风得意,名利双收,并且天天给各级党政领导干部上课,这摧毁了中国社会的道德底线,是对所有诚实公民的羞辱。

  耐人寻味的是,党校教授反党的奇葩现象,不仅出现在中国,在剧变前的苏联和东欧前社会主义国家,也非常突出。当时跳的最高、挖祖坟最力、主张“普世价值”声音最大的往往也是党校教授和意识形态部门的工作人员。当然,待到真的“剧变”完成,红旗落地之后,这些教授中除了一小部分华丽转身成为新政客之外,大部分人率先失业,以后开出租的开出租,摆地摊的摆地摊,再也没有从前的风光。

  行文至此要顺便说一句,党校教授反党的现象激起了社会公愤,因此也有一些忠诚的共产党员在网上撰文对他们提出批评,这无非是想治病救人吧?但没有想到清华孙立平教授和北师大张曙光教授却跳出来“挺中央党校的教授们!”说了一些他们“具有社会责任感”、“是中国素质最高的人”之类肉麻的话。这不是忽悠傻小子么?

  试问,假如这些党校教授根据六中全会刚刚通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》受到处理,你能向他们提供补偿吗?如果他们今后真的去开出租、摆地摊,日子过不下去,你能向他们提供救济吗?做人不要这么不厚道,好吗?

  需要思考的是,为什么中国和苏联、东欧都出现了党校教授反党的奇葩现象?而且,更重要的是,为什么党校教授往往比非党校的教授更右,更极端的反马、反毛、反共?  

  在我看来,心理方面的原因可能有两条:

  第一、跳船心理。在判断自己的船可能会沉的情况下,及时跳到另一条船上去,是一个重要的心理动因。这些人的特点是不仅不相信马列主义毛泽东思想,实际上也不相信中国特色社会主义(倒是北师大的张教授拍着胸脯为他们打保票,说他们是真信。有趣!),忠诚之类“过时的品格”也早已被他们弃之如敝履。他们一方面继续享受“本船”的优厚待遇,一方面为跳船做好理论和舆论准备,以便有一天纵身一跃时,别人还以为他们真的是投奔了“先进文明”。  

  第二、“学术贱民”的自证心理。这可以解释为什么他们比非党校的教授更右更极端。

  早年读《红楼梦》时,我常常好奇为什么探春小姐对自己的生母赵姨娘远比其他小姐对她的态度更苛刻?后来明白了,因为赵姨娘是小老婆,地位低贱。探春痛恨自己的出身,只有用更苛刻的态度对待赵姨娘,才能表明自己划清了界限,才能获得其他小姐的平等对待。

  这种心理我们在很多时候都能看到,比如一些“假洋鬼子”鄙夷、刁难起自己的同胞来,比真洋鬼子更甚;香港一些反大陆游客十分起劲的人其实自己也刚刚拿到香港身份证没几天,等等。

  党校的那些反党教授的心理和探春小姐以及这些“假洋鬼子”相类似。在冷战以西方获胜而告结束的大背景下,自由主义/普世价值成为学术界的主流,党校教授由此沦为“学术贱民”——北师大张教授不是轻蔑的称中央党校是“神学院”吗?——所以他们必须比一般非党校的教授更右更极端,才能获得“学术共同体”的接纳,才能被一些“自由派”的公知教授夸奖,他们自卑的心灵才能获得抚慰。

  党校教授的这种心理,让我想起鲁迅先生讲过的一个段子:

  一个绅士有钱有势,我假定他叫四大人罢,人们都以能够和他扳谈为荣。有一个专爱夸耀的小瘪三,一天高兴的告诉别人道:“四大人和我讲过话了!”人问他“说什么呢?”答道:“我站在他门口,四大人出来了,对我说:滚开去!”

  北师大张教授的“挺中央党校的教授们”的谈话发表后,不是有党校教授以“我们中央党校”的名义表示感激涕零吗?终于被“四大人”青眼相看了,好荣耀啊!

  在中央党校这样的地方工作,必须是真诚的信仰者;如果实在不能真诚信仰,那么最低限度也应该保持忠诚,遵循最基本的职业伦理。结果现在盘踞其中的是一些不信不忠,随时准备跳船,以吃饭砸锅为己任的“教授”,这实在是一种讽刺,也是造成官员道德滑坡的一个重要诱因。

  党校从八十年代以来,从未有过认真严肃的清理,现在已成奥吉亚斯的牛圈,也许需要引东海之水才能冲洗干净吧?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  2. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  3. 吴法天:“大师”王林病亡,哪些人松了口气?
  4. 郭松民:王林是中国“精英”的一面镜子
  5. 张志坤:如果勾践刘备宣布“韬光养晦”
  6. 杨白劳的那片林子真的要砍吗?
  7. 林岛:王林大师的陨落,是现代中国精英的一大损失
  8. 不拼爹,成功靠自己努力?——伊万卡熬制的鸡汤也是这味
  9. 蒋介石在红军根据地对群众的屠杀惨绝人寰
  10. 时代拷问:信仰失;崇高破!湘女壮举当何立?
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 中共中央党校一些反党教授群像谱
  3. 大跃进期间搞浮夸被处理的省委书记是错是对
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  6. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”
  7. 后沙月光|策反杰作:一张震惊世界照片背后的故事
  8. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  9. “当初我看毛主席像就是不顺眼”——原“国军”少校杨协中的心路轨迹
  10. 邓相超辱毛事件的舆情及分析
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  3. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  4. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  5. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  6. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  7. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  8. 毛主席说的这句话,如今被美帝人民用来反对特朗普!红遍美国!
  9. “最后一个人民公社”的现状及其面临的问题--河北晋州周家庄“人民公社”参观记
  10. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  3. 大跃进期间搞浮夸被处理的省委书记是错是对
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 东北的形象变迁:从阳刚的“共和国长子”到春晚上的乡土气
  6. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”