首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国00后图鉴

记者 · 2018-08-10 · 来源:虎嗅网
收藏( 评论( 字体: / /

  如果你在上世纪八十年的中国街头拦住一个孩子,问他长大后的愿望是什么,他多半会回答 “当科学家”;在十年前,关于青少年想要“当大款”“当大官”的新闻报道曾经引发过大面积的忧虑;而到了今天,你再问这个问题,得到的回答可能是“做自己喜欢的工作”“身体健康”“家庭幸福”……

  2018年是一个特殊的年份,第一批00后迎来成人礼,逐渐崛起的他们拥有更多的话语权,也存在着巨大的消费潜力。

  作为互联网原住民,85%以上的00后都使用过线上支付,并将其作为自己喜爱的支付模式;84%的00后对VR、AR技术都有所了解,对“知识付费、物联网、量子计算机、区块链”等时下热词并不陌生;相比俄罗斯世界杯、《创造101》,他们更关注中美贸易战、朝鲜放弃核试验;小小年纪的他们甚至可能已经开始失眠脱发。

  当80后步入中年,90后“佛系”养生,新生力量00后的世界应该如何描述?

  果壳少年面向果壳旗下各渠道的00后用户展开问卷调查,共收集了14912份有效问卷,根据用户的真实作答,整理发布了《中国00后图鉴》。图鉴内容覆盖00后的价值观、互联网使用习惯、家庭与社交、日常生活、学习状态五个方面,全面展现时下00后内心的声音。

  价值观:自我意识爆表,追随内心声音

  身处移动互联时代,00后形成的价值观更为多元化。在面对未来的选择中,00后有很强的个人意识,认为家庭幸福、金钱与社会地位三者同等重要,“选择一份自己喜欢的工作”得到了多数人的认同。

  面对学习压力,超过60%的00后从兴趣出发,愿意为提升自我而努力,不再单一地满足父母或其他人的期待;有13%的00后希望通过深度学习改变世界,拥有远大志向。

  在消费过程中,超过40%的00后持有理性消费观,拥有自己的态度。他们不看重品牌产地,国外品牌不再是加分项,产品本身更为重要。在相同价位的情况下,00后倾向于选择中国品牌。除此之外,男生更喜欢德国品牌,女生偏爱日本品牌。

  互联网使用习惯:买买买高度“早熟”,兴趣消费融入骨血

  手机的使用已经在00后群体中大量普及。其中70%的00后偏爱国产手机品牌,并且对于市面上的各类产品了如指掌。将近一半的00后在使用手机时,最多的用途为社交聊天,乐于与他人沟通、分享。

  从性别差异角度来看,男生酷爱玩游戏,对其他并不十分感冒;女生兴趣点分散,游戏、八卦、综艺、购物通吃。

  丰富的物质条件为00后创造了消费空间,他们习惯于为自己喜欢的买单,消费能力极强。85%以上的00后习惯于线上支付,这已经成为00后的生活方式,付费音乐、网站会员,在线课程辅导都已融入他们的生活。

  知识付费已步入00后的世界。接近一半的00后购买过课程、演讲类知识产品。从兴趣出发,他们在知乎、果壳、得到等平台找寻适合自己的内容。在学业方向上,猿辅导、学而思、新东方、作业帮深受他们的喜爱。

  家庭与社交:在家寻求适度空间,出门靠圈层社交

  00后的父母多为70后、80后。在与父母的相处中,00后更希望遵循朋友之道,与父母进行有效沟通。当00后承受来自父母过大的压力时,他们会降低对父母的评价,但“超轻松”的相处状态也不是最理想的。适度压力、一定自由空间,是他们期待与父母相处的最佳模式。

  虽然深处优渥的物质环境中,零用钱的增加并不会提升父母在00后心中的正面形象。甚至,越多的零用钱会带来负面效果。

  00后将兴趣作为自己的标签,找寻和自己同处一个圈子的朋友。超过一半的00后在线上认识新朋友,除了共同爱好,组队打游戏也是交朋友的第二大驱动力。

  日常生活:个性化专属标签,娱乐但从不盲目

  在特长爱好方面,00后有自己的主张,愿意为兴趣付出努力,不再局限于传统的唱歌、画画,编程、写作已成为他们的选择;45%女生已经开始用手帐记录生活,用喜欢的方式展现自己的生活态度和对世界的洞察。

  00后拥有更多的零花钱,同时也把握了更多的自主选择权,消费潜力巨大。20%以上的00后每月可支配零用钱超过500元,10%的00后每个月月可支配零用钱超过1000,半年可以买一部iPhone。在地域分布上,中西部地区零用钱较少,一线城市、湖北、浙江零用钱较多。

