首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

我们这个队伍,一定会兴旺起来!——纪念毛主席逝世42周年

红烈 · 2018-09-08 · 来源:旗帜中流2018
收藏( 评论( 字体: / /
在深情纪念毛主席逝世42周年之际,我们不唱高调、少说空话,而是面对实际,总结经验教训,以利继续前进、再前进。

我们这个队伍,一定会兴旺起来!

——纪念毛主席逝世42周年

旗帜中流网特约评论员  红  烈

  又到9月9日,我们无限怀念伟大领袖和导师毛主席。在毛主席逝世后,经过四十年的改革开放,资本主义已经在中国大地复辟了,这是今天全体中国人的共识。历史是最好的教员,随着四十年来社会各方面发生的重大变化,中国人民正在结合现实而重新回顾历史。在曾经跟随毛主席干革命的队伍中,有些人不愿意过问现实问题了,有些人更是“告别革命”了,但是从这个队伍中却涌现出以魏巍、李尔重等同志为代表的一大批永不迷航、老而弥坚的英勇斗士,他们发扬了难能可贵的反潮流精神。即使在文化大革命中曾经受过错误批斗的一些老同志,面对党和国家政治经济生活中发生的新问题、面对人民群众遭受的下岗、wei quan等种种困境,他们同样拍案而起,站出来说话了。当年跟着毛主席在无产阶级文化大革命中冲锋陷阵的一大批革命知识分子和革命干部,在毛主席逝世后的资产阶级文化大反扑中遭受了严重的清洗和迫害。他们当中有些人不革命了,甚至“看破红尘”了,却有相当一批同志百折不挠、不悔初衷,始终坚持捍卫毛主席革命路线,与魏巍同志为代表的老一辈革命家们站在一起,成为今天反修战线上的勇敢战士。总而言之,面对严峻的社会现实,一个以四十年来各种社会问题为对象、以网络为主要阵地的大讨论、大反思正在深入展开;一个努力站在最大多数劳动人民一边的左派队伍,正在逐步形成。

  然而,我们也要承认一个事实,那就是我们的队伍在理论上、在实践中,在政治水平和政策水平方面,都还很不成熟。正如有的同志所说,左派队伍在政治思想水平上、在认识问题和分析问题的能力上,十几年来都没有进步。

  在重新学习、认识、运用毛主席关于反修防修、继续革命理论的过程中,我们需要结合实际,坚持毛主席历来倡导的“理论联系实际”的革命学风,防止由于我们自身水平的不足,自觉不自觉地对毛主席的思想发生歪曲或误读。例如,毛主席当年发动和领导的无产阶级文化大革命,就是发动群众自下而上地揭发党和国家政治生活中存在的黑暗面,在以毛主席为首的党内无产阶级司令部的领导下,揪出一小撮走资本主义道路的当权派,开展斗、批、改运动,然后使得我们的党更加伟大、光荣、正确,使得我们的国家成为世界革命的光辉榜样和坚强后盾。于是,就出现这样一种解读,杜撰出当今的“党内健康力量”,把修正主义上台、资本主义全面复辟的事实,篡改为只是一小撮走资派以及自由化“精英”、“公知”的倒行逆施,无视毛主席关于“修正主义上台,就是资产阶级上台”的论断。在此基础上,上述这种解读进一步提出“保救”理论,指望在“党内健康力量”的带领下,实施所谓的“二次文革”。这样一种解读,是一种脱离实际的主观臆断,在立场上表现为右倾机会主义。

  同时,出于对社会两极分化、腐败盛行、善恶不分、恃强凌弱等一切丑恶现象的痛恨,也有一些朋友(包括读过一些马列书本却缺乏社会经验的进步青年)出于朴素的阶级感情,不顾客观条件一味追求简单化的口号,甚至在实际行动上盲动、蛮干。这样一种倾向,也是脱离实际的,表现为“左”倾机会主义。

  毛主席在《中国革命和中国共产党》一文中明确指出:

  “在敌人长期占领的反动的黑暗的城市和反动的黑暗的农村中进行共产党的宣传工作和组织工作,不能采取急性病的冒险主义的方针,必须采取隐蔽精干、积蓄力量、以待时机的方针。其领导人民对敌斗争的策略,必须是利用一切可以利用的公开合法的法律、命令和社会习惯所许可的范围,从有理、有利、有节的观点出发,一步一步地和稳扎稳打地去进行,决不是大唤大叫和横冲直撞的办法所能成功的。”

