首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

台湾主持人点评中兴事件,让很多大陆人汗颜

枫叶君 · 2018-07-16 · 来源:精致小号
收藏( 评论( 字体: / /
在民族派看来,中兴事件是教训,而在技术派们眼中,中兴事件是错误。

  中兴通讯因违反美国出口管制政策,遭到美国商务部严重制裁后,中国网民议论纷纷。有的为中兴打气,认为中国企业要奋发图强,造出中国芯,从而摆脱美国在信息产业核心技术领域对中国的控制。但是,也有很多人对中兴冷嘲热讽,认为中兴获此结果,完全是因自己不守规矩所导致,简言之,美国制裁有理。

  遇到有争议的问题,我们常说换个角度思考。可是,有时候,换个“地方”思考比换个角度思考更有启发。美国对中兴公司的制裁关系到中国整个信息技术产业,大陆人关心,其实台湾人也关心。

  台湾中天娱乐台在19日的“夜问打权”节目中,主持人黄智贤和几位嘉宾探讨了美国制裁中兴这一最新进展,就应该看待这一事件发表了各自的看法。

  枫叶君个人认为,这些台湾同胞的分析,其所站的高度比许多大陆网民高得多,视野也开阔得多。他们说了什么?一起来看看。

黄智贤

  主持人 黄智贤:美国现在不计一切,它要压制大陆的发展,而台湾也要为了要拍美国的马屁,为了要争取美国的认同,也要加入去打击中国大陆吗?可是,台湾自己会不会被打击了呢?你以为你站在旁边是看两边打架吗?,不,美国打击大陆的电信业,直接冲击的是台湾第一线,台湾最好的几家科技大厂。

费鸿泰

  嘉宾 费鸿泰(立法委员):现在美国跟中国大陆都在抢5G的主导权,都在定那个规格。中国大陆在2025年的时候,我要做中国制造,就是世界制造的头。如果它确实做到了的话,美国的资通讯厂商大概就没有存活的空间了,或者跟中国大陆变成很悬殊了。

  主持人 黄智贤:美国真正的理由,是要压制中国大陆的崛起,在科技,在金融,在贸易,在每一块方方面面都要打击你,我绝对不让你站起来。

习贤德

  嘉宾 习贤德(前辅仁大学新闻系主任):7年,这么狠,摆明了就要要滞后中国大陆在这方面技术的取得跟成熟,甚至超越。美国今天犯的错误,不但跟世界贸易组织的开放市场观念悖反,根本就是它不敢,不甘让出领先的地位,真正答案在这里。

张友骅

  嘉宾 张友骅(资深媒体人):美国现在一而再、再而三地去阻挠中国,表面是经济原因跟国家安全原因,实际上,如果5G的主导权在中国大陆手上的话,那美国势必会沦为二流国家,而不能够对中国大陆颐指气使。

  主持人 黄智贤:台湾人,你看清楚了吗?我们在台湾的人,每一个人先天上都很亲美,都很习惯美国的价值跟文化,都会觉得,对美国好的,就是对人类好,美国说的就是对的。我自己到美国去求学,我当然知道美式的价值,可是你看到的每一件事情,很清楚,两个国家要争取生存,美国站在美国的立场,我当然要把你中国打到趴在地上,我吃饱,我还要吃好,我哪容你喝一口汤?中国大陆就趴在地上给你打吗?中国大陆不能够爬起来吗?中国大陆已经崛起,正要崛起,更要崛起,美国当然很惊慌,台湾该怎么办?

王鸿薇

  嘉宾 王鸿薇(台北市立法委员):其实,这次中美贸易大战,它绝对不像是美国所讲的,它只要解决它的贸易逆差问题,你看它最后一连串的,包含对中兴通讯,或者对华为,进一步的这些制裁,这些其实已经不单纯是贸易战,而是包括未来整个经济产业竞争的一些战略的步数,而且这个步数老实说并没有那么光明正大,你以为美国人的价值都是这样吗?都是市场自由竞争吗?都是完全的自由化吗?没有,它事实上设了非常多的市场障碍,中美这一战,除了是贸易战之外,它还有很多产业的竞争,但是我觉得台湾并不是只能作壁上观,要知道这整个贸易战下来,台湾的产业会受伤多少?如果中兴在美国受阻的话,对台湾的影响是什么?不要每天在美国旁边甘于做他们的小弟,我们要问的是,我们得到了什么?失去了什么?