  作为互联网原住民,00后身处内容产业井喷式发展阶段,这为科技在这一代人之中的传播奠定了坚实基础。

  84%的00后对VR、AR有所了解,超过一半关注过知识付费、物联网、量子计算、区块链等领域,“割韭菜”“挖矿”对于他们来说已不再陌生。相比于90后,00后在中学时代有更多渠道去关注各领域最新动态。

  相比热搜榜单上的“俄罗斯世界杯”、《创造101》,00后对“中美贸易战,朝鲜放弃核试验”等新闻更为关注。拥有国际视野的他们,对时政、军事的最新动态也十分敏锐,远高于娱乐、体育。

  00后拥有自己独特的喜好,多元且具有个性化,不盲目追随潮流。在社交需求之外,B站(bilibili)在这一代人之中使用广泛,抖音快手接受度较低。

  在上海、北京地区,接近80%的00后都有过出国经历,“行万里路”在这一代人之中有更好地展现。

  学习状态:课内外学习压力山大,可能已经开始脱发

  虽然业余生活较前几代人更为丰富,但学习仍旧是00后的生活重心,70%的00后都感受到学习压力,60%的00后都参与了不同种类课外班。大多数00后的课余时间已被占据,自己可支配时间很少。

  00后也是夜猫子群体,一半以上的00后在晚上11点后入睡,超过60%的00后已经开始有各种睡眠问题,例如入睡时间长、半夜常醒,这已经和部分成年人拥有一样的困扰。

  由此可见,00后作为互联网的土著民,互联网思维早已渗入其血液之中,他们拥有强烈的个人意识,拒绝千篇一律;00后中的绝不大部分仍是未成年人,但在人际社交、生活消费等方面均呈现出“早熟”的态势。

  虽然拥有比前几代人更丰富的物质条件,但作为学生而言,00后依然面临着中国式青少年烦恼,比80后、90后所承受的压力有过之而无不及。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  2. 生娃是国事,“养不起”为何不能成为国事?
  3. 为了一口吃的,你被坑了多少钱?
  4. 张志坤:“中美利益深度交融”的说法不能成立
  5. 韩东屏:印度见闻和思考——印度让我明白中国革命的意义
  6. 远征军和志愿军:媒体何必一扬一抑
  7. 甲午战争输给日本的时候,中国GDP排名还是世界第一?
  8. 谁说贸易战中国没有胜算?(上)
  9. 敬老院虐老丑闻令人忧 惨剧频出痛人心
  10. 我的老板们
  1. 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂
  2. 郭松民:胡鞍钢“罪”在何处?——评《解聘(除)胡鞍钢清华大学国情研究院院长和教授职务呼吁书》
  3. 超越美国是浮夸,中国崩溃是良心,为什么清华大学跪下一片?
  4. 老田:活在利润至上的世界里,太累、太难
  5. 围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒
  6. 安生:为什么美国有钱人住郊区,中国有钱人住市中心
  7. 钱昌明:何新是“绝望”,还是病中“幻梦”?——评《马克思一个极其深刻的历史观点》
  8. 《人民军队忠于党》原歌词究竟是啥样?
  9. 从“三私精英”到“六死癞皮狗”——最高学术殿堂“弄虚作假”二十年不被查处的奥秘
  10. 顽石:讲个故事
  1. 老田:毛泽东写过“唯我彭大将军”那首诗吗?
  2. 张志坤:不能低估中美战略竞争的长期性和艰巨性
  3. 卖油条的大爷与县长的对话,让人震惊!(深度)
  4. 台湾主持人点评中兴事件,让很多大陆人汗颜
  5. 新华社怒发十问,问得触目惊心!
  6. 评冯小刚的《十问崔永元》
  7. 历史:七千人大会根本不是“批毛”大会!
  8. 顽石:为人民日报勇揭官场黑幕点赞!
  9. 张勤德:抗美援朝特别值得今天借鉴的四条经验
  10. 降薪+断供潮,钱紧日子来了!金融、地产、银行、互联网全逃不掉
  1. 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂
  2. 还记得那艘“末日狂奔”的美国大豆船吗?一个月了,还漂着绕圈呢……
  3. 郭松民:胡鞍钢“罪”在何处?——评《解聘(除)胡鞍钢清华大学国情研究院院长和教授职务呼吁书》
  4. 围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒
  5. 我的老板们
  6. 毁三观!苍井空和共产主义接班人在一起