  当今左派队伍里,之所以出现上述两种不良倾向,是因为我们忘记了毛主席关于“一切从实际出发”的教导,或者对现代修正主义抱以政治幻想,或者用朴素的阶级感情代替了应有的政策、策略。而毛主席则教导我们:“政策和策略是党的生命,……万万不可粗心大意。”(1948年3月《关于情况的通报》)

  我们知道,以毛主席为代表的中国共产党人把马列主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,其结合的中介环节,就是调查研究。毛主席历来重视调查研究,指出:“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头”(《反对本本主义》)“不作调查,没有发言权”,“不作正确的调查研究,同样没有发言权”。(1931年4月《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》)

  1941年5月,毛主席在延安干部会议上作了题为《改造我们的学习》的报告,号召全党“依据马克思列宁主义的理论和方法,对敌友我三方的经济、财政、政治、军事、文化、党务各方面的动态进行详细的调查和研究的工作,然后引出应有的和必要的结论”,并且指出:“要使同志们懂得,没有调查就没有发言权,夸夸其谈地乱说一顿和一二三四的现象罗列,都是无用的。”

  在马克思主义哲学史上,是毛主席最精辟地阐发了马克思主义认识论,最精辟地阐发了主观和客观的互动关系,并且从哲学认识论出发,阐发和倡导了一整套“实事求是”、“谦虚谨慎”、“批评自我批评”等思想方法和思想作风。中国共产党人英勇奋斗的历史,也就是毛泽东思想同各种“左”的和右的主观主义、教条主义、经验主义、宗派主义进行斗争的历史。今天,如果我们左派队伍里的每一个同志都能认真学习毛主席延安整风时期的著作,感悟毛主席关于整风问题的思想和实践,勇于解剖自己,勇于割掉自己身上的小资产阶级尾巴,克服我们队伍中可能存在的主观主义和宗派主义倾向,那么我们的队伍中,就有可能涌现出一种新的风气、新的作风。

  毛主席在延安整风时期曾经指出:

  “一切主观主义、宗派主义、党八股的货色,我们都要抵制,使它们在市场上销售困难,不要让它们利用党内理论水平低,出卖自己那一套。为此目的,就要同志们提高嗅觉,就要同志们对于任何东西都用鼻子嗅一嗅,鉴别其好坏,然后才决定欢迎它,或者抵制它。共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。”(1942年2月《整顿党的作风》)

  对于时下我们左派队伍里的某些人、某些政治观点、某些行为倾向,我们每一个人都要按照毛主席的教导,用鼻子嗅一嗅,鉴别其好坏,然后才能决定欢迎它,或者抵制它,而决不能粗枝大叶、人云亦云。有些人,在基本政治立场上对走资派充满幻想、指望其“左转”、主张“保救”,在具体斗争上又鼓动不谙世事的青年人“左”倾蛮干,这难道不值得我们提高警惕、加以深思吗?

  毛主席毕生都反对把马列主义束之高阁、空谈一阵。在《反对本本主义》这篇光辉著作中,毛主席指出:“离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,那末,它的结果,不是机会主义,便是盲动主义。”(毛主席这里所说的“机会主义”,特指右倾机会主义)毛主席说过的话,对于我们今天的左派队伍、对于我们今天左派队伍中的某些人,难道不是非常具有现实针对性吗?

  我们高举马列主义、毛泽东思想的伟大旗帜,最重要的是要运用马列毛主义革命学说的实际内容,在实践中切实发挥其指导作用,而不能单凭一股情绪,仅仅简单地张扬说:“我们热爱毛主席”、“我们忠于毛泽东思想”。那样的话,就会把马列毛架空成为对资产阶级无害的神像,就会如同毛主席曾经批评的那样,把马列主义拿在手里,连称“好箭!好箭!”,成为一位古董鉴赏家,而不对马列毛主义的具体内容作出实际的应用。凭借那样的水平来做社会宣传鼓动工作,同时把“左派”当作一个标签,却不去学习、运用、渗透马列毛主义的立场、观点和方法,那么即使我们抓住了一些群众关注的热点问题,宣传马列毛主义的人们也不会赢得群众,马列毛主义也不会在将来的中国赢得新的胜利。

