首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“发审皇帝”姚刚的落马之路:十年受贿6961万,曾因内幕交易获利210万

记者 · 2018-07-12 · 来源:虎嗅网
收藏( 评论( 字体: / /

  1.  姚刚十年受贿6961万,十年前内幕交易获利210万

  今天(7月11日),河北省邯郸市中级人民法院公开开庭审理了中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易一案。

  邯郸市人民检察院指控:2006年至2015年,被告人姚刚利用担任中国证监会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。

  2007年1月至4月,被告人姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出,非法获利共计人民币210万余元。以上依法应当以受贿罪、内幕交易罪追究姚刚的刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,姚刚及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了辩论意见,姚刚还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

  最后法庭宣布休庭,择期宣判。

  1. 案件回溯

  2015年11月13日,姚刚被带走调查。当晚八时许,中纪委网站发布消息称,中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,目前正接受调查。

  2015年12月9日,国务院发布任免国家工作人员公告称,免去姚刚的证监会副主席职务。

  2017年7月20日,中纪委披露:经查,姚刚严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律、生活纪律。滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  2. 落马之路

  中纪委在去年的披露中指出姚刚搞政治攀附,他攀附的对象是他的山西老乡的令计划,也是“西山会”的成员。

  此前有媒体报道称,令计划胞弟令完成投资的6个创业板公司,均在姚刚治下通过发行审核。进而,令完成控制的私募基金汇金立方成为最大的受益者之一——其投资过的7家公司均快速在A股上市,其中6家都在创业板。

  此外,姚刚的“朋友圈”中也有多人落马,包括两名前下属——证监会投资者保护局局长李量,发行部三处处长刘书帆。刘书帆在接受调查时供述,他帮助上市公司通过定增审核、获取内幕消息进行股市交易,获得贿款和股市收益上千万元。另一位涉嫌内幕交易的“股神”是陈树隆。在党政机关任职前,他长期在安徽的国有金融证券企业担任一把手,对这一领域非常熟悉。

  姚刚生于1962年。他曾是证监会内最年轻的部级后备干部;被市场评价为证监会内最懂专业的领导。同时,他也是迄今为止证监会系统落马的最高级别官员。

  长安街知事在近期发布的文章中写道:作为证监会的元老级人物,姚刚掌控A股市场IPO发审大权长达13年之久,一度被业内戏称为“发审皇帝”。他自2002年起担任发行监管部主任这一要职,2008年升任证监会副主席后,依然分管发行监管部。

  1993年,姚刚进入中国证监会担任期货部副主任一职,是中国证监会期货部的创始人。其任期内爆发了“3·27”国债期货事件,姚刚也因为在处理和汇报这一事件时表现出高超的专业水准而引起高层领导重视。

  1999年,37岁的姚刚任国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长。

  2002年,姚刚再度回到证监会,接替发行监管部主任一职。

  2004年7月,姚刚升任证监会党委委员、主席助理,兼发行部主任,是当时三位主席助理中,排位最前同时也是年纪最轻的一位。在此期间,姚刚积极推动证券公司上市,但要求一定要在新的金融企业会计制度下进行相关条件评估,并强调上市标准不会降低。

  财新网写道:证监会发行部由于掌握着企业发行审批大权,一直是证监会内最有权势的部门。企业从申请发行上市到最终挂牌成功,除了公开的各种财务成本、时间成本外,疏通发审渠道也需大批资金和人脉,这已经成为证券发行的潜规则。因此证监会发行部和发审委官员的寻租行为屡屡出现,早年就有发审委工作处副处长王小石被判刑,之后还有中国证监会投资者保护局局长李量因为违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂被双开。李量长期在发行部任职,还曾担任创业板部副主任。

  2008年,姚刚升任证监会副主席。年仅46岁的姚刚在业内受到一致好评:姚刚是证监会少壮派中敢于开拓、积极务实的代表人物;其泼辣、执着、敢作敢为的行事风格在当时的证监会颇受好评——“正是出类拔萃的工作能力与颇为强势的性格特征,令姚刚仕途格外顺畅。”

  2012年下半年,证监会领导班子分管工作调整,姚刚不仅分管发行部,还分管创业板部和人教部。

  2015年7、8月“股灾”期间,姚刚作为证监会内最懂专业的领导参与救市工作。

  2015年8月底,他的前秘书、时任中国证监会发行部三处处长刘书帆被采取刑事强制措施。2015年11月,姚刚因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  姚刚被查前后,还有多名与发审环节有关的官员落马,如2014年12月,证监会投资者保护局原局长李量被查。此前李量曾担任证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务。2016年11月检方指控,李量曾利用职务之便为乐视网等9家公司公开发行股票或上市提供帮助,并在13年间受贿693万余元。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 崔永元首部电影《您一定不要错过》:真正的危险
  2. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  3. 老田:从沈梦雨被开除我们能够看到什么
  4. 阳和平:谁配打贸易战?
  5. 孙锡良:贸易冲突走向与“二十二条”
  6. 张志坤:美国的朝鲜算盘拨打得真精明
  7. 三四线楼市的冬天正在来临
  8. 魏明仁 | 和平统一,就是无条件投降!
  9. 《我们的孩子》:未来二十年,下一代将面临怎样的阶层分化?
  10. “鼓励老年人创业”是多大的坑?
  1. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  2. 这种所谓的创新是想干什么?
  3. 中国经济40年违背七大经济常识
  4. 北京庆祝抗美援朝胜利65周年暨志愿军凯旋归国60周年活动公告
  5. 郭松民 | 崔永元首部电影《您一定不要错过》:真正的危险
  6. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  7. 无悔选择:从中大硕士到流水线女工
  8. “巴铁”这时候“要挟”中国?究竟是怎么回事
  9. 前锋:透吃子孙饭,留下千古患
  10. 老田:从沈梦雨被开除我们能够看到什么
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  5. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  6. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  7. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  8. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  9. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  10. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  1. 从福建农村到首都北京,一段感人至深的经历,让他终生难忘
  2. 时寒冰:为什么到处缺钱?
  3. 无悔选择:从中大硕士到流水线女工
  4. 孙锡良:贸易冲突走向与“二十二条”
  5. 「老无所养」,在平行世界已成现实
  6. 前锋:透吃子孙饭,留下千古患