首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

取样错误,决策失败,必使天下寒心——试答2018辽宁作文

肃慎书室主人   · 2018-06-08 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
生活中,人们常自嘲收入拉了国家数据的后腿,绝不是毫无依据的牢骚。如果数字与现实脱节越来越厉害,恐非国家之福。

  2018年辽宁高考作文题目:

  二战期间战机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,这位专家是正确的。

  请考生结合材料进行分析。自定立意、自拟标题,写一段作文。

  正文

  轰炸机对重量很敏感,所以装甲钢板就成了“有限资源”,最该防护何处?统计返航轰炸机的受弹部位,只有座舱与尾舵稀见弹孔。是不是这两处最不易被击中,因而最不需要防护?

  统计学家Abraham Wald指破谜团:否!恰恰是座舱与尾舵最需要防护!之所以那里稀见弹孔,是因为这两处中弹的轰炸机大多不能生还。

  取样(sampling)关乎统计质量,决定行动成败。但人们常常不自觉地采取错误的取样方法。1936年,美国总统罗斯福争取连任,与Alfred Landon竞逐。Literary Digest杂志通过电话随机询问了五百万民众,结论是Landon将胜选。初出茅庐的George Gallup只寄出两千张明信片测验民意,正确预测罗斯福将连任。Literary Digest的失误在于取样,因为当时电话还是奢侈品。

  生活中,人们常自嘲收入拉了国家数据的后腿,绝不是毫无依据的牢骚。如果数字与现实脱节越来越厉害,恐非国家之福。

  决策成功的前提是调查研究,统计问询是调查研究的主要手段。统计看似简单,非微妙不能得统计之实。尤其是取样之前,必须已对天下大势有所了解,才能不被表象迷惑。

  战国末期,范雎说秦王,严正指出秦王见识庸浅的原因:

  足下上畏太后之严,下惑奸臣之态,居深宫之中,不离保傅之手,终身暗惑,无与照奸,大者宗庙灭覆,小者身以孤危。

  大意跟曹操评价东汉献帝“生于深宫之中,长于妇人之手”差不多,不过秦昭襄王比汉献帝谦虚好学,而且秦国处于上升时期。

  而中兴西汉的宣帝刘病已,早年经历则颇为独特。他的祖父“戾太子”因为武装剿灭汉武帝的宠臣江充,而被迫自杀,病已出狱后就混迹平民:

  (刘彻的)曾孙因依倚广汉兄弟及祖母家史氏。受《诗》于东海澓中翁,高材好学,然亦喜游侠,斗鸡走马,具知闾里奸邪,吏治得失。数上下诸陵,周遍三辅,常困于莲勺卤中。

  宣帝的前期经历,让他“险阻艰难备尝之矣,民之情伪尽知之矣”,实在是汉朝大幸的小概率事件。所以《汉书》赞曰:

  孝宣之治,信赏必罚,综核名实,政事、文学、法理之士咸精其能,至于技巧、工匠、器械,自元、成间鲜能及之,亦足以知吏称其职,民安其业也。

  晚唐诗人聂夷中痛感当途者“取样”之误,咏叹田家之苦:

  二月卖新丝,五月粜新谷。

  医得眼前疮,剜却心头肉。

  我愿君王心,化作光明烛。

  不照绮罗筵,只照逃亡屋。

  然而君王想做到“明察”,除了自身基础外,还取决于权力结构。《韩非子·内储说上》中记载了一则轶事:

  卫灵公之时,弥子瑕有宠,专于卫国。侏儒有见公者曰:“臣之梦践矣。”公曰:“梦见灶,为见公也。”公怒曰:“吾闻见人主者梦见日,奚为见寡人而梦见灶?”对曰:“夫日兼烛天下,一物不能当也;人君兼烛一国,一人不能拥也。故将见人主者梦见日。夫灶,一人炀焉,则后人无从见矣。今或者一人有炀君者乎?则臣虽梦见灶,不亦可乎!”

  古今中外,当途者总被喻为普照万物的太阳,实际却往往蜕变为烛,甚至沦落为灶,寒了亿兆民众的心。

  如何破解困局,值得深思。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  2. 孙锡良:崔永元疯了?法律死了?
  3. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  4. 河南人60年代凿出的红旗渠把台湾的小伙伴惊呆了
  5. 后沙月光:英法老哥俩为何要组团远征南海?
  6. 郭松民 | 从黄金荣、卢筱嘉说到黄克功
  7. 美媒:中方提议采购700亿农产品换取美国放弃关税威胁
  8. 6月6日,陕西蓝田县又爆发教师集体拉横幅讨薪活动
  9. 宪之:铲除孵化沃土,“精日”才能绝种
  10. 张渝政:误读的朝鲜弃核
  1. 郭松民:崔永元的可怕发现
  2. “你住高楼大厦,我却肚饥无食”
  3. 顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?
  4. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!
  5. 崔永元微博再次发声, 暗示生命受到威胁 网友: 你不是独自在战斗!
  6. 孙锡良:睡吧!谢幕词已可见!
  7. 范冰冰有本事,你出来走两步!
  8. 如果毛泽东继续领导40年中国人人是中产
  9. 王忠新:不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休
  10. 岳青山:《炎黄春秋》怎能诬谓58年“放卫星”是毛主席的号召
  1. 老田 | 从柳传志的“冲天一怒”看乌有之乡公号被封:关于新阶级的公共责任伦理问题
  2. 黎阳:柳传志们想要干什么?
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 张文茂:毛主席的不发达社会主义与后来的农村改革
  5. 驳杜建国的无耻谰言:是毛主席小题大做,跟赫鲁晓夫翻脸吗?
  6. 老田 | 历史虚无主义大潮背后的结构要素:以文革时四川刘部长跳楼自杀为例
  7. 贾根良:美国人的讹诈与中国经济转型机会的再次丧失
  8. 老田 | 造反派的文化大革命之六:失败的文革才有着更高的认识价值
  9. “白卷英雄”张铁生最有价值的贡献:看“两张白卷”折射出什么
  10. 孙锡良:“安邦巨案”就此落幕了吗?
  1. 毛主席培养的第一个知青是毛岸英!
  2. 老挝,最有意思的社会主义国家
  3. 郭松民:崔永元的可怕发现
  4. 房住不炒,那房价呢?
  5. 时代之殇:到底是谁逼死了刘爱云校长?
  6. 崔永元复仇,只为明星偷漏税?这才是真相!