首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

王三运案牵出神秘富豪:"中国版洛克菲勒"叶简明

王琪 · 2018-10-16 · 来源:金融客咖啡
收藏( 评论( 字体: / /

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。

  ——《桃花扇》

  2018年10月11日,河南省郑州市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃原省委书记王三运受贿一案。

  神秘的能源大佬、昔日华信集团掌门人叶简明在被带走半年之后,再次出现在公众的视野。

  叶简明行贿的对象,正是王三运。

  最低调的神秘富豪

  在中国民营企业界,1977年出生的叶简明是最低调的那一个,没有之一

  2016年9月23日,美国《财富》杂志发布“2016年全球40位40岁以下商界精英”榜单,叶简明位列第二位,是唯一上榜的中国企业家。2015年,他领导下的华信营业收入超2631亿元人民币,在世界500强排名第229名,超过了神华、宝钢等国企,更是远远超过万科、京东和万达等公司。

  公开活动中,作为民营企业家的叶简明,总是能跟外国政界要人走在一起。他曾与以色列总统佩雷斯、土耳其总统埃尔多安、乍得总统代比、欧盟委员会主席容克等世界领导人合影,受阿布扎比王储的接见,保加利亚总理为他设宴欢迎。叶简明还是首位担任欧洲总统顾问的中国商人。

叶简明与乍得总统代比

  但是这位神秘富豪的身世,长期以来却不为人所知。

  在中国华信官网上,叶简明的简历缺乏任何细节,他的职业被概括为“实业家、慈善家”。他的来历和华信真实业务状态在内部也显得模糊。

  一个20多岁起步的年轻人,在行政性垄断特征明显的石油石化行业,用十几年时间成为仅次于中石油、中石化、中海油,而且在上中下游同时进行国际布局的油气供应商,这实在是一个奇迹。

  起家:厦门远华案的废墟

  与外界传言不同,叶简明的家世并不显赫。

  1977年6月5日,叶简明出生于福建省建瓯市观前村一个普通的农民家庭。

  观前历史上曾是浦城重要的水运码头之一,于宋代南朝时开始发展航运业,是北上中原、南下福州的必经之路。叶简明的父亲就是一名跑水运的船工。

  早年,叶简明曾就读于南平市的建瓯一中。跟叶接触过的人士称,那是所很好的中学,但他在其中属于差生。自觉读书无望的他,很早就从学校里出来“闯社会”。

  叶简明的第一桶金从何而来?外界有很多传言和猜测。

  在接受《财富》杂志专访的时候,叶简明给出了自己的版本。

  叶简明说,大学毕业后不久,他凭借着自己的人脉,帮助一位在当地陷入困境的香港商人快速脱手了一批类似于农产品批发市场的房产,赚到了人生的第一笔过千万的收入。

  2002年,叶简明在建瓯县与人一起合作成立了五家以“新叶”命名的小公司,业务范围涵盖卫生用品、生化微肥、木竹业加工和消防器材经营部。

  从公开材料看,当时即便在地方商界,叶简明也称不上瞩目。2004年,叶简明参加了首届“南平市十大青年杰出企业家”评选,最终并未当选。

  引领叶简明的事业走向省城的,是他经营的消防器材业务。据华信一位早期高管称,“他最早在建瓯走的是武警消防那条线,做些武警消防车上的配件,当地领导调来调去,他的关系也跟着延伸。”

  2005年9月,福建华信控股公司在福州成立。简陋的分类广告显示,它位于福建省防控指挥中心7层,主营业务为“金融”。

  叶简明真正腾飞的转折点,发生在2006年。

  2006年,“远华”案主角赖昌星旗下的华航石油被拿出来拍卖。当时已经积累到过亿资产的叶简明,成为了它的新主人,拿到了华航石油公司100%的股权。

  华航石油虽然已是赖昌星的废墟,但却拥有国内石油贸易牌照。靠这张牌照,叶简明开始了他的石油追梦与造富之旅。

  “中国版洛克菲勒”

  在拿下厦门华航之后,叶简明的中国华信快速成长。

  在中国,民营企业想要进入石油这样的垄断性行业,并不是容易的事情。因为上游油气都是产油国控制,国际市场的中间环节更多是欧美日财团控制,而下游终端在中国主要是几桶油控制。

  面对这种状况,叶简明给华信设计了一条依靠贸易起家,通过贸易掌握市场,再向上游油气资源拓展,最终形成完整产业链的发达之路。

  由于当时国内燃料油短缺,华信利用自己的石油贸易牌照,从俄罗斯进口燃料油到国内,借此获得了快速发展。另外,PX、芳烃的大宗贸易,也是华信的主要收益来源。

  2013年,上海华信贸易板块收入为914.22亿元,占全部主营业务收入比例为89.11%。2013年,公司油品贸易收入为490.82亿元;2014年达到725.52亿元;2015年达到1833.07亿元,成为公司第一大业务品种。

