首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

纪念炮击金门六十周年暨我党军事哲学思想的发展座谈会在京召开

蔡金安 · 2018-11-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  “主席妙策震寰宇 蒋匪惊魂起嫌隙”。2018年11月11日上午,纪念炮击金门六十周年暨我党军事哲学思想的发展座谈会在北京召开。会议由中国红色历程研究会、中国毛泽东研究院、马列毛学习联谊会、毛泽东思想旗帜网、乌有之乡网等主办,中国红色历程研究会会长马青柯主持。到会嘉宾主要有:参加金门炮击战的解放军海军老兵许第鹄、北京大学法学院教授巩献田、中国红色历程研究会常务副会长赵典军,中国毛泽东研究院常务副院长任黎明、白明,乌有之乡网站站长范景刚、主人公网站站长顾金钟、文化学者秋石客、红色企业家随传法、解放军二炮工程学院教授吕长堂等。许第鹄同志作了主题发言,巩献田、任黎明、秋石客、赵典军、吕长堂、白明、金海恩、顾金钟等同志分别发表了自己的看法。

  ▲ 马青柯主持会议

  主持人马青柯同志在开场白中指出:炮击金门是一个具有高超指挥艺术的战略行动。美蒋当时是有矛盾的,为了打破美帝国主义制造“两个中国”的阴谋,防止蒋军撤离金门、马祖,毛主席英明决策:以我军炮击金门的方式来牵住蒋军,防止“两个中国”的形成。这场战斗,表面上是对着台湾当局的,实际上是中国和美帝国主义之间的军事、政治、外交的一场新的较量,是对美帝国主义奉行的霸权主义的一次有力回击。另一方面,我们从哲学上来说,毛主席军事辩证法的哲学思想是逐步发展、成熟的,从红军时期、抗日战争、解放战争、抗美援朝直到社会主义建设时期,取得了一个又一个伟大胜利。我们要通过这个活动,进一步认真学习毛主席的军事哲学思想。

  ▲ 许第鹄(左二)发言

  参加过金门炮战的中国人民解放军海军战士许第鹄作了题为《纪念伟大领袖毛主席决策823炮击金门60周年 支援第三世界人民反帝正义斗争》的主题发言。他详细讲述了自己参加金门炮战的亲身经历,回忆了战友——年轻的海军战士安业民同志在炮战中英勇献身的感人事迹,阐述了金门炮战的伟大意义。他谈到:封锁金门是一场以军事手段导演的政治和外交战,既不是为了单纯消灭敌人,也不是为了占领金门,而在于牵制美军,警告蒋匪军,防止出现“两个中国”,同时有力地支援了第三世界人民的正义斗争。

  ▲ 任黎明(中)发言

  中国毛泽东研究院常务副院长任黎明强调:金门炮战体现出毛主席把握世界全局,能够从战略高度同时也包括战术上来左右世界形势,引领世界斗争的伟大思想。这主要体现在以下几个方面:1、严惩蒋匪军;2、支援中东革命;3、摸清美国的底盘,揭穿美国纸老虎的真面目;4、反对台独,捍卫祖国统一。

  文化学者秋石客重点谈了毛主席整体论和普遍联系哲学在军事上的应用,具体有:1、与台湾的联系。炮轰金门是毛主席军事哲学的光辉典范,很有历史意义和现实意义。历史意义是指当时毛主席从全球政治、军事、外交大局出发,想出炮轰台湾金门岛的一石数鸟的高招:一方面打击了美帝国主义,使美国第六舰队疲于奔命;一方面支援了世界被压迫人民的反美斗争;再一方面与蒋介石配合反对台独,表明台海关系是中国内政,极大地捍卫了国家主权和领土完整。现实意义在于:当前中国采取军事打击台湾是向美国帝国主义示强和彻底打垮台独分子和争取祖国统一的必由之路,解放军数十年没打仗了,该实战大练兵了。2、军事与政治思想的联系。早在井冈山时期,毛主席就强调政治和思想建军,让军人知道为谁打仗,正因为如此,人民军队是为信仰而战,无敌天下。如果军队失去政治思想引领,就会丧失灵魂,不知为谁打仗,战之必败。3、军事与经济文化的联系。毛主席反对单纯军事观点,他强调军队既是战斗队,又是生产队、工作队、宣传队。毛主席号召解放军学工学农学文化和批判资产阶级。毛主席这些军事思想被许多人忘记了。4、军事与外交与和平的联系。所谓弱国无外交实际讲的是弱军无外交。要想和平,必须有强大军力作保证。毛主席通过朝鲜战争、中印反击战、中苏边境战、西沙之战的胜利,赢得了中国半个世纪的和平。5、毛主席军事哲学很丰富,像军事上的十大军事原则、进与退、内线与外线、多与少、强与弱、人民战争等等内容都大有讲头。总之,毛泽东军事哲学是毛泽东思想的重要组成部分,我们一定要学习再学习。

  ▲ 赵典军发言

  中国红色历程研究会常务副会长赵典军强调:纪念金门炮战非常有意义,因为它不是一场简单的战斗,而是毛泽东军事哲学思想在实战中很巧妙的应用。

  解放军二炮工程学院教授吕长堂谈到:现在我们的训练和宣传一定要硬,不能软。美国实际上是在摸我们的底,看我们硬不硬。俄罗斯是个战斗的民族,我们应该学习他们。

  主人公网站站长顾金钟指出:金门炮战至今已60年了,这个事件我觉得从当时来讲,是政治意义大于军事意义;从今天来讲,它其实有深远的影响,因为炮战造成的最直接的一个结果就是从此单日打炮双日不打炮,打打停停,持续到1979年,所以它本身是对格局的一个大动作。

  最后,马青柯同志作了总结。他指出,列宁说过,忘记过去就意味着背叛。我们不能忘记历史,不能忘记浴血奋斗的英雄们,不能忘记伟大领袖毛主席的英明领导和他的历史功绩、巨大贡献。英雄们的事迹将永载史册。贬低英雄、篡改历史、搞历史虚无主义,人民群众是决不会答应的。永久和平是人类美好的理想,但是受奴役的和平是要不得的。我们要用正义战争消灭非正义战争。让我们团结起来,为学习、宣传、贯彻马列主义毛泽东思想而共同努力!

  ▲ 会场一

  ▲ 会场二

  ▲ 部分与会者合影留念

  蔡金安 报道

  2018.11.12

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话