  主持人 黄智贤:在一百多年前签订《天津条约》的时候,好像都是中国的错。其实就是为了打开中国的市场。第一次鸦片战争,英国人,民主国家,这样先进的国家,工业革命的国家,结果为了鸦片,要把鸦片卖给中国人,它不惜发动战争。第二次鸦片战争,亚罗号事件就是一个借口。法国和英国当时都是民主,民主个什么东西?!你的人是人,别人就不是人?中国人就不是人吗?给你打着玩?当然,中国政府打败了,不平等条约就来了。跟今天中美贸易大战有什么差别呢?结果,第一条,没有打仗的俄国也跑来签约了,桂良就先签了,向俄国增开一大堆的港口,然后对俄国人很多货物资本,都不能限制,然后俄国可以在各通商口岸设领事馆,俄国人如果跟中国人在中国的土地上发生纠葛,由两国官员会同办理。这是什么?把我们的司法权就放掉了。然后,俄国人在中国犯罪,按照俄国法律受审,它没打仗,它就先来占这个便宜。然后,中国今后给予任何其它国家的一切政治贸易跟其它特权,毋庸再议,也要给俄国。签了一个滞后,美国也站出来,英法联军就是英国跟法国,美国也站出来,然后第一条就说,如果你跟别的国家有任何应允的特权,美国同时享受同等权利。真正打赢仗的英国跟法国,它们除了劫掠北京城,抢了一大堆东西,别人有的,我也要有,英法认识在华犯罪,享有领事裁判权,然后对英国赔款400万两,对法国赔款200万两。

吴育升

  嘉宾 吴育升(前立法委员):我们看百年前中国的苦难,我们看到以古鉴今,当时的中国在世界上也算大国,但经过那一番折腾,中国付出100年的代价,一直到今天,中国才比较有机会变成世界的强国,从这件事里面,我们可以看出来,我们大家心态上都自以为说我台湾很强,我台湾很好,因此在中美贸易大战中,我们觉得,政治上我既然要依靠美国,我经济上必然也要站在美国这边。我的意思是说,如果这种中美贸易大战这样下去的话,台湾在政治上毫无立场地选择美国,依赖美国来反中,然后经济上完全依赖美国来反中,各位都知道,美国的心态只是想独占,它现在是想要主导权,但当它势不可为的情况之下,他做不到的情况之下,这样的惨痛代价,美国要付出,但是它根本顾不到你台湾,不要忘了,我们每年800亿美元的出超,是中国大陆赚回来的。在这种情况之下,我们如果拿百年钱的中国苦难来对比的话,我觉得今天台湾可能遭遇到的苦难,不会亚于当年的情景。

  主持人 黄智贤:台湾该持什么立场?那就要问,台湾人,你到底是哪一国人?你真的不是中国人吗?我到天津的时候,已经照不到当时《天津条约》签约的那个寺,叫做海光寺。后来,海光寺划归天津日租界后,日本人进入海光寺,后来海光寺完全被日本人毁灭了,里面的一口大钟也被日本人劫掠了,这口钟就是中国的苦难。

外国画家笔下的《天津条约》签约图

  嘉宾 习贤德(前辅仁大学新闻系主任):我们常常讲,南有上海滩,北有天津卫。要看近百年的中国,就只有到天津去。从满清末年到民国初年,9个国家在天津有租界区。我们也看到,满清不是想坐视别人的欺凌,但是有一个总结,在《天津条约》、《北京条约》之后,基本上满清的领土,割让的一个剩果,就是中国民国建国以后的固有疆域。

董智森

  嘉宾 董智森(政治评论员):前几天,国际上有一个拍卖会,就是拍卖一个八国联军时代,有一个英国的小兵,他们那时候冲进皇宫,偷拿了一个瓶子,这个瓶子拍卖了41万英镑,这个瓶子是3600年前中国的古物。这样的事情非常多,但是你可以看到,所有我们听到的故事,它其实是屈辱。

  主持人 黄智贤:英法联军直接用一个什么你撕毁我国旗,我就可以打你,然后就抢我们的宝物。

  嘉宾 董智森(政治评论员):所有列强,它都会找一个理由,就像日本那时候要来台湾,牡丹社事件那些,它都会找一个理由。英国的理由是什么?我要卖你毒品,毒品卖了以后,我的东西要进来,他就要用武力打开你的市场。所以你今天看到了,所有列强它都是不择手段,而且它们是联合起来,对中国就只有掠夺,只有抢劫,然后你看到了,整个民族的屈辱是什么?就是自己不够强,而且也不够强硬,当然那时候的力量很薄弱。可是,如果你今天的力量已经强了,已经不薄弱了,你还不团结,还要再看这些列强,帝国主义的脸色,那你这个国家会被人家看不起。