  通过贸易掌握终端市场,依托终端市场向上游进攻,是叶简明制定的华信油气战略。由于在中国不可能有大规模的终端市场,所以华信将海外市场作为掌握终端的重点。

  1870年,31岁的石油商人洛克菲勒展开了他的捕猎行动,最疯狂的时刻,他用48小时吞下了6家炼油厂,用39天吞并了22个竞争对手。不到40岁的叶简明,身上荡漾着洛克菲勒当年的影子。

  2008年金融危机以后,欧洲很多油气终端要廉价出售。叶简明抓住了这个机会,在法国、西班牙等国家收购了很多终端。

  近些年来,伴随着国家“一带一路”战略的实施,华信更是大举出手,成为仅次于中石油、中石化和中海油的第四大油气企业。

  2016年,中国华信从我国台湾“中油”手中购得乍得三个油田区块35%的权益,共作价1.1亿美元。

  2017年,哈萨克斯坦国家油气公司向中国华信出售其子公司,位于罗马尼亚的哈石油国际公司51%的股权,作价6.8亿美元。该公司拥有罗境内最大两座炼油厂,同时在法国、西班牙、罗马尼亚等国拥有1100多座加油站。

  2017年,华信8.99亿美元购得阿联酋最大陆上油田区块ADCO4%的权益,同时进入这一区块开采的还有中石油,拥有8%的权益。

  华信最大的一次手笔,当属2017年对俄罗斯石油公司股份的收购。这曾是华信最风光的时刻,占尽天时地利。

  2017年9月,厦门金砖国家领导人会议期间,在中俄领导人见证下,俄罗斯石油公司与中国华信集团签订协议,中国华信以91亿美元代价入股俄罗斯石油公司。据媒体报道,当时华信的竞争对手,包括了中石油和中石化。

2017年8月28日,华信执行董事臧建军在布达佩斯受到普京接见

  这件交易让很多人感到意外,BP中国公司的一位负责人看到新闻后,连声用“震惊”二字形容自己的内心。

  俄罗斯是中国最大的石油供应国,俄油是俄罗斯最大的石油公司,也是全球油气行业最大的上市公司,跟克里姆林宫的亲密关系众所周知。收购一经交割,中国华信将成为俄油第三大股东,并获得每年4200万吨和总量为26.7亿吨油气储量的石油权益,跻身世界最大的石油公司之列。

  这次收购行动,被业内人士评为2017年中国企业年度最有逼格的交易,让长期低调的华信引起了社会和公众的广泛关注。

  华信的金融帝国

  除了能源,华信另一个最重要的业务模块就是金融。

  叶简明曾经打比方说,金融就是华信的母鸡,“自己有母鸡,就能下蛋。”由于油气行业是资本密集型行业,华信可以用金融的手段来补充资本金,从而有足够的资本金开展运营。

  从2009年开始 ,华信就开始埋头布局,目前已经建立了包括银行、证券、财务、期货、资管、基金等在内的金融服务平台,集齐了除了信托之外的其他所有有分量的金融牌照。

  仅这一点,在很多人看来已经是不可思议的商业神话。

  近几年,华信在国内外动作频频,展开了一系列对金融资产的收购与布局,建立了一个庞大的金融帝国。

  国外:

  2014年,中国华信收购捷克J&T金融集团50%的股份,成为首家持有欧洲银行50%股份的中国民营企业,交易金额高达10亿美元,其计划将捷克打造为华信欧洲的“基地”。 同时,中国华信还收购了俄罗斯J&TZao银行股权。

  2017年3月,收购在纳斯达克上市的美国金融公司COWEN GROUP考恩集团(又译为高宏集团)19.9%的股权,成为这家具有百年历史的美国证券公司的第一大股东。2013年的一份资料显示,考恩集团投资银行业务在世界投资银行排行榜上曾位列第14位。

  2017年11月27日,中国华信又与葡萄牙蒙特彼奥互利会举行签约仪式,中国华信以增资的方式控股蒙特彼奥互利会旗下的保险公司。

  国内:

  2014年8月22日,上海华信出资10亿元获得合资券商财富里昂证券100%股权,后将其更名为上海华信证券有限责任公司。

  2015年下半年,上海华信以13.05亿元拿下万达期货65%股权,并将后者更名为华信期货股份有限公司(以下简称“华信期货”),目前这家公司与关联公司之间近30亿元风险已经爆发。

  2015年8月14日,叶简明渴望以久的银行牌照终于落地,上海华信作为发起人之一与其余12股东共同发起成立海南银行股份有限公司(以下简称“海南银行”),持股比例高达12%,成为第二大股东。这家银行后来多次为华信系的关联股东提供贷款。

  2017年7月,中原银行(1216.HK)赴港上市,上海华信通过上海华信集团(香港)有限公司出资14亿港元认购5.74亿股,占那次发行数量的17.39%,占总股本的2.92%,成功参股中原银行。

  在快速扩张之下,金融和能源成为华信的“两条腿”。在2015年华信的收入构成中,有60%来自石油、天然气;25%来自金融业务。

  在有了金融这只自己的“母鸡”后,华信还进军到能源之外的多元化业务。如在捷克设立的第二总部,便已投资了航空、旅游服务、特种钢等企业,并引入其品牌、技术和资源与中国市场对接,给这些企业带来巨大的发展空间和动能……

