首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走

陈丽娟 · 2018-12-03 · 来源:北斗参考
收藏( 评论( 字体: / /

  编者按:借此转发一遍好文,这是1979年对越自卫还击战中,119团1营1连炮排排长陈克元烈士女儿在麻栗坡烈士陵园,在她父亲墓碑前的话语,凡是参加过那场战争的人,读后都会以泪洗面,感慨万千。

  亲爱的爸爸:

  我是你的女儿娟娟,您看到我了吗?

  从小我就知道,我跟别的孩子不一样,因为,我没有爸爸。母亲说,爸爸在很远的地方工作,所以不能回来陪我。时间长了,我便不再问,只知道那个照片里的人,就是爸爸。

  稍大一点以后,我渐渐从大人们的口中知道了您的事。爷爷奶奶家在乡下一个小村子里,假期里我都会和妈妈去。低矮的土坯房正墙上挂着您的照片和一些表彰的文件,写着追记三等功、烈士等等。奶奶每次说起您都会泣不成声,而爷爷则一言不发,只是不停地吸着呛人的旱烟。爷爷奶奶对我很好,我是您唯一的亲骨肉,每天吃饭的时候我总能在碗底找到一个鸡蛋或一些肉片,让表哥表姐他们很是眼馋。爷爷奶奶在去赶集的时候,常常掏出衣兜里被手帕包裹了一层又一层的零钱,给我买糖吃。而那时的我,竟不知道那是他们一分一毛辛苦攒下来的。为了省钱,到几公里外的地方赶集,他们来回都是走着,从不乱花一分钱,而我就趴在爷爷的背上……对于两个几乎没有劳动力的老人,每月靠几十块钱的抚恤金,只能是杯水车薪。

  奶奶每年清明时节来临时,总是唠叨着要去麻栗坡烈士陵园看望您,但苦于没有足够的路费一直没有成行。最终奶奶哭瞎了双眼,离我们而去了。从此,爷爷也更加沉默不语。

  如今,记忆中温暖的土坯房已坍塌,爷爷奶奶也都故去。亲爱的爸爸,这些您都知道吗?您和爷爷奶奶会在天国看着我的,对吗?我的小学是在宜良和河口两个地方上完的,毕业时以全年级第一的成绩升入了宜良县一中。母亲迫于生计,奔波于两地之间,无暇顾及到我,我开始了一个人的生活。中午在学校食堂打饭,晚上回家泡方便面,自己参加自己的家长会,打雷的时候一个人躲在被子里瑟瑟发抖。

  亲爱的爸爸,还记得那一年,我12岁,在纪念老山作战胜利15周年时,您生前战友们接我和妈妈去参加了祭拜。回来不久,经人介绍母亲又结婚了,继父是您河口原部队的战友,是他接纳了牺牲丈夫的妻子。很多时候我想要去烈士陵园看看你,可是我不知道麻栗坡在哪里?固执地在初中毕业后报考了技工学校。本以为可以学到一技之长独立生活,可现实却是年龄小没经验处处碰壁。无奈回家打了一段时间零工。

  征兵了,我满怀信心地在妈妈的陪伴下,进行各项身体体检,最后也没当上兵。后来才知道那年头,女兵不送点好处意思意思,是当不上的。可这意思太重了,爸爸,您知道吗?要五万块钱呀,对于我这样烈士的家庭来说,那是一个天文数字……第二年部队又派人来找母亲,母亲又亲自到省军区去问,名额到了县上我同样被告诉除非交钱走人,母亲愤怒地与征兵的人吵闹了一番,并也讲明了我是烈士唯一的后人,介绍了我的爸爸在老山作战中牺牲了,结果最后我还是没有当上兵!那时,我常常会想,如果父亲还在,我也许也能穿上那身耀眼的军装吧?

  听母亲讲,您与他从未见过面?是因为你们不在同一部队只有家信往来,我曾几次想去看望您都没能成行,直到今年,安振江舅舅安排我带着您的女婿、孙儿,来看您和您一起牺牲的战友们。

 

  亲爱的爸爸,三十二年前,您在这里战斗,在这里流血,在这里埋骨。舅舅告诉我这里曾牺牲了许多年轻的生命,我只能远远的眺望着,记在心里。也告诉您的孙子永远铭记外公是在这里,为国家而战牺牲的。这里山高路陡,植被茂密,丝毫看不出硝烟的痕迹,只有遍野的春笋,斑驳的紫红色,难道是你们深入地底的血肉?

  4月28日,我们在麻栗坡烈士陵园,当看到满脸沧桑的老兵一身军装庄严地向纪念碑行礼,当看到四面八方汇聚而来的绿色人潮,当看到戴着墨镜、拄着拐杖的战斗英雄,我深深地震撼了!这是一种什么样的信念与力量!上万名老兵年复一年,象候鸟一样准时出现在麻栗坡烈士陵园,看得出来他们中大多数来自农村和偏远山区,有的老兵叔叔还是借钱来为牺牲战友扫墓,听说有些地区的政府部门还不准他们来,这让我很茫然!烈士陵园纪念馆是明明写着:老山精神传万代,国威、军威看西南,为什么会是这样的结果?一排排整洁的墓碑肃静安祥地躺在那里,但有的墓碑上连一张照片也没有,牺牲的叔叔们长的啥模样也不知道!

  亲爱的爸爸,您离开我们三十二年了,在这三十二年间虽然我未能得到父亲的宠爱,但我没有理由怪您。今天女儿触摸着您的墓碑,我不想惊醒您和牺牲在一起的战友们,我知道您们很难很难……

  亲爱的爸爸,女儿有个心愿,希望你们在天有灵,护佑这些老兵叔叔们吧,他们真的很忠诚,他们来一次就少一次了。也请您去毛主席那,请他老人家把中国这些贪官污吏都带走吧!还中国百姓公平公正!还中国百姓一份尊严!一份平等!一份安宁!一份幸福!不然!百姓永无宁日!

  亲爱的爸爸,我们来看你了!您看见了吗?下个清明,我们不知道有没有路费来看你!现在的教育,医疗,住房压力比山大!而那些贪官却霸占着中国绝大多数财富。普通百姓的苦您们知道吗?您牺牲的意义呢?他们那些贪官,有那个来看过您们吗?

  下面有毛主席领导您们,能安息吧?

  亲爱的爸爸,您的女儿

  陈丽娟

  2018年4月28日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  2. 张文木:改革不能将共产党阶级基础改掉
  3. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  4. “为权力而‘真理’”的真相
  5. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  6. 嘴上满是爱国,心中全是利益
  7. 再驳沈志华:毛泽东“炮击金门”时怕美国?
  8. 毛泽东搞经济世界没人比!不信,数据比比
  9. 法国暴乱 凯旋门被烧
  10. 一张百万元的住院单,背后隐埋着多少人的愤怒和心酸
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 孙锡良:老孙微评(面向未来有多难?)
  4. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  5. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  6. 在中南海听毛主席作报告
  7. 郭松民 | 《人间正道是沧桑》:要害是重新解释历史
  8. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  9. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  10. 我的国这么“厉害”,为何辱华风波还频频上演?
  1. 冷西:为了一个阶级姐妹
  2. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  3. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  4. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  5. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  6. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  7. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  8. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  9. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  10. 李旭之:读史有感
  1. 在中南海听毛主席作报告
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 百善孝为先——对农村老人非正常死亡问题的思考
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!