首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中俄将共同纪念毛泽东诞辰125周年:《中国出了个毛泽东》展十月在俄开幕

张伊 · 2018-09-13 · 来源:中红网
收藏( 评论( 字体: / /

毛主席.jpg

  为了深切缅怀毛主席逝世42周年,并隆重纪念毛泽东同志诞辰125周年,中国韶山毛泽东同志纪念馆和俄罗斯列宁纪念馆共同举办的《中国出了个毛泽东》展览将于10月25日在列宁故乡俄罗斯乌里扬诺夫斯克州列宁纪念馆开幕,并正式向俄罗斯民众开放。

毛主席三.jpg

  《中国出了个毛泽东》展览效果图。

毛主席一.jpg

  毛主席侄外孙曹耘山、莫斯科中俄文化交流中心主任李宗伦、韶山毛泽东同志纪念馆陈列部主任邹燕舞等同志与列宁纪念馆相关工作人员洽谈有关展览实施方案。

毛主席昕.jpg

  毛泽东侄外孙曹耘山与好友、俄罗斯哈巴罗夫斯克汉学家康斯坦丁诺夫先生、莫斯科中俄文化交流中心主任李宗伦等与毛泽东同志纪念馆馆长阳国利、副馆长龙剑宇、陈列部主任邹燕舞、宣教部主任彭艳等同志就纪念毛泽东同志诞辰125周年合作办展事宜、办展环境、展况实施等内容进行讨论、交流。(中红网张伊摄)

毛主席二.jpg

  毛主席侄孙曹耘山(右五)、俄罗斯列宁纪念馆馆长莉迪亚·拉丽娜(右六)、列宁纪念馆原馆长瓦列里(右四)、韶山毛泽东同志纪念馆陈列部负责人邹燕舞(右二)等一行合影。

  【中红网湖南韶山2018年9月7日电】近些年来,“毛泽东热”一波波袭来,不仅中国人民对毛主席的热爱频频刷爆朋友圈,在世界各地,一波波的“毛泽东热”早已扩散开来!毛泽东的光辉思想不仅撒播在了中国这片土地,更是传播到了世界各地。他的一生不仅被中国人民所敬仰和赞颂,更是被许多外国首脑和人民所崇敬和学习。为了深切缅怀毛主席逝世42周年,并隆重纪念毛泽东同志诞辰125周年,由中国韶山毛泽东同志纪念馆和俄罗斯列宁纪念馆共同共同举办的《中国出了个毛泽东》展览将于10月25日在列宁故乡俄罗斯乌里扬诺夫斯克州列宁纪念馆开幕,并正式向俄罗斯民众开放。

  这次展览是中俄两大伟人故里的一次重要交汇,是韶山毛泽东同志纪念馆首次走出国门举办展览,也是毛泽东主席生平业绩第一次系统全面地在国外展出,是扩大宣传毛泽东生平事迹及伟人风范的一次重要尝试,是弘扬伟人精神、讲好中国故事、促进中俄文化交流的一个里程碑。意义十分重大。

  中俄两国有着悠久的交往历史,特别是近现代中国革命和建设深受苏联的影响,毛泽东等老一辈革命家的成长历程也与之密切相关。韶山毛泽东同志纪念馆是中国和世界唯一一座全面系统地展示毛泽东主席生平业绩的纪念馆性专题博物馆,为加深中俄之间的友谊,让更多的俄罗斯人更深入地了解中国领袖和中国的革命文化,2017年9月,韶山毛泽东同志纪念馆随湖南省韶山管理局同志们一行远赴俄罗斯,与该国列宁纪念馆签署了为期5年的正式合作协议。韶山毛泽东同志纪念馆与俄罗斯列宁纪念馆共同举办《中国出了个毛泽东》展览成为重要内容。

  中俄双方的地方合作也由此在乌里扬诺夫斯克州拉开帷幕。

  为保障展览的效果和保证展览的顺利进行,两馆对这次展览高度重视,从2017年就开始筹备。主席亲属曹耘山、韶山毛泽东同志纪念馆工作人员等多次前往俄罗斯乌里扬诺夫斯克州列宁纪念馆,就纪念毛泽东同志诞辰125周年合作办展事宜、办展环境、展况实施等内容进行数次讨论、交流。展览方案经过数十稿修改,目前各项准备工作基本就绪。

  据悉,纪念毛泽东同志诞辰125周年—“中国出了个毛泽东”展览以毛泽东纪念馆基本陈列内容为基础,突出展示中华人民共和国开国领袖毛泽东主席的生平业绩、光辉思想和人格风范。

  展览分为“序·从小山村走出”、“奠基立业”、“人民领袖”、“亲情乡情友情”、“风范长存”、“尾声-说不尽的毛泽东”六大部分;共计展出图片201张、文献86份、文摘66段、实物模型2件;展厅面积1000平方米、展线长118米,包括展板112块以及大型主题墙1面。

  这是近年来在俄罗斯举办的以毛泽东为主题的展览中规模最大、展品最多的,其影响之广可以预见。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:纷纷前来摸屁股,这样的骚扰何时了
  2. 官民同祭毛主席?
  3. 乌有之乡举办“纪念毛主席逝世42周年座谈会”
  4. “挂逼面、修车、女大神”:三和住民的爱、性与人生
  5. 孙锡良:中美较量的性质及中美压舱石
  6. 为什么是河南?
  7. 马云投资办学校,年学费近10万被称“有良心”,这良心到底是太贵还是太贱了?
  8. 郭松民 | 民国人物论之:“封建老太爷”孙立人(下)
  9. 毛泽东的三篇口头讲话是怎样成为经典文献的
  10. 讣告:洛阳红歌团陈自然同志逝世
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  4. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  5. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  6. 初心不改! 石家庄老区人民深切怀念毛主席!(现场实拍)
  7. 张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧
  8. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  9. 毛泽东逝世42周年:李敏、毛新宇携家人到毛主席纪念堂深切缅怀
  10. 【妖风异事】刘强东的事兜不住了
  1. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  2. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  3. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  4. 伏牛石:毛主席的九月九
  5. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  6. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  7. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  8. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  9. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  10. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  1. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  2. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  3. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  4. 漂亮,为贸易战,中国这边开枪,那边设伏
  5. 讣告:洛阳红歌团陈自然同志逝世
  6. 钱昌明:怀念毛主席“违”了谁的“法”?——责问“天涯论坛网”编辑先生