首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“鼓励老年人创业”是多大的坑?

纸上建筑 · 2018-07-11 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

  老龄化不是闹着玩的。人口红利曾带来高速发展,而人口断崖的效果也将同样凌厉。作为率先迈入老龄化的辽宁省,60岁以上老年人口超过20%,按国际标准已经属于“严重老龄化”的区间……年迈的辽宁已经成为一道现实的命题。

  近日辽宁省人民政府印发《辽宁省人口发展规划(2016~2030年)的通知》,文件中预计,2016至2030年全省人口老龄化将加速发展,客观上将降低经济潜在增长率,减弱人口红利,加大养老、医疗等社会保障和养老服务体系等公共服务压力。

  讲得很明白了,养老、医疗、社会保障……这些关乎千家万户的基础福利,即将面临巨大困难。

  老龄化不可怕,未富先老才最可怕。按说我国的情况不能算最坏,这些年高速发展毕竟攒下些家底,咱又是社会主义路线,然而面对社保压力,管理方没提这些年卖了多少地、收了多少税、垄断国企获得多少利……一个字都没提。显然,老百姓的问题,还得从老百姓身上想办法。

  《通知》中提出的对策是“开发老年人力资源”——大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。

  发挥余热、延迟退休啥的,老百姓已经听习惯了,也慢慢接受继续当牛做马的命了,然而“鼓励老年人创业”的新概念首次亮相,再次令广大早搏房颤搭桥支架的老心脏受到了冲击。

  啥意思?创业?——创业是最具风险的就业方式,没有之一。创业九死一生,基本上就是万人坑。

  通常中青年人会选择创业,他们要么有年轻做本钱,大不了重头再来,要么有人脉经验和资金打底,失败了也有退路,不至于令家庭生活陷入窘迫。呐,大学生卖煎饼赔了,明天再回乡养猪,一人吃饱了全家不饿。或者像雷军那样,早就财务自由,钱多的到处投,就是爱折腾反复创业,那叫理想,就算失败也不会露宿街头。

  不具备上述条件的创业客,尔等凭什么折腾?这就是拿妻儿老小、六个钱包来打水漂的节奏,还不如老老实实贷款买房,有一半的上市公司都在靠炒房支撑,你又凭什么搏命?看见一两个英雄,就萌生了当炮灰的冲动?

  不久前国家推出鼓励大学生创业的政策,已经引发很强争议。对于没有足够经验、资金、技术的大学生来说,创业成活率甚至不到九死一生,而是九十九都不成,也就仗着年轻这唯一的优势能经受几次折腾,客观上却延缓了大学生就业难的压力,你的人生坎坷了,统计数据好看了。

  大学扩招、实业下滑、经济不景气……我们理解国家的难处,但是不能把国家的难题变成老百姓的送命题,大学生好歹有几条命去折腾,而老年人已经只剩下半条命,这特么也敢折腾?

  忽悠棺材板创业最没良心。凡是盯着老年人钱包的项目,没有一个安着好心。卖保险的、卖理财的、卖保健品的、以房养老的……凡是踅摸老年人钱的,就没见过什么好人。

  显然,不只是辽宁省在动这个脑筋。全国老龄工作委员会办公室原党组成员、副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春告诉《每日经济新闻》记者,在发达国家,老年人创业是非常普遍的现象,日本等发达国家也在大力鼓励老年人再就业或创业……

  但前提是,人家是发达国家,咱可还是发展中国家。发达国家对老年人的福利保障已经到了逆天的程度,完全不必为大病医疗、子女买房、退休金不够用等基本问题操心,选择创业那就是图个情怀,即便失败了,还是有社保兜底,亏光了本钱也不会老无所医、老无所养,当然可以放手一搏。

  而我国,基本社会保障还有很大很大的提升空间,退休金不够住养老院的有木有?大病治不起的有木有?救命药不进医保的有木有?在这样的背景下,老年人的积蓄必须用来预防突然之需,一般也就够支持几个月的大病医疗,这点救命钱拿来创业?

  由于社保福利的不完备,目前家族养老还是主流,老人指望儿女送终尽孝,儿女则要求出资买房作为回报,盯住“六个钱包”的人多了。但算来算去,老年人的积蓄还是交给儿女可靠,尽管儿女多有不孝,但目前无论在法律上、在现实中,儿女还是最后的依靠。

  老年人的钱,不只是老年人自己的事,青年买不起房,老人治不起病,祖孙三代的经济命脉都绑在了一起,是能随便动的么?一个黄昏恋都能引发家族反目,你去创业打水漂?连子女这一关都过不了哇。

  专家说完了发达国家,又拿国内的褚时健当例子……就知道你会提褚时健,问题有几个老人能跟褚时健比?褚时健当年是红塔集团老总,光攒下的人脉就价值多少亿,有多少大腕、大V给他帮衬叫卖,愣是把脐橙卖成了天价情怀,你们真相信这是可以复制的成功?

  各地的土特产多了,你去复制个“褚橙”来看看?知道请大V打个广告多少钱么?你那百八十万棺材本都不够上一次淘宝头条的。当然,坐过牢的董事长、退了休的老干部,人家想“创业”,咱绝不反对,问题人家好像也不感冒创业,就忽悠你这除了一腔老热血啥都没有的创业,这是个坑啊,赶紧抛弃幻想,珍爱生命,远离忽悠,含饴弄孙跳广场舞才是正路,年轻时都没拼出个名堂,老了可别玩命。

  千万别拿特例忽悠大众。忽悠谁也不能忽悠老人。再穷不能穷孩子,再黑不能黑老人,这都是丧尽天良的事情。老年人的判断力已经很低,高息理财、天价保健品一骗一个准,而“创业”这种大坑,比任何套路都凶。被理财骗了还能去报警,创业失败你找谁都不行。

  希望有关部门发发善心,放过老人。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  2. 老田:从沈梦雨被开除我们能够看到什么
  3. 卢荻 | “自称左派”面临中国难题
  4. 郭松民 | 崔永元首部电影《您一定不要错过》:真正的危险
  5. 正确评价夹边沟事件
  6. 美军舰闯台海只有一个原因
  7. 知青冻死纽约街头及其它
  8. 孙锡良:贸易冲突走向与“二十二条”
  9. 安生:中国人口出生率下降的原因
  10. 阳和平:谁配打贸易战?
  1. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  2. 这种所谓的创新是想干什么?
  3. 中国经济40年违背七大经济常识
  4. 北京庆祝抗美援朝胜利65周年暨志愿军凯旋归国60周年活动公告
  5. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  6. 前锋:透吃子孙饭,留下千古患
  7. “巴铁”这时候“要挟”中国?究竟是怎么回事
  8. 无悔选择:从中大硕士到流水线女工
  9. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  10. 张志坤:中美关系的下一场危机在哪里
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  5. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  6. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  7. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  8. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  9. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  10. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  1. 1965:李宗仁归国
  2. 时寒冰:为什么到处缺钱?
  3. 无悔选择:从中大硕士到流水线女工
  4. 孙锡良:贸易冲突走向与“二十二条”
  5. 中兴EVP全球营销掌门人张振辉的告别信:屈辱的时刻
  6. 前锋:透吃子孙饭,留下千古患