首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

郭松民:崔永元的可怕发现

郭松民 · 2018-06-03 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论( 字体: / /
一个精英没有道德权威的社会,在真正的危机来临时,很可能出现一哄而散的局面。如晚明、晚清的局面。

  看了崔永元接受的访问的视频。在镜头中,以机智幽默著称的崔永元显得郁闷、委屈,脸看上去有一点浮肿,明显睡眠不足。

  他向访问者讲述了他和冯小刚、刘震云长达15年的未了恩怨。当谈到他被京城某大报的记者出卖时,他愤愤不平,下意识的爆了粗口。

  崔永元似乎不想了结这档恩怨,他只想出一口气就算了,但我感觉他这口气是很难出的。

  已成大佬的冯小刚对崔永元的炮轰选择直接无视,崔永元的宣泄除了增加《手机2》的票房外,对他完全无害。而曾经备受崔永元尊重的“新现实主义作家”刘震云,则非常现实主义的选择和大佬站在一起,对崔永元虚以委蛇,用太极拳应对崔永元的直拳。

  有人说,崔永元“捅了天大的篓子,后果可能极其严重”。

  捅了什么篓子呢?

  明星的天价收入吗?这早就不是新闻了。前段时间披露出“小鲜肉”的收入已经是人老珠黄的冰冰们所望尘莫及了。

  逃税吗?十几年前刘晓庆因涉嫌偷税被起诉的时候,公众就知道这个圈子里的人都是些什么货色了(当然税务不能安于袖手旁观,这相当于实名举报)。

  更何况,豺狼当道安问狐狸?明星即便收入高,也是用色相和身子换来的;即便逃税,也是小意思,还要担惊受怕,用阴阳合同来掩饰。

  试问,明星比之在改制的名义下公然侵吞巨量国有资产如何?比之“X山会”、“XX大学”的财富巨子向国外转移资产如何?比之明明是国之巨贼却公然要求特赦原罪,招摇过市又如何?

  崔永元是郁闷的。他说了很多,却没有真正疏解他的郁闷。他说完以后,似乎更加郁闷了。

  为什么呢?因为他有一个真正了不起的发现,这个发现被他捕捉到了,但他还不能清晰地表达出来,因此就在他心中煎熬着他,令他烦恼,让他痛苦,也使他夜不能寐。

  作为旁观者,还是我们来替他说出来吧——

  崔永元发现,他串梦般地进入到这样一个空间:一个人越没有底线,就越容易成功。

  15年前,崔永元和冯小刚、刘震云第一次因为《手机》结下仇怨。这件事情说大不大,说小不小。崔永元一直没有起诉,说明他也认为问题仅仅在道德层面。

  从任何角度看,这绝对是“杀熟”,是坑朋友。以聪明且阅人无数闻名天下的小崔,发现自己居然被人当傻瓜耍了。耍他的人,完全不动声色,瞒到了最后一秒,直到小崔自己走进电影院。

  《手机》获得了巨大的成功,票房5608万,这在15年前绝对是一个惊人数字。冯小刚由此成为与张艺谋比肩的一线导演,范冰冰也从此跻身一线明星,刘震云也跻身最畅销的作家之列。三人携手,一路红到今天。只留下崔永元,在一个个不眠之夜里,在月光下默默地舔自己不能愈合的伤口。

  越没有底线就越容易成功,这种现象当然不局限于娱乐圈。这几年,反腐败取得的巨大成就,从反面证明了在官场、在财经界,用突破底线来换取成功的现象也是普遍存在的。

  突破底线也当然不仅仅是杀熟,而是突破一切:道德、法律、良心、信仰……

  这些年来,全民目击了一场突破底线的大竞赛!

  真是一个疯狂的镀金时代!

  一切都是从颂扬逃兵开始的。当逃兵成了英雄,就再不可能有真正的英雄。

  用突破底线来换取成功,产生了一个后果,就是“成功精英”极度缺乏道德权威,他们或许被模仿,但从来不会被真正尊重。在老百姓眼里,他们都是骗子和小偷。

  由于他们缺乏道德权威,他们也缺乏安全感,这种不安全感又通过各种渠道传导到全社会,这才是中国社会出现的经济高速增长与不绝于耳的“崩溃论”并存的根本原因。

  不断突破底线的结果,就是最终把船底凿穿,大家全都落水。

  一个精英没有道德权威的社会,在真正的危机来临时,很可能出现一哄而散的局面。如晚明、晚清的局面。

  这是崔永元的可怕发现,也是对全社会真正的警醒!不改变这样的局面,迟早有一天,我们每个人都会像崔永元一样郁闷。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 物美张文中改判无罪是资本的胜利?
  2. 孙锡良:“张文中案”能否推动普法教育?
  3. 郭松民 | 加拿大,你有点“大国范儿”了
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 时寒冰:美元荒的背后掩盖了什么
  6. 郭松民 | 为保卫革命军人的荣誉而进行伟大斗争!
  7. 聂焱 | 纯洁的七十年代——六一儿童节的回忆
  8. 【台湾动态】现在是黎明前最黑暗的时刻!
  9. 我为什么劝你不要创业
  10. 后沙月光:美国佯攻中国,实打欧洲?当年它在中东就玩过盟友
  1. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  2. 请中央纪委、监察部门查处《环球时报》及总编辑胡锡进违法行为
  3. 杨芳洲:金融开放必招灾 釜底抽薪丧国力 统一安定皆落空
  4. 从毛泽东最高兴的事感受他始终不变的初心
  5. 老田 | 工作的政治化和群众化:四十年来党务或政工职能的静悄悄转型
  6. 邓力群是怎样逐步领略到毛泽东思想的伟大的
  7. 真相大白后摸老虎屁股:联想是100%外资企业,应该不再是“民族品牌”
  8. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  9. 陈云谈台湾问题的一则史料
  10. 贫困县县长直言:我来捅捅精准识别的窗户纸!
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的
  3. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  4. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  5. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  9. 中美谈崩了!美国代表团如此张狂 究竟抓住了中国怎样软肋?
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. “六一”儿童节:毛泽东等老一辈革命家和孩子们
  2. 伊拉克:萨德尔和共产党的联盟
  3. 郭松民 | 回避毛泽东,就不可能有真正的文化自信
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 北大一等奖作文:《卖米》
  6. 贸易战和解,海关总署提前解禁进口美国洋垃圾