  在深情纪念毛主席逝世42周年之际,我们不唱高调、少说空话,而是面对实际,总结经验教训,以利继续前进、再前进。

  毛主席历来认为,我们共产党人的法宝就是靠总结经验吃饭。毛主席曾经指出:

  “一个马克思主义者如果不懂得从改造世界中去认识世界,又从认识世界中去改造世界,就不是一个好的马克思主义者。一个中国的马克思主义者,如果不懂得从改造中国中去认识中国,又从认识中国中去改造中国,就不是一个好的中国的马克思主义者。马克思说人比蜜蜂不同的地方,就是人在建筑房屋之前早在思想中有了房屋的图样。我们要建筑中国革命这个房屋,也须先有中国革命的图样。不但须有一个大图样、总图样,还须有许多小图样、分图样。而这些图样不是别的,就是我们在中国革命实践中所得来的关于客观实际情况的能动的反映(关于国内阶级关系,关于国内民族关系,关于国际各国相互间的关系,以及关于国际各国与中国相互间的关系等等情况的能动的反映)。

  我们的老爷(指王明等党内机会主义分子——引者注)之所以是主观主义者,就是因为他们的一切革命图样,不论是大的和小的、总的和分的,都不根据于客观实际和不符合于客观实际。他们只有一个改造世界或改造中国或改造华北或改造城市的主观愿望,而没有一个像样的图样,他们的图样不是科学的,而是主观随意的,是一塌胡涂的。老爷们既然完全不认识这个世界,又妄欲改造这个世界,结果不但碰破了自己的脑壳,并引导一群人也碰破了脑壳。老爷们对于中国革命这个必然性既然是瞎子,却妄欲充当人们的向导,真是所谓‘盲人骑瞎马,夜半临深池’了。”(1941年《驳第三次“左”倾路线》)

  毛主席还曾经指出:“有些经验是从痛苦中得来的。这些痛苦教育了我们。我们不要对于这些痛苦生气。相反,我们要感谢这些痛苦,因为它使我们开动脑筋,想一想,努力去避免那些痛苦。”(1957年11月《在莫斯科共产党和工人党代表会议上的讲话》)

  毛主席在《为人民服务》这篇名著中说:“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧
  2. 九·九的怀念——纪念毛主席逝世42周年
  3. 伏牛石:黑恶势力的根源在哪里?
  4. 顽石:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天(全文)
  5. 特朗普对普京警告无效,美俄将在叙利亚摊牌
  6. 听听农妇是怎样评价毛主席的
  7. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  8. 郭松民 | 从《霓虹灯下的哨兵》看社会主义新文化建设——纪念毛主席逝世42周年
  9. 器大者声必闳,志高者意必远——读毛主席《菩萨蛮·黄鹤楼》
  10. 吴铭:说说农产品滞销的根本原因
  1. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  2. 刘强东性侵案背后的故事,或许要比性侵本身劲爆得多
  3. 历史在不断证明毛泽东的正确与伟大
  4. 黄卫东:中美贸易战双方得失分析与对策建议
  5. 教育部欠全国人民的岂止是一个道歉,背后还有什么
  6. 寿光之殇:始料未及的天灾,揭开积淀已久的人祸
  7. 张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧
  8. 从“刘强东案”谈我国社会的阶级意识
  9. 孙锡良:“刘强东事件”的过敏反应
  10. 天下苦资本久矣——刘强东事件中,公众为什么不仇富?
  1. 张志坤:伊朗朝鲜联袂演小品,精彩好看
  2. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  3. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 中产阶级,你为什么不满?
  6. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  7. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  8. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  9. 荒唐的图片,荒谬的纪念
  10. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  1. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  2. 曼城青年的“打砸抢”,摩拜终于扛不住了
  3. 历史在不断证明毛泽东的正确与伟大
  4. 二战后,为消灭中华民国,美国费尽心机
  5. 90后已经“穷”得叮个啷铛咚隆呛了
  6. 教育部欠全国人民的岂止是一个道歉,背后还有什么