首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

天津部分党员和群众举行纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年学习讨论会

津声 · 2018-06-11 · 来源:乌有之乡
马克思诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /

  

  天津部分党员和群众举行纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年学习讨论会

  天津部分党员和群众举行纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年学习讨论会

  今年是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。6月10日下午,天津市部分共产党员和群众举行学习讨论会。参加会议者有在职、退休和下岗工人、农民、教师、机关干部、复员转退军人等近30人。

  会议主持者简要介绍了北京及其它地区纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》170周年的活动情况,指出中国共产党人和人民群众开展和举行各种形式的纪念活动对于中国共产党人坚持马克思主义坚持社会主义有极其重要的意义。主讲者首先从党中央5月4日举行的纪念马克思诞辰200周年谈起,强调我们纪念活动的最终目的还是要继续高举马克思主义旗帜,用马克思列宁主义毛泽东思想指导中国的社会主义现代化建设。但现实中相当多的领导干部、知识分子和群众几乎都非常熟悉“马克思主义”这个概念和名词,但并没有真正理解“马克思主义”的真正内涵、实质和精髓,因此也就不能够自觉运用马克思主义的立场、观点、方法分析认识和处理问题。主讲者阐述了自己对“马克思主义”本质的研究成果。他认为,马克思主义是马克思、恩格斯所创立的以唯物史观为理论基础的关于社会主义与资本主义对立、斗争最终战胜资本主义实现共产主义的无产阶级自己解放自己的开放的发展的科学体系。包括三层含义:一是创始人是马克思恩格斯二人。二是其基本或核心内容是唯物史观为指导、关于社会主义和资本主义对立斗争最终战胜资本主义实现共产主义、无产阶级自己解放自己。三是具有开放性和发展性特点。然后主讲者从十五个方面阐述这种定义的极其重要的理论和现实意义。

  与会者畅所欲言,紧紧围绕马克思主义的本质含义、《共产党宣言》的基本思想以及与列宁主义的关系,与毛泽东思想继续革命理论之间的关系,与邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想之间的关系,与中国传统文化的关系,如何认识国际、国内形势,认识文革和改革开放,认识官员腐败、环境恶劣、道德滑坡、贫富差距拉大等众多社会问题,我们自身的学习斗争等多个问题和方面展开了认真、深入、细致的发言、讨论和争论。大家反映,本次学习讨论会收获较大,希望主办者今后更多组织这类学习讨论活动。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  5. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  6. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  7. 方方无辜吗?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 金正恩在庆祝朝鲜劳动党75周年阅兵式上的讲话:时间站在我们这一边
  10. 上海高校学生如何看待师生间性骚扰?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?