首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

做新时代红色文艺轻骑兵——红色经典艺术小分队慈母川村演出掠影

蔡金安 · 2018-06-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  做新时代红色文艺轻骑兵

  ——红色经典艺术小分队慈母川村演出掠影

  蔡金安  报道

  2018年6月的北京延庆郊区,阳光明媚,空气清新。一支原来由老知青组建而成的活跃在全国各地14年之久的红色经典艺术团,积极学习贯彻习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”,传递党的声音,宣传红色文化,为人民群众奉献艺术精品。

  14日晚,红色经典艺术团新成立的一支艺术小分队在北京市延庆区慈母川为农民兄弟举办了一场慰问演出。多才多艺且十分敬业的演员们表演了男女声独唱、二重唱、反串、朗诵、京剧表演唱、河北梆子、歌伴舞、大合唱等多种类型的文艺节目,慈母川村等地的父老乡亲和延安红色直罗文化传媒总经理缑军安、导演李科及演员陈月华、刘玉平、董长礼、郝爱军,中国农业科学研究院旗下的安食农业科学研究有限公司的代表等观看了演出。晚会现场观众反响热烈,大家积极互动,掌声、叫好声、歌声融为一体,其乐融融。

  晚上7时半,演出正式开始。“革命精神代代传,红色经典永流传”,“唱响红色经典,做新时代的红色文艺轻骑兵”。男女主持人郝俊凯、叶莲闪亮登场,时代精神沁人心脾。

  第一个节目,由慈母川美丽乡村合唱团表演大合唱《打靶归来》。戴五星太阳帽、穿五星标志的T恤衫,着迷彩裤的16名青年男女,在女指挥的调度下,抑扬顿挫地演唱,虽不免稚嫩,但原汁原味,刚劲有力。

  蒋玉林独唱《滚滚长江东逝水》,粗犷浑厚的男中音把观众带入沧桑的历史岁月中。

  齐小英独唱《我爱你中国》,高亢优美的女高音倾诉对祖国的火热情怀。

  老大姐李丽华独唱《我们的中国梦》。

  被誉为北京“李玉刚”的蔡福来演唱京剧《咏梅》。

  古装出场的刘亚平、余义林演唱京剧《梨花颂》 。

  崔大平的独唱《战士歌唱毛主席》,洋溢着对毛主席无比热爱的深情。“革命征途千万里,毛主席指路红旗展,延安的小米延河的水,培育了英雄千千万。毛主席领导咱们翻了身,万里江山红艳艳红艳艳哎嘿”。“延河的水呀流不断,毛主席永远和咱心相连,战士歌唱毛主席,扬鞭催马永向前!”

  女主持叶莲独唱《好人就在身边》。

  崔大平、余义林男女声二重唱《绒花》 。

  靓丽的王艳辉与男主持郝俊凯合诵 《如果有那么一个黄昏》。

  能歌善舞的齐红表演河北梆子《穆桂英挂帅》 。

  青春靓丽的黄利华用不同的音调演唱了《唱脸谱》。

  稳沉持重的韩武生朗诵《再别康桥》。

  最后,是重头节目歌伴舞《我们这一辈》和与之相连的大合唱《革命人永远是年轻》,节目将晚会带入高潮。

  《我们这一辈》,由崔大平领唱,齐红伴舞。在低沉的音乐中,演员齐红一段快速转动的红布舞吸人眼球,崔大平深沉忧思的歌声唤醒大家对那个火红的激情燃烧的年代的记忆,缓缓入场的“知青”们用朴素的肢体语言重温历史的足迹,整个场景既壮怀激荡,又温馨感奋,催人怀念。“我们这一辈,和共和国同年岁,有父母老小有兄弟姐妹。我们这一辈,和共和国同年岁,上山练过腿下乡练过背。我们这一辈,学会了忍耐理解了后悔,酸甜苦辣酿的酒,不知喝了多少杯。”“我们这一辈,真正地尝到了做人的滋味,人生无悔……”历史不会忘记,那一代知青用青春和热血为共和国写下了壮丽的一笔,留下了不朽的丰碑!

  紧接着,承前启后,大合唱《革命人永远是年轻》开始,由85岁的老政委游风才(曾是空军航空大队的政委,后来是红色经典艺术团的“政委”)和69岁的红色经典艺术团石英团长领唱。“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏长青。他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山顶!”

  革命老人老当益壮,风采不减当年,其洪亮有力的声音激励中青少年们在践行新时代的长征中不忘初心,继续前进!

  部分演员和嘉宾合影留念,演出圆满结束。

  2018.6.14

  附录:

  部分演出视频(白杨制作上传):

  歌伴舞《我们这一辈》领唱崔大平

  https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2NTUxNDEwMA==.html?x=&sharefrom=android&sharekey=b71a04b2e6d38145b98f57cd08ce46010

  合唱(《革命人永远是年轻》领唱老政委

  https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2NTUxMzgyOA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!11~A

  红色经典慈母川演出剪影

  https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2NjcyMDc2OA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5~A

  男声独唱《战士歌唱毛主席》演唱:崔大平

  https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2NTUwNTQwMA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!13~A

  女声独唱《我爱你中国》演唱:齐小英

  https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2NTUwOTMyMA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!9~A

  男声独唱《滚滚长江东逝水》演唱:蒋玉林

  https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2NTUwNTIyNA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!14~A

  大合唱《打靶归来》慈母川合唱团

  https://v.youku.com/v_show/id_XMzY2NTUwMTI1Ng==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!16~A

  其它视频见:白杨20690958的自频道-优酷视频

  https://i.youku.com/i/UMjkxMTk3NTE4OA==/videos?spm=a2hzp.8244740.0.0

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话