  “盛夏”与“严冬"仅一步之遥

  2017年,在完成91亿美元收购俄油股份后,“顺风顺水”的中国华信在其官网上刊登了一篇其董事会主席叶简明的文章,题为《“盛夏”与“严冬”仅一步之遥》。

  在这篇文章中,叶简明说:“你成为焦点,就意味着你的每一个言行都会被放大,特别是缺点和不足,你不知不觉中就把人得罪光了;上到山顶可以登高望远,却也意味着向上你已经无路可走,三面可能都是悬崖,一失足会成千古恨。

  没想到的是,严冬很快就来了。

  2017年11月,华信支持的中华能源基金会秘书长、香港民政事务局前局长何志平在美国被捕,美国司法部指控其涉嫌代表中国公司,向非洲乌干达、乍得两国政府的高官行贿数百万美元,部分汇款经由美国银行系统完成,触犯美国《反海外腐败法》。

叶简明(左三)、何志平(右二)与第71届联合国大会主席汤姆森(左四)

  何志平在美国被捕后,华信声明与公司无关。不过媒体报道,何志平庭审现场,有华信公司人员出现。

  2018年3月份,财新网报道华信董事会主席叶简明被查。当日市场反应强烈,华信相关公司股债双杀,上交所当天两度暂停其债券交易。此后各种消息都显示,华信旗下各类资产都在寻找买家。

  伴随着华信系相关股票和债券被双杀,华信相关的债务危机凸现,并出现违约状况。持续的债务违约、资产冻结、诉讼也在同步进行中:

  3月21日,消息称华信出售华信证券股权,筹资超过20亿美元。

  3月29日,华信国际公告显示其股东上海国际所持有的60%的股份均处于司法冻结状态。

  4月24日,上海华信股票宣布停牌,25日复牌以后,股价跌停。26日晚间,华信国际连发28份公告,称上会会计师事务所出具了一份审计报告,称该公司2017年年报以及2018年一季度报可能存在虚假信息与重大遗漏。

  4月27日该公司再次停牌,5月2日复牌后,被实行“退市风险警示”。

  同时,华信收购俄油的计划也宣告流产。俄罗斯《新闻报》(Vedomosti)报道称,华信未按照协议在4月份支付收购俄罗斯石油公司股份的第一笔付款,即总交易额的20%,约18亿美元。该媒体称,华信为这笔收购案已经花费了大约4亿美元,这笔款项将不会被退回。

  4月25日,华信国际中心副主任庄建中出席某会议时还表示,华信正在精简业务和员工队伍,或许会将现有的三万员工缩减一半。媒体报道则更加悲观,路透社报道,华信已经有两个月未向员工发放工资。

  从神坛跌落到深渊,华信只用了几个月的时间。

  ”绝不重蹈胡雪岩的覆辙“

  从闽北山区的农家子弟,到叱咤商海的世界石油巨头,41岁的叶简明走了二十年。

  “20年前,叶简明还在自己出生的福建小城为伙伴打抱不平;如今,他叱咤商海,与各国政要、王公贵族往来甚密。他的公司在快速掌控海外石油行业的上游和终端。”(《财富》杂志)

  在鲜花着锦、烈火烹油之时,叶简明可曾想过自己的结局?

  他是想过很多次的。

  在华信内部会议上,叶简明曾经多次强调,决不能重蹈胡雪岩的覆辙。他说,胡雪岩前半生为国家服务,做了很多贡献,但赚了钱以后,他大牌了,“为了个人名和利,把为国家服务丢到了一边,所以他必死无疑。”

  在《“盛夏”与“严冬”仅一步之遥》一文中,叶简明说:“当你誉满天下的时候,也是你要身败名裂的时候。”

  一语成谶。

  《红楼梦》里说:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”有些事情的结局,在开始的时候就已经注定了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  2. 人民需要崔永元
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 年度最佳讽刺故事《房子》
  5. 聂焱:我看偷税案处理
  6. 全球股市震荡:从长远看,我们都死了
  7. 房价破、股价跌,如何才能避免被割韭菜?
  8. 孙锡良:改革与开放(3)——未来之路(二)
  9. 任志强不再嘴硬,砸售楼处的炒房客提着棍子满世界找他
  10. 顽石|关于崔永元、范冰冰,还能说点什么
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 上海警方对崔永元举报展开调查
  3. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  6. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  7. 税总的通知,让范冰冰情何以堪
  8. 这个时候,刚需更不能买房子!
  9. 房地产泡沫破灭之后
  10. 人民需要崔永元
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  5. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  6. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  7. 终于,房子开始吃人了
  8. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  9. 上海警方对崔永元举报展开调查
  10. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  1. 今天是这位伟大士兵的忌日,理解了他就理解了我军胜利的密码
  2. 任志强不再嘴硬,砸售楼处的炒房客提着棍子满世界找他
  3. 上海警方对崔永元举报展开调查
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  6. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?