首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

【妖风异事】山竹被除名? 发天灾财、疯狂加班何时能除掉?!

微小汇 · 2018-10-10 · 来源:微工荟
收藏( 评论( 字体: / /

  1

  山竹来袭,却还有人得玩命加班?

  9月15日18点30分,广州市启动应急响应,全市除医院、供水、供电、供气等特殊行业,全部停工、停产、停课。然而,越秀、番禹、荔湾等区环卫工直到16日12点,仍被要求继续上班,清理大垃圾和树枝。广州饿了么也仍在派送,且每单配送费达60元!

  记者18日从广西气象部门获悉,第22号台风“山竹”16日在广东登陆后一路西进,强度逐渐减弱,中央气象台已停止对“山竹”的编号。据气象专家称,“山竹”带来的破坏力和影响非常巨大,因此,“山竹”有可能被世界气象组织除名。

  点评:和寿光大水一样!趁火打劫发“天灾财”不是一次两次了。

  2

  幼儿园问卷调查家庭房价户型情况

  近日深圳市龙岗区布吉街道童梦可园幼儿园中四班下发《“我的小区”主题调查表》,让幼儿图文并茂填写家里住房情况,引发家长质疑。

  家庭住房情况是重要的个人隐私,幼儿园问卷调查包含这样的内容,涉嫌侵犯家长隐私,引发争议在所难免。对此,有家长称“这哪是描述我的小区啊,明明是描述我的经济状况”,反映了家长的忧虑和呼声。

  点评:上梁不正下梁歪。救救孩子!

  3

  “捂脸表情”被人注册成商标?

  近日,有网友晒出一张网页截图称,微信表情包中的“捂脸”表情疑似将被浙江义乌一位经营者注册成商标,目前该商标已经进入初步审定公告阶段。该商标申请人表示,自己申请该商标主要用于服装产品,与微信不属于同一领域,不认为自己侵权,同时也不会影响网友们在聊天中使用“捂脸”表情。而腾讯方面则表示,将在法定时限内对该商标提出异议申请。

  点评:有利可图,所以拾人牙慧。资本为王,谈何“鼓励创新”?

  4

  医院卖2650元鞋垫:进价260元 医护人员可拿提成

  一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在南京一家公立医院卖2600多元,引发患者质疑。实际上,鞋垫厂家只需在200多元一双的鞋垫“毛坯”上稍作加工,就能获得2000多元毛利,医院的医护人员每卖一双能拿200元提成。

  点评:资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。它把医生、律师、教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇佣劳动者。

  5

  云南传销“反杀”案:致命相遇

  2月10日凌晨,云南省楚雄市一栋民房发生了一起命案。这是一个传销窝点。案发之时的在场者只剩犯罪嫌疑人张世才,据其在法庭上供述,被害人王关平是他的“监工”,在卫生间内先动手掐住他的脖子,他才反击,用绳带勒住王关平的颈部,直至王关平死亡。8月10日,楚雄州中级法院开庭审理此案。公诉人认为被告人张世才行为构成故意杀人罪;辩护律师则认为,张世才是在遭受不法侵害的过程中进行正当防卫,导致一人死亡属于防卫过当。案件未当庭宣判。

  点评:需要保护的时候,法律缺席;自己保护了自己,法律又要来惩罚?

  6

  滴滴恢复深夜出行 司机:"安全知识考核太简单"

  滴滴出行从9月15日11点起恢复深夜出行服务。有司机师傅表示,从9月13日开始,滴滴方面在全平台开启了安全培训计划,司机端强化安全提示,并且每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单。

  但是司机闫师傅表示:“其实审核挺简单的,考试两岁小孩都能过的。他的安全知识考试就两个答案,一个是,一个否两个选项。比如‘你夜里开车允许你喝酒吗’,就两个选项,一个‘允许’,一个‘不允许’。这样简单的问题,有糊弄的嫌疑。”

  点评:自(zuo)查(xiu)要是有用,要法律干嘛?

  人民监督每少一日,谋财害命便多一天。

  7

  传统技艺面临失传,技术正在帮助它们吸引年轻人的关注。

  苗银、苗绣等非遗老手艺精妙绝伦,但手艺人大多低头做事,不懂向外传播,很多面临失传。雷山县丹江镇猫猫河村的双针绕线绣甚至有六七十年都在近乎失传的状态。

  来自山西、福建、内蒙古等地的几位大学生从2000多人中脱颖而出,随百度匠心中国行项目一起深入贵州台江、凯里、雷山等地,探访欧东花、吴水根等手艺人,让手艺人看到了他们的故事正在百度信息流等平台和年轻人群中传播。

  点评:要么接收资本包装,要么消亡。

  8

  31岁女子受到公司如此“关照

  江苏扬州31岁的王女士怀上二胎后,领导先是劝她不要上班了,当王女士决定继续工作,领导却对她做出调岗的决定,让她去“看厕所”,并以安全为由,禁止她进入厂房和办公楼。连原本免费的班车和午餐,也要对她收费,还让她放弃休息培训员工。王女士及家人认为公司这么做是想逼她主动辞职,目前已向劳动仲裁部门提交了申请……

  点评:不是新闻的新闻了。别光嘴上鼓励二胎,妇女权益能不能保障一下?

  9

  日本养老金不靠谱,越长寿存款越早见底,他们悲观地认为早死为好

  数年前日本NHK特别节目录制组前去探访老人生存境遇,曾反复得到这样的回复。他们称之为“老后破产”。难以想象,长寿这个人们梦寐以求的幸福象征竟成为了晚年凄凉的“罪魁祸首”。 “老后破产”的恐怖,在于一点一点被逼入绝境之感。他们并非一下子就陷入到破产状态中去,而是生活困顿之后,或变卖家产,或存款花光。不安与恐怖的源头,则是“当财产都没了,接受了生活保护就真能生活下去吗”。他们因此一直节衣缩食,尽量不去动用存款。

  点评:这只是别人的故事吗?

  10

  江苏一高校2000多学生信息遭泄露 疑被企业用于偷逃税款

  近日,有网友在社交媒体发布消息称,江苏常州大学怀德学院发生大规模学生信息泄露事件,上千名学生信息被不法企业盗用。调查发现,泄露信息的学生人数超过2600名,企业涉及省内多地,信息疑被企业用于偷逃税款。

  点评:诈骗电话都是从谁那知道我们名字的呢。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  2. “范冰冰案”三思
  3. 辽宁王忠新:假如小崔没“妄议”-“范爷”偷税到何夕?
  4. 郭松民 | 三谈“澶渊之盟”:为何长别人志气灭自己威风?
  5. 吴铭:说说房地产
  6. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  7. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  8. “七大真相”告诉你一个真实的“上山下乡”
  9. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  10. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 孙锡良:对“范冰冰案”的进一步思考
  4. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  5. 当张涵予国庆发图纪念毛主席被赞颂“真汉子”时,谁在悲愤,谁该羞愧?
  6. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  7. 崔永元,你真的很孤独!
  8. 范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解 何况是逃税
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  3. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  4. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  5. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  6. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件