费鸿泰

  嘉宾 费鸿泰:《天津条约》里面有一个我们觉得最气愤的是,英国人要求鸦片该为洋药。英法联军就是东印度公司,就是要强卖鸦片到中国,用它的剑,用它的炮,来要求中国开放。我觉得,其实大家近代史要好好念一念,英法是怎么样子欺负我们中国人,硬是要把中国瓜分,让中国变弱,它就可以控制你。现在台湾何尝不是?在美中贸易战中,美国人把台湾当棋子下,我们为什么还要心甘情愿地被它当棋子下?被它当棋子下不会有好下场的,它随时可以把你抛弃掉。我觉得我们中国人要觉醒,两岸都叫中国人,现在是中国大陆,还有一个在台湾,大家都是中华民族,都是中国人。中国近代史就是中国人很羞辱,很被人家羞辱,我们真的如果再不庄敬自强,我对不起我们的祖先!

  主持人 黄智贤:就是因为有些台湾人不愿意承认自己是中国人,然后就心甘情愿地做美国人的棋子,去打击中国大陆。

  嘉宾 王鸿薇(台北市议员):我觉得我们现在的政府就变成是,当中国跟日本对抗时,我们就变成了日本人;当中国跟美国有贸易大战时,我们就变成美国人。我要讲,百年耻辱,你以为现在的列强这样欺负人还不存在吗?大家想想日俄战争,日俄战争是在中国的土地上打人家外国人的仗,日俄两个打仗,不在它们的土地上,却在中国的土地上,现在叙利亚被轰炸,不就是英法跟俄国在打仗吗?在人家叙利亚的土地上,去打这些列强的战争。

  以上就是主持人和嘉宾就美国制裁中兴通讯的看法,我们从中看到了什么?

  在中兴遭制裁事件发生后,中国大陆网民中出现了两种观点,一种认为中兴被卡脖子是个教训,更是警醒,中国高科技产业要想真正高端,摆脱美国等西方发达国家的封锁,就必须加大自主创新,在核心技术领域取得突破,在我看来这是民族派;另一种观点,就是指责中兴不守规矩,惹恼了美国人,美国人制裁中兴合情,合理,合法,在我看来,这是技术派。

  美国人在世界上立了多少规矩?从政治到军事,从经济到科技,从金融到贸易,几乎每个领域都是美国人立的规矩。对全球这个大市场来说,美国就是市场管理员,办公室就在华盛顿,具体说,就是白宫和国会山。可是,技术派们能否告诉大家,这些规矩是怎么来的?

  强大的军力,和骨子里的霸权意识,除此之外,没有任何其它解释。美国是它曾经的宗主国英国霸道衣钵的最好继承者,英国在世界上横行上百年,后来国力不行了,才不得不有所收敛,而它的传统却被美国完整地接过去,美国今天的做派就是当年英国的做派。

  那些技术派的中国人貌似很懂规矩,很守规矩,把美国人定的规矩看成是“禁止随地吐痰”的告示一样,好像是对世人都有好处的规则,却唯独看不到美国人的霸权,看不到美国是这个世界上最不守规矩的国家这一铁的事实。更有甚者,有一位粉丝,还一而再在后台留言,要我认清中兴的错误,以及美国人做出这种制裁决定的“正确性与合理性”。

  对于这位粉丝,以及中兴事件上的所谓技术派们,我建议他们去了解一下中国近代史。中天娱乐台的主持人和嘉宾所讲的《天津条约》或许稍远,近的教材和事例也有,我希望他们看一看曾经让中国人倍感痛心和耻辱的“银河号”事件,不远,就发生在1993年7月,距今刚刚25年!看看技术派们眼中“最守规矩”的美国人当初是以怎样的态度来对待中国的,是怎样以武力威胁强行搜查中国船只的,去听听著名外交官沙祖康是怎样回忆自己当年的感受。

  技术派们一定知道《纽约时报》是美国人的报纸,在“银河号”事件结束后,1993年9月6日,《纽约时报》在一篇题为《中国船上没有化学武器》的报道中有这样一段话:Even though the Chinese were proven innocent, the U.S. government refused to apologize because the United States had acted in good faith on intelligence from a number of sources, all of which proved to be wrong.

  这段话的中文意思是,“尽管中国人被证实是清白的,但是美国政府拒绝道歉,因为美国是依据几个情报来源,以良好意愿采取行动的,尽管这些情报后来被证实是错误的。

  技术派们看到了没有?这就是美国人。别人有错,一定要惩罚,美国有错,一句“情报有误”就可以一笔带过,责任可以一笔购销,“银河号”事件是如此,以大规模杀伤性武器为借口发动伊拉克战争也是如此。

  技术派们不要告诉大家,你们不知道1999年5月在贝尔格莱德发生了什么,那次,美国人的回答是”地图有误“。

  为什么说技术派们是选择性失明?因为他们看到了美国人的规矩,却看不到制定这些规矩所依赖的霸权和所展现出的霸道;他们看到了中兴的作为,却看不到中国的利益;他们看到了美国人的照章办事,却看不到美国遏止中国全面崛起和赶超势头的终极企图。

  有时候,这种"看不到"是自愿的:有些中国人每天都在矫正自己,让自己相信美国的善良和正确。在他们眼里,有原罪的不是美国人,不是西方人,而是中国人,因为你不够善良,不够磊落,不够正确;在极少数人内心深处,你生为中国人,就已经犯了错了。

  在民族派看来,中兴事件是教训,而在技术派们眼中,中兴事件是错误。在技术派眼中,中兴最大的错误就是没有在商业活动中跟美国人“讲诚信”,守美国人的规矩,而在民族派们看来,中兴最大的错误就在于,陶醉于世界第四大通信设备制造商的脆弱头衔,满足于等米下锅,忙于眼前赚钱,而没有下最大决心去自主研发,在核心技术领域取得突破性进展,以至于现在被卡,陷入被动。

  这就是差别,这就是立场,这就是视角。

  技术派们所谓的细节,中天娱乐台的主持人和嘉宾们何尝不知道?但是,从讨论中我们可以看出,没有人纠缠于这个问题,相反,无论主持人还是各位嘉宾,都无不是从国家博弈的角度来看待中兴事件,从中国国家利益的角度来分析问题。这种高度和视野,技术派们听了真的应该感到脸红。

  我们的有些网友身在中国,却把自己超脱得出神入化,仿佛自己身在纽约或华府,甚至几乎要给自己贴上“普世公民”的牌牌,而身在台湾的这些同胞,面对岛内某些人幸灾乐祸的心态,却一再为中国的国家和民族利益鼓与呼。两种思路,两种境界,两种情感,其相互对比难道还不够悬殊吗?难道还不值得我们深思吗?

主持人 黄智贤

  平日里似乎都是中国人,但是,只有当出现了重大问题时,才能知道谁真的把自己视为中国人。在枫叶君看来,从主持人黄智贤到几位参加讨论的嘉宾,他们身在台湾,甚至生在台湾,长在台湾,但是,他们都是真正的中国人,大写的中国人。他们的境界,比热衷于为美国人摇荧光棒的某些国人,高出不知几个档次。

  中兴通讯需要一颗中国“芯”,中国人需要一颗关心国家利益,关心民族复兴的中国心!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新华社怒发十问,问得触目惊心!
  2. 《邪不压正》与当代中国人的“三个爸爸”
  3. “四旧”危害甚重必须破除
  4. 从中兴解禁的笑容联想到《塘沽协定》的办得好!
  5. 撼山易,撼毛泽东及其思想难!
  6. 姜文的电影都值得琢磨琢磨——邪不压正里的隐喻
  7. 时寒冰:收入增长,为什么生活压力也增长?
  8. 余卓锋:期刊封面上的毛泽东在写作
  9. 解除中兴制裁特朗普棋高一招 小小芯片压断大国脊梁
  10. 现在是帝国主义战争的时代吗?
  1. 评冯小刚的《十问崔永元》
  2. 郭松民 | 崔永元首部电影《您一定不要错过》:真正的危险
  3. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  4. 孙锡良:贸易战,中国人须知晓10大穴位!
  5. 老田:从沈梦雨被开除我们能够看到什么
  6. 张志坤:美国的朝鲜算盘拨打得真精明
  7. 万科负债1万多亿背后,今年你将买到有史以来质量最差的房子!!
  8. 孙锡良:贸易冲突走向与“二十二条”
  9. 阳和平:谁配打贸易战?
  10. 郭松民 | “聪明笨蛋”冯小刚
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  5. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  6. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  7. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  8. 这种所谓的创新是想干什么?
  9. 孙锡良:改革与开放(2)——石碑上刻着什么?
  10. 几名德国人在广东“卧底”数月后,揭露出时尚界不想让你知道的丑陋真相...
  1. 从福建农村到首都北京,一段感人至深的经历,让他终生难忘
  2. 临颍县南街村每个厂区都有毛泽东主席画像(组图)
  3. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  4. 孙锡良:贸易冲突走向与“二十二条”
  5. 「老无所养」,在平行世界已成现实
  6. 从中兴解禁的笑容联想到《塘沽协定》的办得好!